67. Воспитанник интерната

 Налил в ванну воды. Горячей. Почти полную. Разделся до гола. Погрузился в воду. Вода в ванне поднялась,но не настолько,чтобы через край проливаться. Тщательнее,чем обычно,помылся. Потом постриг на руках ногти. А за одно- и на ногах. Хотел даже причесаться,но увидел в зеркале,что причесывать на голове нечего-я летом постригся наголо и волосы,чтобы их можно было причесывать,еще не отросли. Потом я надел на себя все чистое,-по крайней мере,не грязное.  Так я собирался идти на место работы-в торговый центр на мероприятие проводимое там по случаю годовщины образования нашего предприятия и посвященное этой, знаменательной для всего его коллектива,дате. Как было заранее объявлено,явка на это корпоративное мероприятие должна быть строго обязательной,хотя и,конечно,сугубо добровольной. По зову сердца. Для всех. Начиная от последнего дворника и заканчивая главным директором нашего, бурно процветающего,  предприятия.

 Наступило время,когда надо было уже выходить из квартиры. Я надел в передней свою демисезонную куртку, вышел на улицу,и направился на праздничное корпоративное собрание.

 Я появился на месте коллективной встречи вовремя.

 Вначале собрания выступил с речью-оптимистической по существу-наш главный руководитель-директор. Потом сказал речь его заместитель по хозяйственной части-непосредственный начальник над всеми уборщицами и дворниками. Потом вручили всем, отличившимся в работе, подарочные грамоты. Мне тоже,как отличившемуся в работе дворнику,вручили такую же грамоту. Потом для всех собравшихся в просторном кафе,находившемся на первом этаже,произнесли торжественный тост. Все дружно стоя выпили,опустились на стулья,и принялись закусывать,пить и есть,уже без всяких ограничений и контроля со стороны наблюдателей.

 Я тоже,как все выпил. Но, на глазах у всех,выпил не водки,а стакан минеральной воды. Разумеется,так выпил,чтобы не заподозрили,что выпил я не стакан водки,а стакан минеральной воды. Потому что я в те дни пить совершенно не хотел и был не расположен к распитию крепких горячительных напитков. Что поделаешь? И такое с живым человеком случается.

 ...Все сидели,пили,ели,разговаривали... А когда все хорошо выпили и закусили,началось время аттракционов. А потом объявили танцы. Грянула откуда-то музыка и все любители потанцевать,поднялись со стульев из-за своих столов и взялись дружно,активно,разухабисто танцевать. Главным образом дружно и активно танцевали наши молодые уборщицы. Нарядные и свободные в этот вечер от работы и семейных обязанностей -даже у того,у кого они были.

 Я не пил. Но упорно присутствовал. Ведь начальником было ясно сказано: на вечере быть обязательно. Еще было сказано,что не присутствие будет расценено как проявление неуважения к коллективу. А я  был человеком  приказы исполняющим,и поэтому -сидел,ел,смотрел по сторонам и тайно от начальника думал,как бы мне не заметно улизнуть.

 ...Ко мне за стол подсела одна из уборщиц-молодая,улыбающаяся,сияющая в разноцветье ламп, с открытыми по самые плечи, руками,горящая от выпитого- шампанского и водки.

 -Давай выпьем с тобой за дружбу и мир во всем мире,-предложила она мне.

 -Да он не пьет совсем,-сказала,сидевшая напротив меня за столом,другая уборщица.

 -А со мной он выпьет. Ты же со мной,правда, выпьешь?

 Она налили в бокалы,что попало ей под руку-а попала ей под руку  водка,-и опустошила свой бокал.

 -Возьми меня себе в жены,-сказала она мне, смеясь.-Я буду тебе верной женой. Ну,постараюсь быть очень-очень верной. Как ни кому и не когда еще не была верной.

 -Не возьмет,-сказала уборщица,сидевшая напротив меня.-Он всех любит, когда  хорошо выпьет.-Напои его,тогда его сразу потянет на подвиги.

 От этого бестолкового разговора меня спас пьяный охранник. Он подхватил пьяную уборщицу,поднял ее из-за стола и потащил с собой танцевать. И вскоре я увидел их вертящимися на свободном для танцев пространстве между раздаточной стойкой и столиками с сидевшими за столиками выпивающими и закусывающими.

 ...Кто-то зашел с улицы и сказал,что на улице пошел снег. Многие поднялись из-за столов и пошли посмотреть на снег. Я тоже пошел посмотреть на снег. При этом я захватил с собой в раздевалке свою теплую куртку,в которой я в кафе пришел.

 Я вышел на улицу. Снег шел крупный,густой. На улице уже были включены фонари.

 Вышедшие на улицу из помещения посмотреть на снег,шумно разговаривали,смеялись. Никто на обращал на меня внимания. И пока все были заняты разговором,я отошел от них, и скрылся в снегу. Как привидение. Или, лучше, как призрак.

 ...Утром еще не рассвело,а я уже был на работе-сгребал в кучи снег,очищал от снега тротуар и площадку перед главным входом в здание торгового центра. Вскоре ко мне присоединился мой напарник,и мы стали убирать снег уже вдвоем.

 К нам подошел наш начальник.

 -Ты вчера демонстративно покинул знаковое мероприятие,-сказал он мне.- Это было проявлением твоего не уважение к коллективу. За это ты будешь наказан.

 И он пошел от нас к главному входу,и скрылся за его дверью. А я продолжил убирать снег с тротуара.

 Снег утром уже не шел. Но за ночь его выпало много. Так, что убирать снег нам с напарником пришлось долго.


Рецензии