Жара

                Ж А Р А

Петров день час убавил, а жару прибавил.
Дождь нужен для того, чтобы напоить жару.

     В жару разводится много ос, тварь эту коровы сжёвывают вместе с травой, и которую недожуют, та шибко кусает кишки и брюшину, пока не сдохнет, корова дичает, дёргается, перестаёт есть, теряет молоко. Бабушка стругала в пойло луковки борща, кормила корову с заслонки, чтоб «заслонить» от худого глаза и хворей.
                В.П. Астафьев «Последний поклон»

А в небе тучи – ни одной,
Округа усыхает.
Земля, вдыхая адский зной
От жажды изнывает.
              Н. Казаков

     Мы, сибиряки, к высоким температурам непривычные. Лето для нас может быть даже большее испытание, чем зима. Мороз под тридцать и за тридцать градусов – обычное дело, а вот жара около тридцати градусов, прямо скажу – тяжеловато. Детвора плещется в городских фонтанах. Старики дома отсиживаются, зашторив окна. Садоводы как могут спасают  ими же выращенную рассаду.
     Зашла к своим знакомым и увидела такую картину. В комнате включен большой напольный вентилятор, а перед ним, на полу лежит большой полосатый кот. Лежит, как маленький грудной ребёнок в ползунках уснул, навзничь, кверху животиком и лапки раскинул.  Вот она, жара! Всем тяжело…
                А. Боднарук

Июль. Жара. Макушка лета.
Венок ромашковый. Страда.
              Вадим Гужев

                ***


Рецензии