Красный недруг. Моя прекрасная дача 13

Обычно я не помещаю в Прозе РУ свои советы "по саду-огороду", опубликованные в популярных сельскохозяйственных журналах - это все же советы, а не повести и рассказы. Но данный рассказ про интересное животное, поэтому я и сделал исключение.
Однажды в конце лета моя соседка по даче позвала меня посмотреть на диковинное существо, которое ее дочь нашла, обрабатывая цветник. Заинтересовавшись, я тотчас же пошел к ним и увидел на камне альпийской горки красно-оранжевый шарик диаметром около четырех сантиметров. Вид его был непривычный и, скажу прямо, не очень приятный: спереди какое-то подобие глаза, на спине – ребристая поверхность, сбоку справа – небольшое отверстие (почти как у ёжика из известной песни), а внизу покрытая слизью «нога», кстати, слизь была и на всех частях тела этого существа. Ясно, что это был представитель слизней, но такого как этот, мы еще не видели! Строя догадки, что это за «зверь» и, главное, откуда он появился, мы решили не уничтожать (а зря!) этого представителя фауны, а сфотографировали и выпустили недалеко от пруда, за которым находился мой огород.
 Спустя пару дней моя жена, проходя мимо куста винограда (растения, которое еще двадцать лет назад было диковинным для наших мест), увидала в его листве что-то красное и сначала подумала, что это покрасневший лист черноплодной рябины, принесенный ветром, но, подойдя ближе, поняла, что это наш старый знакомый слизень. Но вид его сильно изменился: он уже не был шариком, а приобрел типичную для слизней продолговатую форму, и, конечно, увеличился в размере: теперь его длина была больше десяти сантиметров. Как назло, у меня в это время забарахлил ноутбук, и я сдал его в ремонт, для чего и поехал в город, поэтому и не мог идентифицировать найденное животное. Слизень был помещен в литровую банку, а, чтобы он там не скучал и не умер от голода, туда положили несколько листьев винограда, которые он за это время почти все скушал. По моему приезду слизня показали мне в первую очередь, а затем мы его несколько раз опять сфотографировали. А моя внучка узнав, что это животное сродни улитке стала приставать к нему с типичной просьбой, касающейся показа рогов, впрочем, рога и без этого были нам продемонстрированы. Опять встал вопрос: что с ним делать, и мы опять решили его выпустить, что и сделали, пойдя за водой на родник, находящийся на другом берегу реки.
 Приехав через пару дней в город за отремонтированным ноутбуком, я тот час же нашел в интернете интересные данные на нашего «гостя». По описаниям и фотографиям это оказался красный придорожный слизень – существо достаточно неприятное по всем параметрам: прожорлив, неприхотлив в еде, быстро размножающийся. Еще одним его плохим качеством является то обстоятельство, что, живя и кормясь не только на возделанных огородах, но и в отвалах деятельности человека, он подобно мышам и крысам, может переносить на себе яйца всевозможных паразитов, типа ленточных червей, так что лучше его вообще не брать в руки, или, если этого очень хочется, то делать это в резиновых перчатках. К счастью, дочь нашей соседки, которая и обнаружила слизня, пропалывала цветник именно в резиновых перчатках, а потом мы из чувства брезгливости ни разу не касались его голыми руками.
 И еще, большие размеры этого моллюска дают ему возможность выступать в роли хищника и питаться дождевыми червями и другими улитками. Так что пользы от это представителя класса брюхоногих нет никакой! А мы-то в начале знакомства с ним высказывали предположения, что это виноградная улитка, правда, эта версия была сразу отвергнута по причине отсутствия панциря. Еще мне стало известно из интернета, что этот вид слизней издавна проживал в Западной Европе, где во все времена считался вредным и очень опасным. Другое название слизня, применяемое в Западной Европе – лузитанский, говорит о том, что впервые его обнаружили на Пиренейском полуострове, в Португалии и Испании, в тех местах, где в античные времена была римская провинция Лузитания.
 Возникает закономерный  вопрос, каким же образом эта тварь оказалась в нашем березовом краю? Ответ очень прост: после 1990 года к нам повезли из-за кордона многое чего, того, что у нас до этого не было, санитарный контроль в те годы был не на высоте, вот и приехали к нам эти незваные и совершенно нежеланные гости. Кто знает, может и сейчас имеется возможность для проникновения к нам в Россию этих совершенно нежелательных представителей фауны. Из разговоров с соседями выяснилось, что таких слизней уже встречали в нашей деревне в садах и огородах, расположенных ближе к дороге, но особого внимания на них не обратили. Видимо прилагательное «придорожный» дано этому виду слизней не зря! Тут как не вспомнишь по аналогии такой факт, что индейцы Северной Америки называли наш обыденный подорожник не иначе как «след белого человека».
 Мы все уже привыкли к нашествиям на наши огороды колорадского жука, с которым каждый год ведем непримиримую войну, но, увы, с ничейным результатом. А ведь до 1990 года его совсем не было в наших местах, и теперь даже аномально холодный ноябрь 2014 года, когда почва промерзла больше, чем на метр, лишь только замедлил его появление нынешним летом. Так что же будет с нашими садами-огородами, если красные слизни вдруг атакуют наши посадки?  Разумеется, у слизней есть враги, к ним относятся ежи, лягушки, жабы, нелюбимые многими садоводами кроты, змеи и, конечно, птицы: вороны и галки. Еще одним врагом является русский мороз, но тот факт, что наша встреча со слизняком состоялась после очень холодного бесснежного ноября прошлого года, говорит, что он в данном случае бессилен: слизни могут выжить в компостных кучах, листве, спрятаться в траве. Так что не исключен такой вариант развития событий, что кроме колорадского жука нам придется вести ручной сбор гигантских и совершенно неприятных слизней.


Рецензии