Площадка

блогороман
глава 1
Лицо Эдуарда -волейбольная сетка морщин, поймавшая два волейбольных мяча, голубых и выпученных, как глобусы,глаз. Микроскопическая внучка рядом с ним -сущая старушка. Хитрая и пронырливая. Он рядом с ней-гигантский ребёнок.То и дело внучка , прекратив выпекать песочные пирожки, выбегает на волейбольную площадку, где упражняются физкульурные тинейджеры. Они пасуют одним из глаз Эдуарда. И когда лишённый век, пружиня от натренированной ладони посетителя платной секции тэквандо, он взлетает на уровень пятого этажа, то видит всё.
Всевидящёё око зрит, как Эдуард гонится за внучкой, чтобы вернуть её в песочницу, где окопались лопатка, ведёрко и пластмасовые формочки...

Пока Эдуард возвращает внучку в песочницу, взмывающий всё выше и выше его глаз, уже штурмует стратосферу и выпустив усики антенн, выходит на околоземную орбиту. Спутник посылает сигналы всему сообществу андроидов-копий пенсионеров, приглядывающих за продолжателями их рода. Жидкокристаллический мозг биоробота анализирует картинку:весь в облоках и просини океанов Земной шар, континент, страна, регион, город, район, улица, дом, Площадка. Резкость...Отчётливость потрясающая. Стремительно трансформирующиеся рамочки засекают: толстенький мальчик в синей, мокрой от пота под мышками майке, наклювленной бейсболке и шортах, оседлал самокат моего внука Эрика.
Тут нет никакого сбоя космической связи и никакого обобществления чужого глаза- спутника Земли. Моё око тоже там -же на околоземной. И других нянек-пенсионеров. Они там роятся в виде космического мусора , создавая угрозу столкновения с МКС и её разгерметизации.

Вообще-то я уже почти восемь лет, как погружён в криогенный сон.Такой саркофаг в стиле хайтек , заполненный охлаждённой жидкостью, обеспечивающий сохранность всех органов моего тела до самого момента пробуждения-и я в нём. В таких будут отправлять путешественников на Марс и экспедиция туда уже готовится и набирают добровольцев. Я-путешественник в будущее. Меня креагировали в момент рождения моего внука Эрика -и вернут к жизни спустя 55 лет, когда ему, перешедшему в третий класс лицея, будет столько же сколько и мне теперь. К тому моменту человечество должно научиться полностью восстанавливать живые ткани и делать человека бессмертным. И тогда мы заживём с моим внучком припеваючи и будем балдеть ещё лет 500 как минимум , пока не надоедят все детские площадки в округе. И даже площадка "Кораблик" -через дорогу, где я однажды чуть не потерял его, а он меня...Там столько лесенок, псевдоиллюминаторов, мачт, вантов, лазов и палуб-что дважды два из реала перекочевать в виртуал...А там-ищи свищи. Тот молодящийся дедуля хиппового вида, который теперь приглядывает за Эриком -это вовсе не я , а моя андроидная копия. Биоробот серии "Дедушка", секретная разработка завода имени Ч, производящего кроме бомбардировщиков -беспилотников для отражения внешних угроз и биороботов-нянек.Я, Эдуард и ещё несколько бабушек и дедушек -опытные образцы. А детская площадка во дворе нашего дома -полигон, под кодовым номером 0001.

глава 2
Не забывая о том, что должен соттветствовать своими манерами погружённому в криосон двойнику, я ласково отчуждаю от самоката мальчика-толстячка и возвращаю средство передвижения внуку. Он осёдлывает колёсно-рулевое, вечное, как мир, чудо техники- и отпихнув ногой астероидной шершавости асфальтовую поверхность устремляется в будущее, пролистывая все мои рептилианские воспоминания. Ну да: доска , украденная на стройке, выломанные с дружком из ролика транспортёра для подачи щебня героической пятилетки подшипники, стругалово, колотилово, -и вот оно -самокатище громыхающее железом, гремящее шариками-планетками. Но внук улетает от меня в мерцающую дать на чуде из пластмассы, анодированного металла, резины.(У него три самоката и три велика-уже на выброс-растёт). Всей этой футуро-техникой загромождены балкон, лоджия, прихожая...НО не у всех, видать, так много этого добра. Потому толстенький мальчик и покушается...Эрик улепётывет от него , столь же горделиво , как обладатель навороченной иномарки от лоха, у которого нет даже задрипанного "Жигулёнка"...Со скоростью кометы-огненно рыжие волосёнки по ветру-он устремляется от одной детской площадки -к другой...


Мы путешествуем от площадки к площадке, как от одной космической станции к другой. В основном -пластмасса и металл.Одна -из дерева -в виде мини-града -Китежа. Горки. Качели. Карусели-кружочки , с перилами лопастями.Вольеры и загончики детских садов остались по ту сторону заборов три года назад. Теперь -мы по эту сторону, а оттуда отбившийся от общей массы малыш обязательно смотрит в сторону площадки, ухватившись ручонками за прутья решотки: воля!

На нашей любимой игровой площадке весной цвела розовым цветом паросящейся в хоку сакуры -яблонька.Внук записан в секцию тэквандо, у него есть самурайское кимано.
- Я тоже хожу на каратэ! - хвалится хлипкий мальчик, который только что голил во время игры в прятки. Чикались о большую жёлтую бабочку-лимонницу, намалёванную на трансформаторной подстанции.
- Я голЯ!- вибрируют мои сенсорные датчики-и на мгновение я забываю, что я -лишь биоробот, запрограммированный на любовь. Дедушки к внуку, разумеется, - и ни какую другую. 

 Я становлюсь просто дедушкой-и с ног до головы меня окатывает холодная волна страха.
 А вдруг!Вдруг, спрятавшийся и пропавший из виду, мой рыженький, мой огнеголовый Эрик, каким -то образом отворил по недогляду электриков не запертую дверь этой впритык к детской площадке оказавшейся распределительной подстанции-и теперь он-в темноте среди утробно гудящих трансформаторов и  потрескивающих от высокого напряжения проводов, контактов, соединительных шин.У его ног валяется зажарившаяся дохлая крыса, которую неуёмное любопытство погнало на эти провода.И он...В это мгновение-все мои сенсоры, а вместе с ними и  сканирующее устройство С-16, активизируются и я засекаю его за карликовым кустиком.


Рецензии