Материнский инстинкт
Правый, обращенный к югу и опаленный солнцем, борт долины был почти лишен растительности. Единственным его украшением был огромный, выложенный камнями, профиль вождя мирового пролетариата. Местные коровенки по незнанию забредали в очерченные профилем пределы и что-то пощипывали в обширном черепе Ильича.
Противоположный левый борт был совсем другим: его покрывали густые заросли колючего кустарника и прорезали глубокие расщелины, по дну которых высачивалась и небольшими водопадами сбегала вниз в долину хрустальной свежести вода. Сверху, если забраться на самый гребень, расположенные внизу дома были похожи на пустые спичечные коробки, расставленные кем-то вдоль тропинок-дорог. А ползающие между ними человеческие фигуры и подавно смахивали на лесных муравьев.
По утрам трудовой народ собирался на центральной площади городка. Отсюда специальные автобусы отвозили всех на строительную площадку – она была примерно километрах в двух-трех. У каждой организации, занятой на стройке, был свой автобус и определенное место для посадки.
Каждый день вслед за людьми в наш автобус садилась неказистая беспородная собачка с большими умными глазами и отвислыми сосками. Все звали её Белка, так как была она рыжеватого окраса, как в летнюю пору у лесных зверьков. Местом её обитания был подвал одного из жилых домов, где какой-то сердобольный житель соорудил что-то наподобие конуры. Из подвального окошка, если прислушаться, доносились шорохи и повизгивание щенят. Всего их там было, кажется, до полудюжины.
Итак, в назначенный час наш автобус отправлялся. Белка спокойно устраивалась в проходе. Каких-нибудь десять-пятнадцать минут, и мы у своей базы. Здесь же рядом и столовая строителей – цель ежедневного путешествия нашей попутчицы. По-видимому, в столовой её подкармливали и не обижали, так как вела она себя скромно и культурно.
К концу рабочего дня опять подруливал автобус. Белка была тут как тут, не помню случая, чтобы она опоздала или перепутала «наш» автобус с каким-то другим. А когда по возвращение автобус тормозил на площади, она первая выпрыгивала из дверей и рысцой отправлялась к себе «домой».
Прошло по меньшей мере месяца два. Как-то я оказался поблизости от этого дома днем, в неурочное время. Белки здесь не было – она, надо полагать, была еще на своей вахте у столовой. Подросшие щенки суетились около подвального окошка, пытаясь выбраться наружу. Один, самый смелый, даже высунул свою лобастую мордашку и с любопытством смотрел на большой незнакомый мир, открывшийся его глазам. Еще немного, и все они покинут свое жилище и будут привыкать к самостоятельной жизни. Мать сделала своё дело.
Великое и загадочное свойство природы – материнской инстинкт. Все здесь подчинено одной цели – вскормить и поставить на ноги потомство. Часто при этом, как в рассказанной истории, не наделенные разумом животные совершают действия, которые кажутся осмысленными. А человеку дан разум, и силой его он может побороть некоторые инстинкты: жажду, голод, страх, отвращение…. Но материнский инстинкт – это святое. Вспоминаю свои далекие детские годы, тяжелое военное время, и маму, которая подкармливала меня, взятыми откуда-то «деликатесами» - то творожком с рынка, то яичком «в мешочке». Только позже я осознал, что ей и самой хотелось есть, а ведь её еще ждала работа.
Свидетельство о публикации №216063000553
Однажды я сорвался с большой высоты. Но не разбился. Ухватился за какую-то железку и сумел забраться обратно. Так вот, я не помню, как я хватался за железку. Это инстинкт разбросал в стороны мои руки. Это инстинкт, наткнувшись на железку, сжал мои пальцы. Сработал именно рефлекс. Так что инстинкт у человека есть. Я это знаю. Во всяком случае, у меня.
А рассказ мне понравился. Вы очень точно создали образ материнства. Мягко, не навязчиво перенеся его от животного к человеку. Так и хочется воскликнуть: – "Верю!"
И стихи ваши мне тоже понравились. Но почему так мало?
Виктор Балыков 13.10.2016 11:57 Заявить о нарушении
Михаил Новожилов 2 13.10.2016 20:55 Заявить о нарушении