13. Хуторская чертовщина. Внос тела

               В тот момент, когда Злотазан  сидя на отливе подоконника, чтобы окончательно покинуть кабинет Кузьмы Ильича с тяжелым саквояжем и собирался спрыгнуть вниз, по дому прокатился истошный испуганный крик одной из служанок.

              Мужики, топтавшиеся у парадного входа, где лежало мёртвое тело барина, в ожидании дальнейших распоряжений, встрепетнулись.

          Что делать в данной ситуации не могли сообразить, ведь входить в помещение им ни когда не разрешалось, даже ближе трёх метров к крыльцу ни когда не подходили.

           Ведь за многие годы их приучили терпеливо стоять  у входа в жилище помещика, ожидая выхода барина и выслушивания его дальнейших распоряжений.

               Также по большим праздникам, дням рождения приходили с поздравлениями в большой надежде, что барин, в хорошем расположения духа, расщедриться и из своих винных запасов   выдаст вина, чтобы мужики выпили  за здравие помещика и его семейства.

            Смертельно раненный Кузьма Ильич, крепкого здоровья человек, от полученной раны, вначале медленно осел, а затем завалился на левый бок и рухнул на ступеньки крыльца, не выпуская ружья из рук.

          Чтобы попасть внутрь здания, нужно было подняться на несколько ступеней, затем перешагнуть, через ноги мёртвого тела помещика.

            Кто на это решиться, ведь оставшиеся здесь у крыльца крестьяне были самого нерешительного и забитого характера, они боялись даже мёртвого барина, а тем более подойти и подняться по ступеням, а затем перешагнуть через помещика, требовалось огромное мужество.

         Мужики, поглядывая на мёртвое тело своего благодеятеля, в этот момент лелеяли они надеждами, что вскоре жизнь у них должна улучшиться.

           Ведь ни сыновья, ни дочь в поместье жить и работать не останутся, а значит,  полноправной хозяйкой будет Анна Владимировна, защитница и заступница, ведь сколько раз вступалась она за нерадивых мужиков, во много раз уменьшала им наказание.

         А как в таком большом поместье, крестьянам не сморозить мелочную нелепость, чуть не досмотрел и готово, от глаз помещика ничего не утаишь, да и свои же хуторяне, умело переводили стрелки друг на друга.

           Кузьма Ильич по сравнению с его отцом был добрейшим человеком, без дела не бил, да и рукоприкладством редко занимался, до этого его ещё надо было довести.

              У него методы были совсем иные, сотворил убыток, будь добр заплатить штраф, а иные штрафы были такими, что считай снова в кабале, ввек не расплатиться.

          В проёме дверей показался качающийся и приближающийся свет свечи по коридору, это старшая служанка спешила к входу, ей в эту ночь уже столько пришлось пережить, что её теперь сложно было чем ни будь удивить, она совершенно спокойным и командным голосом, выйдя на крыльцо, сказала:
               - Васька! Петька! Мужики! Чего стоите!

             - Да вот ждём распоряжений от барыни.

        -  Какие распоряжения!
                - Заносите барина в дом, а куда нести, я покажу.

        Мужики, а это крестьяне битые жизнью, не спешили, выжидали, кто же первый решиться прикоснуться к барину.

           Если бы перетащить телёнка, жеребёнка, барана или овечку это запросто и ни каких проблем в этом не было бы, другое дело барин, который ещё вчера выказывал своё неудовольствие их работой.

            - Что вы как бабы мнётесь,
                обратилась к ним служанка,   
                боитесь что ли?
             -  А если боитесь покойников, надели бы юбки, да сидели дома.
               -  Да уж если пришли сюда, будьте добры помогать, а не столбами заборными стоять.

              Резкие высказывания служанки подействовало на самолюбие мужиков, они зашевелились, подошли к самому крыльцу, тут нужно двоим забраться наверх крыльца, ну а остальным снизу приподнять тело.

          Стали переглядываться, чесать затылки, кто полезет на верх, ну конечно же приоритет для самых шустрых, Петька и Иван с осторожностью поднялись по ступенькам, высоко поднимая ноги перешагнули через согнутые в коленях ноги барина.

             Перед тем как притронуться к телу, нужно было убрать мешавшее ружьё.

            Снова остановка, мужики внизу переглядывались.

           -  Ну что вы медлите?
                - Васька, убери ружьё.
                Продолжала руководить мужиками служанка.

            Васька, крючковатого вида крестьянин, нехотя взялся за стволы, потянул на себя, удивлённо произнёс:
                - Барин не отдаёт ружьё.

         -  Да сильнее потяни, сил ,что ли нет? подсказал товарищ.

           - А вот сам возьми и потяни, а я посмотрю на тебя.

             - Да и потяну!
                - Отойди в сторону.

                Товарищ с силой потянул, но барин не отпускал ружья.

             Пальцы нужно разогнуть, это понятно, но кто это сделает?

         -  Ну ни чего толком сделать не могут.
               -  Мало вас барин бил.
                - Мне что ли за вас это сделать,
                зудила над мужиками служанка. 
        - Васька ну что ты стоишь, помогай.

            - Вот достала,
                думал про себя Василий,
                будь у меня такая жена, я бы ей  сбил в момент всю спесь,
             но пришлось подчиниться.


        Ничего омерзительного не испытывал Василий в своей жизни, как разгибать охолодевшие  пальцы своего барина.

            С большим трудом удалось вырвать ружье, также цепко держался барин и за своё поместье.

            Для удобства переноса требовалось всего на всего тело уложить на спину посередине ступеней, довольно тяжёлое тело для начала сдвинули влево, если смотреть на него снизу, затем перевернули на спину, тело не удержали, и оно заскользило по липкой густой крови вниз.

            Медлительные и неуклюжие движения мужиков не смогли придержать тело, вместо того, чтобы заняться телом, крестьяне стали упрекать друг друга в бездеятельности, да так и всегда было, нечему тут удивляться.

          Мёртвое тело проскользило по ступеням, остановилось само, уткнувшись в грунт головой.

           Голова словно сделала поклон, подбородком упёрлась в грудь, а открытие потускневшие глаза с укором смотрели на стоящих холопов на крыльце, которые могли, ухватившись за ноги, придержать тело.

             Но получилось - как получилось, что тут поделаешь, когда руки растут из одного места.

                Этот несуразный момент, сплотил мужиков и их смекалку, двое подхватили тело барина, схватив его за руки и подсунув руки в захват под шею, двое других подхватили руками под поясницу, ну а тем, кто был на верху, взялись за ноги.

            Тело осторожно стали поднимать по ступеням, внесли в коридор, где служанка, следуя впереди с догорающей свечой, показывала дорогу.

         В приоткрытую дверь, а это была спальня барыни, проходя мимо, заметили всхлипывающую молодую прислугу у кровати барыни, совершенно белое лицо барыни не подавало признаков жизни.

               Уж не умерла ли барыня ?
              Не поэтому ли случаю был такой истошный крик?

             Вот так дела, а ведь если имение продадут, что тогда будет, сложно представить.

            Тело барина внесли в соседнюю комнату и уложили на кровать. 

Беспокойная суета  только начинались.



29 июнь 2016 г.


Рецензии