Подарок городу

-Что можно подарить родному городу на его  300-летие?

-Новый микрорайон!

-Современный детский сад!

-Отреставрированную старинную улицу!

Но это же всё глобальные проекты, и они не по силам простым людям.

А что могут подарить городу его жители?

В одном из подъездов нашего дома   живёт женщина. Зовут её Татьяна. Она каждый день делает подарки жильцам нашего дома, жильцам близлежащих домов, а также всем людям, которые просто проходят мимо. Её подарки необычайно красивы. Люди идут и любуются на них, а некоторые говорят: «Просто, как в рай попали!» Вы, конечно, догадались, что Татьяна выращивает возле дома цветы, но не только под своим окном, а почти под всеми окнами пятиэтажного стоквартирного дома. Да, ещё вокруг детской площадки разбила палисадники. Огородила их заборчиками или плетнем, а в них цветут всё лето всевозможные цветы от ромашек и гвоздик до  лилий и роз. Бревно раскрасила под лошадку, надела на неё уздечку. Корягу в палисаднике – под оленя. Сосед сделал скамеечку, на неё посадила сшитых в рост человека самодельных разряженных кукол: деда, бабку и внучку. Всё лето цветут петуньи в плетёных корзинах. Под мухоморы раскрашены перевёрнутые старые тазики. Из тетропаков сделаны поросята, и в них тоже посажены цветы. Даже старые трубы, покрашенные яркой краской, могут служить прекрасными цветочными горшками. Вот стоит старый стул без сидения, а на нём примостился роскошный цветок, или  дырявый мужской ботинок с отставшей подошвой тоже удачно выполняет роль цветочного горшка.  Посажены молодые сосёнки. И всё это требует ежедневного  ухода: полива, прополки, покраски. Татьяна Павловна Клокова находится на заслуженном отдыхе, но отдыхать не собирается! Притом семена цветов покупает на свои деньги. «Тебе дачу надо!», - говорят Татьяне соседи, там будешь цветы выращивать.  «Но ведь там никто кроме нас не увидит эту красоту!», удивляется Татьяна.

Разве то, что делает эта женщина не подарок городу, не подарок его жителям? Просто выставка садовых цветов, которая длится не несколько дней в году, а всё лето! Спасибо Вам, Татьяна Павловна, за красоту, подаренную всем нам, за ваш необыкновенный труд!


Рецензии