О семействе Орхидных

       - Что вы знаете об орхидеях? – спросила мама.
       - Это очень красивые цветы! – сказала Вероника.
       - Верно! В Китае  цветы орхидей уже более 1000 лет назад изображали на бумаге, фарфоре, вышивали на шёлке, - ответила мама.
       - Коллекционеры порой отдавали за редкую орхидею столько денег, что на них можно было купить большой дом, - сказал Саша. - А ещё я слышал, что из орхидей получают ваниль.
       - Вот ты очень любишь детективы, - сказала мама, - а знаешь ли ты, кто из знаменитых сыщиков прославился как любитель орхидей?
       - Конечно же, Ниро Вульф! – ответил Саша. 
       - Молодец! А знаете ли вы о том, что в этом семействе насчитывается около 30 тысяч видов?
       - Ой, так много? – удивилась Вероника.
       - В некоторых странах прекрасные орхидеи стали даже национальными символами.
       - В каких?
       - В Панаме, Венесуэлле, Коста-Рике, Гватемале. Орхидея - символ Панамы - напоминает белого голубя. А существуют ещё орхидеи офрис, которые похожи на насекомых, их так и называют офрис мушиный, пчелиный, осиный. Такое сходство помогает им привлечь насекомых для опыления.
       - Как это происходит? Расскажи, - попросила Вероника.
       - Сцена опыления разыгрывается примерно так. Самец любого из этих насекомых ищет подругу жизни и вдруг видит её на стебельке орхидеи. Он, не подозревая, что это обман, устремляется к так называемой «подруге», и происходит опыление, столь нужное для орхидеи.
       - Надо же, цветы, а какие хитрые! - засмеялась Вероника.
       Мама улыбнулась и продолжила.
       - На острове Мадагаскар растут орхидеи ангрекум, которые, как предположил Чарльз Дарвин, должны опыляться насекомыми с очень длинным хоботком. Но никому из учёных увидеть этих насекомых никогда не доводилось. А спустя 30 лет после предположения Дарвина, опылитель был обнаружен – это бабочка ксантофан Моргана, у которой хоботок был длиной 22 см.
       - Жаль, что нет у нас волшебной палочки, - сказал Саша.
       - А что бы ты сделал с её помощью? – спросила его мама.
       - Я бы отправился в тропические страны и посмотрел на орхидеи!
       - Многие, как и ты, считают, что орхидеи – это растения тропических стран, - сказала мама. - А они растут на всех континентах, кроме Антарктиды.
       - И у нас в России?
       - Да!
       - Мы видели орхидеи в цветочных магазинах, - сказал Саша.
       - Орхидеи растут и в лесу, - ответила мама.
       - Но мы, почему–то, ни одну там не встречали! – удивился Саша.
       - Их осталось очень мало, все они находятся в Красной книге России.
       - А какие орхидеи растут у нас в России? – спросила Вероника.
       - Гнездовка настоящая, мякотница однолистная, дремлик болотный, ятрышник пятнистый или «кукушкины слёзки», – сказала мама.
       - Почему орхидею назвали «кукушкины слёзки»?
       - Название такое было дано за то, что листья этого растения покрыты чёрными пятнами. В народе считали, что пятнышки – следы слёз, которые роняет кукушка от горького одиночества. А на самом деле они помогают листу лучше прогреться под солнечными лучами.
       - Мама, а это правда, что если спросить у птицы: « Кукушка, кукушка, сколько мне жить?», то сколько раз она ответит, столько лет и проживёшь? – спросила Вероника.
       - Нет! Это неправда. Кстати, у кукушек кукует только самец. Звуки, издаваемые  птицами, служат для привлечения самок, а также предупреждением о том, что территория занята. 
       - А какие ещё орхидеи растут в наших лесах? – спросил Саша.
       - Венерины башмачки.
       - Почему они так называются? – удивилась Вероника.
       - В древнегреческой легенде рассказывается о том, что во время охоты Венеру и Адониса застала гроза. Когда они побежали, чтобы укрыться в укромном месте, то Венера потеряла башмачок. Увидел его человек, протянул руку, чтобы поднять, а тот сразу превратился в цветок. Венерин башмачок называют также «кукушкины сапожки или башмачки», «Марьины башмачки», «петушки» и «сапожки Богородицы». Кстати, эту легенду в поэтической форме пересказал  петербургский ученый Н. А. Холодковский:
                Я - Венерин башмачок, франт невероятный,
                Жёлтый с бантиком цветок, всем весьма приятный.
                Я - по северным лесам - роскошь без примера,
                И, клянусь, не цвёл бы там, если б не Венера.
                Раз, когда цвела весна, полная отрады,
                Забрела сюда она с берегов Эллады.
                Весь сиял природы храм в красоте и силе,
                И леса свой фимиам к небу возносили.
                Пел соловушка тогда сладко, нежно, мило,
                И - богиня тут меня с ножки обронила.
                И, в цветочек превратясь, в щегольском уборе,
                Я с тех пор царю, как князь, в этой скромной флоре.
       Эти цветы в Швейцарии были взяты под охрану ещё в конце ХIХ века. 
       - И больше никаких орхидей у нас нет? – сказала Вероника.
       - Как это - нет? Цветки других российских орхидей «любки двулистной» и «любки зеленоцветковой» наполняют ночью лес сильным и нежным благоуханием. В народе «любку» называют «ночной красавицей» или «ночной фиалкой», «царскими свечками». Теперь её встретить трудно, этот вид практически уничтожен так называемыми «любителями природы», срывающими понравившиеся им цветы. В России цветение орхидей в лесах и лугах начинается в мае и заканчивается в середине сентября. Нужно быть очень внимательными, чтобы разглядеть их, ведь многие орхидеи прячутся среди мха, травы, под ветками. Более 50% этих прекрасных растений скоро могут исчезнуть, так как вырубаются леса, да и люди всегда собирали орхидеи именно из-за красоты… 
       В Австралии существует орхидея, цветущая под землёй - ризантелла Гарднера. 
       - А как она может жить в полной темноте? – спросил Саша.
       - Это раcтение утратило способность к фотосинтезу. Под землёй оно и цветёт, и даёт семена. Пыльцу цветов переносят муравьи или дождевые черви. 
       - А какие размеры бывают у орхидей? – спросила Вероника.
       - Размеры цветка колеблются от 1 мм до 91 см в поперечнике. Семена орхидей очень легки: в 1г бывает до 1 миллиона семян и более, поэтому писатель Метерлинк сказал, что орхидеи скорее нуждаются в уходе ювелира, чем садовника. Дело в том, что семена орхидей нельзя просто посеять в землю и получить проростки. У них совершенно особый способ прорастания, не похожий на все другие цветковые растения. Многочисленные и мелкие, похожие на пыль, семена орхидей лишены питательных веществ и в природе могут прорасти только в присутствии особых грибов. В течение всего XIX века получать новые гибриды могли лишь немногие садоводы, освоившие методику заражения семян грибами. У них из сотен тысяч семян прорастали единицы. Эти отдельные экземпляры получали собственные имена и самые лучшие из них ценились на вес золота.
       - Мама, а ведь некоторые орхидеи растут на деревьях. Значит, они являются паразитами? – спросил Саша.
       - Нет, орхидеи имеют воздушные корни, которые не проникают в ткани других растений. Если раньше значительную часть орхидей добывали в природе, то сейчас их люди выращивают специально на экспорт в разные страны. Правда, до сих пор некоторые виды находятся под угрозой вымирания.
       - Неужели только из-за того, что люди их срывают? – спросила Вероника.
       - Этому способствуют и вырубка лесов, и проведение сельскохозяйственных работ, и промышленное загрязнение. Поэтому многие виды внесены в списки охраняемых растений, для их охраны организуются заповедники.
       - Если вдруг в лесу мне посчастливится найти орхидею, то я не буду её срывать! - сказала Вероника.

      КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА НЕДОПУСТИМО.
    


Рецензии
Спасибо, Наталья, за такой познавательный интересный рассказ...как много я не знаю, а про орхидею тем более..
Спрашиваю, что за цветок такой красивый? - это орхидея мне говорят ...но что их много видов по всему миру не знал
С улыбкой, Олег

Олег Слюсарь   05.07.2016 07:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.