Репликанты мирового сообщества требуют реформ

В Астане состоялся семинар работников GEF, экофонда мирового банка, где потребовались некие омолаживающие процедуры для повышения эффективности его работы. И тут уж без нас не обошлось...

Преамбула

  Прошло чуть больше полугода и выпала мне в одночасье опять дорога на GEF. Собственно, собирался я на очередную встречу министров по экологии Европы в Батуми, но мелкая европейская возня вокруг воспитания демократией наших
партрыл, у которых иммунитет на любое вековое общественное участие, привела к отсутствию представителей некоммерческого сообщества от РФ. Действительно, целенаправленно и последовательно весь общественный интерес в стране РФ ворами был разрушен и исчез, вместе с самим некоммерческим сектором. В сухом остатке только сиамский воровской близнец - сиречь власть и бизнес, попросту мафия в их понимании.

   Зато, откуда ни возьмись, появился семинар GEF в середине июня в городе Астана, таком же недоступном для понимания, как и сама Америка. Поскольку в прошлый раз мой опыт независимого эксперта оказался кстати и в струю, в славном городе Минске осенью 2015 года, то что-то сыграло в пользу нашего присутствия...

   Мне были заказаны  авиабилеты в обе стороны самые дорогие и удобные для экономкласса. А я уж собирался ехать обратно поездом, с целью экономии мировых денег и заезда в славный город Оренбург на обратном пути. Но все случилось как было угодно Судьбе.

  И вот она столица посреди степей на месте русского города Целинограда, и посреди великолепия первой и истории казахов столицы отель Ренессанс с двумя сотнями долларов за номер. Сама Астана и все что с ней связано в жизни только что рожденной нации достойно отдельного живописания и поучительного.


20.06.2016 Понедельник

   На этом празднике жизни было всего восемь человек от разных НПО разных стран и четверо от НПО Казахстана. Вахо, наш координатор некоммерческого сектора из Грузии достаточно обстоятельно ввел присутствующих в курс дела о
потребности GEF  именно в учете точки зрения НПО на свою деятельность. Из его конкретно, и речей ответственных работников GEF остальных дней вырисовывалась яркая картина тщательно организованного хаоса в работе GEF и деться от него было некуда. Это было ясно для меня, как опытного с 40 летним стажем независимого эксперта еще по осени, но когда в речах стали сыпаться ссылки на 17 целей в области устойчивого развития, да еще 12 маркерах, перед каждым здравомыслящим слушателем встала проблема фонда GEF  в отсутствии жесткой цели и механизмов по ее достижению.

   Это в полной мере относилось к работе GEF  с Правительствами стран, т.е. крупные и средние гранты. А вот с Программой Малых грантов были особенности. Она претендовала на сферу экологии и жизни людей. В переводе на русский язык это означало уровень не власти, а самоуправлений.

   Третьим обстоятельством, над которым работали лучшие умы GEF,  была философия GEF по седьмому этапу. Им нужна была стратегия. Но кроме больших и значимых слов никаких идей в основу стратегии я не видел. Они то еще и с GEF
 -6 не покончили.

   И вот тут то вовремя и было предоставлено мне слово для моей презентации


21.06.2016 Вторник

   Были ли зримые достижения этого этапа GEF? Сам свидетель по Беларуси - дядько Лукашенко на 150% использовал на благо отпущенные гроши Мировым сообществом и превратил свою страну в оазис жизни. А всего то по ПМГ он получил 2 миллиона долларов на климат и биоразнообразие.

   От страны РФ были две барышни из МПР, из выступлений которых следовало, что у нас тоже большие успехи, и особенно, с кошками: тиграми, леопардами. Может быть, еще и со стерхами...так и хотелось добавить. Вот только для страны РФ требовался бы не тот масштаб, что для других. Даже не в смысле добавить два-три нуля как минимум к суммам на защиту природы, а в патологическом отсутствии своих дядек Лукашенок. Не повезло нам, ну, ни в чем...

   Из ответов на вопросники следовало, что весьма обижало работников GEF, что из двух десятков вакансий и целей УР  страны Кавказа и Азии интересовало только четыре, в лучшем случае климакс климата и биоразнообразие, а вот
международные воды никого не интересовали. А ведь там были свои координаторы и они явно не были востребованы вниманием НПО и Правительств разных стран. Ясно, что всем хотелось долгосрочных программ и денег, но механизмы их получения столь сложны и долги, что никто не хочет и заморачиваться подачей и оформлением заявок..

 Абсолютно не в интерес был и вопрос рыбы и водного мира: наших южных коллег  рыба интересовала лишь в качестве заливного на столе. Ну, как наших академиков РАН с их коммерческим осетроводством. Они даже новые термин
придумали для пищевого биоразнообразия - репликанты...

  Таким образом, осетры бывают трех видов - натуральные, искусственные и коммерческие...
   Дельфин- начальник ПМГ прямо и честно сказал, что его Программа малых грантов всех желающих осеменить не сможет, за что ему спасибо. И еще большее за попытку перейти к стратегической линии спасения экосистем. Весьма
интересная была его мысль о том, что инфраструктура ООПТ должна оплачиваться за счет туризма владельцами частных гостиниц. И ему очень хотелось увидеть предложения по прорывным технологиям УР.

 Как то само собой накатила мысль, что после Федора Моргуна в руководстве МПР РФ не было ни одной умной головы. И кроме переписанных чужих истин нет ни одной своей: доктрины, стратегии, программы и прочая безидейная
беллетристика... от пустого в порожнее.

  Итак, в потоке слов стали проясняться задачи отыскания ниши для ПМГ и сбор идей для GEF. Они сами себе взяли три позиции:
1. Что надо для дальнейшего строительства GEF,
2. Роль гражданского форума для того, 
3. Программа ПМГ для ответственных сообществ.


По первой позиции
  Меня, как эксперта, всегда интересовали индикаторы для оценки эффективности их действий. К примеру проекты по изменению климата: не та галиматья, что иногда у наших прорывается - как адаптировать плотины к изменению климата, а плотины против пустыни вроде как неплохо, но это же погибель для водного мира. И что лучше?

  В итоге всех этих сомнений и катаклизмов в стакане GEF, вопросов и ответов, четко вырисовались и в том стали убеждаться присутствующие три наши абсолютные по значимости позиции:
1. Нужны новые правила структурирования работы GEF,
2. ПМГ нужны именно для местных самоуправлений как ответственных сообществ, а не чиновников,
3. Никаких прорывов не будет, пока GEF  не уйдет на бассейновый экосистемный уровень, и ничего от Правительств толкового как партнеров GEF  не будет.



По второй позиции
  При постановке, таким образом, главной сути ПМГ его руководитель Дельфин немного опешил, но успокоился, услышав от нас, что только мы и обоснуем в лучшем виде.  А и действительно в бассейновое экологическое право включаются все не только природоохранные, но и социальные нормативы. Для того я был краток: GEF! Начни с себя!


По третьей позиции
   ПМГ славно расходится с Правительствами, так как это программа именно для общества и его местного самоуправления, эдакий форпост демократии в хаосе. И можно тем гордиться, что даже общество участвует в охране природы, так как от Правительства ничего, кроме неприятностей. И вот тут крайне важны бассейновые центры ПМГ как кладезь баз наилучших технологий для конкретного бассейна. И ПМГ дает не массовый посев черти чего, а библиотеку пионерных технологий для самоуправлений.

   В раже всеобщего обучения азам корпоративного управления GEF его массовики затейники перешли к игровым обучающим системам. Правда вот никакого полета мысли или каких изысков: биржевая викторина. Ну, прямо секта
какая-то душек Васерманов. Вот это и есть предвестники и глашатаи царящего хаоса в управлении GEF. И никакие мониторинги и оценки - сиречь МиО уже не помогут отысканию давно потерянной сути внутри броуновского движения
многоцелья УР.


22.06.2016 Среда
   Утро началось опять с корпоративных установок - 25 лет GEF-у. Устали ждать Ваших идей по УР. Мы дошли до красной зоны... Хоть бы смысл понимали того что говорят краснобаи. В зале уже полторы сотни человек набежало.
Опять ритуал представления каждого в меру сил и желания распушить свои перья. Через полчаса дошла очередь и до нас. Ну, я и представился, скромно:
  Создатель двух научных направлений
- экологически чистой гидротехники и
Бассейновой концепции Устойчивого развития.
Что в переводе на язык GEF  означает
- А Бассейновое реформирование самого GEF,
- Б Бассейновое экологическое право,
- С Бассейновые осетровые парки
  И все это есть та самая точка опоры для GEF, с помощью которой будет осуществлена последняя попытка спасения планеты Земля.

  Закончив с представлением всей присутствующей публики, ведущие перешли к известной нам игре как ЕГЭ, на что сразу выплыл образ красной революционной избы GEF.

  Как сказал Дельфин, наши предложения ему понравились. А что было? По сути.
На чем наша группа сошлась:
1. Самому GEF требуется реформирование до бассейнового уровня, т.е. сразу после разделения на континенты вводить бассейновый уровень. Это позволяет сразу работать по экосистемам Великих рек. Это же позволяет сконцентрировать все разрозненные силы агентств, Конвенций и т.п. служб непосредственно на устойчивое развитие.

2. Все коллеги поддержали и идею установления, пока для GEF, а потом и для всего сообщества общих правил игры, именно на предложенном уровне в виде универсального и равного для всех бассейнового экологического законодательства, международного и наднационального, что снимет все разногласия внутреннего порядка в каждой стране и согласует общие правила для жизни экосистем (разные страны в одном бассейне). Это бассейновое
законодательство построено на созданной мной бассейновой концепции Устойчивого развития

3. Роль самого местного сообщества в этом случае является ключевой как ответственного за порядок в природе. За центральными Правительствами и GEF, остаются функции контроля Место Программы малых грантов как раз является
местное сообщество для разработки, поиска и апробации наилучших природосберегающих технологий. Этим и будут заниматься бассейновые центры GEF.

4. Стратегический план GEF  на новом этапе и будет заключаться в его четком следовании сохранения природы в виде бассейновых экосистем, для чего он производит собственное реформирование для повышения свой эффективности
(введение  бассейнового уровня, который включает в себя все тематические программы и множественные цели Устойчивого развития) по продвижению у Устойчивому развитию
   Сюда же включается и пара пилотных проектов, например Донской и Уральский осетровые парки для согласования и отработки бассейнового экологического законодательства как основы международного права и приведения национального в рамки общего.  Предложения прилагаю к этому письму

  Думаю, что убедил коллег в том, что только примат сохранения природных экосистем перед экономикой, национальными и религиозными разногласиями обеспечит Устойчивое развитие в понимании его как мирного сосуществования естественных природных воспроизводств и социума.

  Думаю, что я бы был им полезен в качестве такого эксперта и что они могли был меня пригласить с докладом по этому предложению на любом нужном им уровне. И уже с учетом выше сказанного и нашей общей работы, приступать к
разработке Стратегического плана достижения УР.

  Им дается Концепция, механизмы и жестко поставленная цель - бассейновое Устойчивое развитие!
  Важны два постулата - реформа самого GEF на бассейновый уровень и созданием бассейнового экологического экосистемного законодательства.
  Это как раз посильная задача для GEF как мирового лидера в деле спасения природы и исполнения задач ООН.
Проф. В.В.Лагутов

  Под рукой случаем оказался один из стратегических планов посадки осетрового парка и даже на английском языке, что и предопределило успех операции по вдохновению оптимизма в ответственных работников GEF в нашем безнадежном предприятии спасения природы.
 
  Теперь остается писать, предлагать, требовать исполнения в свете им, ключевым лицам, сказанного...
   Распространяемые ими вопросники были хороши в качестве доведения для них же прописных для нас истин, что воды без рыбы не бывает. И вот тут, после обеда, меня и подсекла проруха и удалился я в свой номер зализывать раны.


23.06.2016 четверг гостиница Ренессанс
   Даже формулировка вопросников для работников GEF свидетельствовала о главном, о царящем в GEF управленческом хаосе. А как можно назвать эффективным управление десятком тысяч работников, разбросанных по двум сотням международных организаций практически во всех странах мира. И все вот эти ролевые игры говорят именно об этом, что им постоянно нужна корпоративная встряска и попытка совместной работы.

 Что удивительно, так тот факт, что после континентального уровня, они не могут себе представить, что помимо привычного им национального уровня или регионального есть еще какой-то. И когда важно надувая щеки они заявляют, что GEF  это глобальный фонд глобальных проблем, то я с радостью подхватываю их пафос и  оглашаю, что после континентального уровня следует бассейновый Великих рек, а уж потом, внутри каждого бассейна управляемого бассейновым центром GEF копошатся всякие национальные, региональные и местечковые интересы вместе с мелкотемьем целей УР. Да и эти два десятка целей УР, это вовсе не цели, а мелкие задачи входящие в Бассейновую концепцию устойчивого развития в каждой отдельно взятой реке, ну, вроде как елочные игрушки на новогодней елке. И только когда им рисуется карикатура в виде их целей УР нанизанных бубликами на речную ось все приходит к пониманию и удивлению, как это они сами ранее не догадались.

  Когда было кто-то из присутствующих стал тыкать пальцем на проблему климата, что, мол, как быть с ней, то получил в ответ встречный вопрос - а где собственно живет климат? И ответ, как не в поймах рек, где клубится все живое вместе с человеком...

  Конечно, без должного чинопочитания, как то было неделикатно говорить прямо по сути, но судьба погибающей планеты в словесном потоке чиновников разных калибров и особенно мирового обкома от ООН того требовала.  А они
все тащили очередные игры - последняя была мостостроением, как бы организацией командной потребности в согласованных действиях. И ведь каждый из дюжины участников команды сразу вспомнил своих детей с их конструкторами. Но для родителей это был мостик между знанием и управлением в легкоусвояемой форме. Собственно к третьему дню развлечений на важную тематику куда-то ушел и языковой барьер. Правда сначала долго выясняли, есть ли в зале лица с инженерным образованием. Оказался один, пишущий эти строки. Да к тому же еще с 40 летним стажем профессионального эксперта. За какие-то полчаса была развернута линия классического проектирования, в котором мы то были еще в СССР далеко впереди всей планеты от разработки техзаданий на Научно-исследовательские работы до авторского контроля натурных испытаний, то го же моста в светлое будущее, которое у нас так и не наступило за весь 20-й век.

  К радости наших официальных работников их тоже не обделили суточными, так как завтраком кормил отель, обедом уже GEF, а вот ужин надо было искать самому. Мы тоже не остались в накладе, так как суммы суточных за несколько
дней были месячной зарплатой директора торгового комплекса.


24.06.2016 пятница
 Последний день работы семинара был посвящен виртуальному знакомству с ООПТ недалеко от Астаны, а после обеда народ поехал на выездное заседание в поселок, организованный по последнем образцово-показушному слову техники и
альтернативной энергетики.
 
  В процессе слушаний и выяснений существа из казахстанских участников выплыли контрольные цифры, о значимости которых они и сами то толком не догадывались, но дающие полноту картины отличия стран РК и РФ.


 НА ЧЕМ СЕРДЦА УСПОКОИЛИСЬ?

1. От нас ждут аналитическую записку с предложением реформирования GEF по бассейновым категориям
2. От нас ждут обоснования необходимости создания экологического бассейнового законодательства как правил игры всего международного сообщества
3. От нас ждут новой экологической игры по бассейновому управлению как для работников GEF, так и специалистов.
4. А также саму презентацию проф.Лагутова В.В. по бассейновому экологическому праву для Глобального управления.


Рецензии