Мы в Крыму...

               
До отъезда из крымского городка оставалось несколько дней. Их никогда не бывает много, и мы торопились успеть в новые места…И те, которые нам уже хорошо знакомы.

Городок Саки небольшой по площади, и его, казалось бы, можно изучить за несколько часов, но он нам полюбился настолько, что каждая встреча с ним для нас - за событие, простыми словами которое оценить невозможно...

Наша компания из четырёх человек. Мы с женой, Рита и Лена. Это наши друзья. Лена местная, мы с ней знакомы уже много лет. Вот так однажды мы с любимой приехали впервые в курортный городок Саки, и Лена стала нам во многом помогать. При лечении, при прогулках по городку.

Первые впечатления, первая поездка к морю, первый год нашей свадьбы. Всё тогда было впервые и удивительно.  Мы открывали городок, ещё не зная, каким дорогим он для нас окажется.

Мы тогда поняли одну вещь, когда отправляешься на отдых, от которого ты хочешь получить массу впечатлений и зарядиться добрым, светлым и большим на весь год, бери в попутчики людей, которые тебя хорошо понимают…

Рита – наш близкий друг, пришла в нашу жизнь неожиданно, и мы как-то легко сошлись. Она оказалась среди волонтёров, которые в определённые дни недели приходят в наш пансионат для ветеранов труда. А уже через несколько дней мы почувствовали, как мы нужны друг другу. Мы сроднились, встречи - праздники...Помню, как Рита с дочерью и внучкой украсили нашу небольшую пансионатовскую комнатку новогодним нарядом. Мы с женой радовались как дети...

Самые интересные даты – годы со дня нашей свадьбы, и руками Риты в нашей комнате стали появляться самодельные газеты с фото, рисунками, пожеланиями…Нас всё чаще стали видеть вместе. На прогулках, экскурсиях по Москве, праздниках…Женщина излучает столько добра, тепла и жизнелюбия, что этого не заметить и не почувствовать невозможно.

И когда подвернулся очередной счастливый случай, и мы по путёвкам отправились на лечение, решено было взять с собой и Риту. Мы знали, как она может преображаться в зажигательного человека, выступив в роли Верки Сердючки или Цыганки.

Всю зиму шились наряды, продумывались все мелочи. Мы чувствовали, как нам будет хорошо рядом с таким человеком. А это уже талант, с этим надо родиться – притягивать к себе других.

Сегодня ты среди людей, которых ещё недавно не знал, а через минуту тебе аплодируют, появляются друзья. В дни танцев Рита никому не уступала, молодёжь переходила на современный манер, и она их тоже быстро «нагоняла».

Вот мужчина из Керчи пустился в пляс, но его задора хватило на несколько минут, а наша Рита продолжала танцевать... Зал взорвался криками радости и одобрения в адрес нашей главной героини...

На всём протяжении танцев, которые продолжались до двух часов, наша Рита оставалась в центре внимания.

Мы смотрели и радовались, что эта поездка в Крым наполнилась новыми картинками.

Санаторий повёрнут лицом к морю, мы каждое утро встречаем восходящее солнце, которое потом на протяжении всего дня будет нашим спутником в прогулках.

Ты наряжалась в привезённые и купленные в Саках наряды, а я любовался и радовался, как они тебе идут.

Первая половина дня проходила в спешке и лечении: этажи, кабинеты, процедуры. Нас выручали электроколяски, на которых мы забирались в самые дальние уголки городка, выезжали автобусом на базу отдыха «Прибой», чтобы в очередной раз встретиться с морем. Море было волнующимся и неспокойным, желающих окунуться в бурлящую воду единицы, но нам было достаточно просто постоять на его песчаном берегу, ощущая, как в груди от радости стучит сердце. Шум моря, крики чаек, рекой текут мысли.

А  вечерами мы уходили на прогулки по Сакам. Городок «без замков на дверях». Всё свободно и доступно. Мы заглядываем в магазин или аптеку, и приятные своей улыбкой женщины помогают выбрать нужный товар, аккуратно положив его в приспособленный рюкзак.  Городок настолько наполнен добротой, улыбками людей, которые неторопливо спешили по своим делам, что мы пили эту особенность крымского городка и чувствовали, как сами заряжаемся этой атмосферой.

Чистота и порядок. На улицах нет сотрудников правопорядка. Даже 12 июня, в День России, на площади им. Ленина, собравшей сотни людей, мы не встретили полиции.
В парке у нас появились уголки, куда хотелось приходить всегда. В стороне стояло жаркое полуденное солнце, а здесь высокие деревья хранили прохладу. 

«В гости к Наташи»…Мы пробегаем с сотню метров и оказываемся на площади. Наташа – это фигура под бронзу молодой девушки. С первого взгляда заметно, что здесь когда -то было шумно и весело…Проводились танцы, площадь утопала в свете и музыке, фонтан дополнял радости. Рядом – кафе…

Передел собственности в прошлом веке изменил судьбу этого уголка, кустарник и бурьян наступают, а мы с каким-то трепетом приходили сюда…

Останавливались и молчали, ловили лицом лучи крымского солнца.  Дневное светило полюбило тебя, легло золотом на твои руки, плечи, открытую грудь, и я ему завидую, что оно может ласкать тебя в любую минуту, едва встретившись с твоими глазами.

Мы привыкаем к крымскому климату, несколько особенно жарких дней переносятся легко, и мы рисуем картины, как было бы хорошо жить здесь постоянно или хотя бы тёплое время года, как это получается с другими.

Как сложно и просто устроен мир. Где-то решались глобальные проблемы, чиновники в высоких кабинетах приступили к гонке, чтобы по осени занять депутатские кресла, а мы были самыми счастливыми в эти минуты. Среди солнца и тишины, стоя на берегу солёного озера, известного как озеро Здоровья. Счастливые от вида с высоты второго этажа, где широкий балкон открывает полмира. Счастливые тем, что рядом, любим друг друга, что осуществили свою задумку снова увидеть городок.

Берег Лебединого озера. Чаша озера ещё пустует, требуется большой ремонт, но мы смотрели и верили, что озеро оживёт, и к нему вернутся птицы. Как это было раньше. И мы обязательно увидим такие перемены. Увидим и будем ликовать от радости.

Кафе «Крымские дворики». Два небольших зала под крышей и несколько столиков под открытым небом. Но проходит несколько дней и шатёр из виноградника приносит тень и прохладу. И тогда кафе-чебуречная становится притягательным местом.

Прогуливаясь по ул. Революционная, часто заглядываем в уголок, чтобы отведать на глазах приготовленное изделие из теста и мяса или сыра. Это было знаком, что покупка на местном рынке была удачной.

Однажды, в выходной день, мы замахнулись на совсем дальнюю прогулку. «Молдавский рынок» находится на окраине городка. После поисков вышли на трассу, соединяющую Саки с Евпаторией. Поток машин в обе стороны, но водители были внимательны и уступали дорогу двум инвалидным коляскам.

Счастливые тем, что рядом с нами были близкие нам люди. Однажды к нам на руки уселись специально обученные голуби. Они охотно дали себя сфотографировать, а у нас перехватило дыхание. Птицы выражали чувства, которыми были переполнены наши сердца. Они как бы читали наши мысли, наши пожелания, верить и ждать новой встречи с городком и его жителями…

А такая встреча будет! Мы и г. Саки – уже стали одним целым!


Рецензии
Счастья вам, радости, здоровья, благополучия и всего самого доброго! И много таких же счастливых поездок!

Галина Кириллова   21.10.2016 12:56     Заявить о нарушении
Галина, спасибо! Пусть и в Вашей жизни будет много таких минут-золотинок!

Геннадий Никишин   29.10.2016 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.