Отдых в Абхазии продолжение 2

Экскурсия на озеро Рица стоила дороже, по 900 рублей с человека. Были экскурсии по 1200 руб. Многие купились на более дешевое предложение, но оказалось, что это развод . Хитрые абхазы все равно свое возьмут. Когда мы доехали до основной смотровой площадки на озере Рица, нам предложили подняться на автобусе выше, чтобы увидеть озеро с высоты как на ладошке, и попросили за это еще триста рублей. Когда экскурсовод предложила это, то призвала нас ответить ей  хором, все ли согласны.  Раздалось сначала не слишком дружное: «Да...». Тогда она сказала, что так не пойдет, что она хочет услышать более дружное «да». Все заорали громче. Лично я промолчала и в первый, и во второй раз, не потому что мне было жалко 600 рублей, так как мы с сыном были вдвоем, а просто потому, что это нечестно предлагать экскурсию за 900, а потом взимать еще 300 р. Экскурсовод сказала, что за детей (так, мол,  и быть) дополнительные 300 можно не сдавать. «А за 13-летних?» - спросила я. «Ладно, и за 13-летних тоже», - сжалилась экскурсовод (так как мы с ней уже познакомились и поговорили о Питере. Она сказала, что ее мечта побывать в нашем городе). Надо сказать, что когда нас спрашивали, откуда мы, а мы отвечали, что из Питера, все очень восторженно на это реагировали. Женщина на рынке изрекла: «О, Питер — любовь моя!» Я очень удивилась.
А она сказала, что в молодости недолго жила в Питере, и с тех пор больна этим городом.
Очень хочет побывать в нем снова. Признает, что город обладает магическим притяжением, и все, кто в нем хоть раз побывал, непременно хотят вернуться. Девушка Вера, прислуга в гостинице, где мы остановились, среагировала на то, что мы из Питера, практически аналогично, сказав то же самое: «Обожаю Питер, хочу еще раз в нем побывать».  Поэтому стремление экскурсовода побывать в Питере меня уже почти не удивило.
Но вернемся к нашей экскурсии.
Экскурсия довольно длительная с 9 утра до 7 вечера. Микроавтобус собрал всех туристов из гостиниц и частных домов примерно минут за 30-40, и потом мы наконец двинулись в путь.
По дороге мы посетили родник «Девичьи слезы», где мужчинам предлагалось задумать желание. Родник представлял собой небольшое дупло в горе, из которого вытекала очень чистая родниковая вода, мы набрали ее в бутылку и утоляли ею жажду в нашем дальнейшем пути. Там же продавались разноцветные ленточки, символизирующие детей, здоровье, любовь, удачу и богатство. Мы купили все и все привязали на специальные проволочные крепления  около родника. Далее по пути следования нас привезли в ресторан «Медовый Двор», где мы сделали свой заказ, чтобы пообедать на обратном пути. Там же нам предлагалось продегустировать дикий мед, абхазские вина и знаменитую чачу.  Вина я уже купила в Черниговке (Кинзмараули и Букет Абхазии, так как мне они больше всего понравились), поэтому меня больше интересовал мед. Мужчина по имени Алхас сказал, что он бортник в четвертом поколении, и прочитал нам про мед целую лекцию.  Мол, меда мы настоящего еще и не пробовали, потому что, когда мы приходим на рынок, то верим торговцам, которые нам говорят, что у них настоящий мед, а на самом деле: «Что?» - вопрос обращен был к нам. Мужчина из нашего автобуса, который где-то уже надегустировался абхазского вина, похожий и внешне, и голосом на Георгия Вицина, ответил: «А на самом деле кругом обман...». «Вот, коротко и ясно!» - произнес Алхас, явно довольный таким ответом. Дальше он рассказал, что его мед завоевал золотую медаль на ВДНХ, что улья переезжают на  места цветения медоносных растений, что его мед содержит только фруктозу, глюкозой он своих пчел не подкармливает, и поэтому его мед могут есть без опаски даже диабетики. «Вот вы сюда ехали, вы по пути хоть одну трубу видели? Это о чем говорит?» - вопрос опять был обращен к слушателям лекции. Тот же мужчина тем же голосом ответил: «А это говорит о том, что у вас нет своей промышленности...». Все засмеялись. Алхас на сей раз ничего ответить не смог, только улыбнулся , но не смутился и продолжал свой рассказ о меде. В доказательство того, что мед у него настоящий, он предложил нам посмотреть  опыт, который он проведет вместе с нами.
Опыт заключался в следующем. Так как у меда есть биологическая память, то если на блюдце налить немного меда, а потом добавить воды, и немного покачать это блюдце, то мед станет вновь структуированным: на блюдце появятся шестигранники, то есть соты. Мы не поверили.
Но опыт был показан, все видели эти шестигранники. Впоследствии я провела этот опыт дома с купленным у Алхаса медом, шестигранники тоже появились. Это настоящее чудо!
Весь мед был упакован в керамические горшочки, изнутри с восковой оболочкой, сверху горшочки были запечатаны  тоже пропитанной воском тканью. Мед нельзя хранить в холодильнике. Он должен находиться в темноте. Брать его из банки можно только керамической или деревянной ложкой, иначе структура меда будет нарушена и он потеряет свои целебные свойства. Принимать мед правильно - значит, рассасывать его во рту, и не в коем случае не смешивать с водой.  Обо всем этом нам поведал Алхас. Баночки у него были разной величины и за разную цену. Можно было купить мед, апитонус
(каштановый мёд, пчелиное маточное молочко, пыльца цветочная, прополисная настойка) или каждый из продуктов по отдельности.
Самый большой набор за 5 тысяч рублей включал большую банку с медом, такую же с апитонусом,  и две маленькие баночки для ребенка  с медом и апитонусом,  маточное молочко в гранулах, «золотую» медаль на следующую покупку с 20-процентной скидкой и чачу в подарок. Я не стала мелочиться и взяла этот набор.
(Продолжение следует)


Рецензии