По поводу игры
Учитывая, что нашу страну не пускают еще и на олимпиаду, то надо создать футбольную команду из чемпионов: по спринтерскому бегу, по бегу с барьерами (перепрыгивать через игроков), по прыжкам в высоту (доставать мяч головой) и в длину. Нужны уникальные игроки!!!
Футболист должен обладать еще какими-то способностями, неожиданными для противника. На обычном футболе не катит мяч в ворота. Постоянные передачи в полузащите смотрятся прошлым веком. Вратарь был молодец, но мяч противника летел к нему без всякой защиты. И еще, нет ощущения, что есть сборная команда страны, есть люди из команд страны…
Из последующих игр хорошо смотрелась игра Франция – Ирландия, 2:1. ИГРАЛИ – ОТЛИЧНО. На первых минутах мачта падает игрок Ирландии, пенальти и 0:1. Красивый прямолинейный гол. Франция мгновенно зарядилась на успех. И перед тем, как почти подряд они забили два гола, я уже чувствовала, что голы – будет. Напряжение не поле было феноменальное.
**
В параллель с футболом развивались события на Сямозере в Карелии. Мне приходилось плавать на байдарках, катамаранах, ялах, шлюпках в ранней юности. Первая мысль, что 51 человек на трех суднах, которые называют странно, а клавиши не в силах написать их названия – это элементарная перегрузка. В шлюпку мы больше трех человек и не садились. Страшнее байдарка.
Как-то в байдарку – четверку нам подсадили одного новичка, мы попали в бурное течение воды, его страх, беспорядочное владение веслом заставили перевернуться судно. Мы оказались в воде и без спасательных жилетов. Естественно выплывать надо из глубины, а потом плыть к берегу. Состояние души было упрямое. Мы все доплыли. Нам было по 15 лет.
А на озере были дети по 12 лет. Дети компьютерного времени, когда все игры на экранах.
То, что детей помещали жить в три этапа: хорошее жилье, в палатках на берегу, в суднах на воде, с одной стороны – круто, с другой стороны – жутко. Вид директора не говорит о роскоши ее жизни, скорее он говорит о несобранности и растерянности. То есть в лагере или отель – парке отсутствовали деньги на питание, на порядок. Все держалось на страхе. Деньги лагерю перечислялись большие – 180 миллионов. Куда они терялись? Ощущение, что они практически до лагеря не доходили.
Абсолютно порвана была цепочка спасения МЧС – лагерь. Фельдшер, не ответила на звонок…
Попробуйте спилить дерево, которое вот-вот упадет. Вам скажут, что нужен порубочный талон, и надо вызывать машину для мусора, а это деньги. Вот деревья и падают, куда получится при сильном ветре.
А как фельдшеру позвонить в МЧС? Это деньги, а вдруг ложный вызов. А у нее приказа не было звонить. Она на берегу несет ответственность, а на воде кто?
Вчера по ТВ показывали великолепную гладь поверхности Сямозера. 14 детей унесло озеро в свои глубины, перед игрой нашей команды на ЧЕ, которая с траурными повязками проиграла 0:3. Ужас.
**
От несчастья ноги людей быстрей не бегают, они свинцом наливаются. Команда России играла тяжело. Но зачем тренера менять? Хотя, господина Слуцкого брали бесплатно, с учетом, что деньги он получит в ЦСКА. Игроки сборной страны получают где-то по 2.5 евро в месяц, а тренер – бесплатный. Парадокс.
Сейчас зачастую деньги перечисляют через Интернет. Родители детей из лагеря в Карелии могли заплатить за лагерь через сеть. Если есть поток денег, то их, как рыбу, ловят рыбаки из сети в виде всяких туристических фирм. На собственном опыте убедилась, в прошлом году я через сеть заплатила за отель в Адлере. Я приехала, как путевая с чемоданом, на такси. Администратор отеля мне и говорит:
- Я помню вашу фамилию, но деньги за оплату не поступали. Подождите час, придет директор и разберется.
Директор пришел, и меня заселили, но осадок остался. Как оказалось, у директора этот отель был не единственным.
В этом году денег на Адлер у меня нет, поэтому я вчера пошла на городской пляж. Погода, как в Сочи. Дорогу перед пляжем мне перегородила машина МЧС. Я обошла ее, думая, что они из водоема будут воду в машину заливать. Нет, люди в форме МЧС вышли из огромной машины, и пошли проверять пляж. Они посмеялись, что кто-то плывет и машет руками:
- Вон ручками машет, может спаем?
- Ты, что спасателем тут работаешь? Пойдешь спасателем сюда работать? Они два через два работают.
Это то, что я услышала. А люди в форме МЧС пошли по центральной асфальтированной дороге пляжа.
Я осмотрела пляж, немного покрутилась, и пошла ближе к берегу, где сохла трава. На земле, на подстилках, лежали в основном мужчины. Парадокс пляжа: мужчин здесь больше, чем женщин. Загорелые! Не жирные. Йогу мне продемонстрировали. Анекдот местный рассказали:
- Не спрашивайте, сколько я получаю. Спросите, сколько я трачу. А я не трачу, я лежу на пляже.
**
Плохо, что не с чего крутить роман, даже письменный. У меня шикарный возраст, и поэтому все, что связано с личностными отношениями находится на безнадежном нуле. Кроме пляжа у меня есть еще одно место спортивного отдыха – очередной спортивный клуб. Четвертый по счету. Все изменяется, в том числе индустрия фитнеса. А я старая спортсменка и люблю покачать мышцы и поплавать.
Было время, гребла на лодках на водоемах Павлодара, Ленинграда и Москвы. Теперь греблей не занимаюсь, максимум плаваю в бассейне и занимаюсь на тренажерах. Мужчины есть везде, и моего возраста тоже, но время белых одуванчиков не ложится в стихи и курортные романы. Хотя я сама избежала знакомства, в фитнесе был праздник для всех танцующих людей, но я не пошла. Знакомство в танцах не долговечно для меня.
Боюсь я знакомств, хотя еще одно знакомство у меня должно бы быть. Да не по возрасту забавы, а кто это сказал? Жара вчера была умопомрачительная. Сегодня дует ветерок – вот и праздник.
Новости в других поколениях. Моя внучка в прошлом году решила выйти замуж, как в кино. С партнером по свадьбе она познакомилась там, где развиваются события в книге «Ветер любви или Антенна из пера павлина». Из книги место действия не вычеркнешь. Прошло время и немалое, лет тридцать пять.
Если так, то я не Джанна, а Белла или Лиана. Хотя Беллой или Лианой, точнее их прототипом была моя дочь Алиса. События проходили там, где я была тридцать пять лет назад, это я героев в книге туда забросила. Лет пять назад я приехала в те места. Перьев павлина не было. Были сплошные медузы в море. Место стало цивилизованное, появились пансионаты.
Домик Ивановны еще был, вокруг него росла айва. Сейчас этот домик продали. Но мы жили не в нем, а в пансионате на берегу лимана. Море мелкое, почти всегда теплое. Берег песчаный, по нему птицы бакланы ходят. Это было в 2010 и 2011 годах. Жить на первой линии с одной стороны хорошо и престижно, с другой стороны много шума от ночных дискотек.
На дискотеку я уже не ходила, ходила внучка Алина. Она была совсем юная, но ее сильно увлекали танцы дискотек, какое-то время она ходила на танцы и танцевать могла. Но как-то она пристроилась к барменам, потом стала с ними работать. То есть на дискотеке она танцевала и работала. Я понимала, что у нее кто есть, но не знала и не видела кто это.
Мое дело было – следить за Гариком, тогда он был маленьким бутузом. Я с ним везде и ходила, как обычная бабушка. Деньги мне выдавали его родители на еду, жизнь, массажи, они оплачивали жилье. Внучка существовала в параллель, у нее была своя жизнь, домой она приходила только спать. Мы успевали позагорать и покупаться в море с медузами. На берегу всегда была морская капуста. Йода в море было достаточно, что весьма полезно. Когда приезжала Алиса, жизнь крутилась быстрей, мы еще и на соленое озеро ездили.
Года через два я с Гариком была уже совсем в другом месте, в районе Бахчисарая. Мы с ним там были почти полтора месяца. Дома у нас шел капитальный ремонт, которым занимались Алиса и Алина. В какой-то момент радости ремонта им надоели, и они приехали в Бахчисарай, на озера.
Съездили мы на берег моря в Любимовку. Пляж шикарный, огромный, все хорошо. Но Алина вдруг захотела уехать туда, где в море медуз видимо – невидимо. Она нас оставила и своим ходом туда уехала, к бакланам. Алиса за ней через сутки поехала. Но мне и в голову не пришло, что у нее там любовь.
Прошло еще два года, и к Алине приехал парень. Оказывается, они уже пять лет встречались на море с медузами и морской капустой. Это с ним она работала в баре дискотеки. Они стали снимать квартиру и жить вместе. Они усиленно готовились к свадьбе. И свадьба получилась красивая, сине – белая, с синими цветами, белыми скатертями, с синими платьями и белым платьем невесты. Все родственники приехали, на 2 камеры снимали свадьбу и на все телефоны гостей.
Прошло три месяца. Вечером приходит зять к теще и говорит, что за полмиллиона рублей он разведется с Алиной. Шок. Алиса позвонила его матери. Они поговорили. Алиса сказала Алине, чтобы она разделила деньги на две равные части, и одну половину отдала второй половине. Через день они подали на развод.
Гарик ходил и возмущался:
- Это надо такое, пять лет дружили, а после свадьбы три месяца прожили. И так бывает.
**
Привыкаю к пенсионной жизни, вначале очень хотелось работать, но не получилось устроиться по специальности, а идти в пенсионные специальности еще не могу. Есть дела. Главное не тратить деньги. Поэтому я перестала: стричь волосы, ходить к косметологу, делать массажи, покупать новые вещи. Но этого мало, надо еще урезать продукты, чтобы выжить на пенсию.
Хорошо то, что могу использовать солнечные часы и дни для загара и купания, а это почти, что отпуск на юге. Тут надо знать местную погоду, чтобы выгадать себе отпуск в погоде, не уезжая на юг. Поэтому и сидят на пляже пожилые люди, это им и лекарство, и юг. Кто верит в силу солнца – те загорают, делают гимнастику и не ходят по врачам.
А вечером можно выйти на улицу, посидеть, помолчать или поговорить. В лесу по асфальтированному кругу осенью, зимой, весной гуляет масса людей с колясками и без. А в летние дни, когда лес благоухает зеленым кислородом, он практически пуст. Иногда прохожу по лесу, но не одна. А зимой в мороз, в снег, или весной в дождь – люди чаще ходят по лесу.
Остается наблюдать, как сдают пенсионеры. Одних уж нет, а другие все больше болеют. Это я о тех, с кем переехали в эту местность. Это мое поколение и чуть старше. Их состояние здоровья словно предупреждает об опасностях жизни, обычной жизни, где все важно. Люди доживают, - это и есть немолодые пенсионеры. Надо мной любят шутить, что я себе никого не найду. Нет, я свое отслужила и в любви, и в работе. Не моя очередь, моя прошла давно.
На экране продолжается футбол. Смотрю не постоянно, но игру Италия – Испания включила за две минуты до окончания, и почти сразу Италия забила гол. У меня чутье на голы, самой страшно. Вокруг меня целый день крутится кошка. Смотрит на меня зелеными глазами. Должен же кто-то на меня смотреть, пусть кошка и смотрит.
Еще на меня смотрит белье, которое вешают в моей комнате на сушилку. Утро начинается с глаженья белья – вот и зарядка. Сушить, гладить, печатать, вязать, спать, есть – это все делается в одном месте. Чем не работа?
**
Борьба с болезнями – тоже работа. Я не всегда бодренько ходила, лет 9 назад меня одолела неизвестная мне болезнь ног.
Если бы я знала тогда, в чем зарыта болезнь, я бы давно рецепт откопала, но все оказалось так просто. С каждым днем я передвигалась все хуже и хуже. Ноги при движении постоянно пронзали боли, эти боли не давали идти, они перемещались по ногам. Если бы существовали искры боли, они постоянно бы летели из глаз.
Боль, боль, боль...
Да, бывшая лыжница без боли могла только лежать. Но я упорная и так работала на тренажере, что мышцы на ногах сместились и стали смеяться еще более острой болью. Обезболивающие мази помогали короткое время, даже очень короткое. Таблетки теряли свою эффективность. Я шла на работу, подтаскивая за собой одну ногу. В автобусе я села против очень пухлой женщины, вытирающей пот со лба.
И вдруг я говорю, глядя на эту женщину:
- Не ешьте хлеб!
- Вы к чему это? - зло и раздраженно спросила женщина.
Я не нашлась, что ответить, но стала думать, почему я это сказала. Вспомнила, что лет семь назад хирург советовал мне самой - не есть хлеб. Я открыла сеть, еще раз уточнила свою болезнь, диету и состав хлеба. Осталось выполнять совет хирурга, который я никогда не выполняла.
Алиса, глядя на мои страдания, предложила сброситься на модные витамины. Упаковка такая большая, что лучше ее взять на двоих. У этих витаминов странное свойство, они усиливают боль в больных местах, пока их не вылечат. На четвертой витамине боль в ногах еще больше усилилась. Дойдя на улице до первой лавочки, встать с нее я не смогла.
Итак, жизнь прекрасна, но адские боли не утихали. На работе я почти не вставала с рабочего места, ходячая работа накапливалась. Я на пенсии, но работала. Кошмар! Теперь понятно, почему существует пенсионный возраст, наступает предел здоровой жизни, остается период разрушения организма.
Упорство - главная черта моя в жизни, лечь на пенсию я не хотела, и я ела витамины, восстанавливающие функции организма. Дико заболела рука. Ой, мама, больно! На пятый день боли стали стихать. Я проснулась и, не вставая с постели, стала делать лежачую гимнастику. До чего я дошла! Гимнастику для ног делала лежа на постели, чтобы заставить их двигаться без боли. Ой, я пошла на работу.
Дом мой - это девятиэтажный дом, состоящий из 10 подъездов. Удивительно, но люди в таких домах живут с большим удовольствием, чем в башнях. В башнях - одни лифты в центре дома, а в этом доме лифт и лестница почти неотделимы друг от друга, поэтому я пользуюсь только лестницей. В пределах девяти этажей я хожу пешком последние три года. Объяснит почему. Как-то мои ноги отказали слушаться мой мозг.
Попытки поднять ногу на десять - пятнадцать сантиметров для того, чтобы подняться с проезжей части дороги на пешеходную дорожку, не увенчались успехом. Я шла из магазина с двумя сумками домой, но домой я не могла попасть из-за такой нелепости. Я прошла туда-сюда по проезжей части, нашла пологий переход, и пошла по пешеходной дорожке. От лифта меня отделяли три ступеньки на улице, и восемь ступенек в подъезде. Цепляясь за все что можно, я поднялась по ступенькам.
Мне было тогда 56 лет. С каждым днем ноги стали вести себя хуже и хуже. И тут я поняла, почему женщины идут на пенсию в 55 лет, позвоночник практически вышел из строя, ноги двигались с большим трудом. Боли в ногах становились нестерпимыми. При этом я работала, я продолжала ходить на работу, но это было ужасно. С утра мне могла позавидовать только баба - яга. К врачам я не обращалась с незапамятных времен, больничные листы вели только к увольнению.
Следовательно, и в такой ситуации я должна была быть - здоровой! Но я не могла даже сесть на стул. Я приходила на работу и кружила вокруг стула, пытаясь - сесть. Хуже всего было после четырех часов, поэтому я сократила рабочий день на один час, чтобы вообще дойти до дома. Я шла так медленно, что черепаха меня могла легко обойти. Боли и полное непослушание со стороны ног довели меня до того, что я стала смотреть в сети, какие костыли бывают и для чего.
Согнувшись, как баба-яга, еле передвигая ногами, я пришла в местный спортивно - медицинский центр. Нет, я рекламой не занимаюсь. Перед этим я прошла полное электронное обследование, которое показало, что мой спинной мозг находится в плачевном состоянии. Занятия стояли очень дорого, но ноги дороже, к тому же боли меня не покидали, лекарства боли не уменьшали. Худо - бедно, но два года я ходила на растяжки на тренажерах.
Теперь понятно, почему в пределах девяти этажей я хожу пешком? Болезнь называется - мышечная слабость. То есть мышцы, должны всегда подкачиваться, иначе ноги не двигаются. Кальций и лекарства в таких случаях мало помогают, тренажеры и лестница - лучшие лекари.
Живу, живу я и начинаю отмирать частями собственного тела. Случайно или нарочно, сердце начинает работать с перебоями на убой, а умирать не хочется. Если сердцу дать сильное сердечное средство, оно мгновенно становится здоровым, но в голове возникает безумная боль.
И однажды головная боль побеждает сердечную. Начинаю я принимать весь известный ассортимент лекарственных средств от головной боли, а голова болит, ей таблетки глубоко безразличны. А в это время, нога, которая беспокоила умеренной болью в одной части много лет, вдруг начинает вести себя плохо по всей свой длине. Ступа выкручивается и входит в штопор вместо того, чтобы беспрекословно надеть правый башмак. Понимаю я, что дело становится плохим: сильная головная боль трое суток, нога, которая отказывает по всей длине. Сразу появляется мысль набрать в Интернете слово: 'инсульт' и что это такое.
Читаю я определение инсульта, 99% слов, такие родные, прямо, как по заказу написанные. Нахожу лекарство от инсульта, то есть от тромба в голове, покупаю, и чувствую: оно! Помогло! А нога? А ноги?
В бассейне мне говорят: потрогайте ногой пол, тут холодный, а там горячий. Трогаю и не понимаю разницы. Посоветовали:
- Опустите ноги в холодную воду, для улучшения кровообращения.
Опускаю ноги в ледяную воду, а ноги не чувствуют холод, заболевает поясница, она быстрее почувствовала холод воды. Иду в сауну, но ноги тепло не чувствуют, но еще ходят, скрипя зубами. Постоянно пью таблетки от инсульта для головы, чуть опоздала, голова напоминает: пора пить! А ноги?
А, голова? Сердцу стало легче и голове.
Борьба за собственную жизнь с врагом под названием старение, дело для меня весьма увлекательное, оно поглощает и средства, и помыслы. И надежда на то, что эта борьба при жизни прекратится, ничем не подтверждается. Сняла острые моменты, появляются тупые, а сними бороться труднее, из-за не сговорчивости тупых проблем.
Можно не бороться и пустить здоровье на самотек. Поэтому становится понятно, почему людей отпускают на пенсию, им предоставляют время на борьбу за остаток собственной жизни, и дальнейшая судьба зависит от самого человека, а чтобы сильно не прибавляли в весе, пенсия носит весьма умеренный вид. И пока это время свободы не наступило, все попытки восстановить молодость в стареющем организме мало имеют общего со словом 'удача', но кое-что сделать удается.
Наконец-то найдена причина холодной кожи на ногах! Ура!? Ясно, что теперь надо лечить, но именно это никогда не удастся сделать. Или можно? А как на работу ходить на этих, холодеющих ногах? И вот появляется мини отпуск для больших дел. А в успех не верится. Массажи? Много средств за мини эффект. Голодовки или жизнь на грани диет?
В выигрыше из всех знакомых те, чьи ноги худые и спортом, эти ноги не занимались. Бред? Нет, действительность. Спортивные ноги имеют весьма большой и плотный вид, верхние слои таких ног с трудом поддаются массажу, так вот этот верхний слой бывших спортивных ног, и ныне еще обладающие мышцами, что подтвердили два массажиста, и является холодным сектором.
Это не просто жир, это мышцы, а сбросить этот черный слой почти невозможно, а надо. А как из спортивных ног сделать неспортивные ноги? Только очень большой ленью и отсутствием калорий, в употребляемой пище. Да здравствует великая лень процесса похудения! И еще несколько романов, которые можно прочесть во время великой лени и относительной голодовки, под названием 'диета'. Естественно, я просмотрела все диеты.
Самые рекламные диеты - кремлевская и японская. Я не в Кремле работаю и не в Японии живу, мне бы что проще и чтобы чувство голода не угнетало своим остросюжетным состоянием. Лучше читать остросюжетные романы, чем ощущать острый голод. И все же - начинаю сбрасывать вес, а не хранить свой обычный. Ставлю рядом с собой сок, рекомендованный по группе крови, и пью, а остальное, то есть вид выбранной диеты, сохраню я в тайне до поры, до времени.
Всю жизнь борюсь с весом, а ему все равно, но теперь удары по весу придется наносить более ощутимые. Зачем? Очень хочется почувствовать теплые собственные ноги, а не холодные мышцы, угасающего тела. Самое смешное, чтобы не было поцелуя инсульта, нельзя есть крутое мясо типа колбасы, такой вывод сделала я после длительных наблюдений за образованием головных болей. И все прошло. А вес? Трудная тема. Без дорогих таблеток угнетающих аппетит, и позволяющих завтракать одной водой плюс кофе не обойтись.
В десяти минутах от Кремля, в доме бывших офицеров, огромные квартиры, по меркам квартир семидесятых годов 20 века. Минуя театр на Таганке, пройдя вдоль Садового кольца и повернув вправо, попадаешь в дом на набережной Москвы реки. Что я там забыла? Здесь люди меняли квартиру, и моя квартира их чем-то устраивала. Моя квартира маленькая с низкими потолками, у них квартира огромная с высокими потолками.
Лгу немного, за мою квартиру они давали две комнаты, а сами потом получали большую квартиру, а я так, промежуточный вариант в цепочке обмена. Но это было лет тридцать назад. Две огромные комнаты по двадцать шесть квадратных метров, таили в себе огромный древний шкаф, которые хозяева не хотели увозить, он неподъемный, антикварный. А во второй комнате в двух клетках жили птички и смотрели из окна на Москву-реку. Я основательно забыла об этой квартире, а вчера...
Бизнесмен-стилист, с исковерканным лицом, как у великого черно-белого певца из-за океана, показывал птичку в клетке, в телевизионной передаче, а квартира была столь знакомой!
А еще я узнала шкаф, который так не хотела брать в наследство и не стала участвовать в обмене. Этот обмен мне лет десять снился, я просыпалась с ужасом: обменялась или нет? Потом смотрела на низкий потолок и успокаивалась.
В той квартире было четыре комнаты, кухня и, в общем, там можно сделать квартиру, в которой не стыдно жить бизнесмену - стилисту.
**
Я выдала фразу: 'Над некоторыми больными надо держать не врача или родственника, а монстра с плетью, которой бьют рядом с больным, чтобы он встал с кресла'. Короче, я переживала очередной болевой синдром, каждый подъем из любого положения чудовищно болезненный, но я вставала чуть не по часу и шла. Кошмар. Это не подвиг, а пытка.
Почему я сказала эту фразу? Есть часть пенсионеров, которые живут в поликлиниках, из-за них я никак не могу попасть в поликлинику.
Должно быть ограничение посещения поликлиник! Есть те, кто за год дней двадцать не ходят по врачам, это у них отпуск. В остальное время они сидят под кабинетами врачей. А я попасть к врачу без оговорок не могу! Годами! Если есть электронная запись к врачам, так надо ограничить число посещений врача в месяц одним человеком. Забодали профессиональные больные...
Откуда берутся профессиональные больные? Чаще всего это те, кто рано ушел на пенсию, они еще могут горы ворочать, а их на пенсию отправили. Им скучно и надо оправдать свою пенсию, и они живут в поликлиниках. Стоп! Если они ходят в поликлиники, значит, они все знают, поэтому именно у них и надо брать консультацию по поводу болезней. Все скажут, где купить, что купить из лекарств.
**
Моя первая шумная ссора с первым мужем произошла над приготовлением плова. Ссорились мы от души. Он настаивал над полным выполнением рецепта приготовления плова из книги вкусной и здоровой пищи года 1961. Ссора произошла в 1972 году, тогда мы жили на квартире в четырехэтажном доме, этот дом недавно снесли и построили на его месте шикарный дом под кирпич.
Из окон третьего этажа, то есть от кухонного стола был виден двор, площадка для машин, машин тогда было мало. Рядом стоял муж и кричал, что я мало нарезала моркови, мало лука, мало сала баранины. На столе лежали куски баранины, промытый рис лежал в чашке. Смысл плова по рецепту был прост на первый взгляд.
Сало баранины кладется на сковороду, топиться. В растопленный бараний жир, кладется кусочками баранина. В поджаренные кусочки баранины добавляются морковь и лук. Сверху засыпается ровным слоем рис. Наливается вода, с учетом, что рис поглощает три объема воды. Соль, перец по вкусу, перемешивать нельзя!
Сейчас я этот плов сделала бы совсем просто. В сковороду налить масло растительное. В масло положить натертую морковь и лук. Сверху положить промытый рис. Вода, соль.
Вторая ссора с мужем была из-за борща, к 21 году я понятия не имела, что на свете есть свекла. Дома у нас варили щи. Муж требовал борщ. У него в документах лежал рецепт борща его бабушки. Рецепт борща по книги он не признавал. Своего рецепта у меня тогда не было.
Весь рецепт.
Говядина варится два часа. На сковороде тушиться мелко порезанная свекла. На второй сковороде тушится морковь. На третьей сковороде - лук. На деревянной доске мелко рубиться сало, чеснок, потом все вместе многократно ножом рубится до получения сало - чесночной массы. Кубиками картофель. Полосками капуста. Варится фасоль.
В кастрюлю с мясным бульоном опускаются: вареная фасоль, капуста, картофель, тушеная свекла, морковь и лук, сало, чеснок. Через некоторое время добавляют: лавровый лист, чайная ложечка муки, ложка томатной пасты или помидоры, и напоследок окунается в борщ красный, горький перец.
Сейчас я этот борщ готовлю следующим образом:
В воду опускаю готовую фасоль. На сковороде с растительным маслом готовлю лук, морковь и свеклу, добавляю ложку томатной пасты. В бульон кладу капусту, картофель, добавляю все со сковороды, то есть свеклу - морковь - лук. Немного соли.
Рыбная ссора и рецепт.
На берегу озера в живописном месте земли, без дождей и пыльных бурь, в 1970 году стояла палатка на склоне горы, входящей в озеро. Прозрачная вода омывала камни. Муж пел: ' ... корабль, омулевая бочка...'. Он катался по заливу озера на надувном матрасе и пел во всю глотку, но, каким-то образом он наловил рыбу.
Муж пытался меня, свою молодую жену, заставить чистить живую рыбу! Я залезла на скалу, села на ее край и смотрела на озеро под ногами. Внизу кричал муж, чтобы я шла готовить рыбу. Рыбу раздел он сам. Я рыбу только зажарила на сковороде, стоящей на камнях, между которыми тлели угли.
С годами жутко надоело смотреть на рыбу, стоя над плитой и пытаясь ее поджарить. Сейчас я рыбу готовлю так.
В сковороду наливаю растительное масло, воду, майонез, чайную ложку муки. Мороженое филе режу на куски и кладу на сковороду в холодное приготовленное месиво. Добавляю горстку замороженных овощей из пакета. Готовлю минут двадцать на тихом огне после кипения.
Ссоры раздельного питания
К годам 46 муж набрал хороший вес, костюм купил 54 размера. Съездили мы с ним в Московскую консерваторию, билет в этом костюме так и остался. Надо сказать, что в полном виде муж был добрее, но он захотел вернуть свои прежние поджарые формы, а не компоненты из блюд.
Господи, под запрет попал плов, борщ и все прочее. Он стал в пост поститься. Честное слово, но нет никого хуже в доме, чем муж, соблюдающий пост. Он стал злым, раздражительным, вечно голодным. Одним словом - злое существо, дальше хуже, он посетил лекцию по раздельному питанию.
В доме появились коробки с овсянкой, он ел кашу из овсянки, замоченный горох, замоченную в воде гречку. От такой еды к женщине особо мужчину не потянет. Мы стали спать - валетом.
Муж был на девять лет старше меня, и этот этап его жизни я стала проходить позже, вспоминая его. Да, в еде приходиться быть более однотонной, но необходимо сохранять некий баланс в постной пище. Для настроения, для жажды жизни надо находить то, что еще можно есть и то, что еще принимает организм.
Пришлось убрать из еды мясные блюда и бульоны, колбасу, - это дало возможность не пить таблетки от головной боли, вес перестал прибывать. Что интересно, в морозы мясо идет нормально, но с первыми лучами весны приходиться сокращать его применения до случайного употребления. Вынужденный пост.
Возникает ощущение, что я хочу доказать теорему своей жизни. С мужем я познакомилась, когда ему было 26 лет, поженились, когда ему было 27. Да, это отличный мужской возраст, значит, двадцать лет совместной жизни, носили сексуальный характер. Что мы ели в этот развитой период социализма с 1970 года по 1988 год? Все знают, а впрочем, что все знают?
У нас было две зарплаты инженеров и никакой дачи. Что мы могли себе позволить? Молоко, творог, колбасу, сыр, масло, мясо, рыбу. Да, в общем, все, что смогли съесть, мы съели, и на машину не копили. И на желудки не жаловались, хотя после института и своей холостой жизни, муж мне достался с острым гастритом и повышенной кислотностью.
Он пил лекарство бутылками. Чем я начинала его восстанавливать? Паровыми котлетами, в которые входило мясо говядины, лук, белый хлеб, молоко, соль, перец. Все перемолоть в мясорубке, и приготовить на пару, но честное слово, на пару не вкусно, и я стала их тушить в соусе: вода, майонез, мука.
Нормально. Сексуальность мужа была необыкновенно высокой, любви обильный был мой мужчина. Что еще готовила? Мясо нарезать поперек волокон узкими полосками и тушить, добавляя лук, морковь, томатную пасту, сметану, муку, соль, перец. Что имела? Полноценного мужчину, способного работать, производить детей, и быть любимым.
Что еще? Запеченное в духовке мясо. Взять кусок мясо, филе, прорезать в нем ножом отверстия, засунуть в них морковь, обмазать кусок мяса солью, перцем, майонезом и в духовку. Одно можно сказать сил на любовника при такой еде вашего мужа, у вас не останется. В социалистические времена, когда о йогуртах еще не было понятия, а был творог. Я - дочь шеф - повара, чтобы читатели знали, кто им лапшу на уши вешает, поэтому в доме еда была культом!
Завтраки были завтраками: каша, чай, кофе, какао, бутерброды с сыром, - это то, что традиционно дома подавалась на завтрак. Отец маме после войны достался с язвой желудка. Но он на желудок не жаловался, благодаря маме. Начнем с лапши, мама ее сама делала. Я покупала тонкую, мелкую вермишель. Суп для завтрака: молоко + вода. В кипящее молоко с водой, забрасывала мелкую вермишель, добавляла сахар, соль, масло сливочное. Я бы назвала этот суп - добрый, он нежно обволакивает желудок.
Молочные каши и супы надо есть сразу, каши надо есть по краям, там она быстрее остывает. Состав каш: молоко, вода, масло, крупа, соль, сахар. Кулинарная школа жизни плавно перешла в семейную жизнь. Продукты для завтрака обладают свойством нежно вторгаться в организм и плавно заставляют его работать, не вызывая чувство голода до обеда.
Какое приятное слово - фрикадельки. Написала и представила прозрачный бульон, в нем плавают нежные кусочки мяса, вермишель, кусочки картофеля, зелень. С фрикадельками надо быть осторожными, их надо делать из хорошего мяса. Мясо прокрутить два раза, слепить небольшие шарики и забросить их в кипящую воду.
А еще фрикадельки можно добавить в тушеный картофель. Замечательное блюдо.
В сковороду, в масло с водой, поместить ломтики картофеля, фрикадельки, добавить лук, перец, соль. Сейчас бы добавила - морковь. Дочь готовит отменно, она придумывает котлеты с морковью, у нее электрическая мясорубка.
Она берет поровну мяса и моркови, добавляет лук, белый хлеб и все помещает в мясорубку. Котлеты, как и все прочие, она запекает под майонезом в модном поддоне с крышкой. Детям можно давать с полутора лет. А еще дочь делает рыбные и куриные котлеты, так ребенок лучше усваивает эти продукты. Почему так приятно писать о мясе, а есть гречку или рис под кетчупом?
Перечитала старые записи, и поняла, что они устарели. Я почти не готовлю, готовит дочь. Мужа давно нет. Он футбол не смотрел, и я не помню, чтобы смотрел игры. А жаль, футбол успокаивает своей монотонностью, и почему Валентина Матвиенко переживала за футбол до валидола – непонятно. Она – самая эффектная дама в нашей стране.
Свидетельство о публикации №216063000346