1012 день Родина Муссолини

1012 день 28.06.2016 Вторник

     День начала западного шторма.
     Встали под пробные завывания вест-норд-веста.  По воде метет, нас таскает на якорной цепи. Солнечно.
     До всех дел - перешли к капитанерии. От греха подальше: и чтоб костгард не дразнить, и пока не раздуло.
     Возле капитанерии пирс украшен свешенной в воду цепью, швартовались очень осторожно, стараясь не пропороться о торчащие болты. Ну, вполне удачно. Ветер уже воет вовсю.
     Не успели толком закрепить Дукат, как нас прогнали: тут швартуется махонький пассажирский паромчик, городское сообщение с тем берегом залива. Пришлось сдвигаться в сторону, прямо под полированный нержавеющий форштевень здоровенной мегаканистры.
     Первым делом отчекинились. Далеко не с первой попытки отыскали полицию и таможню, где торчали не менее получаса. Ровно в 09-00 ввалились заспанные таможенники со словами:   
     - Вы что, тут ночевали?!!
     Как бы то ни было, документы оформили оперативно и благожелательно. Все бесплатно, в виду короткого срока пребывания даже конституцию заполнять не стали.
     На Дукате Умка охраняет территорию так, что с другого конца пирса слышно: она увидела ЧЕРНЫХ ЧЕЛОВЕКОВ!!! Африканцев тут много, возле помоек те, что погрязнее, на улицах те, что в чистеньком. Собаку, которой не очень нравятся смуглые курды, совершенно угольные люди ввели в опасливое недоумение и тревогу. На всякий случай следит сразу за всеми и отлаивает любой шаг в сторону Дуката. А рубероиды трутся у борта, заглядывают внутрь? Вытягивая шеи и приподнимаясь на цыпочках. Так что выставили вахты.
     Мухи. Боже, сколько тут мух! Попытались отоспаться - задолбали. Пока мы играли в сонные мухобойки, Голубевы гуляли. Вечером сменились.
     У нас дело: накопилось много стирки. Так что рюкзак за спину и в лавандерию (автоматическую прачечную). Тоже пришлось поплутать, поспрашивать, но в конце концов, в дальнем конце города, на переферии, искомое отискалось. Тем, кто повторит сей подвиг: спрашиваете старушек, догоу в прачечную знают только они.
     Стирка и сушка 13 кг белья встает тут в 12,5€. 7 кг встало б в 10€. В смысле: сушка 4€, порошок 2.5€, это в обоих случаях одинаково, остальное сама стирка.
     Обратно шли по ночному городу. ВОТ ОНА, НАСТОЯЩАЯ ИТАЛИЯ!
     Народ на променаде, все в модном и красивом, каждая вторая компания с собакой, мы своей лайкой особо не выделяемся. Люди возвращаются с работы, ужинают в маленьких кафешках, влюбляются, ругаются, играют с детьми и собаками, в общем обычный вечер не туристического городка. Очень калоритно и интересно.
     Возле Дуката развернулась ярмарка, сладости, выпечка, сыры и колбасы, развалы китайских игрушек, махонькая каруселька для малышни. Не удержались, купили по пирожному. Весьма необычные вкусы.
     На борту ужин, сервировали на палубе, одновременно посмотрели фильм, отбой.

Прошли:
За день 1 милю, всего 11941 милю
Из них:
Под парусом 0 (8468)
На моторе 1 (3793)



Рецензии