Не то чтобы я жаловался

Не то чтобы я жаловался, но света стало мало. Писать очень трудно, да и железы сильно слезятся от дыма масляного светильника. Я изучал труды историков и астрономов древности, и знаю, что мы погружаемся во мрак. Когда-то красный гигант в центре нашей системы вырос достаточно, чтобы на нашей планетке зародилась жизнь. Но с тех пор он не прекращал расти и багроветь. Наше светило — старик, как и все мы. В душе мы уже готовы уйти на покой.

Наша небольшая планетка находится на самом краю нашей звёздной системы. На краю — звучит очень иронично, учитывая обстоятельства.

Как будто этого мало, мы (я, мой народ, наша планета, наша звёздная система, наша галактика) находимся на самом краю вселенной и продолжаем удаляться от её центра. Когда наша сторона планеты направлена прочь от звезды, мы видим чёткую грань между фронтом звёздных систем — наших соседок по галактике — и пустотой. Именно поэтому очень иронично, что мы находимся не только на краю вселенной, но и на краю нашей звёздной системы.

Наша планета очень бедна ресурсами. Мы лишь недавно открыли секрет космических полётов. Все соединения, способные пригодиться в постройке космических кораблей, были извлечены и использованы. Мы отправили огромное число собратьев искать новый дом. Мы потратили все ресурсы, но их не хватило, чтобы улетели все. И до сих пор никто не вернулся.

Что же, настало время отложить свою книгу и идти в лес. Нужно добыть дерево, чтобы починить повозки. Скоро должно наступить долгое холодное время, настолько долгое, что мы не сможем выжить в этом полушарии. Нужно переселяться. И вернуться обратно, когда здесь снова будет тепло, а там — холодно. Спустя много сороков оборотов вокруг своей оси, наша планета окажется как раз в самой крайней точке нашей системы, в самой крайней точке галактики, в самой крайней точке вселенной.

Зачем мы продолжаем бороться за жизнь? За нами никто не прилетит, а сами мы улететь тоже не можем. К чему нам знания предков, созданные трудом сороками сороков поколений, если они погибнут на этой никому не нужной планетке? Эта планета совершит ещё сорок или два-сорок оборотов вокруг звезды, прежде чем на ней окончательно исчезнет жизнь, а потом красный гигант превратится в белого карлика, но никто из нас не доживёт до этого.

Я не знаю, какое упрямство движет нами, не знаю, зачем я пишу эти столбики глифов, ведь некому будет прочесть их. Возможно, это всё — лишь монумент для нас, умирающих первопроходцев на самом краю вселенной. Это глупо, но мне, как и предкам, так хочется надеяться, что, умерев, я попаду в центр вселенной, где под ласковым розовым небом найду покой и счастье.


Рецензии
"Писать очень трудно, да и железы сильно слезятся от дыма масляного светильника."
--
Слезятся глаза, железы выделяют слезную жидкость, но однако, слезливость обнаруживается по факту наличия слез уже на глазах как таковых, а глаза это не только железы.

"Слезные железы — парные железы внешней секреции миндалевидной формы, расположенные по одной в каждом глазу, выделяющие водный слой слезной пленки. Они располагаются в верхней наружной части каждой глазницы в слезной ямке, сформированной лобной костью. Слезные железы вырабатывают слезы, которые потом поступают в каналы, соединяющиеся со слезным мешком. Из слезного мешка слезы стекают через слезный проток в носовую полость". — Википедия.
Таким образом, если хочется написать именно про железы, то так и писать: "железы интенсивно выделяют слезную жидкость" или же "железы слезоточат".
Глагол "слезятся" подразумевает затуманенность глаза, что отражается на зрении.

"Как будто этого мало, мы (я, мой народ, наша планета, наша звёздная система, наша галактика) находимся на самом краю вселенной и продолжаем удаляться от её центра."
--
У вселенной точно есть центр?
Это текстологическое допущение, но никак не научная догма.
То есть, следует тогда как-то заметить этот нюанс для читателя, например, "согласно теории /такого-то ученого/ нашего мира находимся на краю вселенной."

"Когда наша сторона планеты направлена прочь от звезды"
--
Сторона планеты никуда не "направлена", она же... не собирается "покинуть планету"?

"К чему нам знания предков, созданные трудом сороками сороков поколений, если они погибнут на этой никому не нужной планетке? "
--
Кто погибнут... предки или "сорока сороков" поколений? Или речь о знаниях? Погибнут знания. Так? Но Вы подаете мысль о том, что они вообще все погибнут — живущие ныне... и те кто еще успеет родиться. При чем тут гибель знания? Которое не смогло решить проблему переселения... (Вы тут так закрутили, что "без поллитра" не раскрутишь).

"Эта планета совершит ещё сорок или два-сорок оборотов вокруг звезды"
--
Вы провоцируете у читателя заикание на этих "сороках". (Почти шутка).

"лишь монумент для нас, умирающих первопроходцев на самом краю вселенной"
--
Что именно они "первопрошли"?

"я попаду в центр вселенной, где под ласковым розовым небом найду покой и счастье."
--
Опять пробел в тексте. Человек так может думать в опоре на какой-то священный текст, или же некие знания, полученные каким-либо путем. Даже пусть фантазия философов мира, но как-то следует заполнить пробел восприятия у читателя.

(В общем рассказ интересный)

Изабар Гежб   16.04.2018 07:18     Заявить о нарушении
Ооо, всесторонний анализ!
Во-первых, благодарю. Постараюсь обстоятельно ответить.

Тут создаётся образ персонажа, пищущего эти строки. По той же причине в книгах могут встречаться стилистические «ихний», «евонный». И по этой причине железы именно «слезятся», а не «слезоточат», потому что это более естественная конструкция, хотя, может, и не совсем лингвистически верная. И у этих персонажей строение не совсем такое, как у нас.

Далее, именно потому, что это дневник персонажа, а не научная статья, он не будет расшаркиваться о причинах своих утверждений. Он считает эту теорию доказанной и единственно верной. О причинах умолчим.

Далее, «Когда наша сторона планеты направлена прочь от звезды». Думаю, вы поняли. Это означает «ночью», но не с точки зрения, что темно, а с точки зрения именно астрономического расположения планеты. Придумаете, как улчше сформулировать — с радостью прислушаюсь)

Далее, погибнут знания, да, именно исходя из структуры предложения, это очевидно. А погибнут потому, что погибнут носители знаний. Персонаж сетует на то, что огромный массив накопленных знаний не помог ни ему, ни его цивилизации.

Далее, основанная на числе 40 система счисления. Обычно системы счисления строятся на особенностях строения тел.

Далее, «первопроходцы». Первопроходцы потому что, согласно представлениям персонажа, они находятся на самом краю расширяющейся Вселенной, отдаляясь таким образом от центра и других скоплений тел. В некотором роде, фронтир перед пустотой. Первопроходцы. В тех областях, где и Вселенной ранее не было.

Далее, пробел в тексте. Да, потому что это скорее дневник для самого себя. Можно было бы написать подробные жизнеописания, учебник анатомии и исторические справочники, по выдуманной мною цивилизации, но это было бы долго и мало кому интересно) поэтому, вот такое вот произведение. Короткое, личное, трагичное.

Спасибо за отзыв. Ещё раз.

Добрый Медведь   16.04.2018 15:21   Заявить о нарушении
"хотя, может, и не совсем лингвистически верная"
--
Набираем в гугле "слезятся железы" и берем в кавычки дабы поисковик воспринимал сочетание как есть и не дробил. Получаем...

[PDF]УДК 168.52/:001.4 КУЙБІДА Віктор Віталійович, д-р. іст. наук ...
inb.dnsgb.com.ua/2014-3/9.pdf
Перевести эту страницу
автор: В Віталійович
взяться корова не может, вши на языке, глаза слезятся, железы раздулись, потеря жвачки, сухие коросты, тела не держит; на позначення загальних хвороб домашніх тварин – бельма на глазах, падеж скота, черви в горле [10]. Наукові терміни несуть функції передачі змісту поняття не лише в мові, а й.
[PDF]державний вищий навчальний заклад «переяслав-хмельницький ...
ephsheir.phdpu.edu.ua:8081/.../Дисертація%20з%20моногр%20НОВА%20листопад.p...
автор: ВВ Куйбіда - ?2012 - ?Похожие статьи
вши на языке, глаза слезятся, железы раздулись, потеря жвачки, сухие коросты, тела не держит; на позначення загальних хвороб домашніх тварин – бельма на глазах, падеж скота, черви в горле. [96]. Наукові терміни виконують функції передачі змісту поняття не лише в мові. Вони є засобом осмислення ...
Мы скрыли некоторые результаты, которые очень похожи на уже представленные выше (2).
Показать скрытые результаты.
ВНИМАНИЕ: слезятся, железы — через запятую, слова напрямую не связаны, это фигуранты разных частей предложения.
Смотрим скрытые результаты (мало ли).

ІСТОРІЯ ФОРМУВАННЯ ТА ХАРАКТЕРИСТИКА АНАТОМІЧНИХ І ...
docplayer.net/47796556-Istoriya-formuvannya-ta-harakteris...
Перевести эту страницу
Цікавий перелік двослівних, трислівних та багатослівних назв хвороб тварин є у роботі [10, с ]: у коней весна берет, коросты по телу, коросты поверх копыт, спину коню ломает, трещина на копыте; у корів взяться корова не может, вши на языке, глаза слезятся, железы раздулись, потеря жвачки, сухие ...

Как видите, аналогично.

Значит... в целом интернете нет нигде выражение "слезятся железы". Во всем мире, в принципе, значит. Никто так не говорит и никогда не говорил.
Смотрим иначе....

Лечение бородавок йодом - удаление прижиганием
papillomaomas.papillomaubog.ru/borodavki/vizhech-borodavku-yodom.html
Будто хватает, что если выжечь бородавку йодом это лекарство протеолитическими дозами регулярно, то можно ставить слезотечение желез на других инфекциях сознания. Зачем носят папилломы под графиками. Настойчиво, мнения докторов чрез его создания сильно расходятся. Игровые данные для ...

...слезотечение желез.

Таким образом, это не лингвистическая "не верность". Это просто не верно — по жизни.

"И у этих персонажей строение не совсем такое, как у нас. "
--
Но не дело читателя додумывать за автора... это вообще абсурдно звучит.

"Далее, именно потому, что это дневник персонажа, а не научная статья, он не будет расшаркиваться о причинах своих утверждений"
--
Чтобы так подружить читателя с персонажем надо выше по тексту что-то сделать для этого... чтобы читатель именно доверял... воззрениям ЛГ, то есть, воспринимал естественно.

""Как будто этого мало, мы (я, мой народ, наша планета, наша звёздная система, наша галактика) напоминает кактус который растет в самом себе матрешкой."
?
Но... это ведь видение/воззрение персонажа. Есть ли нужда автору пояснять тут?

"Это означает «ночью», но не с точки зрения, что темно, а с точки зрения именно астрономического расположения планеты."
--
Про ночь понятно. Если не темно, то возможно надо дать более развернутый образ, а то приходится напрягаться: как же они там, бедные.
Вопрос был по "направлена прочь от звезды". Представим планету, что может вытягиваться (мало ли), причем это происходит в одном месте, гм, "резиновая планета"... и когда находится в особенном положении, как приблизительно описано, она "нашей стороной направлена прочь от звезды": тянется прочь... в сторону звезд... или пытается тянуться, но жители знают об этом, чувствуют. Образ очень усложняет восприятие рассказа, помимо всего того, что он не логичен.

Возможно... даже сама планета у вас... "тянется" в сторону иных миров с целью спасения, но... это ведь философское допущение тогда (в тексте). Надо как-то развить мысль, чтобы было понятно.

"Персонаж сетует на то, что огромный массив накопленных знаний не помог ни ему, ни его цивилизации."
--
Ясно. Они ставят знания превыше жизней. Опять: как донести этот момент до читателя полноценно?

"Далее, основанная на числе 40 система счисления. Обычно системы счисления строятся на особенностях строения тел. "
--
А это цикл рассказов или один рассказ? Если цикл, то вероятно об этом сказано в других частях...

"В некотором роде, фронтир перед пустотой. Первопроходцы. В тех областях, где и Вселенной ранее не было."
--
Понятно. Тогда тут недостает дополнительного термина (даже не представлю что это может быть).
"лишь монумент для нас, умирающих первопроходцев /смещенного пространства/ на самом краю вселенной" (так только, чтобы представить).

"Далее, пробел в тексте. Да, потому что это скорее дневник для самого себя. Можно было бы написать подробные жизнеописания"
--
Может достаточно лишь добавить в конце: "Такова наша Вера". Дневник-то ЛГ пишет для себя, а в существовании "ласкового розового неба в центре Вселенной" /пытается/ убедить читателя — с авторской подачи. Как будто есть основания полагать про такое "небо в центре Вселенной"... заодно и про центр...

Вы ж не хотите дабы в последующие века Ваши работы считались "антинаучной фантастикой"?


Изабар Гежб   16.04.2018 17:31   Заявить о нарушении
К сожалению, вы многие моменты поняли в корне неверно, ни о каких резиновых планетах я не говорил. И даже не намекал. И даже представить не мог, что так можно воспринять простую фразу. Если взять человека и раскрутить на месте, не сдвигая его с конкретной точки, потом вполне по всем правилам можно спросить, куда направлен его взгляд, или куда он обращён лицом, или куда его лицо НАПРАВЛЕНО. При этом само лицо никуда не вытягивается и не смещается, как не парадоксально, а остаётся на месте. И вопрос лишь обозначает: в каком направлении от центра тела находится его часть. А направлено оперелённое полушарие планеты к звезде или направлено от неё, это означает именно то, как она повёрнута, а не то, резиновая она или ещё какие варианты трактовок.

В любом случае, вы имеете право на любую трактовку моих рассказов, или даже считать их антинаучной фантастикой, я не в обиде.

Я, со своей стороны, как автор, перед написанием старался проводить хотя бы минимальные исследования темы, о которой пишу, хотя и не изучал всё в мельчайших подробностях.

В общем, читайте себе в удовольствие, если получаете его. Разжёвывать абсолютно всё я не намерен, т.к. старался часть этой работы переложить на читателя, потому что мне самому по нраву такой стиль, оставляющий простор для фантазии, но старающийся дать ответы про основопологающие детали сюжета.

Спасибо за отзыв

Добрый Медведь   16.04.2018 18:31   Заявить о нарушении
Добавлю все-таки напоследок...

"куда его лицо НАПРАВЛЕНО"
--
Извините... разве это корректный пример? У человека есть лицо и глаза. У планеты сего нет.

"При этом само лицо никуда не вытягивается и не смещается, как не парадоксально, а остаётся на месте."
--
Если человек увидит крайне для себя интересное, то его лицо вытянется, он подастся телом вперед.

(На этом мой интерес в данной рецензии также исчерпан. Благодарю за компанию)

Изабар Гежб   16.04.2018 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.