Продаётся мир. Недорого! Глава 26

Покидая дом, Стас попутно выбросил туго свернутый пакет из-под чипсов в мусоропровод. Он с тихим стуком покатился вниз по стояку, и в конце затих, смешиваясь с другими отходами в отстойнике внизу. Раз в сутки весь мусор с дома выгружается в мусоровоз и отвозится на городскую свалку. Даже в этом случае оставалась небольшая вероятность, что его найдут, но тогда он уже не будет играть никакой роли.
В квартире оставаться было опасно, и Стас это ясно понимал. За ним наверняка следили и фиксировали все перемещения. Между отключением прибора и его поимкой должно было пройти несколько минут, и он не собирался терять их даром.
Он выскользнул из подъезда через пожарный выход в задней части дома. Оказавшись на пустыре, он под покровом сумерек пересёк его, постоянно оглядываясь по сторонам. Следов погони не было и скоро он уже позволил себе сбавить шаг и как следует взвесить ситуацию.
В идеале ему следовало затеряться. Отыскать какую-нибудь ночлежку, или гостиницу, где не требуется оставлять свои личные данные. И просто переждать в номере несколько дней. Сколько это продлится, сказать было сложно, но важно было не попасться в первые дни.
Для начала он решил отправиться куда-нибудь подальше, в другую часть города, где раньше почти не бывал. Там вероятность быть узнанным заметно снижалась, не то, что здесь. Он прожил в этом районе большую часть жизни и знал местных, как облупленных. А они, в свою очередь, знали его.
В кармане оставалось еще достаточно денег, чтобы не бедствовать несколько дней. Хватило бы и на еду, и на проживание. Но даже в случае нехватки средств Стас не сомневался, что не пропадёт. С его-то новыми знаниями.
Ему следовало исчезнуть, и как можно быстрее. Четкого плана не было, но решения принимались словно бы без его участия. Он как будто чувствовал опасность, следующую за ним по пятам, но что это было - оставалось тайной. Пока что все беды обходили его стороной, и Стас в пример им так же миновал вход в очередную гостиницу или кафе. Везде ему чувствовались подозрительные взгляды, он ощущал хоть и слабую, но опасность. И шагал мимо, всё дальше и дальше.
Если люди, которые снабдили его устройством слежения, могли позволить себе подобного масштаба эксперименты и исследования, то им ничего не стоило выследить его в любой точке города. Стоит ему где-то остановиться, и пиши пропало. Камеры уличного наблюдения встречались не везде, но человеческих глаз было предостаточно.
Квартал сменялся за кварталом, улицы еще больше пустели, а голод и жажда всё чаще давали о себе знать. Утро постепенно приближалось, с каждым часом осеннее небо становилось светлее, и скоро уже должен был начаться новый день.
Стас добрался до очередного перекрестка, осмотрелся по сторонам. Он уже давно потерял всякие признаки слежки, даже воображаемой, главным образом потому, что улицы были пустынны, как после массовой эпидемии. Город спал своим беспокойным сном, чтобы вскоре вновь проснуться.
Почему-то вдруг вспомнилось, как вёл себя Шнифт. Постоянно озираясь, ожидая облавы или засады, он всегда был настороже. Теперь Стас хорошо его понимал, ощущение было неприятным. И он еще раз окинул взглядом улицу.
В поле зрения попали пара магазинчиков, еще закрытых на ночь, несколько технических зданий. Обычная картина для промышленной зоны. Среди унылого пейзажа выделялся только небольшой вход с висящей над ним вывеской "Бар". Чуть ниже было приписано мигающими неоновыми буквами "круглосуточно". Стас еще несколько секунд подумал, взвешивая все "за" и "против", но в конце концов решился. Ему особо нечего было терять, кроме своей жизни и нескольких сотен в кармане. Он мысленно махнул рукой и направился ко входу.
Старая дверь звякнула колокольчиком, сообщая о новом посетителе. Хозяин за стойкой поднял голову, окидывая Стаса опытным взглядом. Обычная оценка, ничего странного. Такие места посещают разные люди, и многие из них не всегда безвредны. Район был далек от совершенства, из населения преобладали рабочий люд, грубоватый, иногда даже чересчур суровый. Хозяин как нельзя лучше характеризовал окружающую его действительность. Крепкий, с короткой стрижкой бывшего военного, глубоко посаженными глазами и крупной челюстью. Образ дополняла футболка цвета "хаки". Колючий взгляд оценил вошедшего, возможные риски, и не найдя ничего опасного, вновь опустился к открытому журналу на стойке.
Стас тоже окинул взглядом помещение. Посетителей не было, даже типичных завсегдатаев. Тихо играла музыка, и свет почти во всём зале был приглушен, за исключением небольшого светильника над стойкой. Именно там, сбоку, где по мнению Стаса, всегда должен был сидеть какой-нибудь человек с полупустым стаканом. Человек, который практически прописался в этом баре и служит лишь для одной цели: скрашивать тихие будни скучающего персонала, пока не наступит очередной вечер.
Хозяин дождался момента, пока гость подойдёт к стойке, потом отодвинул журнал в сторону и вопросительно поднял глаза.
- Эээ, привет. - Неуверенно произнёс Стас.
- Привет, - коротко ответил бармен, и больше не произнёс ни слова. Просто смотрел на парня, ожидая вопроса. Сам говорить не собирался, по всему видно было, что ему это не интересно.
- У вас можно заказать еду?
Бармен ничуть не изменился в лице, хотя вопрос наверняка застал его врасплох.
- Только вместе с напитками. Это всё-таки бар.
- Хорошо, - согласно кивнул Стас. Бросил короткий взгляд на зеркальную полку позади бармена. Ряды разномастных бутылок мельтешили перед глазами, но он почти знал, что заказать.
- Ирландский виски, односолодовый. А из еды - любое горячее блюдо.
Во второй раз спрятать удивление бармену не удалось. Напиток был не из дешевых, и в этом заведении успехом не пользовался. Хозяин бара оглянулся на свой же ассортимент, выискивая нужную бутылку.
- Вон там, справа, почти последняя, - подсказал Стас.
Он уже знал этот напиток, это было понятно. Оставалось загадкой - откуда. Но раз уж заказал, то отступать не следовало.
Бармен налил в широкий стакан карамельного цвета жидкость, высотой на два пальца. Озвучил цену, подвинул стакан.
- На горячее нужно несколько минут.
Расплатившись, Стас взял стакан и отправился за столик в углу. Бармен исчез на кухне, может быть отдать распоряжение, а возможно - в такое время работал один и должен был приготовить пищу.
Музыка действовала успокаивающе. Полумрак помещения расслаблял зрение, Стас отвлекся и сделал глоток. Слегка обожгло горло, почти сразу превратившись в приятное и необычное послевкусие. Он никогда не пробовал таких напитков, и реального опыта точно не имел. Зато запас знаний о нём был в избытке. Он выуживал из памяти технологию изготовления, особенности рецептуры. Вдруг он осознал, что именно этот сорт был наиболее уважаем Профессором. Интересно, а откуда он знает еще и это?
Но подумать об этом Стас не успел, поток мыслей было не остановить. Он просто вспоминал картину за картиной, не успевая их анализировать. Они появлялись одна за другой, как волны выбрасываются на берег океана, и всё это сопровождалось медленным приливом. Его память и была океаном, разрасталась незаметно, но каждая секунда приносила с собой настолько большой объем новых воспоминаний, извлеченных из глубин подсознания, что внутри появился страх. Стас опасался захлебнуться в этом потоке, боялся, что не хватит воздуха и он утонет.
Накопившаяся усталость, умственное напряжение и всего один глоток алкоголя сделали своё дело. Он сложил руки на столе, опустил на них голову и почти мгновенно заснул.
#######
Стас не помнил, что ему снилось. Это был один из тех редких моментов сильнейшей усталости и утомления, когда готов отдать всё, чтобы хоть немного поспать. Если бодрствование будет продолжаться, то превратится в пытку. И такие истязания раньше широко использовались. Тогда, когда разрешали пытать заключенных. А сейчас так поступать нельзя, и поэтому подобные меры применяются втихаря.
Человеку то всего и нужно, что поспать несколько минут. Десять, пятнадцать. Организму нужно хоть ненадолго отключиться, чтобы продолжать нормально функционировать. Как иногда бывает, когда несколько часов подряд едешь по пустынному шоссе, а пейзаж за окном не меняется на протяжении многих километров. Однообразие угнетает мозг, появляется рассеянность, человек начинает витать в облаках и постепенно засыпает. Нет ничего хуже такой сонливости во время важного занятия. В таком случае лучше остановиться, запереться в машине и отключиться на несколько минут.
Так же получилось и сейчас. Стас спал, настолько крепко, что казалось, его ничто не могло разбудить. Он за эти короткие минуты успел отлежать себе правую руку, и у него онемела половина лица. В глаза словно насыпали песку, хотелось их промыть холодной водой, при воспоминании о которой во всём теле появилась мерзкая дрожь, наподобие озноба. Во рту тоже было отвратительно.
Он оторвал голову от стола, размял затекшую руку и обнаружил, что обстановка вокруг изменилась. Кто-то принёс и поставил прямо перед ним тарелку с еще дымящейся яичницей. Один из двух желтков чуть подтёк на сковороду во время жарки, и немного застыл неровной кляксой.
А еще оказалось, что он теперь за столиком не один. Интересно, сколько же он спал?
Неожиданным гостем оказался Профессор. Он молча сидел напротив, ожидая пробуждения Стаса. После этого он придвинул поближе к себе стакан с пригубленным напитком, вдохнул его запах, мечтательно вспоминая какие-то давние дни.
- Эх, хороший напиток. Не возражаешь?
Вопрос предназначался Стасу, но он не ответил. Мгновенно сгруппировавшись, он быстро оглянулся по сторонам, а потом положил ладони на стол, готовясь вскочить с места.
- Не переживай, я пришел один.
Профессор произнёс эти слова, покачивая перед носом стаканом и продолжая вдыхать приятный для него аромат.
Стас застыл на месте. В голове путались мысли, наталкиваясь одна на другую. Выходит, за ним продолжали следить, а он-то дурак, подумал, что так просто исчезнет из поля зрения. Конечно, на улице, хоть и пустынной, хватать его было бы слишком заметно. А как только он вошел в первое попавшееся заведение, его тут же опоили и он заснул. И теперь до ближайшего выхода было добрых несколько метров, а что ждало на улице - бог знает. Да и преодолеть это расстояние представлялось проблематичным. Возможно, бармен был просто подставой. Слишком в хорошей он был форме для простого бывшего военного, который владеет баром. Слишком подтянут. И теперь только ему показалось очевидным, что в баре никого не было. Возможно, это была засада.
- Так ты не против, если я попробую? Мне вообще-то нельзя, но от одного глотка хуже не будет.
Стас сдержано покачал головой. "Нет, не против".
Профессор слегка улыбнулся и сделал маленький глоток. Пару секунд погонял жидкость во рту, а потом проглотил. На лице отразилось удовольствие, улыбка стала шире и намного более искренней.
- Обожаю этот сорт. Но спиртное для меня уже давно под запретом, поэтому приходится отвлекать себя всем, чем можно.
Он извлек зубочистку и отправил себе в рот.
- Но вернемся к нашему разговору, - он вновь стал серьезен, улыбка исчезла так же быстро, как и появилась, - Ты же догадываешься, что оказался здесь не случайно?
- Теперь я понимаю. Вы всё время следили за мной?
Профессор покачал головой, зубочистка переместилась из левого угла рта в правый. Он по привычке немного пожевал её, и только потом продолжил.
- Кстати, ты знал, что деревянные зубочистки немного впитывают вкус недавно выпитых напитков?
- Не меняйте тему!
Старик откинулся назад, расслабился, глядя на Стаса из-под слегка опущенных век. Голос его стал тихим и беззаботным. Он как будто рассказывал своему ученику об очевидных и простых вещах.
- Никто за тобой не следил. С момента, как ты срезал браслет с ноги. Команду отправили сразу же, но ты успел от них уйти.
"Значит, погоня всё же была", - подумал про себя Стас.
- Тогда как же ВЫ меня нашли?
Профессор продолжал изучающе смотреть на парня, а его глаза были почти невидимы в полумраке бара.
- Я заранее знал, что ты появишься здесь, оставался только вопрос времени. Информацию об этом месте я тоже вложил в твою "красную" капсулу. Твоё желание придти сюда было неосознанным, такие выполняются обычно легче всего. Не нужно никого заставлять или уговаривать. Тебе кажется, что ты сам этого хочешь, и всё.
- Как будто запрограммировали?
- Что-то вроде того. Мне оставалось только ждать, и наконец мне сообщили.
Он повернул голову в сторону стойки, кивнул бармену. Тот ответил тем же жестом и продолжил протирать стакан. Ему не было дела до предмета их разговора.
Старик вновь повернулся к Стасу. Только сейчас показалось, что он менял позу довольно часто, видимо, была постоянная потребность в движении. А может, у него просто что-то болело, а смена положения позволяла отвлечься.
- Я хочу сделать тебе предложение...
- А я смогу от него отказаться? - Стас немного расслабился и смог позволить себе легкую усмешку.
- Конечно. Но надеюсь, не захочешь.


Рецензии