Литература-ххvii

    …На свой  вопрос  к Золотой  Рыбке,   что,  мол, просить  возможно,  услышал  жестко,  по-рыбьи,  с  холодком и  колючечешуйчатосклизко,  будто  брезгливо – "все   языки  мира или  все  деньги  мира".  А  ее, рыбку  -  немедля  в  Море-Окиян…и чтоб  без  фокусов(!),  иначе – покалечит…

    Почесал  он  башку  свою  косматую и  молвил,  -  ясен  день,  Рыбка  Золотая, -  все  языки и наречия…а  то  я  потом  со всеми  деньгами  мира  вовек  не  разберусь,  если я и читать-то  не  умею…

**********************************************************

     - Купи роман!  Написал  его  вчера, специально  приурочив  к  сегодняшней  встрече.

     - Талантливый?

     - Безмерно! Сюжет навеян  лучшими  образцами  классической  литературы  Золотого, Серебряного и  Бриллиантового  веков,  но  стиль, слог  и подача  чрезвычайно  самобытны! И к тому  же, -  рукопись  полностью  готова, откорректирована,  отредактирована   и переведена  на  все  известные  языки…то есть и вообще -  перевода не  требует!...

    -Дорого ли?

    - Для  такой,  программной  и прорывной  Вещи…ммм,  оплатишь  мне  спа  для  дальнейшего  творческого  вдохновения  и  пять  тысяч  кредитов на  счет.

    - Идет. Оооо…Рукопись!!!...

   Рукопись,  в виде  довольно  объемной  папки,   наполненной  на  треть  синтетической  бумагой  покрытой  символами  и прочими  изысками,  перекочевала  из  рук  в руки.  На  коммуникатор Автора незамедлительно  пришло  уведомление  об оплаченном  спа-салоне  и  обещанным пяти  тысячам на  счет. По рукам! Старые  партнеры…Подельники  по творчеству…

   …поскрипывая  гусеничными  движителями,  Писатель медленно  дрейфовал  в  сторону  спа-салона,  прикидывая  в  уме…смазка,  шприцевание  подвески,  замена  правого  пневмобаллона,  рулевые  наконечники….замена  масла  в  раздаточной  коробке…небольшой  апргейд*  прошивки  реактора,  мойка  и полировка  кузова…вдохновение  кипело….и  творческое в том  числе….Робот СН76/3214,  известный  в  кругах  ценителей  роболитературы  как «Архимед», был  доволен.  И пять  тысяч  кредитов…. «Ведь Каков! Нет, я определенно  талантлив!».

    Издатель,  вполне  современная  модель,  НЗ987/43, носивший  с высоко поднятым головным  устройством  псевдоним «Крез», тоже  был  доволен. Рукопись и  права  на  издание  нового  романа  Популярного  Автора(!) досталась  ему  почти даром…несчастное  ТО*, ну  пусть  и  в лучшем  месте  города, пусть…жалких  тысяча  кредитов  и  те,  вторые,  не  менее  жалкие  пять…Ха.

    Роман  был поистине  гениален.  И не требовал  перевода  ни на  единый  язык  мира,  известной  части  Вселенной…Все  два  миллиона  девятьсот шестьдесят  шесть  тысяч  пятьсот сорок  семь  языков…Да! И  был написан   на  всех   сразу….подумаешь,  взять  от каждого  по  буковке…2966547 символов. Какой  простор для  фантазии  читателей…куда  там  твои  глупые  паззлы из  восьми миллионов  элементов! Гениально!  Для  литературы  Роботов  двадцать  седьмого  века  от  Р.Х. поистине – гениально! Для роботов…


 *ТО – техническое  (регламентное) обслуживание
 *апгрейд – (англ.)-upgrade, некоторое  улучшение потребительских качеств  чего-то,  зачастую  носящее  откровенно  косметический  характер.

 30.06.2016 г .
 


Рецензии
Прозорлива фантастика. Спасибо, Иван!
Будущее не может наступить, ибо, когда оно наступит, оно уже прошлое.
Потому, не так страшны нам роботы будущего, как неугомонность сегодняшних конструкторов.

Виктор Алёнкин   05.05.2019 16:12     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше внимание и понимание. С уважением,

Иван Таратинский   06.05.2019 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.