Слепой дождь
- Всё у вас раньше было лучше... - говорят язвительно они, - Трава зеленее, небо голубее и конечно, сахар слаще!
Не знаю, как насчёт неба..., для меня оно всегда единое. Правда весной и осенью, высь небесная и впрямь голубее летнего, нещадно выжженного добела солнцем. А если честно, то забыл, когда и в кои веки, рассматривал небо, просто так... - души ради.
Насчёт зелени?... Тоже не помню. Рутина и бессмысленная суета, так затянули в своё болото - конца и края нет, всё куда - то спешим... На местные красоты глянуть, времени нет.
А вот насчёт сахара?... Точно, слаще был! Это сейчас, кусочек рафинада не успел ко рту поднести, уже тает в руках. А раньше, в пору моего детства, такого не было. Нет, сахар был конечно. Огромный, белый, туго спрессованный, бесформенный кусок сладчайшей прелести. И почему - то, его всегда рубили тупой стороной большого ножа. Били со всего размаха, иначе не осилишь. Подавался он не сразу - одаривая брызгами мелких кусочков. Наверное для того, чтобы нагнать аппетиту поболее. Ну а когда получал свою долю, хватало надолго. Ни горячий чай, ни долгое, усердное и смачное сосание не уменьшали её объёмов. Ну а сладость была настоящей, клейко слипающей губы. Ни то, что современные, сомнительного вида и качества суррогаты...
Так вот, к чему я затеял этот разговор?... Последнее время, добрый месяц, давила неимоверная, изматывающая жара. Столбик термометра привычно восседал на шкале далеко за сорок градусов. И казалось никакая сила не могла согнать упрямца с заоблачных высот.
Но ни это было главным - мы, местные, к такому пеклу привыкшие. Убивало то, что не было воды... За день, из крана ни капли. Хочешь набрать воды - лови момент ночью, часика в два. Поленился встать - ходи грязный и не чистивши зубы. Куда и кому только не жаловались..., - без толку!
Я ничего не имею против женщин... Но когда учительницу начальных классов ставят руководить системой водоснабжения - хорошего не жди. Всех заставили поставить счётчики, и в тот - же в момент отключили воду. Вот такой у нас капитализм...
Буквально все ходили злые, не выспавшиеся, не бритые, грязные. Сады и огороды чахли от обезвоживания. Сколько "лестных" слов и пожеланий выливалось на голову руководства - не счесть. И по делом - не умеешь работать - уходи..., дай другому, более смекалистому, порулить - навести порядок.
И поэтому все уповали на дождь. Ежедневно слушали прогнозы по телевизору, а более продвинутые, в поисках хорошей погоды рыскали в интернете. Но горе - синоптики лишь обещали проливные дожди. Солнце - же, в отместку обещаниям, по - прежнему шпарило, что есть мочи. Даже когда небо и впрямь надёжно затянуло тяжеловесными тучами, первые капли дождя упали где - то через неделю. Но потом - прорвало...
Соскучившись по дождю и прохладе, я сидел у открытого окна, вслушиваясь в монотонный, убаюкивающий шёпот дождя, который стоял стеной, не смея переступить невидимую, резко очерченную грань.
Размечтавшись, неожиданно вспомнил о "слепом" дожде... Когда я его видел в последний раз?... Впопыхах пробежавшись по воспоминаниям, с удивлением чертыхнулся - без малого шестьдесят лет!... Подумать только... Шестьдесят!... А что тут удивительного?!... Сами вспомните?... Чуток закапал дождичек, нажал кнопочку и..., "чпых" над головой зонт. Где тут, до разглядывания неба с дождём. А ведь какая красота была!... Интересно, почему "слепой"?... Оно конечно понятно, что у дождя нет глаз. Но этот идёт при солнце, что очень красиво. И всё - же почему? Раньше мы об этом не задумывались - " слепой", да и всё.
... С удовольствием, с головой, окунаюсь в далёкое прошлое... Мне вновь лет семь, от силы восемь. Босоногая ватага в коротких штанишках или вовсе, сатиновых трусах, затеяли возню в бесконечных играх, которых у нас было и впрямь, великое множество - на все случаи жизни. Солнце - наш вечный спутник, чернило и без того коричневые, словно прожжённые кочерыжки спин. Вымученное небо, белесое от пекла - без единого облачка.
Как вдруг... Ни с того, ни с сего... С неба сорвались жемчужно - подобные капли дождя. Вначале редкие, они и впрямь походили на жемчуг или сверкающий алмаз.
- Слепой дождь!... Слепо-о-ой до-о-о-ождь!... - дружно закричали мы, подставляя ладони под его редкие перлы.
Видя, что мы не испугались, более того обрадовались, дождь брызнул бойчее - что есть силы. Пронизанный косыми лучами всесильного солнца, он сиял, блистая всеми цветами радуги. Тёплый, ласковый, щедро омывал наши антрацитовые спины и всю округу, словно по волшебству смахивая густую пыль с травы и разомлевших тополей. Пугливо вздрагивая листвой, они наливались изумрудными каплями влаги. Весь мир превратился в жидкое сверкающее стекло, истекающее щедрыми потоками из небесной бездны.
Вмиг раскисшая дорога, открылась мутными глазницами луж. От изобилия тёплой влаги, земля курилась паром, радуясь кратковременному счастью. А как ликовали мы?!... Поминутно скользя, падали - скорее нарочно. Затем разогнавшись, с гиканьем ныряли на траву, и долго - долго скользили на животе, обдавая всю округу дикими воплями радости и лучезарными брызгами, миллиардами стелившихся перед нами.
Затем, тоже самое проделали на глинистой тропинке, призывно нырнувшей с пригорка. Огалделых, грязных по уши, так - же гостеприимно принимала парная вода пульсирующих луж. И казалось этой сумасшедшей вакханалии, не будет конца...
Но дождь прекратился, так - же неожиданно, как и начался. Небольшая тучка унеслась далее, ведь где - то там вдали, её ждала другая детвора.
А мы, ещё долго мерили лужи и стряхивали на себя каскады брызг с отяжелевших веток акаций, словоохотливо делясь неожиданными впечатлениями...
...Я улыбнулся. Счастливое детство мягко коснувшись, будило до боли приятные моменты промелькнувшей жизни.
- Вот тебе и трава зеленее, и голубое небо с сладким сахаром... Может правы те, что советуют не ворошить прошлое? Как знать...
- И всё - же, почему дождь - то слепой?...
А за окном по - прежнему стояла однообразно шуршащая, плотная пелена дождя...
18 июня 2016 г.
Свидетельство о публикации №216063001680