На горе Пикете битва та пройдет...

Легенда

«... А будет последняя на земле битва на алтайских просторах проходить, между Бией и Катунью».
Давно   завещано. В незапамятные   времена.
Что-то особенное, тайное есть в этих местах...
... И построили люди русские в начале века восемнадцатого крепость. По одну сторону - Бия-река, по другую - Катунь-река. И назвали крепость ту «Бикатунская».
Враги остерегались, а народ алтайский с надеждой смотрел на деревянную защитницу свою.
И странное дело - гору, что над селом Сростки возвышается, назвали так же, как и крепость. Почти так...
И стояли: крепость Бикатунская и гора Бекет. И не было  меж ними спора - раздора.
Мудрая гора ведала: ей, горе, суждена долгая – вечная жизнь. И жалела гора крепость, зная о краткости жизни ее.
И не стало крепости, не стало защитницы.
Пригорюнилась гора Бекет, надежду тайную замыслив. Захотела, замечтала  подолговечней, чем крепость, заиметь друга-защитника. И чтоб был он, ее защитник, защитником русских людей.
Услышана была та мечта...
Родился в Сростках, недалеко от горы Бекет, мальчик. Вася Шукшин. «Шук» -  ветер-гуляка по камышам прошелестел. «Шин» -  звякнул тоненько камешек, брошенный в Катунь - реку.
И слушала гора звонкий голос Васин, когда он на нее забирался. И разглядывал с горы дали бескрайние, красоты неизреченные. Саму Россию - Матушку, казалось, разглядывал...
Радовался Василий - и той радостью радовалась гора.
Подрастал Шукшин - будущий защитник мест  привольных, борец за правду-матку.
Крепкий, ладный, смекалистый. Острый на ответы, сострадательный.
В нем от Катуни быстрой - мысли, от лугов бескрайних - щедрость, от Бекета  (Пикета) - мудрость и крепость. И чудинка была.
И прославил Шукшин места свои. Прославил земляков, сростинцев. Стал он их защитником. Рассыпал Василий Макарович душу, мысли по романам, повестям,  рассказам, ролям, фильмам ...
Чудики Шукшина - это мы. Мы чудим - от сердца, от души. Может, потому и живем небогато?
И гору родную Пикет защитил и прославил. Навеки.
И тянутся люди на Пикет. К защитнику своему приходят.
Идут будто к живому.
Встают на гору, слушают добрые слова о Василии Макаровиче - их  защитнике. Он их воспел,  правду жизни показал.
И слушает слова эти Пикет. Каждый год слушает. И значит, жив ее защитник. Растворившись в русских людях…
... И если, по преданию, суждено, «в конце времен», обещанной битве - за истину - быть, то, похоже, пройдет она здесь, на Пикете.
И жившие сердцем, открыто, как Шукшин, хочется верить, одержат победу.
«Чудь должна вернуться»: чудиками Шукшина? Людьми, которым дорого сначала общее благо, а потом свое...
Как Катунь полноводнее Бии, так люди сердечные, искренние живут более полной жизнью. Они, «чудики», ближе к истине, ближе к правде.
«Нравственность есть правда» (В.М.Шукшин)


Рецензии