Прошка

В одной захолустной деревеньке жил сапожник Прошка. Как то раз гулял он в полночь но заднем дворе и нашёл волшебное зеркальце, то пообещало ему правду-правдушку рассказывать и от беды, от опасности остерегать. Герой положил находку за пазуху и отправился восвояси. Шло время, и вот выяснилось однажды, что в деревеньке клад есть. Прошка тут же достал зеркальце и всё об оном разузнал. И стал ночами он ходить на пустырь и копать. То заметила одна семья, тоже искавшая тот же клад и люто не желавшая им ни с кем делиться. Так срослось, что в тот год урожая не было, и поселение охватил голод, Прошка усох до костей и еле еле влачил жизнь. И вот та семья его на обед пригласила: "Приходи к нам, Прошка, мы тебя и накормим, и напоим." Прошка же заподозрил неладное и вечером решил разузнать у зеркальца, что и как. "Клад тот покоя им не даёт, не хотят, чтобы твой он был. Придёшь на обед - отравят тебя." - ответило последнее. Прошка смекнул и от обеда отказался, клад тоже откапывать прекратил. А время шло дальше. И вот как то раз та семья, клада, кстати, так и не нашедшая, обнищала. Подошли тогда они к Прошке и говорят: "Прошенька, подай монеток на жизнь, погибаем же, вспомни, мы то тебя как поддерживали - и здоровались всегда, и накормить тебя тогда в голодный год хотели - когда ещё слух про клад прошёл." Изумился Прошка сему лицемерию, сунул им горсть монет, собрался и ушёл прочь из деревни. Больше его там не видели.


Рецензии