Гипотезы происхождения человека 1часть

 
 
История происхождения человека тревожат умы с незапамятных времен. Это тайна, которую пытаются раскрыть не только антропологи и археологи.  Люди с замиранием ждут известий от астрономов, астрофизиков, исследователей морских глубин, биологов, нейрофизиологов и т.д.  Наряду с общим интересом у каждого непременно возникает и свой внутренний. Вопрос так же естественен, как интерес к путнику, нашедшему приют у хозяина жилья:- "Кто ты человек, откуда идешь и куда путь держишь?"
Сегодня существует 3  основных теории, объясняющих появление человека на Земле :
-1)идеалистическая или креационистская, основанная на вере, что человека сотворил бог, вдохнув в него душу.
-2)материалистическая или естественно-научная, основанная на утверждении, что человек произошел от обезьяны на завершающей стадии эволюции;
-3)космическая или теория вмешательства,   основанная на предположении, что человек появился благодаря инопланетному вмешательству  в результате палеоконтакта.
С одной стороны каждая из теорий исключает остальные. В отличии от  материалистической и космической парадигм, идеалистическая  теория в своей основе опирается на  идею о божественном происхождении не только человека, но и всего окружающего мира, которые только благодаря воле создателя имеют Начало.   
Материалистическая игнорирует существование артефактов, древних текстов, на которые опирается теория палеоконтактов подвергающая сомнению постулаты их стройной концепции эволюции.
Тем не менее существует и некоторые сопоставления.
 В том, что человек и его разум имеют материальное начало едины во мнении и теория инопланетного вмешательства и эволюционная теория антропогенеза.
Вера в божественное могущество и предположение о возможностях внеземного разума едины во мнении, что  создание человека является актом творчества   некого  сверхсознания. Идеалистическая теория говорит о созидании человека силой  не зависимой от материи божественной Воли, а теория палеоконтакта выдвигает тезис, что разумная жизнь появилась   благодаря  участию высокоразвитых человекоподобных гуманоидов, посетивших Землю в древности.
Следует заметить, что  каждая из трех основных теорий имеется множество  направлений со своими идеями, мнением и взглядами. Большинство направлений в той или иной степени кажутся логичными, обоснованными и понятными, поэтому  трудно выделить единственное верное. Однако 100-процентную гарантию правильности своих суждений ни одна из них предоставить не может. Больше того, на данный момент человечеству даже не удалось определить, когда, сколько десятков, сотен тысячелетий, и даже миллионов лет до нашей эры появились первые люди. При всей стройности естественно- научной теории каждая новая находка палеонтологов отдаляет границу происхождения человечества в глубины тысячелетий. Кроме того антропологи и археологи находят  артефакты, свидетельствующие о существовании разумной жизни в гораздо более отдаленных периодах, чем предполагает естественно- научная теория. Если некоторые артефакты действительно можно подвергнуть серьезному сомнению, то вмурованные в каменный уголь изделия, требующие высоких технологий для их изготовления  бросают настоящий вызов современным концепциям развития
человечества. "Истинное знание состоит в том, чтобы знать, что мы знаем то, что знаем, и не знаем того, чего не знаем, сказал Конфуций. Ложное же — в том, чтобы думать, что мы знаем то, чего не знаем, и не знаем того, что знаем; и нельзя дать более точного определения того ложного познания, которое царствует среди нас"
Толстой Л. Н.
4) Теория о циклическом развитии цивилизаций выдвигает гипотезу, что до нашей цивилизации на Земле существовали другие высоко развитые цивилизации, которые в силу цикличности всего происходящего в природе (все имеет свое начало и конец) достигнув пика своего  развития могли закончить свое существование гибелью. Не исключено, что древнейшие виды людей существовали и 15 млн., и 25 млн., и 60 млн. лет назад – именно им принадлежат многие необычные находки, которые были буквально «вымараны» из официальной истории человечества. (Такое высокомерное отношение к существующим материальным артефактам, умалчивание и даже намеренное сокрытие по меньшей мере вызывает недоумение.)
Каждый из таких больших циклов включает несколько видов человечества, живущих на довольно продолжительном промежутке времени.
Теория о циклическом развитии цивилизаций находит подтверждение в информации, изложенной в древних мифах Земли. Такие мифы о происхождении человека называют  антропологическими,- но их можно назвать и космогоническими, поскольку   появление венца природы в мифологической трактовке является лишь частью повествования о происхождении  космоса в целом и его частей. В эзотерической литературе содержится большой пласт информации о  времени существования Первой, Второй, Третьей, Четвертой и Пятой человеческих» рас с исчезнувших континентов Атлантиды, Лемурии, Пацифиды, а также о сменяющихся катастрофах, погубивших прежних обитателей Земли.

Греческая мифология повествует о разных  периодах истории, когда  в  начале безвременья из хаоса образовалось  пространство,  появились различные силы природы в образе могучих  титанов под управлением   бога неба Урана, после них наступил Золотой век под управлением бога времени Кроноса, его сменил  Серебряный век олимпийских богов во главе с громовержцем Зевсом, затем Бронзовый век Героев, и наконец  наступил нынешний Железный век простых людей.
 
Характерной особенностью мифологий майя, науа и ацтеков является упоминание о нескольких мировых эпохах, предшествовавших нашей, пятой эре, населенной людьми. Эпохи отделялись друг от друга грандиозными катастрофами  и характеризовались уничтожением старого  и созданием нового  человечества. Каждой такой эпохе отвечало свое Солнце, и она разительно отличалась от других.
 
В индуизме в рамках определения вечного закона - пути, Вселенная существует в циклическом времени и всякое событие уже некогда происходило, повторится оно и в будущем.  Однако каждый последующий цикл смены эпох, не только занимает значительно меньше времени, чем предыдущие, но и уступает  по характеристикам роста, возможностям, долгожительства и моральным устоям разумных существ,  то есть со сменой эпох происходит деградация человечества. И каждая эпоха заканчивается вселенским апокалипсисом..
Можно отметить, что первые циклы развития  повествуют о существовании разных эпох, о появлении сменяющих друг друга  могущественных  существ, наделенных безграничными возможностями.
В мифах рассказывается о их сверхестественном  происхождении, или о прибытии  из других миров.  Каждый  цикл завершается гибелью или подчинением старой расы новой или уничтожением предыдущей расы во время глобальной катастрофы.

В мифах самый последний  цикл подразумевает появление людей современного типа,    начиная с этапа примитивной, несознательной жизни прапредков   до  завершающего этапа, который привел к появлению человека разумного. То есть не отрицается, что происхождение человека  связано с неким эволюционным путем развития. Однако само появление первых людей и получение знаний в мифологических повествованиях всегда связано с вмешательством сверхестественных существ.   
5) Теория пространственных аномалий трактует антропогенез, как элемент развития  гуманоидной триады "Материя - Энергия - Аура", характерный как для многих планет  Вселенной, так и ее аналогов в параллельных пространствах.
ТПА предполагает, что в гуманоидных  вселенных на большинстве пригодных для жизни планет биосфера развивается по одному и тому же алгоритму, запрограммированному в ауре на уровне  информационной субстанции.
При наличии благоприятных условий этот путь приводит к возникновению разума земного типа.
В целом трактовка антропогенеза в ТПА не имеет значительных расхождений с эволюционной теорией. Однако ТПА признает существование определенной программы развития жизни и разума,  управляющей эволюцией.
6)Теория Вселенской матрицы знаний. Существует схожая гипотеза, что вся информация об объектах (как живых, так и не живых), со всей Вселенной стекается в общую Вселенскую матрицу знаний и там содержаться сведения обо всех и обо всем, т.е. все живые и не живые объекты взаимосвязаны между собой посредством общего информационного поля Вселенной. После смерти живого организма или разрушении не живого организма, информация за весь период существования объекта так же попадает в матрицу знаний Земли и оттуда поступает во Вселенскую матрицу. Так как существует матрица у всех живых и не живых объектов  Вселенной, то  вся информация соприкасаясь может взаимодействовать. Более того, информация из прошлого  транслируется в будущее.
 "Этот космос, один и тот же для всего существующего, не создал никакой бог и никакой человек, но всегда он был, есть и будет вечно живым огнем, мерами загорающимся и мерами потухающий." Античный философ Гераклит Эфесский.   
 
Естественно - научная теория основана на утверждении, что разные виды гоминидов должны каким-то образом переходить один в другой, по равным ступеням эволюции.... И не принимается во внимание, что вид одного из представителей Homo мог существовать на земле весьма протяженное время, а затем просто мог исчезнуть, как бы выработав свой ресурс.
  И существовал этот вид параллельно с другим, которому также предначертано исчезнуть. Из теории профессора Поршнева Б. Ф. следуют определенные выводы: "Существует принципиальный разрыв между человеком и всеми другими животными;
- антропогенез - не восходящий процесс постепенного очеловечивания обезьяноподобных предков, а крутой вираж над пропастью, в ходе которого появилось, а затем исчезло Нечто, принципиально отличное от обезьян и людей».
 Из преданий народов мира нашу планету когда-то населяли  многоликие существа. Они господствовали на суше, в стихии воды и воздушном пространстве и были свидетелями появления людей.
 В мифологии древней Эллады хранителем и олицетворением тайны происхождения мира  являлся Сфинкс, рожденный змеедевой Ехидной, дочери Морского Старика титана Форкия  и Владычицы пучины вод титаниды Кето. По гречески "Сфинкс"  - sphinx означает "душитель". Сверхестественное существо обладало головой и грудью женщины,  львиными телом, крыльями орла и хвостом в виде змеи. В пересказе древнегреческого мифа Софоклом  в трагедии царь Эдип, чудовище Сфинкс призвано богами задавать прохожим путникам загадки, а не  отгадавших сжимало в львиных объятьях и бросало в пропасть.
При встрече с  героем Эдипом Сфинкс задает заготовленный вопрос: -   
      "Он и двуногим бывает, трехногим и четвероногим;
       Голос же вечно один. А природу свою изменяет,
       Как ни одно из существ на земле, и на небе, и в море.
       Но, когда больше он ног при ходьбе под собою имеет,
       Меньше всего тогда силы во всех его членах бывает?"
Эдип рассмеялся и ответил Сфинксу: -"Человек ребенком ползает на четвереньках, повзрослев  уверенно ходит на ногах, а в старости опирается на посох".
Но по сути в своей загадке свидетель сотворения мира сформулировал вопрос о генезисе человечества. О отличительных особенностях тела человека  размышлял великий ученик Сократа Платон, однажды произнеся лаконичную фразу -"Человек — двуногое животное без перьев".
 В ответ на сие изречение Диоген собрал учеников и лично ощипал перед всеми петуха: "Вот вам Платоновский человек!" Платон испытал смущение и дополнил своё, данное ранее определение, уточняющей деталью: "с широкими и плоскими ногтями".
 Как свидетель сотворения мира, Сфинкс мог дополнить свою загадку , следующими вопросами: 
 Он природу свою изменяет;
 Как ни одно из существ на земле, на небе, и в море;
 - в муках рожениц  являсь  на свет;
 -  взирая на мир глазами акул и кальмаров ;
-  кожей  сродни  обличью  земноводных амфибий –жаб, саламандр  и лягушек;
-с панцырем греющим тело  под кожей , подобно   одежде  касаток, китов  и дельфинов. 
В муках рожениц  являсь  на свет. - Став прямоходящими, предки человека обрели ряд преимуществ, главным из которых является освобождение передних конечностей и превращение их в руки.   Негативной стороной освоенного прямохождения была трансформация позвоночника и тазобедренных частей скелета. ..Вертикальное положение тела стало причиной сужения таза, поэтому у женщины окружность малого таза в среднем на 14–17 процентов меньше, чем окружность головы плода, растущего в ее утробе. Необходимые для прямохождения крепкие крестцово-седалищные связки фиксирующие таз, лишили крестец подвижности и затруднили роды. Поэтому в отличие от четвероногих роды для  женщин – мука и смертность при родах  довольно высока.
Способность к прямохождению, - главная внешних особенность человека, на которую в своей загадке указал  Сфинкс  и гротескно упомянул философ Платон, - Среди современных млекопитающих к движению в вертикальном положени тела приспособлены разновидности кенгуру, мелкие кенгуровые прыгунчики и тушканчики, но они не ходят, а прыгают. Кенгуру переходят на бипедальное передвижение, когда погружаются в воду при пересечении водных преград.
 Не приобрели способность  к бипедальному передвижению , такие крупные высокоорганизвоанные  приматы, как гориллы, орангутанги и шимпанзе,  хотя пользуются этим способом эпизодически, например при пересечении водных преград и переноске детенышей.
А вот более примитивные   человекообразные гиббоны ходят по горизонтальным ветвям  деревьев исключительно на задних конечностях, балансируя длинными руками  подобно шесту канатоходца.    В своей стихии высокоствольных джунглей обычно перемещаются , раскачиваясь на длинных передних конечностях, как цирковые гимнасты на трапеции, при этом совершая прыжки-полеты длиной до 15 метров  Эта форма движения известна как брахиация.  Редко спускаясь  на землю  передвигаются неуклюже семеня на коротких задних, для поддержания баланса поднимая вверх двухметровые передние.
Лемуры, из семейства полуобезьян, как и гиббоны, являются мастерами головокружительных  прыжков и полетов. Совершая воздушные путешествия, в отличии от гиббонов, они полагаются на силу своих задних конечностей. Резко отталкиваются от ветки задними лапами, сгруппированное тельце взмывает в воздух, распрямляется, как пружина, и летит вертикально головой вперед– с развевающимся хвостом и выброшенными вперед конечностями. Стремительно перелетая со ствола на ствол и с ветки на ветку, маленькая сифака совершает прыжки на 10 метров и более. Большую часть жизни сифака проводят высоко  на деревьях, в безопасной для себя среде. Оказавшись на земле, они передвигаются с места на место исключительно на задних лапах с помощью 3-4 метровых вертикальных боковых прыжков. За этот необычный способ передвижения их называют танцующими лемурами.
Настоящей бипедальной локомоцией обладают  три вида современных рептилий,- плащено;сная я;щерица из семейства агамовых, шестиструнная ящерица вида хлыстовых хвостов и ящерица василиск из семейства игуан.

В процессе эволюции способ передвижение на двух ногах  у рептилий появлялся дважды: в триасовый период (251-201 миллион лет назад) у вымерших архозавров (группы, включающей динозавров, птиц и крокодилов), и второй раз у ящериц.  Архозавр с лат. Archo «правлю, начинаю» и sauria «ящерица».
В наше время потомками архозавров являются птицы, а прямоходящими в первую очередь страусы, пингвины, лебеди, пеликаны, глухари, тетерева, гуси, утки и куры.
.Среди рептилий выделялся  класс динозавров ("страшных ящеров"), причем  некоторые со временем стали  полутеплокровными а многие для сохранения тепла обросли перьями..
 Большинство  передвигались  на вертикально расположенных конечностях, опираясь только на пальцы лап, подобно большинству современных млекопитающих, этим отличаялись от большинства других рептилий, чьи конечности были расположены по бокам туловища. Такое выпрямленное, вертикальное положение ног, в отличии от полусогнутого у ящеров позволяло динозаврам при движении легко дышать, а это повышало их уровень выносливости и активности.
Дромеозавриды «бегущие ящеры» или рапторы были в свое время грозой для остальных динозавров. Эти представители доисторической фауны представлены небольшими хищными ящеротазовыми динозаврами. Жили дромеозавры в пределах 165-65,5 млн. лет назад, то есть вымерли накануне расцвета класса млекопитающих. Эти древние динозавры  имели оперенье, а некоторые виды, такие, как подсемейство микрорапторидов, имели перья и на передних и на задних конечностях. Некоторые, относительно крупные представители дромеозавридов имели пропорционально большие аэродинамические перья на крыльях, а также  пышный веер  на хвосте, Перья на конечностях использовались  в процессе движения для помощи в беге, а  некоторые виды  для планирования и полета, хотя и непродолжительного. Палеонтологи утверждают, что все виды рапторов произошли от одного летающего предка но с течением эволюции многие утратили способность летать. Эта ветвь является тупиковой, так как ученые не находят их потомков среди современных видов птиц. Следовательно, рапторы были параллельной  ветвью развития.
В  период, когда динозавры только-только зарождались, по земле уже бегали двуногие   проворные компсогнаты - ("изящная челюсть") , одни из самых маленьких динозавров. Они достигали в длину 74 сантиметра и весили менее 3 килограммов.   У этих миниатюрных динозавров было по пять пальцев на передних и задних ногах, причем два из них были короче и выполняли ту же роль, что у людей большой палец, т.е для захвата добычи. Стремительные и юркие,  они  бегали на двух задних ногах, а передними, более короткими,  расправлялисьсо своими жертвами
Особенным представителем  динозавров являлся плотоядный прямоходящий   троодон -"ранящий зуб ",  ростом с человека, весом  не более 50 килограммов, с  хвостом,  равным по  длине всего тела.  Троодоны забирались даже в зону холодного субарктического климата, а это могли себе позволить только теплокровные животные Кроме того, для защиты от холода имели достаточно богатое оперение. Средняя температура тела троодона, как у некоторых млекопитающих составляла 38 ± 4 °C. Стремительный, стройный  и ловкий хищник мог перемещаться со скоростью до 80 км. в час. Во время охоты он захватывал свои жертвы верхними конечностям,  поднимал и бросал о камни.  Его когти  загнутые, подобно серпам,  могли втягиваться, двигаться вверх и вниз, нанося жертвам страшные раны. Хищники имели крупные,  широко поставленные глаза,  обладали острым, бинокулярным   зрением и были  способны различать добычу в сумерках.
Длинный череп троодона вмещал мозг относительно большого объема и по степени организации значительно превосходил   всех других динозавров.  Троодоны охотились стаями, в которых была своя иерархия и примитивный язык, могли издавать клокочущие звуки разного тембра и тона. Благодаря своим четким и согласованным действиям в стае, они часто одерживали верх  даже над самыми грозными врагами.
. Задолго до появления млекопитающих у троодонов был довольно высокий  коэффициент энцефализации EQ, который показывает  отношение фактической массы мозга животного к средней массе его тела.                . 

У троодона коэффициент энцефализации находился между 2,08 -3,12 , то есть выше, чем у многих современных млекопитающих, например выше, чем у горилы (1,83), бабуина (1,949), шимпанзе (2,305), лемура (0,741), слона (1,71), у косатки (1,446), гринды (1,402), собаки (0,959),домашней кошки (0,992), сурка (0.429), зайца (0,427). У дельфина афалины коэффициент энцефализации 4,14,
У человека     коэффициент энцефализации  в среднем 7,340,  причем у юношей -7,970, детей 6 лет -1 3,685, детей 2 лет -14,786, новорожденных -14,007.
Эти птицеподобные динозавры , жившие 76-60 млн. лет назад, могли пойти дальше по пути развития центральной нервной системы, но как говорит современная наука, их эволюция была прервана около 60 млн. лет назад очередной катастрофой, вызвавшей резкое изменение климата. В этот период предки современных млекопитающих, размером с крысу, вылезли из нор, где они скрывались от хищных динозавров и довольно бастро заполонили планету. Для достижения таких максимальных размеров, как слон и кит   им понодобилось 20-30 млн. лет.
- Мир глазами акул и кальмаров созерцая.  Удивительный факт, по своему строению и функциям, роговица глаза человека более всего похожи на глаза акул, появившихся 300 млн лет назад, а так-же подобны глазам десятируких кальмаров и восьмируких осьминогов, плавающих в океанских пучинах  уже 145 млн лет назад.
Причем при пересадке этой ткани от акулы человеку, широко практикующейся в некоторых странах Латинской Америки, происходит полное приживление трансплантата с его отличным функционированием в будущем. Ученые-эволюционисты предполагают, что глаза достались человеку «в наследство» именно от этого морского хищника.  В процессе эволюции и происхождения видов структура глаза не менялась, поскольку оказалась  самой «удачной» и отлично выполняла стоящие перед ней задачи. Сегодня специалисты различных профилей занимаются изучением болезней глаз человека на моделях, созданных из тканей глаза акул. На них же проводятся испытания новых лекарственных препаратов, предназначенных для лечения заболеваний роговицы. Поскольку строение и функции роговиц акулы и человека практически одинаковые, то результаты испытаний лекарственных препаратов на тканях хищной обитательницы морских глубин можно смело применять на человека.
С кожей  сродни  обличью  амфибий –жаб, саламандр  и лягушек. Особенная по сравнению с другими млекопитающими кожа человека с огромным количеством потовых желёз сродни  коже земноводных,- лягушек, жаб и саламандр, заселивших сушу 385 млн. лет назад. В связи с довольно большим различием температур в воде и на суше,  сезонным и суточным  перепадам температуры окружающей среды, весьма важным приспособлением для амфибий оказывается способность поддерживать температуру тела на постоянном уровне. Земноводные  не имеют чешуи, как у рыб и пресмыкающихся, перьев, как у птиц, и шерсти, как у млекопитающих. Вместо этого голая кожа земноводных  богата железами, которые выделяют много жидкой слизи. В жаркую погоду, вылезших из водоема амфибий, обильная слизь на коже  спасает ее от высыхания, а тело от перегрева, таким образом является эффективным средством терморегуляции. Благодаря  такой особенности кожи земноводные успешно обитают  почти во всех частях света и поясах.
Как и у земноводных , практически голая кожа людей, имеет огромное количество потовых желез,  благодаря чему обладает уникальным свойством терморегуляции.  Наша сложная система охлаждения через выделяемый пот - это одно из многих различий между приматами и людьми. Заслуживает внимание и тот факт,  что человек может длительное время находиться в  сухом, с температурой сто градусов или выше воздухе.
В отличие от обезьян люди имеют значительную подкожную жировую прослойку, которая свойственна приспособившимся к водному образу жизни  ластоногим и  китообразным.  Свой мощный жировой слой обитатели морей  приобрели взамен утраченному  волосяному покрову.

500 лет до нашей эры Гераклит определил понятие "Логос" . Этот термин философии, означающий "слово" и "мысль" или "намерение"  — в переводе с древнегреческого, а также — причина, повод.  Логос —это первопричина в  образе огня, эфирно- огненная душа космоса, обладающая возможностью созидания, то есть ИНФОРМАЦИЯ о потенциале развития, разлитая во вселенной.
Логос подразумевает вечный закон космоса  как рок, определяющий судьбы миров; необходимость, скрывающаяся за случайными событиями; общее, объединяющее многообразие, и  наконец закон, сквозящий сквозь кажущуюся произвольность, некий "смысл" космического процесса, который как бы "отдает себе отчет" в том, что в нем происходит.
Космический логос (слово) , говорит греческая философия, "обращается" к людям, которые, даже "услышав" , неспособны его понять.
С древних времен и по сей день  камнем преткновения является вопрос, что первично,- материя или сознание, курица или яйцо?
Вселенная не имеет объема, поскольку пространство Макро космоса бесконечно, и так же бесконечна глубина Микрокосмоса, поэтому познание Разумом этих объектов Вселенной так же будет занимать бесконечное время и всегда будет являться до конца неразрешенной тайной.  Поэтому материалистические теории можно назвать скорей гипотезами, а идеалистическая вполне фундаментальной теорией,  определяющей существование непостижимого божественного разума.
"Я верю, что есть Высшее Существо, но я не люблю это обсуждать. . Много фактов говорят, что тот мир есть.
Лучше не мудрить и сказать прямо: так как это никаким из современных научных способов объяснению не подлежит, придется предположить, что будущее дано нам заранее, что оно уже существует. И мы можем, хотя бы во сне, войти в контакт то ли с высшим Разумом, то ли с Богом - с Кем-то, кто владеет знанием об этом будущем".

Леди наук, нейрофизиолог - академик  Н.П. Бехтерева.
 В своих фундаментальных исследованиях по палеопсихологии:  "Проблемы происхождения человека", ученый материалист советской школы Б.Ф. Поршнев  убедительно  показал,  что  многочисленные   реконструкции происхождения  Человека при  всех  их различиях  неотвратимо ведут в  один и  тот же логический тупик, из которого остается лишь  один честный  выход:  признать,  что  без  гипотезы  о творце проблема появления человека  принципиально  неразрешима!
 
Если материя,- исходная субстанция сознания,- не является ли такое направленное преображение актом трансформации материи, высвобождением заложенного в ней творческого потенциала?
Если материя является производной сознания, - естественно такое  творчество, - способность к трансформации в материю принадлежит к чудесному свойству  одного чистого сознания...
В любом случае, между двумя формами существования, - материей и  сознанием, объективно существует третья форма или план который содержит в себе  свойства, качества и характеристики каждой из них, - ИНФОРМАЦИЯ. Так же, как материя является формой существования энергии, так и  сознание является  формой проявления Информации.
ИНФОРМАЦИЯ присутствует, или лучше сказать ПРОЯВЛЯЕТСЯ,  как предрасположенность к развитию, действию, а значит как форма предначертания событий. С древних эпох это понятие называют судьбой, например в Индии ее отождествляют с Кармой, а  в греческих мифах связывают с деятельностью Мойр, трех сестер, плетущих нити судьбы.
Очень наглядно   триединую связь  Материи- Сознания -Информации демонстрирует древний символ мудрости - "ДАО".

В круге, олицетворяющем бесконечность, и разделенном плавной линией на две разноцветные половины, - ИНЬ,- темное, означающее материальное начало, и ЯНЬ, - светлое,  духовное и сознательное,- присутствуют еще два малых контрастных круга. В черной, иньской половине- белый кружок;  в белой,  яньской  половине- черный  кружок. Эти маленькие кружки,- символы, изображающие присутствие информации о противоположном начале,- прообраз грядущих перемен закон Дао.

 Этот  закон перемен, грозный,  вечно давлеющий над сознанием,  в  ожидании новых событий возникающих ниоткуда,  ставящих перед фактом уже свершившегося  во все времена занимал людей.
Вера в существование особенной сознательной силы, по разному влияющей на жизнь человека возникла на самых ранних стадиях появления мышления.  Древние считали, что эти силы пребывают в потустороннем иномире, и оттуда могут оказывать влияние на объекты живой и неживой природы.  Поэтому их называли "духами-хозяевами", считая  что у каждого объекта или явления окружающей природы, будь то гора или река, дерево или камень, птица или зверь, гром или дождь и т.д., имелся свой хозяин, который в воображении  был  самостоятельным, но не человеческим существом, как бы слившимся с данным объектом или явлением. Такое мировосприятие являлось очень важной вехой в становлении воображения, развитие  которого  стимулировало мышление и осознание человеком своего места в природе.
После удачной охоты ее участники делились опытом с соплеменниками, обучали  подрастающее поколение навыкам выживания, рассказывали как им удалось отыскать и добыть пропитание. Повторение действий, передаваемых от опытного "учителя" к "ученику"  из поколения в поколения  являлось условием выживания. Это повторение, как воспроизведение навыков касалось мельчайших деталей  по изготовлению  каменных, костяных и деревянных орудий для добычи пропитания, способам разжигания и сохранения огня и всех премудростей существования. Но вот о конкретных событиях на охоте руками не покажешь, а вторая сигнальная система - речь еще была несовершенна. Самым наглядным способом передачи всех перипетий охоты, была пантомима, театральное представление, в котором одни участники играли роль добычи, другие охотников, а третьи опасных хищников. "Артисты" мастерски имитировали не только повадки животных, но и звуки окружающего мира. Исполнение озвучивали напевами и клекотом встревоженных птиц, ворчанием и рыком животных, встреченных на пути охотников. У зрителей такое представление стимулировало не  только способность к обучению но и сознательному приспособлению к новой  ситуации. В ходе таких представлений развивалась память, как прием и обработка зрительной, слуховой и другой информации.  Развивалось воображение как   способность представлять себе различные предметы и формы в пространстве, способность к рассуждению, быстрота восприятия сходств или различий между объектами и их описанием. Закон борьбы за существование диктовал правило, что  важные поступки и действия требуют готовности для преодоления опасностей, и могут сопровождаться трагическими потерями. Поэтому был сделан простой вывод, что если окружающие духи ведут непрерывное наблюдение за своим "хозяйством", они вполне могут оказать содействие человеку, если делать все правильно, то есть соблюдать законы.  Поэтому всесильным  духам нужно всего лишь объяснить намерения людей. Как отображение желания получить добычу на охоте  служила наскальная живопись. Для упрощения " понимания"  разыгрывались  театральные представления  со сценами намерений. Наряду с объяснением намерений  требовалось привлечь и заранее отблагодарить духов. Предваряя  закон неизбежных потерь и воплощая его в действие люди под руководством шаманов стали приносить жертвы, с призывами к духам о помощи.
Каждое удачное завершение охоты имело схожий сюжет и со временем рассказ - пантомима стал церемониальным действием, ритуалом выполняемым в преддверии  охоты, но с положительным для участников исходом.   
Этот обряд-представление со сценами намерений, являлся  призывом  "подобное к подобному". Синхронно-ритмичные движения участников под  аккомпанемент
ударных инструментов вводили как артистов, так и зрителей в  состояние экстаза. Для вхождение в это измененное состояние  сознания использовались особые
грибы и растения. Их возжигали на костре, вокруг которого совершался обряд. Дым окутывал участников ритуала, и тревога и страх перед походом в неизвестность отступала. Темп движений ускорялся по мере приближения к завершающему акту представления и заканчивался неистовым всплеском радости.
 Этими церемониальными действиями руководили люди с особенной восприимчивостью, прозорливостью, способностью входить в  состояние транса,  запредельное для обычного сознания зону восприятия.  Для поисков ответов на задаваемые вопросы и с призывом о помощи шаманы  отправлялись в воображаемое путешествия для общения духами предков и животных. По возвращении из путешествия шаманы рассказывали о встречах  с духами предков, и древними существами, живущими в другом мире, мире прошлого.  В описаниях этого иномира у всех народов слишком МНОГО ОБЩЕГО...Их рассказы передавались из поколение в поколение, воспроизводились в древнейших ритуалах - мистериях, стремились отобразить в ритмах музыки. Собственно именно из повествований формировалось мировозрение,  отображаемое в мифах. Самые древние мифы рассказывают о сюжетах путешествий героев в мир богов, и  получении от них знаний.
Каким бы не был образованным, талантливым  человек современного мира, его воображение не способно создать что-либо новое или подобное  мифическим сюжетам и образам , возникших у истоков человеческой цивилизации.  На протяжении тысячелетий мастера живописи, музыки,  литературы и театра черпали свое вдохновение из этих древних источников,- медиаторов творческой  энергии. Можно сделать вывод, что до появления современных религиозных  мировозрений, и тем более естественно научной теории антропогенеза  существовали довольно глубокие знания о происхождении разумной жизни, изложенные в мифах совершенно разных народов древних цивилизаций.   Что это, догадки древних мудрецов, в последствии изложенные в аллегорической форме , или знания получены каким то образом из другого мира?
Говоря о представлениях древних, сегодня становится очевидным тот факт, что в мифах гораздо больше правды, чем вымысла...
"Никакая наука не сможет заменить миф, и никакая наука мифа не создаст. Поэтому и «Бог» не миф, но миф изъясняет Бога в человеке.. В нем нет ничего, что было бы нам неизвестно, в нем нет ничего сверхъестественного, кроме того обстоятельства внезапности, с которой оно приходит к нам и налагает на нас определенные обязательства. Оно — не в нашей воле. Назвав это вдохновением, мы тоже мало что объясним. Мы знаем, что эта «странная мысль» — не результат нашего умствования, но явилась извне, «с другой стороны». И если нам случалось видеть вещий сон, разве можно приписать его своему разумению? Мы ведь часто даже не знаем, что есть этот сон — предвидение или некое отдаленное знание."      
Карл  Гюстав  Юнг
" Мифы вавилонян, индейцев, египтян, евреев, греков созданы на том же языке, что и мифы народов ашанти и трук. Сны какого-нибудь современного жителя Нью-Йорка или Парижа похожи на те, которые, по свидетельствам, снились людям, жившим несколько тысячелетий назад в Афинах или Иерусалиме.
Сновидения древних и современных людей созданы на том же языке, что и мифы, авторы которых жили на заре истории."
                Эрих Фром
 


 


Рецензии
Современна материалистическая или естественно-научная теория утверждает, что человек развился из высокоразвитых хищных приматов и сейчас находится на современной стадии своей эволюции!

А эмбрионльное развитие зародыша человека доказывает эволюционность его развития из простейших живых существ.

Спорным остаётся только вопрос о земном или космическом происхождении простейших, то есть не занесены ли простейшие из космоса, которые получили дальнейшее развитие в благоприятной среде нашей планеты...

Но и в этом споре большинство учёных склоняются к земному происхождению первой живой клетки, из которой при разных условиях её развития получился наш разнообразный растительный и животный мир, что не исключает вмешательство и простейших пришельцев из других ближайших планет Космоса при помощи метеоритов, комет и прочих космических тел и устройств...

Ведь не исключено, что подобное развитие, которое ещё далеко не закончено на Земле, было и на планетах других звёздных систем как нашей галактики, так и других галактик...

Аникеев Александр Борисович   30.06.2016 08:54     Заявить о нарушении
Почему мы ищем точку отсчета? В бесконечности пространства и времени это не имеет смысла.

Юрий Турлыков   30.06.2016 10:40   Заявить о нарушении
Всё имеет СВОЙ СМЫСЛ только для тех, кто МЫСЛИТ!!!

Аникеев Александр Борисович   30.06.2016 10:50   Заявить о нарушении
Сознание лишь раздвигает грани неведомого,принимая факт существования бесконечного пространства.Но это понятие не укладывается в рамки осмысления и поэтому априоре понятие бесконечность не подлежит измерению

Юрий Турлыков   05.07.2016 01:14   Заявить о нарушении
Грани неведомого раздвигают только ЗНАНИЯ, а сознание может лишь отображать действительность по уровню его развития и способностей!

Аникеев Александр Борисович   05.07.2016 08:05   Заявить о нарушении
Для информации -

http://www.proza.ru/2016/01/16/801

http://www.proza.ru/2015/09/14/750

Это самые социально передовые страны, мы отстали от них в социальном плане не десятилетия и НИКОГДА наш народ не догонит их в социальном развитии...

Не хочется признавать этот факт, но это так...

Аникеев Александр Борисович   05.07.2016 20:27   Заявить о нарушении
Сознание человека более широкое понятие, чем мышление.Сознание человека обладает способностью к мыслительной деятельности, благодаря которой он получает знания. Чем больше человек познает, тем ясней понимает, насколько расширены границы непознанного.Путь познания так же бесконечен, как бесконечен микро и макро космос.

Юрий Турлыков   05.07.2016 22:47   Заявить о нарушении
Сознание - это способность психики к отображению действительности и ничего более!

Если человек или животное не способно к отображению действительности, то они либо спят, либо без сознания, либо оно у них нарушено!

Разум это способность к творчеству новых знаний на основе приобретённых. Если человек не способен к творчеству новых знаний, он или глуп от рождения, либо не имеет для этого достаточно знаний и опыта, либо не способен творчески обрабатывать поступающую информацию. Задача любой школы - дать знания и научить правильно обрабатывать всю информацию.

Ум - способность к рациональному мышлению, интеллект - способность к рациональному поведению, ибо знать, как надо делать и делать как знаешь - далеко не одно и то же...

Истина - это знание о предмете или процессе, подтверждённое опытом, практикой и наукой. Если не подтверждено хотя бы одним - это не истинное знание!

Аникеев Александр Борисович   06.07.2016 00:33   Заявить о нарушении
На вопрос, что такое электричкство, ученик 5 класса, студент и физик теоретик дадут разные ответы. Вот только физик задумается. Но не будет приводить учебные цитаты. Сознание это философское понятие.На него пытались ответить величайшие умы. Вот например леди Наук Наталья Бехтерева не знала лаконичного определения.
Сегодня наука действительно может дать ответы на многие вопросы, однако проблема сознания все еще остается загадкой, которую нельзя так просто открыть, тем более дать дурацкое определение. Сознание в философии – это совокупность умственных и чувственных образов. Восприятие – это основа сознания. Ориентироваться в мире человеку помогают пять чувств. Восприятие является процессом, развернутым во времени. Лишь в тот момент, когда оно сворачивается в образ, человек начинает воспринимать реальность. Некоторые философы считают, что этот самый образ и является сознанием. Процесс формирования такого образа является процессом выделения самого себя из окружающего мира

Юрий Турлыков   06.07.2016 01:00   Заявить о нарушении
Истиной не может являтся определение, что первична материя, а не сознание. Или наоборот. Любое определение не будет доказанной истиной.

Юрий Турлыков   06.07.2016 01:13   Заявить о нарушении
И что? Я не возражаю против такого более развёрнутого определения сознания, но это ничего не меняет кроме того, что мои ОБРАЗЫ справедливого общества уже сложились почти во всех мелочах, а вот у других людей ЭТОГО ОБРАЗА ПОКА НЕТ!

Поэтому каждому и приходится растолковывать, объяснять и доказывать...

Но толку от этого мало, делиться со своими соотечественниками необходимым желают далеко не многие...

Аникеев Александр Борисович   06.07.2016 01:15   Заявить о нарушении
Формирование в сознании образов и есть процесс познания для формирования определённого сознания, что дало толчок к появлеию такого нового термина, как МЕНТАЛИТЕТ, то есть свой способ мышления, склад ума и мировосприятия личности, общественной группы или целого народа.
(От латин. mentis - душа).

Процесс формирования разных образов является процессом развития сознания и выделения самого себя из окружающего мира с собственным, отличным от других, сознанием, формируя индивидуальность со своим менталитетом.

Аникеев Александр Борисович   06.07.2016 02:16   Заявить о нарушении
Правильно замечено, что свои личные образы определяют индивидуальность. Но свое понимание не стоит втолковывать. можно только поделиться.
Как обмолвился про свою материалистическую конструкцию Карл Мвркс:-"идеи... которые овладевают нашей мыслью, подчиняют себе наши убеждения и к которым разум приковывает нашу совесть, это узы, из которых нельзя вырваться, не разорвав своего сердца, это демоны, которых человек может победить, лишь подчинившись им."

Юрий Турлыков   06.07.2016 04:07   Заявить о нарушении
Свои идеи втолковывали ефрейтор, мстительный брат и кухарки. Опираясь на самые низменные чуства они пошатнули две самые великие европейские культуры.Сегодня мир пожинает плоды их творчества.

Юрий Турлыков   06.07.2016 04:15   Заявить о нарушении
Каждую индивидуальночть формирует попадание на определенный виток колеса сансары, т.е. круг общения от рождения до погоста,наследственность- генетическая предрасположенность, звезды. В этой среде формируются личные качества: воля,духовность, менталитет, интеллект и т.д.

Юрий Турлыков   06.07.2016 04:35   Заявить о нарушении
Все эти вопросы я сам с собой обсуждал в теме "Воланд. Беседа прозаика и поэта"

Юрий Турлыков   06.07.2016 04:40   Заявить о нарушении
А разве не Маркс говорил на то, что в чужой монастырь со своим уставом не лезут - "а я им
либо устав изменю, либо монастырь разнесу!"

Да и нет у меня ничего нового, кроме несколько усовершенствованной общинности с
применением гегелевской диалектики и элементарной логики, что используют и народы с
социально ориентированной экономикой...

Но варварские народы потому и варварские, что отстали в своём общественном развитии...
От более социально развитых...

А Россия отстала ещё и в духовном развитии...

Если признать за духовностью не религиозное понятие, а возможность сопереживать, сострадать, сочувствовать обиженным, обманутым, угнетённым при стремлении помочь им советом и делом, организованно защитить от бездуховности, варварства и хамства людей с низкой совестью и честью...

Аникеев Александр Борисович   06.07.2016 12:21   Заявить о нарушении