Дружба и Предательство в Кай-Эль-Керне

  В глубине темного и бескрайнего космоса, были видны огни, похожие на разноцветные звезды, они находились в определенном порядке и постоянно двигались. Если от одной звезды к другой провести линии, то могла получиться необычная фигура, которая то же двигалась в тёмном пространстве, это были  габаритные огни космического лайнера.  Он медленно приближался  к орбитальной платформе, что бы пополнить запасы и выгрузить груз, высадить людей  и отправиться дальше по своему маршруту. Орбитальная платформа была как остров посреди океана, к ней время от времени пришвартовывались разные  корабли из разных концов галактики и разных размеров, они то же обменивали товар и пополняли запасы, а кто-то получал временное убежище.
 

  Платформа была своего рода нейтральной территорией, как водопой, на котором хищники и травоядные звери могли утолить жажду, не опасаясь за свои жизни, хотя это место притягивало к себе не всегда порядочных личностей. Она делилась на несколько секторов, в каждом секторе жили свои представители рас, которые разделялись тоже на разные подвиды, эти подвиды в основном жили в своих секторах, иногда могли жить в гостиницах на рыночной площади, она была общедоступной территорией, там могли свободно перемещаться и обмениваться товарами кто угодно. В секторах же чужаков не любили, из-за неприязни могли вспыхнуть конфликты. Когда вызывали охрану, то она старалась решить конфликт миром пока еще не поздно.  После стыковки, новоприбывшие должны были поселиться в ближайшей гостинице на торговой площади, пока оформлялись их документы и пропуска для прохода в жилые сектора.  В одном из таких номеров сидели двое и о чем-то разговаривали:
   

  Полумрак гостиничного номера не давал разглядеть  две фигуры сидящих в креслах по разные стороны от ночника, свет от светильника освещал небольшой угол комнаты. В линию света, что прорезала тьму, попадала только их обувь, тела же были укутаны мраком.  Блеснули красные глаза одного, и послышался сиплый, шипящий голос:
 
- Что ты предлагаешь Крамлок? Хочешь устроить бойню на моей территории,  свалить с добром и оставить меня разгребать здесь все?
Из тени показалась трехпалая чешуйчатая рука, поднялась вверх и сняла маску с лица рептилоида, во тьме показались еще пара красных глаз.
-Спокойно Марлок у меня есть план, эти маски отведут от нас подозрения. Ты ведь заместитель начальника охраны ОПК и сам говорил, что культ Белой змеи уже давно под наблюдением, стоит этим фанатикам устроить погром со смертельным исходом и чаша терпения охраны будет переполнена, тогда начнется зачистка, ты найдешь место сбора сектантов и получишь награду, а то и повышение. Например, вдруг с начальником охраны что-то случится.
- Что с этим старым пнем может случиться? Он ни за что  не полезет в пекло. И вообще, разве тебе не жалко своих сородичей, ты так долго был вдали от родного дома и народа, что тебе стала  безразлична его судьба?
- Не говори ерунды, сейчас как раз решается его судьба. Эти фанатики, оружие в руках власти, для того они и нужны чтобы устраивать погромы, убийства, а потом пускать их в расход, а нашему правительству потом просто принести извинения, за их существование, а иногда можно и возмутиться, заявить о геноциде нашего народа, притеснении и гонении.

– Хммм. И в правду Крамлок, очень удобно… Я все никак не привыкну к ходу твоих мыслей, уж слишком они витиеваты и кровожадны.
- Хе-хе-хе. Нашему миру нужны любые личности, и сочувствующие и кровожадные, главное использовать их правильно, по назначению и в нужное время. Скоро сюда прибудет корабль с очень ценным грузом и усиленной охраной, нужно будет забрать его, разобраться с охраной нам помогу культисты.

  Тем временем космический лайнер приблизился к порту ОПК, плавно пристыковавшись. К шлюзам подбежала обслуживающая команда. Медленно открылась дверь и очередь пассажиров как ручей или змея, стала огибать углы платформы и искать выход из терминала прибытия. Николай был в числе первых пассажиров покинувших корабль,  его одежда особо не выделялась от межпланетных туристов, лишь тем, что в руках была необычного вида сумка, носившая странное и почти забытое  название, саквояж. Это был – винтаж. Слово «винтаж» никуда не делось с момента его появления, и по прошествии стольких лет старые вещи обретали новую жизнь и даже новую популярность.
   
В это время в кабинете капитана ОПК была тишина, он проследил за стыковкой корабля по видео, отдал указание персоналу и своим помощникам проверить груз сканерами. А сам решил уединиться со своими мыслями, затемнить стекло и прилечь на мягкий кожаный диван,  но тут раздался сигнал внешней связи. Капитан принял сообщение и из динамика прозвучал милый женский голос:

- Капитан, пришел человек и говорит что с вами давно знаком.
– Шли его к черту! У меня все друзья под боком, а старые давно сгинули. В динамике раздались звуки возни, возмущение женщины и нарастающий топот, а затем зазвучал грубый мужской голос: 
- Что старый хрен и меня уже к покойникам приписал? Не дождешься! - Алекс, не будь Алешкой, открывай дверь!
Капитан подскочил с кресла, глаза суетно забегали, а серое лицо покрыл румянец, он тут же нажал кнопку, и двери открылись. На входе стоял плотно сложенный человек, коротко стриженный, а лицо озаряла улыбка от уха до уха.   


  Капитан выпалил от неожиданности:
- Николай? Ты жив, вот уж кого - кого, а тебя я не ожидал тут встретить.  Говорили будто ты на Кенре погиб?
Здоровяк перешагнул через порог, поставив саквояж на пол, опутав старого друга крепкими объятьями. Со стороны можно было подумать, что встретились два медведя, которые вовсе не обнимаются, а борются т.к. было слышно кряхтение и рык:
- Ну, как сказать… Погиб, но потом меня собрали, «с Божьей помощью» что-то заменили, что-то добавили, а что-то забыли добавить.
- Ха-ха, надеюсь то, что забыли, это не настолько важное для мужиков?
- Неет, с тем все нормально упаси господи.


  Капитан рассмеявшись, продолжил:
- Ты как всегда в своем репертуаре, веришь в бога, и носишь двуглавый герб федерации?
- Ага, а еще пою, «Боже царя храни».
Комнату заполнил громкий смех, один с хрипотцой, другой с басом.
- А сам как поживаешь?  Лягушатник без лягушек, да к тому же так далеко от дома?
- Лягушек тут и так хватает, как змей, и других гадов, ты только не рассказывай всем на каждом шагу, про то чем наши предки любили побаловаться. А то у вас в России матушке некоторые народности могли и кошек с собаками в шаурму добавить, а медведей заставляли на велосипеде ездить, на гармошке играть и водкой поили. А тут три клана зверолюдов: «Гвинрук, Дватрак, Такруд», живут как кошка с собакой.
- Дааа, как говорится и смех и грех.
 

  У меня тут для тебя подарок! Николай наклонился и достал из саквояжа коробку кубинских сигар, коробку не менее редкого и крепкого напитка, он повернулся и взглянул в радостно сверкающие глаза старого друга. Осталась небольшая деталь, и  достал из кармана несколько коробков спичек. Все это казалось не реальным, словно в детстве с обложек старых журналов отца, в тоже время можно было бы прикоснуться и ощутить аромат, рельеф рисунков и гравировки на дереве и картоне. 

- Нуу брат, вот это ты мне подогнал подарочек… «Капитан даже прослезился»
- Только давай начнем вместе, а то я чуть слюной не изошел, пока вез все это добро!
 

  Капитан уже было устроился по удобнее и решил начать распечатать  драгоценный подарок, как вдруг прозвучала сирена, время остановилось на миг мысли забегали в голове что может случиться и что за баран по ошибке включил тревогу, учения планировали нескоро. По внешней связи звучал встревоженный женский голос секретаря: «Капитан Алексис, вооруженное нападение на охрану корабля, код тревоги красный!».
Алексис поднялся и сказал Николаю остаться на месте, а сам направился к отсеку с вооружением. Николай решил не бросать друга и направился за ним следом.
 

  Капитан пытался связаться с командным пунктом, что бы уточнить детали, но до последнего не верил в красный уровень тревоги: 
- Диспетчер! Сообщите информацию о противнике, его классе потерях с обеих сторон и меры, которые были предприняты моими заместителями?
- Точные потери неизвестны, раненых десяток в основном мирные жители, нападающих около сотни, но их число все растет! Старший помощник Марлок собирается прийти на помощь охране корабля вместе с группой Альфа, они только покинули оружейную комнату, но скорее всего их помощи будет не достаточно. Поступило предложение от Марлока, что бы вы возглавили группу «Щит» и обошли атакующих с другого фланга.  В данный момент ее возглавляет младший помощник Угран.
- С каких это пор Марлок стал мне указывать мне, что делать? «Мысли роились в голове, пытаясь выстроить картину происходящего». Диспетчер, я скажите Уграну, что я скоро буду. И еще… Как называется корабль?
- «Надежда», Капитан! Первая линия обороны была смята нападавшими, но потом был открыт залп из переносных турелей корабля и это уменьшило их пыл.
- Внешние Турели,  Внутри ОПК?  Да они с ума по сходили? « С губ генерала срывалась грязная брань» Так они же разворотят там все к чертям! Николай это случаем не твой корабль?
- Мой, нужно поспешить! Судя по всему, сейчас в бой пойдут мои ребята!
- Внимание капитан! Турель была уничтожена тяжелым вооружением нападающих. Похоже это культисты – рептилойды.
- Тяжелое вооружение? Рептилоиды – культисты? Еще не легче… Мир в одночасье катится в труху!
Капитан открыл оружейный отсек, стал доставать лучевые винтовки, пистолеты, гранаты «свето - шумовые, парализующие», пару поясов с защитой силовым полем. Всем этим он поделился с Николаем:
- Ну что ж друг, пора тряхнуть стариной, постарайся не высовываться, а то ты наверно тяжелее карандаша ничего не поднимал, да медленный стал на старость лет.
- Небоись, я и за себя постою и тебе спину прикрою!


  Алексис и Николай приближались к отряду «Щит». Угран отчитался:
- Капитан Алексис, группа Альфа и Группа «Щит» готовы и ждут ваших указаний. Доложил младший помощник Угран.
- Отлично, твоя задача корректировать наши действия с верхней точки. Действуй! Марлок, как слышно?
-Отлично Капитан, заходим?
- На счет три! 1, 2, 3… Пошли! Пошли! Пошли!
 

  Капитан Алексис настроил передатчик на громкую связь и перед началом штурма приказал культистам сдаться. Ангар был большим, от контейнеров с грузом и тусклого освещения падали большие тени,  культисты уменьшили освещение специально, что бы нападать с разных сторон и использовать эффект неожиданности. Два отряда ворвалось на станцию посадки,  вид был такой, словно вода разливалась мощным потоком по суше, после открытия дамбы, огибала камни и разделялась на несколько потоков, что бы потом соединиться и поглотить все на своем пути. С одной стороны отряд Альфа, состоящая из рептилоидов, с другой отряд «Щит», полный интернационал из зверолюдов и  людей.
 

  Внезапно бой прекратился, и наступила гробовая тишина. Сотня культистов была зажата с трех сторон, между двумя отрядами и десятком солдат Федерации, они сменили погибших охранников  и встали на защиту  корабля. 
  Капитан Алексис по громкой связи приказал сложить оружие и выйти с поднятыми руками из-за баррикад, культисты подчинились, правда, не совсем, так как ожидалось. Они выходили из-за укрытия с опущенным оружием, только вот бросать его не собирались, отряды подняли оружие наизготовку. Капитан повторил приказ, и тут случилось нечто странное, все культисты в один голос произнесли:
- Мы сдаемся! Во имя белого змея! Во имя белого змея! «Хор голосов отразился от стенок и пола, в карманах чувствовалась вибрация от дополнительного инвентаря, сквозь толстую подошву ботинок тоже чувствовалась вибрация.»
- Бросайте оружие! Повторил капитан.
- Мы Сдаемся! Во имя белого змея! Хор голосов становился еще громче и громче и громче...  Во имя белого змея! 
- Капитан, капитан! «Раздался голос Уграна» Тут что-то не так, вместе с культистами, эту фразу произносят и отряд Альфа, а с Марлоком нет связи.
- Понятно… Приготовиться к бою! «Его голос почти утонул в хоре полторы сотни других голосов, но громкая связь всё-таки сделала свое дело, и отряд приготовился к битве»
- Во имя белого змея!  Убить! Убить! Убить! Сотня культистов бросилась на отряд «Щит», отряд Альфа занял позицию нового союзника и начался беглый огонь по защитникам корабля, воздух стал наполняться запахами горелой плоти и шерсти, криками раненых, боевых выкриков и рыков. Стало жарко как в адской жаровне. Дверь отсека, которая находилась позади, была заблокирована, военный инженер не мог отвлечься от настройки мощностями силовых щитов т.к. они постоянно были под атакой и небыли стабильны, их держали в могучих лапах представителей клана Гвинрук так похожих на здоровых медведей. Сам энергетический щит ничего не весил, а вот удар от попадания в него энергетическим зарядом, или гранатой, которую пытались забросить сверху в толпу, был сильным. Представители народа Дватрак (Которые были похожи на псов с планеты земля, только ростом с человека)  были основой отряда и вели перестрелку через бойницы в щитах, еще были личной охраной капитана, им можно было доверить доставку ценной информации, и ценного груза как часто говорил капитан: « Доставкой его тела». Клан Такруд, были хитрые и ловкие, использовались для диверсий, шпионажа, высадкой в тыл врага. 
 

  Из-за того что культисты вышли из укрытия, отступать им уже было некуда, их поджимали позади идущие. На их стороне был численный перевес почти вдвое, некоторые даже не целясь и не прячась, стреляя от бедра, шли прямо на ряды охраны, пытаясь посеять страх и панику своим безразличием к смерти, когда расстояние сократилось, критически толпа бросилась врукопашную, они ударились об энергетические щиты,  как волны о скалы. Пытаясь прорубиться сквозь энергетические щиты. Дотянуться между отверстиями защиты до щитоносцев, и пустить им кровь, или бросить гранату в толпу, но  пока эти усилия оставались тщетными.  Первая и вторая  группа клана Гвитрук были вооружены энергетическим оружием настроенным на  частоты сравнимыми со щитами, как и энергетические пояса, одетые на них. Все эти настройки позволяли им просунуть руку с оружием через щит и нанести удар по нападающему, например чтобы нанести смертельную рану, поразить конечность и вывести из строя.  Капитан Алексис как старый вояка был любитель почитать разные старые книжки про войну, тактику войн, он пытался ввести у себя в учебке некоторые идеи, воплотить в жизнь их на тренировке,  и как ни странно раньше это казалось,  сейчас пригодилось в самый раз. Первая группа Гвитрук наносила удары сквозь щиты, вторая же забралась на потолок в режиме хамелеона и под предводительством младшего помощника Ургана спрыгнули между группой Альфы и культистов. Включив поглотители света, окутанные тьмой, стоя плечом к плечу, а некоторые спиной к спине в рукопашную наносили удары противнику энергитическими клинками, покрытие пола состоящее из прочного эластичного материала, а местами из железа, не впитывало кровь, и даже стоки решеток были забиты частями тел. Убитых было очень много, было скользко, многие падали поскальзываясь на внутренностях, слабонервные нащупав рукой части тел погибших не выдерживали и срывались на крик и панику, если это были зверолюды, то их быстро приводила в себя затрещина от Ургана. Он поднимал их за шкирку как маленьких котят, встряхивал и ставил на ноги, которые еще подрагивали от ужаса. Хотя бойцы и не видели того на что наткнулись, но фантазии свойственно всегда живо описывать и придумывать еще более страшное чем то что ты мог увидеть при свете. Группа альфа почти не отличалась внешне  от основной массы Рептилоидов, у обоих были одинаковые белые одеяния и маски на лицах культа «Белого змея», белые одеяния окрасились лиловой кровью, их основная задача была уничтожить защитников корабля и добраться до груза. Они обстреливали защитников корабля из тяжелых плазменных пушек, но большой энергетический купол все не поддавался, он работал от больших батарей, не смотря на то, что от каждого выстрела все трясло вокруг как вовремя землетрясения, защита держалась.
 

  Марлок взирал на всю эту вакханалию сверху, там, где его укрывали тени от чужих глаз. Он понимал, что если все так и будет продолжаться, то культистов перебьют, а следом и его отряд. Он кинул осветительную гранату в самую гущу тьмы, произошло небольшое прояснение, но тьма все держалась, а поглотители света продолжали работать, а что бы их вывести из строя, нужно было больше света, он должен принести в жертву культистов иначе бы пришлось жертвовать собой, а он этого ох как не хотел. Марлок отдал приказ своему отряду повернуть тяжелые орудия в сторону культистов, приготовить световые гранаты, одеть шлемы и включить светофильтры и как только последний шлем был одет, он прорычал: «Свет» Полетели гранаты, свечение  было резким и таким сильным, что даже через светофильтр шлема было смотреть больно, все стало белым, весь огромный порт приема пассажиров утонул в белом молоке яркого света, постепенно начинали появляться очертания линий углов, стен, столбов и ящиков. Потом прозвучало рычащее: «ОГОНЬ».   Две тяжелых плазменные пушки выстрелили в толпу культистов и зверолюдей, еще и еще и еще. Синий пучок света, который собирался у стволов орудий превращался в такого же цвета шары и они мчались, разрезая белую пелену вперед, в сине-белом свете было видно, как растворяются толпы причудливых фигурок в разных позах, с хвостами и без, толстые и тонкие, кого-то накрывало расплавленное железо ящиков. Послышалось шипение, от кучек оставшихся после существ поднимался дым, запах гари заполнил каждый уголок помещения, Марлоку казалось, что он чувствует его, хотя воздушные фильтры шлема хорошо фильтровали воздух, и такого быть не могло, это его подсознание вытворяет с ним такие причуды.  Когда спала стена света и пара, глазам открылась ужасающая картина. Даже у бывалого вояки побывавшего в жесточайших войнах подступила бы к горлу тошнота. Полторы сотни воинов с обеих сторон растворились, выжил десяток солдат, и этот десяток, все, что осталось от отряда «Щит». Они еле стояли на ногах, одежда местами была обуглена вместе с кожей и шерстью, Николай поддерживал еле стоящего старого друга, а в голове крутилась мысль, столько войн столько смертельных опасностей столько раз уходить от смерти и попасться в ее костлявые пальцы на забытой всеми орбитальной платформе. Капитан поднял взгляд вверх, постарался выпрямиться и сплюнул кровь, похоже, его больше достало ударной волной, и его внутренние органы были сильно повреждены. Он прохрипел что есть мочи: Марлок! Жалкая крысиная морда, выйди из тени и сражайся, как подобает мужчине, или ты не Рептилоид, а тварь дрожащая, что прячется в тени от страха. Где то наверху мелькнула тень, эта тень спустилась вниз и от отряда Альфа отделилась группа которая проследовала за этой темной фигурой. Прикрыв энергетическими щитами Марлока, они медленно приближались к Алексису и Николаю.
 

  Капитан Алексис придумал план, как поквитаться с Марлоком, вот только спасение остальных выживших в этот план не входило. Николай увидел в руке капитана гранату,  и медленно её забрал со словами:
-Не сейчас, подай знак, что бы отряд попытался в последний раз включить щиты.
- Что ты задумал?
- Очередной подарок судьбы, или сюрприз сам придумаешь, когда будем распивать тот виски и потягивая сигары разговаривать о былых временах.
- Похоже, что до сигары мы не доживем.
- Ты главное успей отползти за щиты, я кстати отдал твоим парням свои батареи с пояса, на пару минут под огнем их должно хватить!
- А ты значит дух бесплотный?
Николай промолчал, так как Марлок уже приблизился очень близко.   

- Капитааан, капитаан, как же ты так проглядел, что мы укрывали культ от вас, ты стал слишком стаар и потерял хватку. Этому месту нужен новый лидер, более молодой и с гибким мышлением. Глядишь, под моим командованием это место снова расцветет и окрасится в яркие цвета.
Алексис попытался выпрямиться, но это далось ему  с трудом:
- Цвета алой крови, и зеленой зависти!? Втянув  в себя с храпом воздух через нос, плюнул смесью крови и соплей в Марлока, угодив прямо в шлем, эта красная масса перекрыла визор правого глаза. Марлока накрыла волна гнева, сколько лет он был под его командованием, а теперь, когда капитан даже стоять не может без чужой помощи такой жалкий и беспомощный, но все же попытался унизить его при подчиненных. Марлок зарычал и занес кулак для удара. Внезапно что-то мелькнуло с правой стороны, но он не различил из-за грязного визора, что это было, только слегка отстранился назад, а потом почувствовал острую боль в подмышке. Железный скрежет раздался в шлемофоне, появилось ощущение, словно ком в горле, и что-то теплое побежало между пластинами брони и внутренней одежды, дыхание перехватило и не получалось вдохнуть, только выдохнуть но со странными булькающими звуками. Марлока охватила паника, он снял шлем и повернулся к своей охране, но они стояли как истуканы, держа руку у горла, а по белой ткани и нагрудным пластинам стекала бурая кровь. Другая группа рептилоидов еще не поняла, что случилось и почему все затихло, и что за странные звуки раздаются в динамиках, они пытались докричаться до своего командира, но тот издавал непонятные звуки, пока не увидели красные узоры  на белых туниках, они проявлялись от крови, которая огибала выпуклости нагрудной брони. Рептилоиды запустили тяжелые орудия и уже готовились разнести все вокруг, но по ним открыли огонь защитники корабля, началась паника и перестрелка. Те рептилоиды, что были за тяжелыми орудиями, увидели бегущего на них человека, он двигался так проворно, зигзагами и очень быстро к ним приближался.  От страха, несколько рептилоидов стали целиться в Николая, но это было тяжело, пока тяжелые орудия поворачивались в одну сторону, Николай уже был в другой стороне, три поворота орудий в разные стороны, и Николай уже был наверху барикад. Его нож пробивал энергетический барьер пояса рептилоидов, но не мог пробить доспех, выбивая искры от соприкосновения,  он стал наносить удары в уязвимые места.  Удар вскрик,  удар предсмертный булькающий рык, и еще раз, еще раз удар. Спустя мгновение в порту наступила гробовая тишина, выжившие союзники пытались осознать, что только что произошло на их глазах.


  Первым пришел в себя капитан. Его голос через громкую связь, словно нож разрезал тишину: Николай! Боюсь одной бутылкой твоего пойла и коробкой сигар, ты не отделаешься, у нас предстоит с тобой доолгий разговор! Двери терминала открылись и в помещения ворвались несколько отрядов охраны с бригадой инженеров, когда стало ясно, что угрозы нет, в помещение вошли медики, они были шокированы от увиденного последствия побоища, некоторым медикам самим потребовалась медицинская и психологическая помощь. Всех участников побоища, отправили в медицинский центр на обследование, в месте с ними и Николая, и как бы он не просил, и не пытался доказать что все с ним нормально врачи были непреклонны.


Рецензии
Ниже два человека уже всё написали, я согласен.
Но они не дали пищу для размышлений, а мне хочется помочь. Вот над чем нужно поработать:
1) диалоги. Так не разговаривают ни люди, ни инопланетяне, никто. Откройте любой рассказ/роман великих классиков. В диалоге один герой почесал нос, другой - ахнул, третий - поморщился, достал сигарету, взглянул на собеседника и всё в таком духе. В диалогах нужна жизнь;
2) знаки препинания. В некоторых местах излишни, а в других "некоторых" местах их не хватает. Эта проблема наблюдается у каждого, кто мало читает хорошую литературу. Читайте минимум по 10 книг в год (Мелвилл, Толстой (любой), Диккенс, Гончаров и т.п.). Забудьте про современников, фанфики, и, особенно, фентези и космо-тему на некоторое время;
3) построение рассказа. Завязка - основное действие - развязка. У Вас всё тяжело с этим.

Пока хотя бы так.

Общий совет: найдите на просторах ютубчика Ирину Щеглову. Она продвинет Вас через десять-пятнадцать видео очень далеко.

Дочитал Ваш рассказ до конца. Не принимайте близко к сердцу. Трудиться нужно будет очень долго (годами), и это, к сожалению, относится к каждому из нас, кто хочет написать что-то достойное. С уважением.

Романов Кирилл Андреевич   03.11.2022 20:10     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Кирилл!

Большое спасибо за разбор этого рассказа. Это была проба пера, после того как я написал первый рассказ, который писал под вдохновением. Я думал, что и с этим получится так же легко. Но перенос мыслей в текстовый редактор давался тяжело. После чего недовольный собой, редактировал его так много раз, что стало только хуже :).
Да, я продумал часть сюжета, хотел совместить два рассказа, и плавно из фантастики перевести в техно - магию. Но запал быстро пропал и я все забросил.

Я не обижаюсь. Критика важна, особенно когда она информативна. Большое спасибо!

Василь Мудрых   04.11.2022 19:45   Заявить о нарушении
Правильно, что довели до конца! Не бросайте, с каждой новой пробой пера будет лучше!

Романов Кирилл Андреевич   04.11.2022 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.