Вкуснятина

                Вкуснятина
   
           Смоленский лес, конец февраля или начало марта 1943 года,
точно дня не помню. Привал в лесу. Костер алел раскалёнными углями, а ноги гудели
после броска. Вокруг на лапнике солдаты. Костер излучал такую негу и тепло, оттаивали
после боя души. Глаза приобретали нормальный блеск, и в глубине сознания ждали команду
"подъём " иль окопаться . В батарее заметно поредел состав, в последнем бою возле
г. Гжатска, чуть больше половины солдат полегло.

        Наш старшина, заботливый Багиров, лишь только к ночи отыскал батарею. В термосах
гречневая каша на полный состав. Не отошли еще от боя, и не глоталась каша.
Старшина не находил себе места и явно был расстроен.
Рядом с костром лежал полностью обгоревший ящик, из под трофейных мин.
Черный цвет металла, а может за одно и гречневая каша, напомнили мне вкуснятину,
которую с особым вкусом готовила бабушка в довоенное время. Уж и забыл название,- вроде
балабушки. Шарики из гречневой каши со шкварками и лучком, истомленные в чугунке
в русской печке. Всегда издавали аромат и аппетитно хрустели коричневой корочкой.
Я поделился со старшиной своими воспоминаниями. Старшина тут же загорелся идеей.
В хозяйственной телеге отыскалась фляга хлопкового масла и мешочек сушёного лука.
Не прошло и получаса, как ящик от мин превратился в противень и разместился на
раскалённых углях. Кипело масло, и в нём румянился лучок. Нашлись и мастера катать
шарики из гречневой каши.

      От новизны вдруг появился аппетит. Солдаты, оттаяли и подобрели Любители подымить
мастерили самокрутки, и в зареве костра  пестрели с махоркою кисеты.

Но спать не суждено. Подъём! Наш миндивизион бросали снова в первый эшелон.
   
   Семен Бруштин
________________________________________
• Комментарии: 4, последний от 31/01/2005.


Рецензии