Передовой опыт

С бригады прислали телефонограмму – оформить передовой опыт лучшего офицера в вопросе укрепления воинской дисциплины.

Ну а о каком передовом опыте может идти речь, если до воинской дисциплины, есть дело только замполиту, а остальным она на фиг не нужна? У всех остальных есть дела поважнее – техника там всякая, б/г, б/д, и т. д. А как начнёшь им, этим офицерам, про эту самую в/д втолковывать, они тебе:

- Ха, да садить их всех надо, нарушителей этих! Нечего их воспитывать! Одного посадить – другим неповадно будет.

На этом весь их «вплив» на «стан» укрепления обычно и заканчивался.

Завидовал я их такому похренизму. От того завидовал, что за них приходилось вкалывать на этом самом поприще укрепления, так как знал (и они тоже знали), что не их, а меня, именно меня в первую очередь вздрючат, если что случится.

Через две недели, с бригады на меня опять наезд, уже по телефону.

- Ну, где там твой передовой опыт? – спрашивают.

А я им:

- Да ещё не успел никого посадить...

В общем, по вопросу о передовом опыте, я сумел как-то «отморозиться», а мимоходом вспомнил один нестандартный опыт укрепления воинской дисциплины и борьбы с неуставными взаимоотношениями, только, естественно, не для широкого распространения в военных кругах.

А дело было так.

Нашу бригаду Национальной Гвардци укомплектовывали личным составом из разных воинских частей, разных родов и видов войск. Естественно, что слали к нам самых отборных, в смысле, наоборот, т.е. тех, от которых любой командир спит и видит, как бы избавиться.

Так вот. Прислали к нам «каждой твари по паре». И оказались у нас в части и бывшие морпехи, и бывшие мотострелки, и даже ПВОшники бывшие. Ну и, как водится, прислали к нам кучу «молодых» – прямо из военкомата, для доукомплектования штата.

И тут такое началось...

До сих пор удивляюсь, как только никого тогда не прибили. Каждый из чуть более полугода прослуживших себя «перцем» возомнил, «духов» позаводили, свои порядки стали устанавливать. Синяки на мордах у молодых солдат появились.

В общем, приуныли офицеры. И дневали они в казармах, и ночевали, даже в сортир строем солдат водить стали, а ничего не помогало – неуставняк процветал и всё тут.

И вдруг, одна из рот резко подтянулась. И синяков не стало, и молодые повеселели, и, можно даже сказать – приборзели. Да и старослужащие хамить меньше стали. И не понятно было, отчего так круто воинская дисциплина вверх пошла?

Всё оказалось просто. Укреплению дисциплины способствовали занятия спортом. Но не простые, как это принято в армии с беготнёй вокруг стадиона, а соревнования по боксу и рукопашному бою.

Был у нас начфиз Рома Молоток. Он, например, не мог быстро навскидку ответить, где у человека печень, зато чётко знал, что если мочить слева снизу, то, как раз в неё и попадёшь. Так он ориентировался в анатомии. Куда и как кулаком зарядить, это у него, так сказать, в пальчиках было, до автоматизма отработано. В общем, фанат рукопашки ещё тот.

Так вот. Командир той самой роты старший лейтенант Горьконюх после очередного «ЧП» с мордобитием «молодого» чуть неисколошматил обнаглевшего «деда». В тот раз Горьконюх еле сдержался, а не то б и сам стал подследственным.

Понятно, что садить негодяя было нельзя, невыгодно ни Горьконюху, ни бригадным вождям. В вопросе дисциплины это отбросило бы роту в конец соответствующей таблицы и прости – прощай мечты об академии. Сам негодяй, всё это отлично понимал и бодренько ухмылялся, упиваясь своей безнаказанностью.

Всю неделю у ротного чесались кулаки, а в воскресенье, предварительно пошушукавшись с Молотком, он организовал соревнование по рукопашке на первенство... всего лишь роты. На больший масштаб Горьконюх и не рассчитывал. Естественно, что в список участников был включён и тот самый негодяй.

- Вот и почеши себе кулаки на ринге, если тебе так хочется – ядовито добавил ротный на вечернем построении накануне соревнований.

Негодяй, как это ни странно, оказался не из слабаков и побил всех. Тогда, в борьбу за суперконтинентальный кубок включился сам Молоток. И это и был:

Хит сезона!

Бренд года!

Домашняя заготовка!

Писк моды!

И т. д.!

И т.п.

Молоток с удовольствием, как тренировочную грушу, обработал негодяя. А вечером, эту «грушу» послали на чистку картошки в столовую.

С тех пор так и повелось. За неделю набиралась команда нарушителей, и ей поручалось отстоять на ринге поруганную честь роты. А в воскресенье происходил очередной узаконенный мордобой. Нарушителей отделывали по полной программе.
 
Посмотреть на зрелище собирались многие, даже из других подразделений. Так что рейтинг «соревнований» скакнул далеко за пределы роты. Ну а выходу очередной жертвы на ринг, предшествовала шёпотом передаваемая информация о содеянных ею прегрешениях и причине предстоящего бития.

И что интересно, жалоб в военную прокуратуру не поступало, потому, что всё Горьконюх делал правильно, методически правильно, включая медосмотр «спортсменов» перед «соревнованиями».

Впоследствии, даже победителей стали определять – тех, кто дольше устоит на ринге под ударами Молотка.


Рецензии