Север - это бороды

 фрагмент

Собирался перейти к описанию следующего этапа, но по многочисленным просьбам читателей позволю себе лирическое отступление. На улице осенний дождь, можно посидеть за компом, повспоминать. А вспомнить есть чего.

 Удивительно свойство времени - в молодости оно как бы спрессовано - столько событий, столько перемен произошло за пять студенческих лет, что сейчас было бы равносильно 50-ти годам. К сожалению, память выхватывает только фрагменты, значимые для каждого по своему. Не зря же говорят, что каждый человек - это отдельный мир, и у каждого этот мир свой.
 
 Когда берешься описывать события, надо быть готовым к претензиям от участников этих событий. Думаю, только у ленивого нет претензий к В. Лопатину - автору книги "Антология казанского рока". Там много неточностей и в отношении Свея, но бог с ним, спасибо, что не забыл.
 Я принимаю все замечания, исправления, дополнения, поскольку это мое субъективное восприятие мира, к тому же, возможно, искаженное временем. Итак, было это 45 лет назад.

Север - это бороды с веселыми глазами

Бороду я впервые отпустил на Севере. Она была мягкая и шелковистая с каштановым отливом и мне очень нравилась. Многие там пытались отрастить бороду, но не у всех получалось.

Не знаю, были ли глаза у меня веселыми, но я был доволен, что выдержал это испытание ССО. Недосыпание, 50 кг мешки с цементом, мошка и слепни-оводы, похожие по агрессивности на маленькие вертолеты "Апачи". Особенно, если им приделать соломинку. Кстати, о вертолетах.

Играли мы не только на танцах в своем палаточном городке, а также давали концерты в Стрежевом, выезжали на буровые площадки. Вернее сказать, вылетали на вертолете. Загружали свою аппаратуру, звуковые колонки, инструменты и летели туда, где качают нефть. Впечатление - как на гусеничном тракторе, тарахтящем и трясущимся  над болотистыми просторами Заполярья, покрытыми чахлой растительностью.

Помню, буровики были очень рады нашему визиту и подарили колбу с сырой нефтью. Нефть можно было потрогать, понюхать. Мазаться, как это делают в кино, мы уж не стали.
На буровой после концерта нас накормили жаренными карасями из озера. Сибирские северные караси в глухой тайге в 3-4 раза крупнее, чем в других местах. Наелись до отвала!

Однако, вернемся к бороде, которая к отъезду достаточно оформилась и приняла вполне приличный вид.

На большую землю

Возвращались мы по-отдельности - Пузанов и Колпаков на самолете до Казани, я опять на пароходе до Новосибирска, а Смирнов с Дятчиным задержались на стройке, вообще, до "белых мух". Как рассказывают, просыпались в палатке с инеем на одеялах.

Посетив родственников в Новосибирске, я заехал на свою малую Родину в Кузбассе. Как говорит Иосиф Кобзон - там мой пупок зарыт. Бабушка моя тогда ещё была жива, хоть и было ей далеко за 80. Увидев мою бороду, кирзовые сапоги она предложила истопить баню, помыться-побриться, как обычно делают по возвращении из тайги. "Что ты, что ты!" - замахал я руками. "Мне же еще пощеголять надо в Казани бородой!".

А щеголял я не только ейю - на мне была парадная форма строй-отряда с эмблемой "ССО БКД КАИ-Север70". Кирзовые сапоги классно дополняли этот прикид, как тогда мне казалось. Хотя в моем рюкзачке лежали новые лаковые импортные корочки, подаренные организаторами строй-отряда перед отъездом на большую землю.

С бородой все же пришлось проститься перед военкой, но фото осталось.

Боб

Почему я вспомнил про бороду? Одной из любимых песен Володи Зеленцова была, да, наверно, и сейчас есть, песня про Север - "День распределения". Там такой припев:

Север – это холодно. Север – это глухо.
Это на три года ни слуха и ни духа.
Это самолетом тысяч за семь от Казани.
Север – это бороды с веселыми глазами.

Вместо "три года" мы пели - "два месяца" и это было актуально тогда. Хоть с Бобом мы и расстались в ансамбле, но дружеские отношения сохранили и сохраняем до сих пор. Переписываемся, обмениваемся записями и сочинениями. Надеюсь опубликовать песни в его исполнении( https://cloud.mail.ru/public/RyW7/baw4XEUe9 ). И сейчас его голос звучит как в молодости, в чем можно было убедиться на встрече выпускников КАИ в 2012 году. Наверно, за его манерами и грубоватой внешностью скрывается тонкая, хорошо чувствующая музыку душа.

Пляж "Локомотив"

Вспомнилось, как мы приходили в гости к Бобу & К на остров на пляже "Локомотив". Перед дипломной практикой их пятерых выселили из 5-го общежития. Вот, что рассказывает Володя:
 "В начале 1971 года нас всех из ком.327 "попросили" освободить общежитие на полгода за "крепкий мужской разговор" с незнакомцами. Девушки, к которым те приходили, нажаловались. Потом были разборки на комитете ВЛКСМ института, и оказалось, что не мы зачинщики. Но все равно весной пришлось найти приют на острове."
(Ваш покорный слуга, как говорится, тоже принимал участие в этом "разговоре", но выселения избежал, так как был из другой комнаты). Ребята перекантовались зиму у друзей - кто где. Благо, что были зимние каникулы, потом учебные сборы по военке, а с наступлением тепла, как опытные походники, разбили свои палатки на острове недалеко от речного порта Казани. Там и жили до осени. Возглавлял лагерь, конечно, Боб.
Недавно он сочинил песню "Остров 555", в которой вспоминает то время:

"Немало было в жизни ярких дней,
 Но остров в память глубоко запал.
 Костер среди палаток и камней
 Все годы наши души согревал.

А жизнь непоправимо коротка,
Ну точно, как пропетая строка.
Хорошее останется на нем,
А мы с тобой о том еще споем..."
(https://youtu.be/1HHNmQBaURU)

Мы любили приходить к ним. Пели песни под гитару у костра, купались, гоняли мяч. Ну и выпивали иногда.
На следующий год выпускниками стали мы - три гитары Свея, и по традиции заселили обжитое место. Удивительное ощущение было! - вроде в самом центре города, и в то же время на дикой природе. Ну просто, телешоу "Последний герой", только без совета старейшин на выбывание. А в 1973 году, когда мы уже работали на заводе ЭВМ, на острове жил Володя Дятчин со своими однокурсниками.

К чему это я? А чтобы завершить тему с БКД.
Однажды возвращались мы с В. Колпаковым, а может и с К. Пузановым, на остров в наш лагерь после второй смены. Было около полуночи, темень сплошная, только вдали качались на воде отражения тусклых фонарей. На "Локомотиве" нас окружила группа парней. И довольно агрессивных - "Кто такие? Что здесь делаете?". Кто же тогда паспорта с собой носил?! Подошел старший, осветил нас фонариком. "А, - говорит - Свей", и велел проводить до палаток. Оказалось, наши бэкэдешники  прочесывали пляж "Локомотив" - ловили преступника. Слава БКД КАИ! (http://www.sachev.ru/bkd_pesni.htm)

Продолжение следует.


Рецензии