Стол

С Т О Л

     Угол садового дворика. Там стоит с вкопанными ножками самодельный большой стол, за которым хозяин проводит большую часть своего свободного времени, что-то пилит, строгает. Одним словом – мастерит. В этот день просто из старых досок, которые он решил распилить на дрова, вытаскивал гвозди. Солнце клонилось к закату и, понятно, что за длинный летний день мужик устал. Оценивающим взглядом он окинул проделанную работу и то, что ему предстоит сделать завтра, вздохнул и, собрав инструмент, понёс его в сарайку. На скамейке у теплицы сидела его мать, престарелая женщина, с которой сын, работая, разговаривал на только им двоим интересные темы.
     Сын ушёл, поднялась со скамейки и мать. Так же, как и сын, окинула, только уже весь дворик хозяйским взглядом, согласно покачала головой, размышляя о дне грядущем,  вдруг, нахмурилась. Непорядок. Остался неприбранным стол. Ржавчина, древесная труха и маленькие щепки остались после работы на пластиком покрытой поверхности столешне. Женщина подошла и стала щёткой сметать весь этот мусор на совок. Вышел из сарайки сын и, жалея мать, стал отговаривать её от этой работы, ссылаясь на то, что завтра он опять будет работать за этим столом. На что мать ответила:
     - Нельзя стол оставлять неприбранным. Это неуважение к Создателю, ведь стол, ещё с древних времён считается Божьей ладонью. На стол мы кладём хлеб святой и всё ценное, что необходимо для нашей жизни. Поэтому, каким бы ни был стол, где бы он ни стоял, его нужно содержать в чистоте.
     Сын внимательно выслушал слова матери и, хоть иногда он посмеивался над некоторыми старыми поверьями, на этот раз повода для шуток у него не нашлось.
                А. Боднару

Пословицы:
Если вы неважно выглядите, то ищите причину на своём столе.
В поле пусто, а за столом густо.
Люблю блин, но не люблю, когда за столом один.
Какая каша заварится в голове, когда на столе пусто.
На груди брошка, а на столе ни крошки.
Хлеб на стол и стол-престол, а хлеба ни куска и стол – доска.
Какой стол, такой и хозяин, какая скатерть, такая и хозяйка.
Стол в избе – хозяин, а печь – хозяйка.
За стол первому садиться – дело не годиться.
Стол колченогий и хозяин убогий.
Сел за стол – помолись, а потом уж и за хлеб берись.
За столом не ругаются, а хлебом святым питаются.

Кроме сна, ещё одним важным домашним ритуалом была еда. Семейная трапеза, особенно в праздник, считалась серьёзной церемонией и обставлялась со всей торжественностью. Магическое значение приобретал обеденный стол. Недаром в русском языке от корня «стол» происходит и столица, и престол.
     «Стол – божья ладонь», - говорили наши предки.  Дурным тоном считалось в гневе стучать по крышке стола или в рассеянности присесть на его краешек. Плохой приметой было сметать крошки голой ладонью – к бедности. Стол покрывали скатертью с вышитыми узором-оберегом, а после обеда убирали посуду тотчас же, не оставляли пустую и грязную – «чтобы черти не погуляли». В наши дни широко распространён осколочек этого поверья – обычай во время застолья убирать пустые бутылки. А слабо вернуть в обиход эту хорошую, в общем-то, примету полностью? Давайте возьмём за правило после еды уносить в мойку тарелки, вилки, чашки и протирать стол влажной тряпочкой. Нечистая сила – она потому и нечистая, что чистоты не терпит. Вот и негде ей будет разгуляться.
     Заодно, кстати, можно и пол подмести, протереть. Только наши мудрые бабушки не советовали делать это вечером или в тот день, когда кто-то из семьи в дороге.
     А если затерявшаяся в комнате нужная вам вещь не нашлась даже во время генеральной уборки, попроси домового вернуть её. Привяжи к ножке стола платок (можно шарф) и трижды произнеси: «Дедушко-суседушко, поиграй, да отдай».
                Анна Толкачёва «Дом с сердцем и глазами»

                ***


Рецензии