Ялта! Начало пути! Часть вторая!
Хорошо, что я на пенсии! – подумал Володя, выбегая из подъезда своего дома. - А то снова бы начались проблемы со службой, да и Валюша прозябала бы одна с сыном в пустой квартире!
Выйдя на пенсию, Владимир получил как бы второе дыхание. Он не чувствовал усталости, и мог часами что-то мастерить, или куда-то ходить. По натуре он был не спокойный человек, поэтому время безделий для него было в тягость.
Как здорово, что мне не надо снова куда-то улетать, бороздя мировой, воздушный океан, неся на борту стратегического бомбардировщика смертоносный груз! – снова подумал он, направляясь в ближайший универмаг.
А Валя в это время вскармливала самое дорогое для неё существо на земле, своего маленького Тёмочку, который смешно брыкаясь своими маленькими ножками, жадно тянулся к маминой груди, зависшей прямо над ним. Открыв свой удивительный ротик, он ловил сосок, а мать продолжала с ним играть, отстраняя грудь от него, а затем вновь и вновь приближая к его алым губкам, пока он не оказывался во рту этого маленького чуда. Ей было до безумия приятно, когда Тёма хватался своими маленькими ручонками за мамину грудь, и едва, прикладывая усилия, сжимал её. От этого ей становилось хорошо и весело. Она благодарила своего любимого, за такой подарок судьбы! Она благодарила Бога, за то, что он подарил им обоим такого замечательного сына! Такого красивого, такого радостного и спокойного мальчика. Она смотрела на сына, а в уголках глаз постоянно находились капельки слёз, слёз счастья и умиления. Сердце до такой степени молотило в грудь, что ей даже становилось трудно дышать. От нахлынувшего счастья, она пребывала на небесах. Через открытое настежь окно в квартиру доносился приглушённый шум города, и далёкие гудки пароходов, проходящих по морю вблизи Ялты. Валя ещё больше полюбила этот город, после того, как встретилась в нём с любимым человеком. Он хоть и был старше её на семнадцать лет, но в то же время он был настоящим кавалером, очень нежно общался с ней, и каждая встреча до замужества, оставляла в ней неизгладимый след. Валя помнила, как она не задумываясь, бросилась в его объятия, в объятия любви, которую излучал этот светлый человек. Ей говорили подруги, что могла бы найти и моложе ухажёра, но она никого не захотела слушать, и была искренне счастлива с ним.
Володя пришёл домой через полтора часа. Был весь мокрый от пота, но радостный с кучей пакетов в руках. Принёс он ей и три большие, белые розы, которые Валя поставила в вазу, поцеловав своего любимого.
Может, вечерком сходим на море? – спросил Володя, снимая с себя насквозь промокшую футболку с шортами, направляясь в душ. – Пекло, а не погода! Удивляюсь, и как это отдыхающие шныряют ещё по городу, да и пляж весь шумит и кишит человеческими телами!
Ну, а что ты хочешь, дорогой? – отозвалась Валя, смеясь над ним. – Мы же здесь всё время находимся, а люди приезжают всего на пару недель, вот и хватают наше крымское солнышко!
Около шести вечера, заглянув в спальню, где на кровати, по верх покрывала спал муж, Валя собрала малыша, положила его в коляску, и решила прогуляться по алее небольшого сквера, чтобы малыш подышал свежим воздухом.
Прогуливаясь недалеко от своего дома, она прошла с коляской возле одинокой старушки, сидящей на скамье у старого кипариса, и решила присесть рядом с ней, чтобы отдохнули ноги. Валя уже больше часа ходила с Тёмой по дорожкам небольшого сквера, вот и решила немного отдохнуть, перед тем, как идти домой.
Какой прелестный мальчуган! – проворковала старушка, заглядывая в коляску, но потом, взглянув на мать, добавила. – Великая у него будет дорога, деточка, только больно тебе будет от той дороги! Береги его! Да и за мужем своим присматривай, так и до беды недалеко! Ты только не переживай, пути Господни неисповедимы, и ты это знаешь, так как мужчины твои бойцы по натуре, а раз бойцы, то и жизнь у них всегда короче, чем у простых людей! Она хоть и короче, но гораздо насыщенней, после них всегда остаётся добро и хорошая память! Ты же женщина и должна понимать за кого выходила замуж! Гордись ими, потому что от них идёт жизнь и великий дух!
После этого старушка поднялась и, извинившись перед огорошенной Валей, поковыляла прочь от неё. Она так ничего и не произнесла вслед старушки, не успела, так как заплакал Тёма, что с ним было крайне редко.
Сумасшедшая! – в сердцах сказала Валя, и дала ребёнку бутылочку с чуть сладкой водичкой, больше похожей на обычный компот.
Ты это про кого? – вдруг услышала Валя и, обернувшись, увидела соседку Зину, которая проживала в квартире, расположенной на одной лестничной площадке с квартирой Вали.
Фу, напугала! – воскликнула в свою очередь Валя, вздрогнув от неожиданности.
Ну, извини! Я вроде шумно иду, каблуки громко звучат по плитке! Так кто всё-таки сумасшедшая? – стала допытываться Зина.
Да старуха здесь сидела, вон туда пошла, встречала? Так она тут мне такого наговорила, что хоть караул кричи! – ответила Валя и, покачав коляску, направилась к дому, а соседка последовала за ней.
Ну, и что она тебе такого наговорила? – не унималась Зина.
Любопытство женщин не знает границ, а здесь ещё такая интрига, и, естественно, женское любопытство толкало её добиться ответа от Вали, а она в свою очередь не хотела поднимать эту тему, так как ей это очень не нравилось.
Зина! – не выдержав натиск соседки, воскликнула Валентина. – Господи! Да наговорила что зря старуха, и подалась в восвояси, а мы тут головы забиваем себе разной чепухой!
Не скажи, подруг! Эти бабки такого могут насудачить, что поневоле в церковь побежишь! И побежишь! – в свою очередь воскликнула соседка.
Да сказала, что хорошие у меня мужики, только век у них короткий, так как воины, мол, Тёмочка наш тоже воевать будет, и о нём будет только хорошая молва! Да чушь всё это, какая война? – уже раздражённо бросила Валентина, закатывая коляску в подъезд дома и, после того, как соседка помогла поднять коляску наверх, добавила. – Настроение только испортила, а так всё прекрасно начиналось!
Ну, вот это зря! Поплюй через левое плечо три раза, да и думай о хорошем, а беда и так сама приходит, чего же её звать к себе! – отозвалась Зина, направляясь в свою квартиру.
Попрощавшись на лестничной площадке, они разошлись по своим квартирам.
Когда Валентина вошла в квартиру, Володя уже сидел в своём кресле на лоджии, и наблюдал за всем, что творится возле дома. Видел он и жену с коляской, в которой дремал малыш, когда она возвращалась с прогулки вместе с соседкой. Видел он, как соседка лезла к жене с расспросами, на что Валя как-то раздражённо ей отвечала, поэтому, едва она оказалась в квартире, он поднялся и пошёл к ней навстречу.
Чего от тебя эта трендычиха хотела? – спросил он, помогая жене.
Какая трендычиха? – не поняла Валя, удивлённо посмотрев на мужа.
Да Зинка! Я же видел, что она к тебе приставала, а ты с неохотой ей отвечала! Не слепой чай! – произнёс он и, посмотрев на часы, спросил. – Ну, что? На море пойдём, или ты устала?
Я не против! – отозвалась Валя и, посмотрев на мужа, спросила. – Ну, так что, одеваться, или как?
А что тебе одеваться? – удивлённо спросил Владимир. – У тебя прекрасное, лёгкое, летнее платье на бретельках, что ты костюм будешь надевать?
Ну, а что? Это я так надела, чтобы жарко не было, а к ночи станет прохладно от ветерка! Что мне одеть нечего, что ли? И потом тебе разве неприятно будет, если я оденусь красиво, ведь не каждый день выходим на прогулки к морю! – ответила она, и отправилась в спальню.
Вышла она оттуда в светлом, шёлковом костюме, состоящим из длинной, почти до пят юбки, через которую хорошо просматривались её стройные ноги, но чуть выше колен, а дальше был более плотный подклад. Сверху красовалась такая же цветная блузка, из того же шёлка. На ногах очень симпатично сидели лёгкие босоножки на небольших каблучках.
Я готова, милый! – произнесла Валя и радостно улыбнулась мужу. – А ты, что в шортах пойдёшь?
А чего тебя мои шорты не устраивают? Очень даже симпатичные! – отозвался с улыбкой Володя, поднимаясь со своего места. – Сейчас футболку надену и в путь, а то время уже около девяти вечера, пока туда-сюда и полночь будет!
Ну, и здорово! Нам-то куда спешить? Хоть иногда надо и погулять, а то всё домашние дела, да хлопоты! А вообще, когда разъедутся отдыхающие, надо будет нам с тобой отпуск организовать, так хоть на пляже полежим в своё удовольствие! – произнесла Валя, помогая мужу натянуть на него футболку.
А, что! Сентябрь прекрасный месяц для отдыха! Начало бархатного сезона, отдыхающих мало, значит и море будет чище, да и пляж, так что всё в тему! – сказал Владимир, и покатил коляску с сыном на выход из квартиры.
Не спеша они добрались до набережной минут за сорок. Небосвод над морем, да и над городом сверкал обилием звёзд, а над горизонтом висел небольшой серп зарождающейся луны. Отдыхающих было много, пары прохаживались вдоль чуть шумящего моря. Даже не шумящего, а как бы дышащего моря. Слышны были даже шипения морской волны, которая накатывала на гальку городского пляжа.
Им было просто прекрасно всем вместе, с их замечательным малышом, с их Артёмом, который мирно посапывал под монотонный шум приморского города.
На берегу моря, чуть в стороне от входа на пляж, ещё работало кафе, из которого доносилась музыка, а возле него топтались молодые парни с девушками, о чём-то оживлённо разговаривая, отчего девчата смеялись на всю округу.
Недолго думая, Валя и Владимир, спустились к морю. Невдалеке от них горел фонарь, поэтому им было хорошо наблюдать за сыном, который всё также продолжал спать в коляске.
Валя сняла с себя юбку, оставшись в плавках и блузке, а Володя сбросил шорты и футболку. В таком виде они и пошли в море, которое нежно обволокло их ноги, а затем и тела, поглотив их в утробе ночи.
Володенька! – тихо произнесла Валя. – Ты только далеко не заплывай, а то я не смогу с тобой плыть, всё-таки сын на берегу, а одной оставаться как-то не хочется!
Ну, что ты, дорогая! Я и не думаю никуда плыть, будем здесь с тобой и нежиться в парном молоке, коим и является море! – смеясь произнёс муж, и, взяв жену за руку, повёл в тёплую воду почти спокойного моря.
Оглянувшись у воды на оставленную коляску, в которой заплакал Артёмка, Валя оставила мужа, и побежала к сыну.
Бери его с собой! – крикнул Володя, поджидая жену у воды.
Да ты что! – воскликнула Валя, взяв сына на руки. – Он же ещё совсем кроха!
Ну, и что с этим крохой произойдёт, если мы его скупнём в морской водице? – засмеявшись, отозвался Володя. – Не дрейфь! Всё будет пучком!
Валя подошла с малышом, сняв с него всё, оставив только распашонку, которая не прикрывала даже попку мальчугану.
Давай сюда, не бойся! – сказал он и, взяв малыша на руки, зашагал в море, постепенно погружаясь в воду.
Валентина тут же последовала за ним, цепляясь за мужа, боясь за сына.
Володенька! Милый! Я боюсь! Как бы чего не вышло! – запричитала она, погружаясь вслед за мужчинами в тёплую воду.
Ну, вот посмотри, какая замечательная вода! – смеясь, воскликнул Володя. – Ты же купаешь его и то в более прохладной воде, а сама боишься! Да и вообще надо чтобы с малолетства привыкал быть мужиком!
От погружения в морскую воду, Тёмка сначала как бы сжался, а затем стал разевать свой ротик и смеяться, радостно хлопая ручонками и ножками. Зрелище было удивительным и заразительным, отчего и мать и отец также радостно засмеялись, обнимая друг друга.
Постепенно на берег стало выходить всё больше народа, многие из которых бежали в море и, чтобы ненароком не зацепили мальца, чета влюблённых были вынуждены покинуть морские пенаты.
Прибегнув к полотенцу, Валя надела свою юбку, на которую стало тонкими струйками сбегать вода с блузки, а Володя натянул шорты и, взяв футболку в руки, с голым торсом, направились в сторону дома.
Ночь брала в свои руки бразды правления весельем для отдыхающих, а лёгкая прохлада, подгоняемая морским ветерком, выгоняла людей из душных квартир, и все они шли на берег моря. Возле всех кафе шла оживлённая суета молодёжи и не только. Нередко можно было видеть и пожилых отдыхающих, которые степенно прогуливались по освещённой набережной Ялты, дыша морским воздухом.
Володя катил коляску, а Валя, прижавшись к мужу, шла рядом со своими мужчинами, радуясь жизни, и своему бабскому счастью. Это счастье переполняло всё её существо и сознание, отчего в уголках её глаз появились капельки слёз. Конечно, со стороны можно было подумать, что это капли морской воды, стекающие с мокрых волос, но она-то знала их происхождение.
Володя тоже был счастлив с этой нежной, красивой и ласковой женщиной. Даже не женщиной, а девушкой, потому что Валюша выглядела гораздо моложе своих лет. Он был счастлив, что наконец-то нашёл то, к чему стремилось его сердце, его любовь к этому прекрасному созданию.
Только около одиннадцати часов вечера они подошли к дому, но идти в квартиру не хотелось, и они решили погулять ещё, прохаживаясь в небольшом сквере.
Может, посидим? – спросил муж Валю, показывая на скамейку, где не так давно сидела Валя около той старушки, отчего её даже передёрнуло, и она, посмотрев на мужа, прошла мимо неё.
Что-то зябко стало, милый! Пойдём домой, да и Артёмку надо в кроватку уже положить, чтобы спал хорошо! – ответила она, покривив душой.
Истинную причину её отказа Володя так и не узнал. Это была даже не причина, а какой-то непонятный для Валентины страх, страх воспоминания о словах той старушки, который не давал ей покоя.
Поднимались в квартиру молча и, пока Валя укладывала мальчика спать в кроватку, Володя принял душ, чтобы смыть солёность моря и, устроившись в кресле, снова налил себе в бокал сухого, крымского вина, поджидая жену.
Откуда-то издалека, через открытые створки окна лоджии, доносилась музыка и шум так и не уснувшего, курортного города. Города, в котором им довелось встретиться, познакомиться, пожениться и родить такого замечательного мальчугана.
30.06.2016 год.
http://www.proza.ru/2016/07/04/1496!
Свидетельство о публикации №216063000443
Спасибо за труд и душу
Валентина Яновская 20.10.2016 19:59 Заявить о нарушении