Записки о Прииртышье

 
                1. ЧЕРНОЛУЧЬЕ

Посёлок Чернолучье расположен в 1,5 часах езды на машине от города. Это курортная зона.  Сосновый бор на высоком берегу Иртыша. Мы купили заранее путёвки в один из санаториев Чернолучья. Выехав в 8 часов утра из города, успеваем к завтраку. А потом, после завтрака и обустройства в комнате, идём на прогулку. По тропинке прыгают белочки. Такое удовольствие наблюдать за этими цепкими и шустрыми симпотяшками. Рыжие белочки мелькают между соснами:  то там, то здесь видны их пушистые хвостики. Зверьки вызывают улыбку, но кормить с рук их нельзя, какими бы милыми они не казались. У них острые зубки! Но некоторые отдыхающие не боятся и с удовольствием кормят белок с рук. Белки обожают семечки и орешки!
Воздух здесь просто прелесть! До обеда - прогулка по  берегу Иртыша, по земляной дорожке, вдоль которой растут раскидистые ивы, а после обеда - прогулка по сосновому бору. Почва мягкая, усыпанная сосновыми иглами. Какое блаженство уйти с асфальта и пройтись по земле!  Ноги  от такой прогулки не устают, а отдыхают!
 Но нужно возвращаться. В 16 часов у нас по расписанию бассейн с минеральной водой! Температура воды более 30 градусов. Но больше одного часа находиться в такой воде врачи не советуют! Хотя мне не понятно: почему в хлорированной воде можно, а в термальной нельзя?  Из-за ограниченности во времени плаваем весь час не успевая позагорать! Отдыхать в Чернолучье с купаниями можно в любую погоду, и в любое время года.  Убеждаемся в этом на следующий день. Похолодало и в открытом бассейне плавает уже не 40-50 человек, как обычно, а от силы 8 . И мы среди них. Купание в теплой воде при температуре наружного воздуха 15 градусов – это экстрим своего рода. Плавать  тепло, если всё тело под водой, а вот выходить из воды – прохладно. Нужно очень быстро  вытереться и переодеться.  Во время купания начинает идти дождь. Никогда не видела раньше, как капли дождя сливаются с поверхностью воды на уровне глаз. Это необыкновенно! Впечатление такое, что  это не капельки падают в воду, а из зеркала воды поднимаются серебряные столбики вверх!
На следующий день решаем всё-таки пойти в закрытый бассейн, но…….опаздываем, пока покупаем шапочки. Без шапочек не пускают! …И опять идём в открытый.  Но, как не странно выходить из воды уже не так холодно. Тело привыкает! Зато, как бодрит!!!  Такую бодрость не испытывали  уже давно….
----Вы моржи??? - спрашивают нас соседи по столику, удивившись тому, что мы купаемся в такую погоду в открытом бассейне.
----Нет! Мы не моржи! - отвечаем мы радостно, испытывая удовольствие от вопроса.

Июль месяц не радует солнечными днями.  Загорают только лицо и руки, но зато воздух!!!
Бродить по сосновому бору не надоедает. Из-за непогоды не удается поспать на солнышке. Этот вид отдыха, так любим многими горожанами! Но зато можно целый день гулять по лесу!
Чернолучье благоприятно для жизни и отдыха. С незапамятных времён здесь жили люди.  В 20-х годах прошлого века археологами было обнаружено в этих местах городище.  Это и неудивительно! Место, действительно, чудесное. Сосновый бор находится на яру – высоком берегу Иртыша.  За бором, протяженностью около 10 км, насколько хватает взгляд,  раскинулись зелёные луга. Люди, которые жили здесь на рубеже эр (с 7 века до нашей эры по 4 век нашей эры) занимались разведением крупного и мелкого домашнего скота, рыбной ловлей, земледелием.
Иртыш здесь делает большую излучину, огибая естественный бор, который  простирается до посёлка Красноярка. В старину протока Иртыша в этом месте называлась Черная Лука. Отсюда и название посёлка Чернолучье.  Изгиб Иртыша, если смотреть сверху,  делает похожим это место на полуостров. Здесь свой микроклимат. Может быть, поэтому и растут реликтовые сосны, которые вновь  появляются лишь далеко на Севере.  А здесь среди берёзовых пролесков и лугов  чудесный бор - почти сказочный лес с диким малинником!
Когда-то воды Иртыша кишели стерлядью. Я как-то раз в жизни пробовала эту рыбу. В ней нет костей. Их заменяют хрящи. И есть её можно вместе с хрящами.  Моя мама помнит то время, когда в аквариумах рыбных магазинов города  плавала живая стерлядь, и рыбу возили бричками, сгружали в ограду, закрывали пологом, а она там была живая и прыгала.
После 1961 года, когда нефтезавод стал расширяться, и строится завод синтетического каучука эта ценная рыба начала резко изводиться.
 
-----Вы, что ягод никогда не ели? Откуда вы? – услышали мы неожиданный вопрос, когда расположились на лесной полянке, пособирать краснеющую на солнышке землянику.

Поняв голову, мы увидели подходившего к нам мужчину-рыбака из местных жителей. Мы ответили на все его вопросы.
---А, знаете, что у меня в рюкзаке? – спросил он напоследок,  загадочным голосом,  – Вы там в своём городе ничего кроме бензина не видели!
---Караси! – сказала я  наугад.
---Нет, не угадала!
---Тогда, окуньки!
---Тоже не правильно!
---Стерлядка!!!
И точно! В рюкзаке оказалось три небольшие стерлядки - гордость рыбака.
А вот люди, которые жили здесь раньше, могли есть стерлядь,  как самую простую, не изысканную пищу.

               
                2. СКИФЫ               
В главном корпусе одного из санаториев Чернолучинско-Красноярской зоны  «Колос»  представлена выставочная экспозиция  из предметов быта и оружия, найденных археологами в этом районе. В основном это - керамические сосуды с круглым дном или сосуды  отверстиями для сцеживания молока. Есть бронзовое зеркальце,  игла и заколка, вырезанная из кости для укладки женской причёски. Представлены также мотыга, меч, нож, наконечники для стрел.
В древности на крутом берегу  Иртыша располагались укреплённые городища, принадлежавшие к так называемой археологами саргатской культуре, существовавшей на рубеже эр  ( с 7 века до нашей эры по 4 век нашей эры).
С одной стороны эти городища защищал высокий берег реки, а с трёх других – укреплённые валы.  Саргатская культура в те времена, согласно археологическим находкам занимала почти всю  территорию Западной Сибири от таёжных лесов на Севере до степей Северного Казахстана на Юге, и от  Приуралья на Западе до Барабинских степей на Востоке.  А здесь, в Прииртышье, как считают ареологии, судя по захоронениям, жила элита этой культуры.  Основным занятием саргатцев, так их назвали археологи по месту первого археологического открытия в 20-х годах прошлого века,  было разведение крупного и мелкого рогатого скота.  Скотоводство было придомным. Летом скот выгоняли на пастбища, а зимой кормили заготовленным летом кормом.  Занимались и  земледелием.
Саргатцы были огнепоклонниками. Поклонялись  огню, солнцу. Было это население скифского типа.  Их язык ученые отнесли к  ираноязычной  группе языков. 
На территории санатория «Колос» имеется и экспозиция открытого скифского кургана – могильника древних саргатцев.

----А вы знаете, - приехав после отпуска в город, спрашиваю я сослуживцев, -  что здесь,  в наших краях жили скифы?!
----Нет……скифы здесь не жили, а жили они в Причерноморье, на Юге, - отвечали мне в один голос все, кого бы я не спросила.
Никто из моих знакомых ничего не знал о скифах в Прииртышье, и особенно не интересовался древностями, а я заинтересовалась. И не на шутку! Здесь рядом с нами древний городище и курганы, а мы ничего не знаем.  Не Египет же! 
В первый же выходной я отправилась в городской музей, прочитав в Инете, что в нашем городском  музее им. Врубеля  имеется  коллекция золотых вещей из скифских курганов,  аналоговая Петровской золотой коллекции, хранящейся в Государственном Эрмитаже  Санкт-Петербурга.
Известно, что огромные царства, так называемых греками скифов, занимали почти половину Европы и значительную часть Азии.  Учёные считают скифов предками народов, населяющих современную Россию, Украину, Казахстан.
Курганы скифов находятся не только на Юге Украины, они покрывают почти всю Сибирь. Почти все скифские курганы были разграблены в древности.  Особенно в этом направлении «поработали»  кладоискатели, или, как их тогда называли «бугровщики»  от названия бугра – кургана на ровной местности во времена Петра 1-го, когда для пополнения казны государственной в 1712 году была снаряжена экспедиция для поисков золота и серебра в недрах насыпей, т.е., курганов. Золотую коллекцию могильных вещей Пётр 1–ый  хранил в своём Летнем Дворце.  После смерти Петра 1-го и Екатерины 1-ой коллекция попала в Кунскамеру ( первый  Российский музей). А позже в 1859 году  коллекция, получившая название Сибирской коллекции стала достоянием Государственного Эрмитажа.  В настоящее время  эта коллекция, состоящая из 240 бесценных вещей,  хранится в Галереи драгоценностей №2.  Во время моего посещения Эрмитажа, я обошла вниманием скифские сокровища. Не знала тогда, где они были обнаружены.
 В настоящее время учёные-археологи имеют доказательство того,  что эти вещи были извлечены из курганов Прииртышья, находившихся на левом берегу Иртыша.


                3. Музейные сокровища



Наконец-то!!! С замиранием сердца подхожу к освященной витрине музея….. Золотая кладовая запирается ещё и снаружи замком на металлической решётке. …
Сейчас…. Я ВСЁ УВИЖУ!!!
И первое, что бросается в глаза – это большой меч!  Его возраст более 2-х тысяч лет! Материал – не простое железо. Он бы не сохранился, раскрошился,  ржа бы съела. Это сталь – легированное железо и вдобавок покрытая особым лаком! Похож на меч короля Артура, каким я себе его представляю, или на мечи викингов. Хотя бы даже из-за одного этого меча стоило сюда придти. Видно, что  ОЧЕНЬ ДРЕВНИЙ!!!
А вот и она – пластина из золота, аналогичная эрмитажской. На пластине из отреставрированного лимонно-жёлтого чистого золота, инкрустированного бирюзой, изображена сцена охоты, или как её называют: сцена в зверином стиле.  Этот стиль, так характерен для скифского золота, литья и чеканки. На двух пластинах с зеркальным отображением  изображено хищное животное, похожее на волка, но с зазубренным гребнем на голове и спине, как у ящера, оно  нападает на другое животное, похожее на двугорбого верблюда.  Я внимательно рассматриваю вещи за стеклянной ветриной,  мысленно сравнивая их с  фото в Инете,  вчитываюсь в описания….. Пластины….Для чего?.....Где носили?  На поясе, или на плече?  Золотые бляшки нашивались на одежду.  Вот ваза….. Курильница….

Смотрительница золотой кладовой садится за порогом кладовой на свой невыносимо скрипящий музейный стул……….Скрип стула мешает мне сосредоточиться и вчитаться.  Пришли ещё посетители. Семья с ребёнком. Здороваются со смотрительнице и очень быстро уходят.  Я остаюсь………. Читаю:  «Гривна….что это: гривна? »
---Извините, вы не подскажите мне, что такое гривна? – спрашиваю я смотрительницу, надеясь не только на разъяснения, но и на то, чтобы поднять её с невыносимо скрипящего стула.
Женщина подходит:
----Тут же всё написано!!! Читайте!!!
----Я прочла, но не могу найти. Образцы не пронумерованы!
----Вот гривна! – смотрительница указывает мне на лимонно-золотой обруч!
Я говорю:
----Красиво! Носили на шее!
----Что вы! На талии!!!
----Не могу поверить, чтобы талия была такой тонкой!
----Но, она же расходится.  И люди не были такими полными, как сейчас.  Что они ели! Несколько крошечек в день!
Меня заинтересовала надпись: золотая и серебряная сбруя, аналоговая эрмитажской.  Пытаюсь выяснить: что такое фалары?
----Это же коней так наряжали!- поясняет хранительница.  Знаете, как за ними ухаживали? Гривы расчёсывали! А какие это люди были красивые!!! Учёные реконструировали облики мужчины и женщины. …..Мы вот думаем, что мы красивые.  А нет!  Они были похожи на нас, только намного красивее.
---А где эти реконструкции? Я хочу посмотреть!
---Они в запаснике. Их убрали, и коллекция здесь не вся, тоже в запасниках, - говорит уже шёпотом смотрительница.
----Понятно! – говорю, - опасно! Могут обворовать!

Я так долго рассматривала меч, золото и серебро, что вызвала беспокойство смотрительницы. Может быть, она подумала, что я тоже ищу нераскрытые курганы, потому что спросила:
----А вы знаете, как это опасно?
---Что?
----РАСКАПЫВАТЬ КУРГАНЫ? Местные жители жалуются, что во время раскопок обязательно гремит гром  и сверкает молния, идёт дождь. Потом археологи уезжают, а жители жалуются, что им плохо живётся!  Те, кто знает об этом, никогда не пойдёт смотреть пирамиды в Египте! И находиться здесь в кладовой тоже опасно!
----Аура! – понимающе, киваю я. А археологи не бояться?
----Бояться, но говорят, что это нужно для науки! Когда раскопали могилу Темурлана, началась 2-я Мировая Война, а могилу  Чингизхана до сих пор ищут, найти не могут! Здесь нельзя разговаривать! Пойдёмте, - говорит мне хранительница музея, закрывая кладовую на замок. -  Настоящие золотые вещи у нас не хранятся. Это всё подделка!
----Я отдыхала в санатории  «Колос» и увидела  экспозицию предметов саргатской культуры  из  археологических раскопок древнего городища и курганов. Прочитала, что эта экспозиция предоставлена санаторию вашим музеем. Захотелось узнать и увидеть больше….. Вот живём здесь, а ничего этого не знаем.
------Сходите ещё в краеведческий. Там есть керамика.

---Обязательно зайду. Спасибо.

Ну вот, я и увидела легендарное золото скифов, хотя и
бутафорное. …
 ----Вы зайдите, посмотрите миниатюры на первом этаже, там есть караван верблюдов в игольном ушке, - советует мне другая смотрительница.
---Я видела их в прошлом году, - отвечаю я .  У меня  есть даже стихотворение, которое так и называется «Караван верблюдов в игольном ушке».
--Вы пишите стихи? Наверное, и в музей им. Достоевского на встречи поэтов и писателей ходите?
---Нет, пишу для себя.  Бесплатно. Ставлю в интернет.
---Они тоже бесплатно пишут. За свои деньги книги выпускают!

Сегодня, когда появилась наука 21 века ДНК-генеалогия, изучение древней истории становится всё более захватывающим занятием.
Оказывается по ДНК можно определить даже цвет волос, глаз, пигментацию кожи людей, живших тысячи лет до нас.
Так было создано скульптурное изображение алтайской принцессы с плато Укок с европейскими чертами лица и с голубыми глазами. Волос же у неё не было, т.к. она была не принцессой, а девушкой-воином с телом, покрытым диковинными татуировками, сохранившимися в ледяной капсуле под землёй. В настоящее время на Алтае ведётся сбор подписей, чтобы мумию принцессы вновь захоронить в кургане. Люди уверены в том, что врата подземного мира, которые она охраняла более, чем 2 тысячи лет, открылись, и на Алтай обрушились природные  катаклизмы. Я не знала ещё о ДНК- генеалогии, когда писала своё стихотворение "Принцесса Укока", но один из авторов сайта написал мне отзыв:
---Почему Вы сделали её китаянкой? Учёные установили, что она имела европейскую внешность и была блондинкой.
Я удивилась, но ответила, что мне так захотелось.
----Я автор и пишу  так, как мне подсказывает моя литературная фантазия! По -своему!
Мне представилась длинноволосая восточная красавица в китайских шелках. Захотелось, чтобы она прожила долгую и интересную жизнь,  выйдя замуж за вождя  племени.  Я - писатель, и пишу то, что хочу!
Жаль, что сегодня мы имеем только разграбленные курганы скифов  для того, чтобы представить ту далёкую эпоху.  Как жили люди? О чём думали? Что их беспокоило? Жаль, что у нас  нет литературных памятников, книг, которые бы нарисовали полную картину жизни, старинные обычаи и обряды. Вот, например, курильница....Как её использовали? Обходили городища? Кто её нёс? Жрица? Некоторые исследователи считают. что скифы имели слоговое линейное письмо, т.е. руницу, и наносили зарубки на керамических изделиях, которые дошли до нас опять из тех же курганов.

Отпуск прошёл очень быстро, выхожу на работу. За весь отпуск только два стихотворения. Они о Чернолучье.  Стихи каждый день не пишутся. В обеденный перерыв захожу в кафе.
---Что у вас на горячее?
---Мясо по-скифски!
---???!!!Что это за блюдо?
---Говядина с грибами, луком, сливками, запечённая в фольге. Попробуйте. Вкусно!
---Давайте.
(Определённо этим летом скифы преследуют меня)
Вспоминается  золотая пластина из музея, изображающая двух животных. Одно из них, похожее на волка или огромную собаку с зазубренным гребнем на голове, как у ящера, который тянется к тому же вдоль спины. Этот хищник нападает на двугорбого верблюда. Предположим такое хищное животное существовало и в самом деле когда-то..... Вид устрашающий. Гребень. Лапы. Пасть. почему древний художник выбрал жестокую сцену охоты? Почему именно эти животные? Хищник нападает на беззащитного верблюда......Ещё лет 60 назад на верблюдах привозили грузы с территории современного Казахстана. Моя мама помнит то время, когда верблюды лежали на Казачьем рынке и жевали жвачку. Но этот волк....или собака....
Возможно ли его существование в доисторический, допотопный период?
Придётся всё-таки сходить в городской историко-краеведческий музей.
Я очень давно не была в этом музее......

                4. В музее
               
Поднявшись на второй этаж, замираю от того, что вижу. Передо мной скелет ОГРОМНОГО МАМОНТА с великолепными бивнями.  Читаю историю находки. Рыли колодец. Мальчик обратил внимание на какую-то кость. Бивни мамонта твёрже любого камня. Скелет в толще грунта прекрасно сохранился.
Это настоящая жемчужина нашего музея, даже в Санкт-Петербурге главный зал украшает скелет всего лишь кита. А здесь, у нас  МАМОНТ!
Я не жалею, что пришла. Забываю о скифах...................

Но всё-таки........................ почему исчезли скифы?

На самом деле никуда скифы не исчезли. Мы и есть скифы. Мы просто перегруппировались, немного поменяли внешность. Немного изменили свои языки и обычаи, религии и территории. Вот так понемножку мы забыли, кто мы, изначальные.
Посмотрите на саксонцев в Германии, скотов в Шотландии, это все бывшие племена крымских скифов. Мы, народы - потомки скифов, все как одно лоскутное одеяло. Каждый новый этнос как отдельная нитка в этом одеяле.

Я не жалею, что пришла. В музее людно. Много школьников. Группы и сопровождающие. Все фотографируют.  Но…. оказывается, скелет мамонта – это ещё не самое  удивительное из того, что я здесь увидела. Удивительней,  по-моему  - это рог шерстистого носорога  (Носороги в Сибири!) и рога огромного бизона. Эти животные жили на территории Западной Сибири около 13 тысяч лет назад. Их кости продолжают находить и в настоящее время. Притом, те, кто ищет , те обязательно находят!
Лучшее время для этого – август, когда уровень воды в Иртыше наименьший и огромные кости становятся видны из размытой водой почвы. Их собирают палеонтологи. И,  самое удивительное – находки костей пещерного льва!!! Этот  хищник был настоящим великаном. Конечно, если были такие огромные травоядные, то и хищники должны быть тоже внушительных размеров. Учёные - палеонтологи коллекционируют  кости,  художники-мастера из косторезной студии вырезают из костей сувениры.
Найден череп длиннорогого  бизона, череп тигрольва! Что гнало всех этих животных на Север, под огромный ледник? Неизвестно! Но, именно 10 тысяч лет назад началось последнее глобальноe потепление. Тогда и погибли мамонты, шерстистые носороги,  длиннорогие бизоны и другие  доисторические животные. Последние находки датируются 10-13 тыс. лет назад.  Я ничего не нашла о  звере со скифской пластины: волка с зазубренным гребнем на спине и голове, как у какого-нибудь ящера. Интересно, существовали ли такие звери?
Что-то подсказывает мне, что да! Несомненно!  Можно мысленно представить огромного рычащего волка с поднятым хрящевым гребнем на  спине и когтями. Вероятно, страшный был хищник!
Учёные считают, что там,  где есть кости доисторических животных, обязательно нужно искать следы человека!  И что же?! В научном Мире в 2014 году произошла МИРОВАЯ СЕНСАЦИЯ!!!  На Севере области руководителем косторезной студии была случайно обнаружена кость древнейшего человека разумного, человека  современного вида, которому , как показало  радиоуглеродное датирование 45 тысяч лет!  На эту тему писали и была заметка в новостях по телевидению.
Наука не стоит на месте. Загадки разгадываются, тайны раскрываются.
Наверное, быть археологом – очень интересно! Искать и найти древние города, или нераскрытыe  скифскиe  курганы…..а в них….скелеты  2-5 тыч. лет давности, в золотых гривнах, в золотых браслетах и осыпанные золотыми бляшками.
Об этической стороне вопроса мы …забываем.  Но ведь эти люди, пусть они и умерли тысячи лет назад,  были нашими предками.
Я – суеверна, и никогда не рискнула,  бы спуститься в курган.  Но археологи далеки от суеверий! Они – энтузиасты, увлечённые своими открытиями, и не о чём другом просто не думают!!! 

В краеведческом музее я открыла дверь в сувенирную лавку. Моё внимание привлёк латунный браслет, сделанный под старину со зверями. Вот он – звериный стиль, так заинтересовавший меня!
---Можно взглянуть на браслет?
---Это авторская работа. Из Новгорода. В старинном русском стиле. Стоит всего 350 рублей.
---Что это за звери? Три зверя  - три мира!
Вместе с продавцом мы пытаемся сравнить фигурки зверей на браслете с описанием в книге древнеславянских амулетов.
---Вот он лев! Лев олицетворяет земной мир!
---Да, вижу. Похож! А этот с крыльями и с клювом?
Находим по описанию  в книге, что это Василиск и он наделяет обладателя браслета магическими способностями и помогает победить врагов.  Это как раз то, что мне нужно!
Третьего зверя в книге мы так и не нашли. Чем-то он похож на собаку.
Браслет мне нравится! Пусть он будет напоминать мне о зверином стиле скифов и о моём походе в музеи.
---Вот триста пятьдесят рублей. Я беру!
Латунный браслет при соприкосновении с влажной кожей окисляется и окрашивает кожу в тёмный цвет. Жарко и на руке появилась тёмная полоска, и хотя она легко смывается   водой, мне это не нравится.
Увидев латунный браслет,  женщины на работе интересуются ценой:
--- Дорого, наверное?
---Нет! Всего триста пятьдесят рублей!
Вижу в глазах недоверие. Не может быть! Красивый.
---Купила в краеведческом музее, в сувенирной лавке!
---Зачем тебя туда занесло?! Удивляются женщины.
Наверное, теперь пойдут  и посмотрят. Вообще-то я совершенно не умею рекламировать вещи…

                5. Сказка


Жду выходных. Хочется вновь выехать за город, подышать воздухом бора. Летом в Чернолучинско -  Красноярскую зону проезд открыт только для  местных и отдыхающих по путёвкам, но несколько лет назад перед постом ГАИ построили новый современный комплекс отдыха с аквапарком, гостиницей, рестораном и кафе. Называется он «СКАЗКА».
Нам не нужен аквапарк и ресторан. Мы вернулись в бор.
---Я никогда не знал, что существует такой лес….как в сказке!
Гуляем, гуляем, гуляем. Собираем дикую малину и едим её. Ничего нет вкуснее и слаще дикой малины. Здесь кроме сорта ягод обычного малинового цвета попадается сорт малины с ягодами  абрикосово-жёлтого цвета. Они крупнее и ещё слаще. 
Кто-то собирает грибы – грузди.
---Можем дойти до «Русского леса»?
---Пойдём, попробуем!
Бор тянется всего на 10 километров,  и нам кажется это вполне реальным!
«Русский лес» – это название санатория в Чернолучинской зоне. …..
Возвращаемся назад, хотя и не дошли до цели. Но главная цель – полюбоваться сказачной природой, дышать и смотреть на всю эту красоту – достигнута!
Здесь в «Сказке» остановился Большеречинский зоопарк.
Решаем на обратном пути зайти и сфотографировать льва.  Билет стоит 120 рублей. Лев спит, повернувшись к нам пятой точкой, слегка помахивая хвостом. НАДОЕЛИ!!!
Висят объявления:
«Кормить животных запрещено!!!»,
но я вижу, как маленький мальчик  кормит смешного гамадрила. Подхожу. Наблюдаю. Обезьянка ловко достаёт семечки через решётку и расщёлкивает их. Очень живая, подвижная.  Подбрасывает между поеданиями  семечек свою металлическую чашечку вверх и тут же с осторожностью отскакивает, чтобы чашечка не упала на неё. Очень быстро закрывает голову  лапками………… чашечка падает. Обезьянка опять дотягиватся  лапкой  до семечек. Ест.  Опять кидает свою тарелочку.
….А рядом, в соседней клетке сидит в совершенной отрешённости вторая обезьянка почти с настоящим человеческим лицом.  Макака.
---Это самка, -  слышу: кто-то говорит, - Она беременна!
Совершенно-равнодушная макака и неутомимо весёлый гамадрил. Я наблюдаю.
Не хочется уходить от обезьян……. Вот так парочка!!!
Мальчик смеётся. Собрались люди. Вдруг макака поднимается и медленно ковыляет к задней решётке. Гамадрил тоже бросает семечки.  Туда же подходит работник зоопарка. Он разрезает на две половинки большой апельсин и яблоко. Кормит макаку и гамадрила половинками фруктов.
---Вы кормите их здесь! Ближе к нам!, - просят посетители.
---Нет, там не будут. Стесняются.
---Эта обезьянка! Она  самка? Беременная?
--- Нет! Это два самца, - отвечает работник зоопарка, - Этого, - показывает на гамадрила, - зовут Степаныч!
 На , Степаныч, держи!
Мужчина ласково разговаривает с животными, кормя их. У него добрые глаза.
Да, именно такие люди могут, да и должны работать в зоопарке.
Макака – священное животное в Индии. Обезьянки портят посевы, пугают туристов, но индусы им прощают всё и никогда не наказывают! Может быть, потому что  считают обезьян ………………потомками людей. «Это не мы произошли от лесного народа (так индусы называют обезьян), а мы от них!», говорят индусы.
Гамадрилы – священные животные на своей родине, в Египте. Там египтяне в древности их всячески задабривали, и сейчас считается, что обезьян нельзя обижать.
Глядя на эти создания, диву даешься, как их вообще можно обижать!
В зоопарке кроме обезьян моё внимание привлекают китайские белые куры и золотой фазан. Фазаны раньше были распространены по всей Европе, но теперь взглянуть на них можно только в зоопарке.

 Продолжение следует...........


Рецензии