Звезда, с которой началось всё

Лес. Ночь. В самом центре поляны лежат два человека и любуются звёздами.  Отец и сын.
- Хочешь, я расскажу тебе историю? - Спросил отец, повернувшись к сыну.
- Одну из тех историй, в которые трудно поверить? - Ответил сын вопросом на вопрос.
- Но одну из самых правдивых. - Отец кивнул.

***
Где-то далеко-далеко от нас с тобой, нашего дома, далеко от верхушек деревьев и облаков, далеко-далеко  в космосе, далеко-далеко за краем нашей вселенной есть самая первая звезда. Звезда, с которой началась всё.
Она не большая, а маленькая, размером с наш лес, не больше. На ней есть горы, разделяющие звезду на две ровные части. Горы эти  такие высокие, что краёв не видно, уходят они ввысь, в темноту. А под горами — пещеры и туннели — Единственный  проход на другую сторону звезды.

Летала звезда в пустоте и излучала лишь свой собственный свет, тёплый и ласковый. И свет этот позволял маленьким существам поселиться на звезде.
Их было двое. Один с одной стороны, а второй — с другой. Никто никогда не знал и не узнает их настоящих имен, но я назову их Ши и Син.
Ши — с лампочкой.  Прямо вот тут, — Отец ткнул пальцем в лоб сыну, на что мальчик весело заулыбался. — Маленький огонёк.
Син — с большими лапами. Большими-большими, больше двух моих ладоней! Он появился позже Ши и любит  бросать камешки в горные щели своими большими лапами.
Однажды один из камешков, брошенных Сином, попал в тот самый туннель под горами, в котором в этот момент, уютно устроившись, спал Ши. Он и не думал переходить на другую сторону, пока камень в него не попал. Но камень попал, а Ши перешёл, нос к носу встретившись с Сином.

 Они стали друзьями, действительно хорошими друзьями, и тогда Ши стал каждый день переходить на сторону к Сину, а Син - к Ши.
Но с каждым днём туннель под горами  становился всё уже и уже, камней в нем становилось все больше и больше, и оба существа знали, что когда-то проход завалится, как бы Син не пытался прочистить его своими большими-большими лапами.
 И когда-то одной тёмной, как и все прошлые, а может даже темнее,  ночью, проход завалился окончательно.

Друзья не виделись долгое время, но после многих лет, или сотен лет, а может и тысяч лет вместе, им было очень тяжело справиться с одиночеством. И однажды  на жалобные вопли печального и уставшего от тоски  Сина пришёл к горе Ши, прислонившись ухом к каменной стенке. Они стояли по разные стороны и не могли видеть друг друга, а слышать могли только плачь или смех, потому что звучали они громче и ярче всех прочих звуков.
Не слышал Ши Сина день, два, три, а может и тысячи три. И решил показать ему всю свою заботу, послав вверх, в темную  пустоту бесконечного космоса лучик света. А Син, своими большими лапами бросал вверх звездную пыль, чтобы напомнить о себе Ши.

И сталкивалась пыль со светом где-то высоко-высоко, там, где наконец-то кончаются высокие-высокие горы. Свет поднимал пыль выше и выше, и рождалась в тёмном небе новая звезда. И с каждым разом всё больше и больше звёзд, больше яркого света появлялось в некогда тёмном космосе. Звезды создавали вселенные. Миллионы и миллионы вселенных. И во всем этом бесконечном количестве звёзд такие маленькие мы. Так далеко от самой первой звезды, которую нельзя найти. Но можно попытаться. Найдешь первую звезду, почувствуешь, что это именно она - и загадаешь желание,  любая мечта сбудется, правду тебе говорю.

Вот мы такие крошечные.  И совсем ничто перед вселенными. А можем ловить звездную, падающую на нашу планету, пыль языком. И видеть свет самых-самых далёких звёзд.
***
- Я не верю в эту историю. —Тихо  произнёс сын. — Слишком уж она сказочная!
- Конечно, я ведь  только что её придумал. Но в какой-то из миллионов вселенных эта сказка ничто иное, как истина.


Рецензии