По зову благодарной памяти. Вопрос 2

                Загадочная Каменка
                (вопрос № 2)
Когда смотришь в перспективу аллеи – линии всегда сходятся в одной точке.
Почему-то вспоминаешь об этом, читая о двух гениях мирового масштаба, не живших в одно время, но жизненные и творческие пути которых приводят в одно и то же место – в Каменку под Киевом.
Один из них – Александр Пушкин. «Бес Арабский», как называли его с легкой руки П. Вяземского.
Другому оставим имя «Гений» с большой буквы, ибо он этого заслуживает.
Смесь французской и русской крови не помешала, скорее, помогла ему стать выдающимся явлением мировой культуры. При массе различий, было у них и довольно общего.
Пушкин жил в первой половине XIX века, был добр в жизни и едок в эпиграммах, гениален в творчестве, не избежал донжуанства; вспыльчивость приводила к дуэлям, но дуэлянтом он был спокойным, холодным; он просто был храбр от природы.
Гению досталась вторая половина ХIX века.
Доброта его была безмерной. Мягкий, деликатный, очень уязвимый в жизни – в творчестве умел быть дисциплинированным и строгим к себе.
Пушкин никогда не был за границей – две столицы, деревни, Молдавия, Киев, Одесса и небольшое путешествие к Уралу за материалами для «Истории Пугачева» и «Капитанской дочки».
Гений объездил почти весь мир – Россия, Европа, Америка, где его боготворили и восхищались им.
Он рано угасал физически, быстро старел, и в пятьдесят выглядел на десять-пятнадцать лет старше.
Оба большую часть своей жизни не имели своего дома, и от этого уставали безмерно.
И вот Каменка…
 Имение Давыдовых-Раевских под Киевом на реке Тясмин.

Туда добрый «Инзушка» отпускает с Раевским на несколько месяцев своего любимца – ссыльного поэта, которого слава уже коснулась своим крылом.
Поехали 20 ноября.
 Кое-где уже лежал снег.
 Всё дышало прошлым веком: громадный барский дом, обширный парк, в глубине небольшой павильон – бильярдная  и библиотека.
 Этот-то райский уединенный уголок и избрал себе Пушкин. Он приходил сюда с утра, ложился на бильярд и писал до обеда. Устав, поэт покидал свой «Парнас», оставляя пол, усыпанный листками романтической поэмы «Кавказский пленник». Чтобы, упаси Бог, слуги по неразумению не выбросили драгоценные бумажки В. Л. Давыдов собственноручно запирал павильон.
Странно, но именно этот домик через полвека, опять же по причине его уединённости, облюбовал Гений, когда, наездившись по Европам, насытившись дивным искусством Ренессанса в Италии, приезжал сюда к родным, в милую сердцу Каменку, бывшую долгое время его любимой обителью.
 Ни облачение в докторскую мантию Кембриджа, ни честь открыть «Карнеги-холл», не доставляли такой радости, не дарили такого покоя и умиротворения, как свежее утро в Каменке с неизменным букетом полевых цветов на подоконнике.
Тут ему так легко работалось, думалось, творилось.
 Многое гениальнейшее задумывалось, созревало и завершалось здесь.
Здесь он не раз с восторгом вспоминал своего предшественника, обручая навеки своё творчество с его роскошной, благоуханной поэзией.
Вот такая она – Каменка над Тясмином, дарившая приют и вдохновение двум гениальнейшим людям XIX века. Однако мы не назвали другого. Вы, конечно же, вспомнили.
«Рудный Алтай», 12 ноября 1998 г.


Рецензии