Цивилизация инвалидов - о философском, доступно

      Если вы любите смотреть научно-популярные передачи, то наверняка заметили, с каким чувством удивления их ведущим преподносятся достижения «Древних цивилизаций»! Обычно, оно выражается фразой типа: «Несмотря на то, что это было N тысяч лет назад, однако уже тогда, было сделано/построено то-то и то-то. Современные ученые до сих пор не смогли разгадать секреты той утраченной технологии».
      И мы, зрители, автоматически (нас уже приучили так думать, что наша цивилизация – это прогресс, а все прошлое, - упадок) начинаем удивляться: как же так, ну вот как могли «древние и мохнатые» люди сотворить такие чудеса, это же невозможно! Не может быть, что они сделали это сами, наверное им помогали: боги, ангелы, НЛО, пришельцы… - и далее по списку. Однако, почему наш взгляд таков?
      Нас всех приучили, что наука движется только вперед, человечество умнеет (?), технологии развиваются и совершенствуются!
      Но как обстоят дела в современном мире на самом деле? Выскажу свою собственную точку зрения (так сказать ИМХО).
      Обращали ли вы внимание на то, что чем искалеченнее человек, тем больше ему требуется всяческих «приспособ», облегчающих его состояние? Да вспомним хотя бы инвалидов: чем сильнее увечье, тем больше он использует протезов, имплантов и иных приспособлений (костыли, трости и т.д.).
      Однако, вернемся к «Древнему миру».
      По тем сведениям, что дошли до нашего времени (так сказать, сохранились), мы видим, что ничего подобного вещам из современной эпохи там и близко не было! Хотя,  среди вас найдутся и такие, кто скажет, что их развитие не уступало нашему, просто «айфоны» сгнили, а бронзовые молотки сохранились. Что ж такая точка зрения тоже имеет право быть!
      Но что, если вспомнить вышеописанных инвалидов. Не напоминает ли вам теперь наша цивилизация тех самых инвалидов, только обвешанных с ног до головы всякими «шняшками» не медицинского назначения, а информационно-развлекательного и навигационного. «Древние» люди обходились без них, так как были здоровее (умнее?)!
      Мы же уже с ног до головы утонули в гаджетах.
      А без гаджетов? Вы не представляете свою жизнь? И я, тоже нет!
      Вот в такой цивилизации мы с вами и живем...

2016.06.30

Если понравилось (или было полезно),
вдохновить автора к новым свершениям можно вот так: http://proza.ru/avtor/tarser


Рецензии