Вкус

Одним летним душным утром простой риэлтор из Усть-Чилима Гриша Замзин проснулся и обнаружил, что он все еще человек. Ночью ему приснился кошмар, о том как он превратился в жука - огромного и уродливого, но его мама была еще больше и бегала за ним с тапком по квартире, пока тот пищал со страху. 
Перед тем как заправить постель он стряхнул с нее осыпавшуюся ночью штукатурку. Впервые за неделю Замзин приподнял отклеевшийся кусок обоев, чтобы посмотреться в зеркало.  Увидел он в грязном зеркале лишь очертания своих густых черных бровей в два пальца шириной, расширенный к низу овал - нос и очерченные щетиной две купаты землистого цвета, напоминавшие губы. Он явно был не здоров.

Гриша приоткрыл дверь комнаты и услышал, как разбрызгивается масло на сковородке.  Значит мама уже готовит завтрак. На цыпочках, чтобы не посадить занозу, Гриша добежал обратно до кровати и надел шлепанцы, заменявшие ему тапочки летом. Теперь же, оповещая каждого в квартире о любом своем шаге шлепаньем, он пошел умываться. Когда он вернулся, яичница уже ждала его на сковородке, мама приветственно ухмыльнулась и отвернулась мыть вчерашнюю посуду.
Замзин взял вилку, но остановился и сказал: "Знаешь, а ведь у меня сегодня будет два просмотра, ма. Я думаю, что сегодня какой-то, но должен выстрелить." Она не услышала этих слов из-за шума воды. Гриша улыбнулся, погруженный в мысли о сегодняшнем выстреле, и вонзил острые зубья вилки в желток. Он растекся по слепящей глади белка, прямо в него он погрузил старых сухарь, чтобы тот напитался этой желточной влаги и стал мягким, а значит и вкусным. Оттягивая самый цимес чревоугодия, Гриша разрезает на равные кусочки всю яичницу, чтобы потом не тратить на это время. Задумчиво смотрит, и ему кажется, что эти кусочки похожи на меленькие комнатки, которые ему нужно сегодня продать. Он радостно захватывает на вилку сразу две комнатки и отправляет в рот. Жует, насаживает еще одну и, не "продав" прошлые, добавляет следующую. Во рту у него полный хаос: тонкая нежная структура яичницы рвется, рушится и перемалывается всеми зубами, что, кстати, можно заметить по его лицу, которое комично двигается, как бы помогая челюстям делать свое разрушительное дело.
Риэлтор вдруг замирает и пытается сформулировать вопрос, который возник в его голове. Он почувствовал особую странность сегоднящнего ритуала. Опустил голову и совсем было расстроился из-за того, что не чувствует наслаждения, но поводив языком по рту и его закоулкам, куда могло попасть пожаренное яйцо, он заметил, что в его голове появляются странные, как он подумал, аббревиатуры.
Его ноги быстро зашлепали в комнату к столу, где были ручка и листок, после чего он записал: CaPKMgNaCrCu...
Гриша вернулся на кухню и забрал сковородку с собой. Продолжая есть и немного капая маслом на листок, он отметил, что принюхиваясь к яичнице, ничего не чувствует. Здесь наш герой показывает чудеса смекалки и, перепрыгивая пару-тройку логических шагов для закрепления понимания своей "супер"способности, идет к окну на кухне. Набирает в ладонь пригоршню земли из горшка с геранью и без тени сомнения отправляет ее в рот. В дальнейшем отплевываясь, он заметит, что земля на вкус сильно похожа на шоколадный кекс, который ему дарили на его десятый день рождения, но тогда ему было просто непозволительно плеваться - подарок ведь. Ма обернулась на него, плюнула, бросила посуду и заковыляла в свою комнату.

Гриша полоскал водой рот и снова видел разные аббревиатуры. Через пять минут полосканий и непрерывных раздумий Гриша пришел к выводу, что на работу сегодня не пойдет. Еще через минуту он приблизился вплотную к разгадке таинственных аббревиатур (понял таки, что это химические элементы) и, словно веер, раскрыл перед собой варианты куда можно обратиться с таким даром.
Первым вариантом оказалась программа "Пусть говорят", но там обычно все переворачивают с ног на голову, а так простоять долго невозможно, и не знает ведь он, будет ли работать его дар стоя на голове.
Второй пришла идея о "Битве экстрасенсов". Этот вариант Гриша тоже отмел из-за того, что искать трупы и привидения с помощью своего дара будет сложно, а также из-за большой вероятности провала на первом же испытании, после которого его сошлют в программу "Голые и смешные", а мама не любит эту программу.
Так, что третий вариант оказался самым подходящим. Гриша в тех же шлепках и шортах побежал в ближайший и единственный НИИ Усть-Чилима, где ему сначала не поверили, потом проверили и еще дважды проверили - сказали, что перезвонят. Через неделю суровый голос профессора сообщил ему, что его дар уникален и очень важен науке, но он не может ничего сделать, потому что Грише сначала нужно выучиться на химика, минимум.

Гриша очень обрадовался и сел за книги, но когда закончились деньги, а профессор не смог вспомнить его имя и кто он такой вообще - бывший риэлтор решил идти путем более капиталистичным.
Теперь на главной и единственной площади Усть-Чилима сидит румяный и довольный Гриша, а рядом с ним объявление, предлагающее людям проверить их продукты на содержание консервантов, нежелательных добавок и красителей за скромную цену в один укус. И отбоя от посетителей у него не было.

"Наконец-то," - думал он, - "наконец-то я чувствую вкус."


Рецензии
Здравствуйте, Миша!

С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/06/29/228 - для новых авторов.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   02.07.2016 10:39     Заявить о нарушении