Кармен. Мой путь. От Авербаха до Авербуха

В 1969 году в октябре месяце я впервые вошел в кинотеатр «Аврора» в Краснодаре и сразу попал на фильм «Балерина», посвященный по сути творчеству Майи Плисецкой. Неизгладимое впечатление на меня произвели трактовка «Болеро» Равеля и версия «Кармен-сюита» Родиона Щедрина, представившего по сути феноменальный музыкальный конспект «Кармен» Бизе.
С тех самых минут я много лет жил мечтой еще раз увидеть этот фантастический фильм и вновь пережить это потрясающее единство Равеля и Бизе.
Тогда же я начал налегать на теорию шахматных окончаний, бесспорным классиком которых был и остается Юрий Львович Авербах.
Шлифовка эндшпиля Авербахом потрясает отточенностью каждого элемента, доведением до совершенства каждого крошечного эпизода.
В апреле 1972-го года, незадолго до призыва в Вооруженные Силы мне довелось попасть на единственное в моей жизни  реальное ледовое шоу в нашем Свердловском Дворце Спорта, на краю Зелёной Рощи. Я был очарован этим представлением, хотя не помню ни музыки. Ни артистов – все было как бы в тумане, ирреально, невероятно, невозможно красивым.
А потом была жизнь. 44 года я видел фигурное катание, оперы, мюзиклы – и те – отрывочно – только по телевизору. Телевизор в моем доме хорошо не работал никогда. Экран слегка рябил, слегка покачивался, сигнал слегка прерывался, звук слегка искажался, слегка пропадал…
И вот наступило странное время, когда на некоторых устройствах стало появляться более или менее четкое изображение, а кое-где и более-или менее отчетливый звук. И тут мне подарили диск привезенный прямо из Сочи с мюзиклом Ильи Авербуха «Кармен»!!!
Через 45 лет после «Балерины» в «Авроре», и через 44 года после ледового представления в Свердловском Дворце Спорта я смог наконец в прекрасном качестве просмотреть и прослушать версию Кармен Ильи Авербуха.
И получилось, что вся моя сознательная самостоятельная жизнь, как патрон в ствол, уложилась в отрезок времени от Авербаха до Авербуха!
Потому сразу о том, что объединяет этих великих мастеров: отточенность каждой мельчайшей детали! Филигранная техника, глубочайшая продуманность каждого элемента композиции.
Не скрою – я не знаю, что такое мюзикл. Поэтому у меня подлинную бурю восторга вызвало появление живого коня, танец которого просто вверг меня в некий полумистический транс.
Достаточно посмотреть на мой постоянный логотип (аватар, если угодно), чтобы понять, как я отношусь к коням вообще.  А здесь – феноменальное включение коня в грандиозную – иного эпитета не подберу – постановку!
Но всё вышесказанное – только необходимый первичный набор предварительных общих замечаний.
Кармен – это великое произведение Проспера Мериме.
Кармен – это мировой сюжет.
И поэтому мне – влюбленному в «Кармен» Майи Плисецкой просто сказочно повезло дожить до нового невероятного прочтения этого сюжета Ильёй Авербухом. Тем более, осуществившим мою вечную мечту о синтезе и «Болеро» и «Кармен» в одной суперкомпозиции.
Сначала о музыке.
Бесспорной творческой удачей Ильи (я не вникаю в «детали» для экономии места) Авербуха я считаю включение целого ряда «испанских» музыкальных эпизодов в общую композицию.
Превосходно вплетены и вся «Болеро» и самостоятельные композиции ударных, и испанская гитара. Органично вплетены песни и танцы.
Я пишу это не как музыкант – я никогда им не был – а как самый обычный рядовой именно любитель.
О технике скольжения и разнообразных трюках на льду.
Опять же описываю собственное впечатление: невероятно красиво! Невероятно сложно! Ошеломляюще! Эффектно! Подчас очень нетривиально и неожиданно.
Это тот случай, когда поддаешься очарованию действия, целиком погружаешься в него, растворяешься в нём и полностью живёшь охватывающими тебя чувствами сострадания, ярости, сочувствия, негодования
Сюжет. Удивительная трактовка, сопровождаемая интереснейшими раскрытиями образов. Судьба Кармен развертывается и линейно, и в треугольнике страстей, и в объёме настоящего детектива.  Композиционная смена сольных сцен и сцен групповых, интригующая смена ритмов и сюжетных ходов завораживает и не оставляет равнодушным.
Финал, когда юная Кармен возвращается, как возвращается весна после ледяной зимы – это прекрасная идейная завершенность всего сценария.
Мне очень хочется успеть рассказать о каждом эпизоде мюзикла подробно.
Сегодня это первый эскизный набросок, некое общее видение.
Сравнивая с «Кармен» Майи Плисецкой я должен заметить, что там речь шла о создании отражения сольного выступления выдающейся, великой, непревзойденной балерины. И там «Кармен» - это соло! А у Авербуха – «Кармен» - это каскад великолепно проявленных образов и характеров, и здесь «Кармен» - некий стержень сюжета, ведущий мотив всей постановки – постановки грандиозной, чудесной, волшебной.
Как пишет сам Илья Авербух: «Кармен вся соткана из противоречий» и весь мюзикл – потрясающая игра разнобразнейших игр противоречий и противоположностей, огня и льда, света и тьмы, любви и ненависти.
Но лучше наверное один раз увидеть…
В завершение этого вступительного отклика хочу провести параллель с интереснейшей венгерской группой «Ботафого» поставившей совершенно исключительный балет «Шахматы». Целый ряд сценических решений в обеих постановках удивительным образом перекликается – и в основе всего лежит абсолютная совершенная филигранная техника и выдающееся мастерство актеров-исполнителей. И хочется смотреть и смотреть снова и снова!
Кто знает. Может быть и Илья Авербух обратится к «Испанской партии» в шахматной постановке, и тогда идея «от Авербуха до Авербаха» обретёт своё законченное выражение.

Стихотворение:
 http://stihi.ru/2016/06/30/857 Кармен (посвящается Илье Авербуху)


Рецензии