Глава 8

   Когда в "Железный кулак" завалилась толпа вооруженных людей, большая часть посетителей выбежала на улицу. Остальные либо не заметили их из-за количества выпитого, либо постарались принять как можно более незаметное положение.

   Трактирщик стоял с обреченным видом, сложив руки на груди. Только Гэрдиан продолжал есть, с видом, будто бы он находится в помещении один. Главарь бандитов сразу узнал Гэрдиана по описанию Флавиуса. Он хищно улыбнулся и подал знак рукой. Четверо мужчин пошли вперед, другие остались у двери, рядом с главарем. У всех было оружие в основном ближнего боя: кинжалы и ножи различной длины, кистени, короткие булавы, небольшие мечи. Подойдя вплотную к столу Гэрдиана, один из бандитов ткнул в него булавой.

- Вставай! Наш командир Бэр хочет поговорить с тобой!

   Гэрдиан поднял голову.

- Пойдем, я сказал! Доешь потом, если будет чем жевать! - с хохотом сказал бандит.

Остальные также громко рассмеялись. Гэрдиан тоже улыбнулся.

- Что вам нужно? - спросил он, подбирая с тарелки последний кусок мяса.

- Нужны твои деньги! Всё, что есть!

- У меня нет денег, которые я бы мог пожертвовать нищим, - более твердым голосом произнес он, подбирая остатки еды с тарелки куском хлеба и отправляя его в рот.

- Это кто нищий!

  Удар булавы пришелся на середину стола и оставил на нем круглую вмятину. Бандит тут же схватился за горло от удара ребром тарелки и, выпучив глаза, свалился на пол. Следующие два вора также схватились за свои сломанные носы. А Гэрдиан продолжал сидеть на стуле, держа в руках пустую тарелку, с которой капала кровь.

   В его глазах опять была пустота, несущая смерть и увечья всем, кто попробует причинить ему вред.

- Убейте его! - крикнул Бэр, и заберите всё, что найдете!

   Тарелка разбилась о лицо четвертого бандита, когда он попытался вытащить меч из ножен. Тут же он согнулся пополам от удара ногой в живот. А его меч уже был в руке Гэрдиана. Одному из двух следующих нападающих он отрубил руку, державшую нож и пронзил мечом второго. Грабители резко отскочили назад, пораженные скоростью действий противника.

- Убейте его! - заорал Бэр, - быстрее! Вы же даете ему преимущество!

   Все оставшиеся на ногах бандиты побежали на Гэрдиана. Он вспрыгнул на стол, ударил первого подбежавшего ногой в лицо и нанес рубящий удар мечом по голове второго. Тут же он увернулся от ножа, пролетевшего мимо. Оставшиеся бандиты начали пятиться, а Бэр бросил второй нож.

   За окном всё это время стояли Флавиус, Хорс и Арвар, не отрывая глаз, наблюдавшие за происходящим внутри. Когда противников Гэрдиана осталось всего четверо, Флавиус с сосредоточенным видом тихо сказал что-то Арвару, и тот сразу же уехал на коне. Хорс с тревогой посмотрел на Флавиуса.

- Куда он поехал?

- За подмогой...

   Потратив на Гэрдиана четыре ножа, от которых тот с легкостью увернулся, Бэр вытащил из-за пояса длинный широкий нож, с равномерными зазубринами с тыльной стороны. В другой руке у него был кистень.

- Ты убил моих людей! Я разделаю тебя на части!

- Они живы. Ещё, - ответил Гэрдиан, - ты тоже будешь жив. Если уйдешь.

   Бэр с криком побежал вперед. Он нанес несколько ударов ножом, которые с легкостью отразил противник, и перешел в наступление, нанося удары сразу двумя руками. Гэрдиан отбивал удары ножа мечом и уворачивался от кистеня, наконечник которого несколько раз прошел в опасной близости от его виска. Видно было, что Бэр являлся одним из лучших в обращении с подобным оружием. И сейчас он надеялся на свою силу и ловкость, благодаря которым он всегда выходил победителем в уличных схватках. Но Бэр уже второй десяток лет руководил миром воров Коулмсеста, за эти годы потеряв хватку. Тем более, что он не ожидал встретить настолько сильного противника. Ему начало казаться, что Гэрдиана просто невозможно победить. Рука с ножом дрогнула, и тут же плечо Бэра пронзила резкая боль. Пришлось отпрыгнуть назад и выронить нож. По руке текла кровь. Бэр понял, что это его последний час в качестве главаря, так как его поражение видели все. Бросив кистень его рука потянулась к кинжалу в сапоге. Он уже знал, что не сможет одолеть противника, но не мог показать слабость при своих оставшихся людях. Бэр бросился на Гэрдиана, делая обманный выпад кинжалом, заставляющий увести меч в сторону, и одновременно ударяя ногой по голени противника. Но Гэрдиан, казалось, заранее знал, что его ожидает. Отведя свою ногу от удара, и, присев он, второй ногой сделал подсечку. Тут же выбив кинжал из руки падающего на пол главаря и приставил к его горлу меч.

- Кто? - спросил Гэрдиан.

   Бэр не успел ответить. В трактир вошло около двадцати человек. Половина из них была вооружена арбалетами, остальные - копьями и щитами, также у всех на поясах были мечи. Посередине стоял человек в фиолетовом походном плаще и рядом с ним эльф в длинном сером балахоне. В руке у эльфа был посох. Человек в плаще несколько раз хлопнул ладонями.

- Как прекрасно! Вот это мастерство!

   Гэрдиан убрал меч от горла Бэра и тот отполз в сторону.

- Как тебя зовут, воин? Меня можешь называть Флавиус.

   Гэрдиан продолжал молчать, взглядом осматривая помещение.

- Ну, это совсем не прилично! Как видишь, это не какие-нибудь уличные воры, с которыми ты разделался сейчас. Так что, советую пойти на диалог.

   Флавиус сложил руки на груди, его арбалетчики вскинули оружие. Гэрдиан кивнул и воткнул меч в пол, незаметно убирая за спину нож в другой руке, который он подобрал у одного из нападавших. Флавиус подал знак стрелкам опустить оружие. В следующее мгновение Гэрдиан метнул нож в эльфа, попав ему в руку, из-за чего тот с криком выронил посох. Воспользовавшись замешательством противников, Гэрдиан прыгнул за ближайший стол, и, прокатившись по полу, укрылся под другим столом от арбалетных болтов, полетевших в него. Когда стрелки стали перезаряжать оружие, он бросился к запасному выходу.

- Пусть Боурнор спешит к черному выходу снаружи! - крикнул Флавиус. Его люди уже бежали по коридору запасного выхода.

   Когда Гэрдиан выбежал на улицу, его встретил Арвар с саблей в руке и ещё четверо воинов с мечами и в легкой броне. Гэрдиан бросился к ближайшему проулку, и тут раздался грохот, поваливший его на землю. Он услышал громкое низкое пение. Из-за стены трактира вышел гном в буро-коричневой одежде. Его борода и волосы были завязаны в косы. Он кинул в Гэрдиана небольшой камень, и из него вдруг появилось несколько маленьких камней, которые начали вращаться в воздухе вокруг Гэрдиана. Гном подбросил вверх ещё два небольших гладких камня с вырезаными на них какими-то знаками, понижая при этом тон своего пения. Гэрдиан был вынужден схватиться за голову руками, так как летающие камни и пение гнома создавали невыносимый вибрирующий звук вокруг него. Гном с громким криком бросил свои камни на землю. И из них повалил густой дым. А когда он начал рассеиваться, на его месте появилось нагромождение из камней и земли, которое можно было бы принять за обычную кучу земли, если бы его верхняя часть не имела форму головы с красными светящимися глазами и огромным ртом. Камни вокруг Гэрдиана упали, и когда он попытался встать, существо изрыгнуло в его сторону дымящийся камень.

- Элементаль земли! - громко сказал Флавиус, как раз в это время пришедший на место, - а это мой личный рунный мастер. Он указал рукой на гнома.

- Ты думал, что выведя из строя эльфийского мага, сможешь убежать? Умно... Опыт и сила в тебе вызывают уважение.

Гэрдиан наконец встал с земли, отряхивая пыль, чем вызвал рычание каменного существа и появление ещё одного дымящегося камня возле своей ноги. Он молча посмотрел в глаза Флавиусу.

- Ну что ж, - продолжил тот, - смотрю, ты не любишь разговаривать. Тогда скажу я. Коротко объявлю свои условия: мне нужны воины с твоими способностями, так как один из моих, так называемых, особых отрядов потерял одного. Ты займешь его место. На время похода подпишешь соглашение со мной. После окончания похода получишь много денег. Столько ты вряд ли сможешь заработать где-то ещё. Каждый член особого отряда получает такие сокровища, к слову…  Согласен?

   Гэрдиан продолжал молчать, уже больше не смотря на Флавиуса.

- Ах да, забыл сказать, что будет, если ты не согласишься... Это ведь у тебя не украшение на руке, верно?

   Он указал на левую руку Гэрдиана, с которой во время боя наполовину слезла повязка, и стала видна часть металлической пластины белого цвета. Гэрдиан хмуро посмотрел на нее.

- Как я могу судить, это эстобинон. То есть ты - бывший боевой маг, которому за какие-то грехи нацепили это на руку, чтобы магия больше тебе не подчинялась. Значит, если я сейчас отведу тебя к начальнику стражи Коулмсеста, ты через несколько дней окажешься на суде перед императором, а мне за это ещё и награду дадут!

   Флавиус засмеялся и его поддержали воины. А из-за угла выглянул Хорс, с тревогой следящий за происходящим.

- Выбирай... Золото и серебро, или каменоломни, куда тебя скорее всего отправят, если не казнят.

   Несколько секунд все смотрели на Гэрдиана.

- Сколько? - раздался его голос.

- Ха! Вот это другой разговор, - с громким смехом ответил Флавиус.


Рецензии
О! Боевые сцены! Все забиваю вас в любимого автора!

Дария Ризниченко   02.07.2016 00:07     Заявить о нарушении
Спасибо. Приятно.

Николас Трэйн   02.07.2016 00:13   Заявить о нарушении