Что означают имена

 Имена это устное народное творчество, передаваемое из поколения к поколению со времен палеолита. В них заложена громадная информация об истории народов живущих на нашей планете.

  В традиционных культурах, в отличие от современной, знали и умели пользоваться именами. Самым важным, пожалуй, было то, что имя означало нечто определенное на родном языке его носителя. Имя должно было давать ребенку ожидаемые положительные качества. И оно связывало его с родом. Лишь получив собственное прозвище человек мог выделиться из общей семейной массы, а выделившись ему приходилось бороться за свое имя, за точность произношения личного имени, что наблюдаем мы по сей день.      

  Подсчитаем сколько поколений людей сменилось за десять тысячелетий. Если принять разницу между поколениями в двадцать лет, то получится пятьсот поколений, а если учесть среднюю продолжительность жизни отдельного человека и его имени равной сорока годам, то получится двести пятьдесят поколений. Это не так много , чтобы сохранить первозданность имени.
 
  Бытует мнение, что все имена людские созданы  отдельными народами и заимствуются этими народами друг у друга.  Считается, что большинство имен греческого либо романского происхождения, меньшее еврейского, германского, арабского, индийского, тюркского и часть имен славянских, хотя как правило раскрыть смысл и происхождение того или иного имени эти народы затрудняются. Все сводится к взаимосвязи исторических событий и имен к ним сопричастным, либо к современным звуковым соответствиям, что является самым большим заблуждением нынешней ономастики.  Например: МУХАМЕД- пророк, МАХМУД- прославленный (хотя это одно и тоже имя), АЛИ-возвышенный (как бог), ЦЕЗАРЬ- рассекающий, АТИЛА- воин , АСКОЛЬД- владеющий копьем (ас колющий), АНДРЕЙ-мужественный (только по тому, что женских аналогии этого имени казалось бы нет), ВАДИМ-манить, привлекать; сеять смуту (только потому, что новгородец Вадим-Храбрый восстал против Рюрика) и так далее.

  Все это так, если смотреть на это в пределах трехтысячилетней истории человечества преподаваемой в общеобразовательных школах. Но так ли было до того. Семь  или девять тысячелетий назад, когда общее количество людей на планете составляло несколько десятков    миллионов  человек. На европейском континенте это было время неолита, когда часть людей была заняты либо оседлым, либо кочевым натуральным трудом, когда существовал матриархат, когда голосовая речь становилась более востребованной, чем жестикуляционная, вследствие большей занятости рук и меньшей необходимости соблюдения скрытности. Естественно существовали популяции людей попавших в лучшие природно-климатические условия. Это создавало условия для роста популяции, высвобождению части времени для творчества и развития собственно культуры. Мировая археология имеет примеры  оседлых культур Балкан, междуречья Дуная, Днестра, Днепра, существовавших восемь тысячелетий назад.

  Это были самые прогрессивные культуры на тот момент и естественно иные популяции людей, сталкиваясь с ней поднимались на более высокий уровень развития, привнося при этом что-то свое.

  Это были сообщества людей объединенных по родственным связям, причем имевшим генетически общее начало. Речь их не была столь развита как ныне существующее многообразие индоевропейских языков, но  язык, состоящий из подражательных открытых слогов, несущих смысловое значение, как более легких в произношении был. Произнося несколько слогов один за другим и в разной последовательности,  было возможно передавать больше информации. Слоговый язык - наследие палеолита превращался в говор, в котором слоги составляли слова-предложения, но при этом сформировался определённый объём из трёх десятков смысловых слогов, что стало основой славянской речи. Однако несмотря на все нововведения, речь праславян сохранила  много корней арийских слов.
 Cлавянские языки , а в частности русский,  сохранили  слоговую суть формирования слов, как основной принцип, заложенный в первобытном арийском языке, поэтому их можно считать правоприемниками арийского языка.

  Так как географически  территория, охваченная архаичными оседлыми культурами совпадает с областью населенной людьми, говорящими в основном на славянском языке, то   возможно выделить смысловые слоги в словах именно этих языков. Сознательно используем только открытые слоги, как более удобные для произношения, чем закрытые слоги, начинающиеся с гласных звуков и произошедших позднее. 

  Принимая во внимание,что гласные звуки А,О,Е старше чем И,У,Э,Ю,Я и Ы, возможно утверждать,что звуки А и О применялись для придания твердости согласных звуков и могли произносится как нечто среднее, а звуки Е и И смягчали их, причем звук Е звучал иногда как Э, а звук И звучал как Ы аналогично тому как это происходит  с русскими словами при переводе их на украинскую мову.

  Согласно методике дешифровки слоговых звуков, предложенной в авторской статье "Слово и слог" можно составить словарь первых неолитических слов-слогов и дать им соответствующее смысловое значение, по сути воссоздать  речь наших предков.За основу принимаем русский язык, как имеющий наибольший словарный запас. При придании смысла слогам учитываем насколько часто применяется исследуемый слог в соответствующих словах.

БА(БО)-главенство, превосходство, божество.
БЕ(БЭ)- зверь, животное.

ВА(ВО)- одобрение, восхищение, восторг.
ВЕ-привнесенное, весть.
ВИ- принесенное от куда-то, на нас, из.

ГА-движение,путь.
ГО-огонь,пламя.
ГЕ(ГИ)-земной,земля(как место обитания).

ДА-данность, истина.
ДО-вода.
ДЕ(ДЭ)-делающий, делать.

ЖА-жизни суть.
ЖЕ(ЖИ)-живо.

СА(СО)-своя собственная (сам,сама), возвратный слог в конце слова.
СЕ(СЭ)-соответствующий (себе).

КА(КЭ)-сопоставимое,похожее, как.

ЛА-красота, гармония,лапота.
ЛЭ(ЛЕ)-созданное, слепленное.
ЛИ-имеющий отношение к теплу, тепло.
ЛО-отдельный, локальный.

МА-мать, женщина.
МО- темнота, мрак, неизвестность.
МЕ(МИ)-мера, равновесие.

НА-направление, от нас.
НЕ(НЭ)-нега, блаженство.
НО-иное, противоположность.

ПА-покровитель, главный в роду мужчина.
ПО-поверхность.
ПЕ- песнь.

РА-свет солнца, бог солнце.
РО-род, родство.
РЕ(РЭ)-колебание, реяние в воздухе, речь.

ТА-твердо, утверждение.
ТЭ(ТЕ)-то есть, тоже.

Ф - этот звук отсутствовал у предков славян, что можно услышать у украинцев, которые произнося имя ФИЛИПП звук Ф заменяют двойным звуком ХВ, то есть получается ХВИЛИПП , хвiртка-форточка.
ХВА- похвала.

ХА(ХО)- удовлетворение,одобрение.
ХЕ(ХИ)- хилый, плохой.

ЧА(ША)-счастье,удача.
ЧЕ-человек, люди.

Ц- звук, звучавший ранее как СИ или ЧИ  (сила, нет мочи, мочить) и обозначающий энергию, мощь.
   Увидев, как после длинной зимы голые ветки деревьев покрываются цветками древний человек сказал, что это сила ветки или циветки (цветки), а увидев с какой силой циплята появляются из яиц, разламывая скорлупу, назвал их ципа (сила отца).

 Щ- звук, появившийся познее из сочетания звуков С и Ч, либо Ш и Ч произносясящихся слитно, как например в словах СЧЕТ (произносится как ЩЕТ), ЩУКА(шчука).

  Теперь можно составить из предложенных слогов  современные имена, славянские названия основных родственников и основные  славянские существительные и при этом услышать новое для себя звучание родной речи. Учитываем, что звуки З-С, К-Х,  Ф-ХВ фонетически родственны и  в разных  говорах может быть их чередование.
  Рассмотрим женские имена в переводе на наш словарь, подставив соответствующие значение слогов.

ЛА ДА    истинная красота.
ЛА НА    направляющая к красоте.
ЛА ВА    красота и восторг, имена КЛАВА и СЛАВА производные и обозначают похожая  или соответвтвующая ЛАВЕ.
ЛИ ДА    тепло дающая.
ЛИ ДО     теплая вода.
ЛИ НА     направленная к теплу, любящая тепло.
ЛИЯ         теплая.
ЛЕ ДА     созданная гармония.
ЛЕ РА      созданная солнцем.
ЛЕ ДО     создающая воду, ледяная, холодная.
ГЕ ЛА      земная красота.
ГИ ТА       земная твердь.
ГЕ РА        светящая на земле, освящающая.
ГЕ Р ДА   понимающая землю, мир.
ГА ЛИ НА  идущая на тепло.
ДА НА      дающая направление, указывающая.
ДА ША      дающая счастье.
ДА ЛИ(Я)   дающая тепло.
ДА МИ РА   дающая мир.
Д ЖА МИ Л(Я) для жизни милая (в украинском и польском языках присутствует звук ДЖ и ДЗ, например слово ДЖМIЛЬ(шмель), ДЗЭРКАЛО(зеркало), ДЗВIН(звон), ДЖЕРЕЛО(источник).
Д ЖЕ М(М)А  для живых мать.
ДО РА              святая вода.
ДЕО ДО РА   делающая святую воду
ДЕ ВА          делающая восторг, восхищающая
ДИ НА (ДиА*НА)  создающая  направление, направляющая. Любопытно, что имя НАДИЯ (НА*ДИА, НАДЯ) является синонимом имени Диана. и произошло одновременно с ним в результате реверса смысловых слогов.
ЖА Н(Н)А      жизни начало
РА ДА         солнце дающая
РО ЗА       имеющая свой род
ЛЕ НА      направляющая
ЛЕ СЯ       создающая сама
ЛО РА       сама по себе, со своим богом
ЛО ЛА       сама себе красивая, отдельная
ЛА(У) РА  (ЛАВРА) божья гармония, сияющая красота
ЛЕ(Й)ЛА   созданная красота
МА РА   (с реверсом слог звуков РА*МА)   богиня, матерь солнца
МА ША    мамино счастье
МА Г ДА материнская грация, идущая как мать
МА Р ТА  тоже, что и Мара с утвердительно-указательной артикуляцией на канечный слог (Мара то, Мара это). Реверс артикуляции на первый слог даёт имя То Мара (ТО"МАРА).
МИ ЛА      ровная , милая, гармоничная
МИ РА  (ИРА с оглушением звука М)  уравновешенная, божественное  равновесие
МИ Р ДЗА такая же как МИРА
МО НА    смотрящая во мраке, ночью
ВИ ТА ЛИ(Я)  принесенная с теплых краев
НА ТА ЛИ(Я)  направляющая к теплым краям
ВА РА(Я)  восхищение, радость солнцу
КА ТА(Я)  как твердь, твердая
ЛИ СА (ЛИЗА)  теплая самая
ВЕ С ТА     принесенная стоящая твердо, уверенная
ВЕ ТА        весть, привносящая, вещая
ВЕ РА        принесенная богом
ВА СА(Я)  восхищенная собой
ВА ЛЕ (Я)     восторг создающая, восхищающая, кстати сказать, что имя "У ЛЯ" и "Ю ЛЯ" фонетические варианты имени "ВА ЛЯ";
ВА ЛЕ НА       восхитительная ЛЕНА
ЖЕ НА(Я)      направляющая в жизни
БО ЖЕ НА      божественная  ЖЕНА
БЕР ТА            звериная твердость, сильная
БЕ РЕ СЛАВА понимающая животных
БИ Р ГИ Т     знающая  звериные тропы
БЕ Л(Л)А        зверинная красота, грация

ЗА БА ВА       с большим восторгом, веселая
ЗА МИ РА      саморавновесная
ЗА РА (СА РА) похожая на солнце, солнцеподобная
ЗА РЕ МА      соответствует речи матери, говорящая                голосом матери
ЗА ХА РИ(Я) соответствует услышанной речи
ЗИ ТА             упрямая
З ЛА ТА         свою гармонию утверждает
И ЗО ЛЬ ДА   из льда, холодная как лед
КА МИЛА      как МИЛА, похожая на МИЛУ
КА РИ МА     похожая речью на мать
КИ РА             к солнцу стремящаяся
К ЛА ВА         восторг от красоты
К ЛА РА          похожая на ЛАРУ, дочь ЛАРЫ
ПА В ЛА        отца восхищающая
ПА Т РА (ПАТРИЦИЯ) отца земля, отечество
ПА МЕ ЛА     отцу милая
ПЕ ЛА ГЕЯ    поющая о красоте земли
ПО ЛИ НА      теплое поле
ПА ША            папино счастье
ПА РА ША (ПРАСКОВЬЯ) папино счастье божье
РО К СА НА   рода САНЫ
РО Г НЕ ДА   рожденная в пути нежность
РО БЕ Р ТА    рода БЕРТЫ
РЕ МА           голос мамы, речь мамы
РИ ТА            речью твердая, убедительно говорящая
РА И СА        свету солнца подобная
РЕ БЕ КА      речь как у зверя, рычащая как зверь
СА РА             как свет солнца       
СА НА           самонаправленая, своевольная 
С ВЕТА         соответствующая  вести
СИ МА          сила материнская
СИ МО НА (СЕ МО НА)- такая же как МОНА
С НЕ ЖАНА   соответсвующая нежной ЖАННЕ
СО ФА (СО ХВА)  соответствующая похвале
ТА И РА  (ТА РА)  твердь святая, земля наша
ТА МА РА     божество
ТА ЛА          красота 
ТЕ РЕ ЗА   то есть речи соответсвующая, такая как рассказывали
ТО МИ ЛА     милая
ФА Н НА (ХВА Н НА)    стремящаяся к похвале, любящая похвалу
ФА РИ ДА (ХВА РИ ТА) громкоголосая, громоподобная, убедительная
ФА И ЗА (ХВА И ЗА) хвале соответствующая
ФА И НА (ХВА И НА) направленная напохвалу, стремящаяся к похвале
Ф ЛО РА  хвалящая сама себя, своего бога
ХИ ЛЬ ДА (ГИ ЛЬ ДА)  место жизни создающая. Невозможно  представить себе, чтобы мать назвала свое чадо плохой или хилой .
Х РИ С ТЯ (ХА РИ С ТА) хорошая речь убедительная, правильно. говорящая   
ША КИ РА    счастье  солнцеподобное .

 Отдельно можно сказать о гласных звуках  Е,А,Я и О стоящих перед именами то, что они появились позже как остатки дополнительно стоящего впереди слога.Например:
имя ХЕЛЕНА при отсутствии звука Х превращается в ЕЛЕНА, ДЕВА при отсутствии звука Д превращается в имя ЕВА, ГАЛИНА соответственно АЛИНА,  ХЕЛЬГА-ОЛЬГА, ЖАННА-АННА, а также РАДА — АДА и так далее.

 Кроме этого появлялись составные имена , чтобы зафиксировать имя матери в имени дочери. Например : СВЕТЛАНА читаем СВЕТА+ЛАНА, ЛЮДМИЛА читаем ЛЕДА+МИЛА, РАДМИЛА читаем РАДА+МИЛА, ВАСИЛИСА соответственно ВАСА+ЛИЗА, ЕЛИЗАВЕТА-ЛИЗА+ВЕТА ВЕРОНИКА- ВЕРА+НИКА, САНДРА-САНА+ДАРА, МАРИНА- МАРА+НИНА, АННАЛЕНА -  АННА+ЛЕНА и так далее.

  Практически всегда можно отыскать женскому имени соответствующее мужское. Причина здесь банальна. Либо в имени  мальчика оставляли имя матери, придавая ему мужское звучание, либо девочке давали имя ее отца, например: ДМИТРИЙ-ДЕМЕТРА, ДАРЬЯ-ДАРИЙ, ВАСИЛИЙ-ВАСИЛИСА, АЛЕКСАНДР-АЛЕКСАНДРА, ПАВЕЛ-ПАОЛА, СИМОН-СИМОНА, ЮЛИЙ-ЮЛИЯ. Возможна также ситуация когда у счастливых родителей, ожидавших появления мальчика, рождается девочка. В этом случае и ныне родители дают девочке мужское имя с окончанием женского рода.


  Конкретный пример, имя АНАТОЛИЙ (А*НАТОЛИЙ) и женское имя НАТАЛИЯ имеют общее корневое слово "-натоли-", в котором векторный слог "на-" обозначает "направленность", а связка "-толи(то*ли)", включающая артикулярно-утвердительный слог "то" и слог "-ли", обозначающий "тепло", аналогичен по смыслу своему реверсу "ли*то" и имеет отношение к понятию "лето, тепло, проталина".
  Таким образом корневое слово "-натоли-", имеет смысл "направленный на тепло", "теплолюбивый".
  Приставка "а-" в имени А*НАТОЛИЙ остаток векторного слога противоположной направленности "ан-" с полным звучанием АН*НАТОЛИЙ, и  с общим смыслом "устойчивый к холоду", "морозостойкий", "закаленный".
  Кстати сказать турецкая местность Анатолия географически должна быть расположена напротив Натолии. Существует также гипотеза, согласно которой топоним «Италия» может происходить от греческого слова «Аиталия», что созвучно термину "Анталия". В этом случае получается, что жители Натолии это древние греки.

  Вывод: имя АНАТОЛИЙ и женское имя НАТАЛИЯ происходят от одного корневого слова "-натоли" со значением  "расположенная к теплу", но являются антонимами по смыслу.

  Или женское имя ОЛЬГА и мужское имя ОЛЕГ. Определенно эти имена начинались с артикулярного звука "та-(то-)", либо звука "ха-(хо-)", как мужское имя ХАРОЛЬД, или женское имя ХЕЛЬГА(ХОЛЬГА).  Корневое значение имени ОЛЬГА заложено в слогах ЛЕ*ГА, что означает "создающий путь", "указывающий дорогу". Артикулярная составляющая "тО-" вносит дополнительно утверждение, что это именно так. Слог "хО-", в случае его применения акцентирует внимание на одобрении действия, описанного слогами ЛЕ*ГА.
  Интересен факт развития имени ОЛЕГ в имя АЛЕКСЕЙ (ОЛЕГ*СЕ*Й)с чередованием г/к и добавлением к нему артикулярно-указательному слога "-се" и слогзвука "-й"(второй производной от слогзвука "та"). Здесь мы наблюдаем двойную артикуляцию в конце корневого слова "олег-". Да и в этом случае конечно есть женский вариант имени Алексей - АЛЕКСИЯ.
    
 


  Имя составлялось из имен родителей. Получалось что-то вроде: БОРИСЛАВ (БОРИС+ЛАВА), ВАЦЛАВ (ВАСИ+ЛАВА), РАДАВАН (РАДА+ИВАН), или имя девочки АНДРОМЕДА (АНДРЕЙ+МЕДЕЯ), АНАСТАСИЯ (АННА+СТАС).


 Традиция давать двойные имена сохранилась и по сей день на юге западной Европы и перекочевала с европейцами в Центральную и Южную Америку ,например: АННАМАРИЯ, МАГДАЛИНА, ЭЛИЗАБЕТА, ЕВАНГЕЛИНА, ЛУСИЯФРАНЧЕСКА и прочее, но первосмысл заложен древними славянами  в каждом слоге и даже труднопереводимые скандинавские имена, несмотря на то что в них  за несколько тысяч лет утеряны многие гласные звуки приобретают свой первоначальный смысл.

Например:
ХА РО ЛЬ Д-  род создающий, родоначальник, (отсюда слово король);
ВЕ БЬО Р Н (русск. ВЕПРЬ иначе веберь) в перекладе на древнеславянский ВЕ БЕ РЕ Н -вещий зверь, скандинавы переводят как святой медведь
СИ Г ГИ (СИ ГА ГИ)- мощная поступь по земле, скандинавский перевод - побеждающая
ТУ ВЕ (ТА ВЕ)- твердая весть, скандинавы переводят как гром
СИ Г РИ Д (СИ ГЕ Р ДА)- силу земли понимающая (скандинавского перевода нет).
А если заглянуть в любую подборку  кельтских, ирландских, шотландских имен то, тоже можно заметить теже закрытые слоги, потерявшие свои гласные .

  Не возможно не обратить внимание читателя на имена близнецы. Такие как Уля, Юлия и Валя, в которых первый слог "йу-" и "ва-" речевые близнецы.
  Двойные имена Ульяна (Уля+Яна) и Валентина (Валя+Дина)не исключение из общего правила сочетания имен.

 
  Рассматривать  мужские имена начнем с закрытых слогов как более древних, но для начала рассмотрим имя АНДРЕЙ в его развитии. Отметим , что буква А в начале славянских слов привнесена недавно, а ранее все подобные имена начинались с закрытого артикуляционного слогзвука "та-(то-), или слогзвука одобрения "ха-(хо-)" также как и  имена  ОЛЕКСЕЙ, ОФАНАСИЙ, ОЛЕГ, ОСТАП, ОНУФРИЙ, ОНДРИЙ.

 Во времена слоговой речи гласные звуки перед согласными не применялись, Краткой Й тоже не было. Оставшийся корень НДРЕ разобьем на слоги, добавляя к согласным  гласный А,О,Е. Получается :
НА ДА РЕ, НО ДА РЕ, НЕ ДО РЕ, НА ДЕ РЕ и тому подобное. Эти варианты вполне несут определенный смысл, передают некую информацию и могли быть в то время именами.

 Остановимся на варианте  Н ДА РЕ. Здесь заключен смысл в двух слогах- ДА РЕ, что может означать "истину рекущий". Сравните имена ДАРИЙ, ДАРЬЯ. Если приложить согласный слог НО, то получится "иную, новую истину рекущий".
 Если предположить согласный слог НА, то получится направляющий, указывающий истинное направление. С добавлением артикуляционной составляющей "хО-" к корневому слову  " -НДАРИЙ"получаем   искомое ОНДРИЙ с потерей гласного звука. Потеря гласных в слогах может означать только длительное использование имен народами, не предававшим значения слогам в них заключенных.

 

БЕ ЖЕ Н  зверя жизнь направленный, охотник
БЕ РЕ К     как зверь  рычащий
БЕ Р НА Р  зверь рычащий на святое
БО РИ С    богато рекущий сам, краснобай
Б РУ НО (БО РЕ НО) красиво говорит иное
БУ ЛА Т    богатый и ладный и твердый
БА Р Д (БА РО ДА) глава рода истинный
ВА ДИ М (ВА ДИ МА) радующий делами мать
ВА ЛЬ ТЕ Р восхитительно создающий пашню, хороший пахарь
ВА Р ДА Н (ВА РА ДАН)  радость солнца дающий
ВА Ц ЛА В  удивляющий силой и красотой
ВА СИ ЛЬ    удивляющий силой, сильный
ВЕ ЛО Р       вещающий о своем боге, думающий о себе
ВЕ НЕ ДИ КТ говорит и делает по новому
ВИ Л ЛИ    приносит созданное им тепло
ВИ К ТО Р (ВИ К ТАРА) приносящий  ( к таре) к отечеству
ВИ ТА ЛИЙ   принесенный из теплых краев
ГА В РИ ЛА  идущий и удивляющий речью красивой, странствующий поэт
ГА ПО Н   идущий по полю от нас, уходящий
ГА Р РИ  -  путешественник, рассказывающий о путешествии.
ГЕ Н НА ДИЙ - прокладывающий путь.
ГО Р ДЕЙ (ГО РЕ ДЕЙ) огонь рукой делающий (рука, река, речь однокоренные слова с корнем РЕ, обозначающем подавать знак или звук, сравните ГОРЕ - "го"-огонь "ре"-ревущий,иначе "пожар").
ЛЕ ВО Н  "ле"-создающий "во"-настроение,иначе "возбуждающий". При виде льва безучастным остаться сложно. ЛЕВОН-ЛЕВ он. Имя ЛЕОН имеет тот же смысл.

РА ДА Н   солнце дающий
РО МА Н   рода матери нашей
ДЖЕ К      живчик
ДЖО Н      на жизнь направленный, желающий жить
СЕ Р ГЕ Й - все рассказывающий о земле, знающий землю.
СА Р ГИ С (САРКИС)- сам рекущий о земле, землепроходец.
МА КА Р - речь как у мамы, голосом похожий на мать. Если было бы МО КА Р, то смысл имени - непонятно разговаривающий.

Главные реки славянские ДУНАЙ, ДНЕСТР, ДНЕПР, ДОН. Названия эти имеют в корне слог ДО (вода). Сравните ДОНАЙ, ДОНЕСТР, ДОНЕПР, ДОН. Второй слог НА(указывает направление от наблюдателя),НЕ(нежность, блаженство). Итак:
ДО НА (ДОН, ДУНАЙ) убегающая вода,
ДО НЕ С ТА РА (ДНЕСТР) благая вода с отчизны (ТА РА- твердь святая),
ДО НЕ ПА РА (ДНЕПР) благая вода отцов святых.
Интересно наименование реки ВОЛГА.
ВО ЛА ГА движущаяся гармония, двидущаяся лава,
а озеро и река ЛАДОГА
ЛА ДО ГА прекрасный водный путь
МО С КА ВА (МОСКВА) неизвестность сопоставимая с восторгом
ДО ВИ НА (ДВИНА) вода от туда и туда.


Названия столиц государств, в которых в качестве государственного языка принят один из индоевропейских,  принимают смысл при прочтении их на основе  праславянских слогов.

 АФИНЫ — имя дано пеласгами (идущие с песнями) в честь богини Афины Паллады (А ВИ НА   ПА ЛА ДА)- от туда и туда отеческая красота.

 БЕЛГРАД поздне-славянское название не требующее перевода, а предшествующее СИНГИДОН имеет, как принято считать кельтское происхождение, вполне славянскую основу. СИ НА ГИ ДОН- сила на земле у воды, крепость у воды.
 
 БЕ Р ЛИ Н-зверь рычащий на пригреве, медведь на пригреве (не даром символ этого города медведь).
 
 БЕ Р Н- зверь рычащий на что-то (на гербе города изображен медведь) И народная молва связывает название города со словом «медведь». Это объяснение этимологами отвергается как неприемлемое, хотя ничего толком учеными не предоставляется.
 
 БРЮССЕЛЬ -город впервые упомянут в VIII веке в форме БРОСЕЛА  БА РО СЕЛА- село главного рода (тоже кельтское).
 
 БУДА ПЕШТ- современная этимология переводит как славянские буда «дом, строение, селение»; пешт «печь» в значении «домашний очаг, жилище», добавить можно БА ДА-большой дом, а ПЕ ША ТА- поющая счастье твердь.

 ВЕ НА- названа по реке, впадающей в этом месте в Дунай. Название реки одни выводят из кельтского vedunia «дерево».  Это понятно, но зачем писать кельтское слово латиницей, оно отлично читается кирилицей — ведунья (для сравнения русское слово ветка ). Еще одна версия – из кельтского vedunis «лесной ручей». Итак ВЕ НА- вещая.

 ВА ДУ Ц - столица Лихтенштейна.Официальная версия представляет собой видоизмененное название долины, имя которой дали римляне – Валлис-Дульция – vallis «долина» + dulcis «сладкий, приятный». Через промежуточное Valduz город получил современное название Vaduz, но проще предположить, что римляне дали свое название по уже существовавшему ВА ДО Ц - сладкая  вода, силу дающая.

ВИЛЬНЮС — старое название ВИ ЛЬ НО. Получил название от названии речки Вильни (Вилии), которое можно перевести как текущая от тепла, от юга. Итак ВИ ЛЬ НО — напротив реки Вильни.

 ТАЛЛИН . До 1917г. название Ревель происходит из названия прибрежной области Рявала (Ра ва ла) -святое место.
 
 ТБИЛИСИ - Название "Тбилиси" впервые упоминается в IV веке; его появление связывают с наличием в городе тёплых серных источников (груз. ;;;;;;; [Тпилиси]; тпили — "тёплый", где слогозвуки  "те"-то есть, "пи"-поющий, "ли"-теплый. Слог "си"означает силу, энергию.Таким образом наша слоговая разбивка слова "Тпилиси"совпадает с официально признанной этимологией этого слова. Но мне ближе расшифровка слова "Тпилиси"-"Это поющий, теплый, энергичный".

 СТОКГОЛЬМ  (Stockholm), где швед.stock «столб, свая»,швед. Holme — «остров», можно перевести как «остров, укреплённый сваями» или «остров на столбах». По другой этимологии, название от швед.stack— «залив», то есть «остров в заливе». Весь этот бред пешут ученые мужи без всякого стеснения и с умным выражением на лице, хотя куда проще звучит по-русски СТОК ХОЛМ (сток с холма). В действительности город расположен на протоках, соединяющих озеро  Меларен, расположенное на возвышении, с Балтийским морем.

 РАВЕННА.  На сайте https://ru.wikipedia.org/wiki/Равенна читаем:"Раве;нна (итал. Ravenna [ra'ven:a], лат. Ravenna, эмил.-ром. Ravanna, романьол. Rav;na) — город в итальянском регионе Эмилия-Романья, расположенный в 10 км от Адриатического моря. Первоначально Равенна была поселением этрусков либо умбров или фессалийцев. Римляне, колонизировавшие всю Паданскую равнину, появились в Равенне во II веке до н. э." О происхождении названия столицы этрусков современная ономастика умалчивает. Сказано только ,что Равенна всегда была Равенна.
   Сочетание слогозвуков «ра», «ве», «на» очень древннее и означает "божья весть нам". Не удивительно, что на многих индоевропейских языках Исландии до берегов Инда слово "RAVENA" означает "ВОРОН". Почему славяне заменили древнее "равен" на "ворон" отдельная тема, но прежнее название этой птицы сохранилось в древнерусских фамилиях Равенков и Равенский.

 КИЕВ — город возрастом 1500 лет. Приверженцем версии из личного имени Кий был  А. И. Соболевский, который само это имя выводил из славянского кый «палка, шест». Во-первых имен подобных славяне не давали, а во-вторых  проще и по-русски предположить, что это было прозвище Кий, и произошло оно от внешней схожести его хозяина с жердью. Для сравнения взять украинскую фамилию Кийко, ее можно  перевести- как кий, то есть похожий на кий.У славян  было прозвище, имя и род. Итак КИЕВ  (КИ Е ВА) - удобное место за частоколом. Судя по всему  мест с подобными названиями было не мало.

 ОСЛО столица викингов до 1624г. называлась ВИ КИЯ (от Кия), с 1624г. до 1924г. ХРИСТИАНИЯ с 1924г. ОСЛО. Официально принято считать, что название города происходит от реки ЛО через него текущей, хотя географически текут две небольшие реки Акерсельва и Ална. Итак ОС ЛО-отдельный, обособленный, закрытый.

 ЛО Н ДОН - закрытый город на воде. Современные этимологи пытаются объяснить происхождение этого названия от личного имени Лондин (хотя наоборот это имя происходит от места проживания),не правильно применяя кельтские переводы londun расшифровывают как  укрепление на холме и др. Хотя куда проще ло-отдельный, изолированный; -н(а)- направленность, ориентация; -до-вода. Название сложено по принципу названий славянских городов типа: Ростов-на-Дону.

ПРАГА и ПАРИЖ и опять вездесущие кельты и галлы, почему-то говорящие  на старославянском диалекте, не проще сказать, что это и есть праславяне.

 ПА РИ Ж.  На рубеже нашей эры город назывался по-латински Lutetia Parisiorium. Это был главный город галльского племени паризии. Кто такие ПА РИ ЗИ- отцов речи сила, самоназвание рисечей, русичей (ру си че — рекущий сила человек, человек  сильный речью).

 П РА ГА Cтолица Чехии. Название известно с X века. Из многочисленных объяснений наиболее убедительным является возведение к чешскому pra;iti «место, на котором выжжен или высох лес».  ПО РА ГО- по-поле ра-святое го-огонь,  выжженное молнией место.

 ЛЮБЛЯНА - столица Словении. Топоним известен с VI века. К настоящему времени смысловое значение этого названия ученым не ясно, хотя для любого словянина понятно и без перевода. Это двойное женское имя ЛЮБА ЛЯНА (Любящая Лена). Место названное по имени женщины там проживавшей. Для сравнения РОЗА ХУТОР (хутор женщины по имени Роза), все ученные мужи ломают голову, как скрыть славянские корни этого топонима.

 МАДРИД. Столица Испании. Город заложен в 927 г. В 939 г. упоминается как Магерит. Считали, что оно происходит из арабского мадарат – «город» (тоже имеет праславянскую основу). Но потом появилось другое объяснение: название доарабское и происходит из романского maderita «лесная поросль» (мелко переводите обычное слово материк) , а если копнуть еще глубже может получится МАДЕРАТА- мать, возделывающая землю (РАТА-святая твердь), иначе земля матери. Кстати топоним МАДЕЙРА имеет тот же смысл.

 
 Многие имена собственные дошли до наших дней только благодаря трепетному отношению каждого человека к правильному произношению своих личных имен и врожденной любви к своей малой родине (правильнее говорить: к земле рода Одина). Огромное спасибо всем народам, имеющим в своей речи праславянские корни.
 Основная ошибка присутствующая ныне в ономастике при исследовании происхождения имен собственных это отсутствие правильной основы для подобного исследования. Отсюда и многочисленные варианты толкования имен собственных.

 Итак вполне можно доказать, что центр зарождения славяно-арийских имен  был один в Северном Причерноморье, а языковое отличие проявлялось тем больше, чем дольше от этого центра удалялись роды славянские, чем большей ассимиляции с аборигенными племенами они подвергались.
   
Литература:

Г. Гриневич. Праславяне— древний народ. Отклик на статью Анатолия Клёсова "Откуда появились славяне и «индоевропейцы»// Русский Вестник, 30.04.2009.

Данилевский И.Н.Попытки «улучшить» прошлое: «Влесова книга» и псевдоистории // Древняя Русь глазами современников и потомков (IX—XIIвв.)— М.: Аспект-Пресс, 1999

А.В.Платов. Русская рунология в цветочек: А. Платов против Г. Гриневича

В.П.Грибковский. Была ли у славян письменность до Кирилла и Мефодия?//О статье
А. И. Назаров Именослов Верного и Верненского уезда Загадка имени Вадим .


Рецензии
Интересно, но вряд ли универсально.
== БО РИ С богато рекущий сам, краснобай...

БО на месте, но шире, как в БОГ, БОец, БОярин, а в нашем случае скорее СВЯТОЙ.

Но посмотрите на белорусов, где пишут, как слышат, а не по греческим канонам:
БАРЫС
Святорыс, священный гепард, прямая калька "хаттского" капраса - священного гепарда. Капище у нас до сих пор - священное место.
Хатты - видимо, не самоназвание. Они жили в М.Азии, а оттуда родом этруски - расены. С Средиземье античном КАТТА - крупная хищная кошка. Сейчас у итальянцев - гатта.

Владимир Репин   30.11.2016 20:15     Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир! Спасибо за Ваше внимание и за отличное видение затронутое моей статьей темы.

Чернов Андрей   01.12.2016 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.