Страницы жизни. Ольга Башкирова, Любовь Гиль -2

Публикация Л.Гиль совместной повести двух авторов, учительницы и ее ученицы: О.Башкировой и Л. Гиль




                МОЁ  ДОВОЕННОЕ  ДЕТСТВО

                (О. Башкирова)
               
               
  Мое довоенное детство – это, когда мне было 5-6 лет. Каждое мое  воспоминание  этого периода связано с родителями. В первую очередь я вижу маму с папой, а уж потом себя, но все равно у меня нет чувства, что эта маленькая девочка – это я. Мама  моя была типичной русской красавицей, черноволосой с  чудесными  голубыми   глазами. Когда я родилась, мама болела, и зарегистрировать меня собрался отец. В те годы модными именами были Генриетты, Элеоноры, или новые имена Октябрины, Сталины и прочие.
  Мама:
 - Запишешь или Элеонорой или…-
 Папа:
  - Понятно!  А я хочу Акулиной, и будет у нас Акулька, а  лучше Кулема -
и пошел регистрировать. Мама  очень переживала, и когда отец вернулся, схватила свидетельство и увидела: Ольга. Наш папа очень любил нашу маму,  поэтому  и дал мне ее имя. Позже в семье, чтобы как-то нас различить, решили маме быть Олей, а мне Олюшей.  Должна сказать, что я своим именем довольна и хочу дать совет родителям: выбирая имя своим детям, постарайтесь сделать невозможное – угодить им.
  Когда моему папе было 28 лет, его избрали в Людиново председателем горсовета, а мама в те годы работала в хирургическом отделении больницы медсестрой.  Жили  мы в доме дедушки Фёдора и бабушки Дуни,  родителей моего отца.  Но мама мечтала жить отдельно, своей семьей. И мамина мечта вскоре сбылась. В городе выстроили целую улицу кооперативных  домов  и назвали ее Кооперативной. Каждый дом был на две семьи с двумя отдельными входами, за домом садик, дворик, потом сараи, а за сараями огород.
    Отец наш до конца своей жизни очень отрицательно относился ко всякому предпринимательству, а особенно к  частной собственности, так воспитывала партия.  А мама задумала другое – завести  курочек, поросеночка, козочку. В общем, размахнулась. Решила и завела. Она была очень трудолюбивой и хозяйственной. Перед войной в магазинах маленьких городов, почти ничего нельзя было купить,  у многих было свое натуральное хозяйство: огород, куры. Каждое утро пастушка Дарья заходила в каждый двор, где были козы, забирала их и уводила в поле и там до самого вечера пасла это стадо. И наша коза Роза тоже была под присмотром Дарьи. Козочка была молодой, и молочка пока у нее не было. Но наступило время, когда Дарья объявила:
 - Козе нужно погулять -
 И мама согласилась. Через некоторое время Дарья написала справку  следующего содержания:
        «Уважаемый товарищ председатель, Башкиров Виктор Фёдорович.
   Докладываю, что Ваша коза Роза благополучно погуляла, о чем Вам и сообщаю».
     И решила пастушка угодить председателю и вручить справку обязательно лично ему. Направилась она в горсовет.  А там в это время шло совещание руководителей города. Дарья отыскала нужную дверь, открыла ее и торжественно направилась к отцу. Произнеся  какие-то слова о козе, вручила справку собственноручно. Вечером отец пришел домой мрачный, как туча. Он яростно кричал, а мама, представив всю эту сцену, еле сдерживала смех.  Вскоре наша коза Роза начала давать молоко. К ужину мама ставила отцу, поздно приходящему домой, еду и банку  молока. Но он несколько месяцев к молоку не притрагивался, однако мама не отступала.  И он сдался. Потом у нас появились два черненьких козлика.
       Мама завела несколько курочек во главе с петухом. Утром она выпускала их из курятника. Но петух гулять со своими курочками упорно не хотел. Он разбегался, подпрыгивал и перелетал в соседний двор, где его внимание привлекали соседские курочки. Когда они не появлялись на соседском  дворе, наш петух бегал вдоль забора и явно нервничал. Однажды он подпрыгнул, но не рассчитал. Обнаружили мы его висящим между двух досок забора, тушка на нашей стороне, а головка на соседской. Соседи потом  печально шутили:
- У Башкировых петух повесился из-за неудачной любви к соседским курам -
       У нас появился патефон, один из первых в Людиново. Мама привезла из Москвы пластинки, это были романсы В.Козина, Ляли Черной, танго «Дождь идет»,  «Брызги шампанского»  и многие другие. Патефон у нас крутили с утра до ночи, соседка через стену, как только услышит, садится у этой стены и, прильнув к ней ухом, могла сидеть часами и слушать романсы.
       В нашем городе был небольшой драматический театр. У родителей была контрамарка  на двоих, иногда они брали меня, хотя был закон – на вечерние представления водить маленьких детей не разрешалось.  Помню, меня приводили, ставили за бархатной портьерой,  и  я  ждала когда погаснет свет, поднимется занавес.  Дождавшись этого момента тихонечко пробиралась к родителям. Ни одной пьесы не помню, но от самой обстановки,  партера,  лож,  люстры у меня осталось впечатление чего-то необычного и прекрасного.
       В 1940-м году мы еще жили в Людиново, я пошла в 1-ый класс. Я помню свою первую учительницу только по имени, Татьяна. Она казалась мне не старой, но и не очень молодой. На ней всегда была черная узкая юбка и белоснежная блузка с длинными рукавами. В школу мы приносили свои завтраки.  У меня, как и у многих, всегда была в портфеле  «чекушка»  с молоком. Мы спешили на 1-ый урок, и углом своего портфеля  я нечаянно задела ступеньку. Раздался треск от разбитой бутылки, молоко залило тетради, книги  и попало в чернильницу. Прибежав в класс, я разложила всё на батарее, а писать пришлось какой-то молочной смесью. Учительница удивлялась, что у меня буквы, хотя и светло-сиреневые, но аккуратные и никаких подтеков.
       В 1-м классе у нас был урок чистописания. Уже тогда появилось желание рисовать. Буквы я рисовала, а не писала. Особенно тогда, когда чернила были разбавлены молоком.


      Вскоре мой отец получает назначение на руководящую должность на завод «Красный Профинтерн»  в  город  Орджоникидзеград (старое название Бежица). Там я  и заканчивала 1-й класс. А 22 июня 1941 года началась война.  Уже в июле начали бомбить город, начиналась эвакуация не только населения, но и заводов, предприятий. Направление – Сибирь, Красноярск. Детство продолжалось, но это было уже другое детство.

      
   
               

Читать дальше здесь:

http://www.proza.ru/2016/06/30/639

               

               







               


Рецензии
Люба... уходит поколение; интеллигентное, талантливое, с чистой душой и совестью... Сейчас другое поколение, мы ещё знакомы с такими людьми, и многое от них брали и берём, что нашим детям остаётся? Если только мы им, хоть что то передадим светлое... Кто если, не мы? Надо писать о таких людях, спасибо. С уважением.

Тома Снегова   18.02.2017 16:55     Заявить о нарушении
Дорогая Томочка!
Очень рада Вашему прекрасному отзыву!

Обязательно передам Ольге Викторовне Ваши теплые слова!

С теплом и самыми добрыми чувствами,
Ваша Люба

Любовь Гиль   18.02.2017 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.