Три юбилея пятидесятилетних
В детстве мы торопим годы:4,5,6…А когда же в школу, чтобы назвали тебя школьником? А время бежит все быстрее.
Позади детство. Порой приходит мысль, что время где-то задержалось. А потом отрочество. Ты все еще подросток.
А потом приходит пора расцвета. Ты красив, ладно сложен. Учеба позади. А стрелки часов неумолимо гонят нас во взрослую жизнь с ее работой, семьей, заботами и возникающими проблемами. Чем старше становимся, тем их становится все больше.
Теперь мы свои годы делим на десятилетия. Так удобнее увидеть наше взросление. Отсюда возникают юбилеи..20, 30, 40, 50 Молодость, зрелость, а потом и закат.
Если вначале мы торопили годы, чтобы скорее стать взрослее, чтобы достичь чего-то в жизни, то к старости появляется другое желание: хоть чуточку приостановить ход времени. Задержаться на одном из ее этапов-рубежей. Подольше оставаться востребованным человеком.
Вот и юбилеи-это вехи нашего жизненного пути. Они отмечаются людьми одного и того же возраста. Но взгляд на пройденный путь разный. Да и отношение к юбилеям тоже неоднозначное.
Жизнь человека оценивается по его добрым делам. По его самооценке, отношению его к самому себе.
Как пример, три юбилея пятидесятилетних. Очень близких родственников Они проведены в разных уголках страны и даже в разное время. С разным взглядом и отношением к юбилею. По личным возможностям и желаниям.
«Баратик» и «сестирка». Так называла Лена в раннем детстве своего двоюродного брата Алешу Рожкова и себя Лену Бирюкову. И на долгие годы эти имена закрепились за ними.
Родились они почти одновременно, с разницей в одну неделю. Первым после рождения их принимал дом бабушки Веры и дедушки Павла в Балашове. В Балашове они долго жили. Потом судьба разбросала их в разные уголки России.
Елена уже 20 лет живет с сыном Германом в городе Саратов. А Алексей волей случая оказался с семьей на юге России в теплом благодатном Краснодарском крае.
50 лет. Отстучало время. Оно пролетело как один миг.
Июль 2015 года. Поезд Саратов- Новороссийск отходит от перрона Саратовского вокзала. В последнем купе 9 вагона мы едем на 50-летний юбилей Алексея Александровича Рожкова, начальника медицинской части центральной районной больницы станицы Брюховетская. В купе молодая красивая большеглазая сноха Оксана с двумя сыновьями: шестилетним Павликом и годовалым Алешенькой. С нами едет 14-летняя дочь Алексея Валерия (Лера), стройная русоволосая , как две капли воды похожая на маленького Алешу и на своего папу Алексея. И я тетя Эля-тетя Алексея Александровича .
Целые сутки проводим в поезде. Павлик находит себе друзей, и с ними проводит целый день. Алеша перекочевывает с одних рук на другие. Постепенно привыкает к новой для него бабушке. К ночи мы подъезжаем в станицу Брюховетская Краснодарского края. Это в 80 километрах от Краснодара и в 60 километрах от Азовского моря.
Остановка буквально 2 минуты. Вся наша команда мигом покидает вагон. Все в объятиях двухметрового Алексея Александровича и его жены Ирины Ивановны, среднего роста с темно-русыми волосами и очень добрыми глазами.
Огромная машина за 10 минут доставляет нас к коттеджу на окраине станицы. Красивый персидский кот встречает нас на пороге дома.
Мы рассматриваем высокие крутые ступени и свисающие над входом лианы. Они вьются до второго этажа. На лианах ярко красные цветы в виде грамофончиков.
Проходим в холл, в большую уютную кухню, за ней столовая, где на матрасе мирно посапывает 12-летний высокий красавец Георгий (Жора) с большими яркими глазами и копной темно-русых волос на голове. По коридору следуют 2 большие спальни, туалет, огромная ванная комната и еще одна большая угловая комната- родительская.
Быстро размещаемся на предложенных местах. Короткий ужин. И сон до утра.
17 июля. С утра юбиляр принимает поздравления домашних и по телефону. А затем оба медика на своих автомобилях отправляются на работу, в больницу. Мы ожидаем их возвращения к 3 часам дня. Продолжаем осмотр, теперь двора. Большой гараж, летняя кухня, сарай с курами и утками. Большой навес, под которым можно провести свадьбу на 70 человек. Рядом баня с душем, бассейном и парной. Огромный фруктовый сад. Весь приусадебный участок 18 соток.
Хозяева возвращаются с подарками и поздравлениями от районных администраций Брюховетского и Духовницкого районов, от коллег по работе.
Быстро накрываем стол под навесом. Рядом готовятся шашлыки. Мы тут же принимаемся за шашлыки. Потом торт. Немного вина. Поздравления всех присутствующих по родству и старшинству. У всех поздравления в прозе, а у Леры собственные стихи. На одной огромной открытке поздравления от саратовцев и пензяков.
После застолья баня. У многих парная, потом бассейн с холодной водой, душ. На любой вкус. Все в восторге от удовольствий. Суббота. Это утро следующего дня. Оно выдалось пасмурным, очень ветреным. С утра едем на Азовское море. Это 80 километров по отличному шоссе. Ни одного клочка пустующей земли. Любуемся красотами южной природы. Поля, виноградники, сады. И так до самого моря. Море встретило нас сильным ветром 6-7 метров в секунду. Вода свинцового цвета. Ветер не подпустил нас к морю. Вынужденно развернулись и поехали назад. К вечеру вновь баня.
Воскресенье. Ярко светит солнышко. Почти нет ветра. Сегодня едем на Черное море в Анапу. Это в 220 километрах от Брюховетской. И вот мы на море.Оно необыкновенно красиво лазурного цвета, с прозрачной и очень теплой водой. Песчаный пляж местами покрыт ракушечником. Все в восторге. Купаемся, загораем. Почти все катаются на катамаранах. Сожалеем, что накануне не поехали на Черное море. В 6 вечера собираемся домой.
Так прошли 3 праздничных дня.
Потом у хозяев начались будни, а у нас продолжился отдых.
22 июля. Среда. Мне приходится покидать гостеприимных хозяев и станицу. Поезд в течение суток вновь везет меня, теперь в Саратов. До вечера следующего дня я в поезде.
23 июля. С утра начинают праздновать юбилей другой имени- нницы Елены, высокой, статной большеглазой, русоволосой, в ее 3-комнатной квартире. Первыми поздравляют сыновья: старший Дмитрий, 27-летний чуть ли не двухметрового роста красавец блондин, богатырь, программист кампании Ростелеком. Второй, Герман, 20-летний стройный с темно –русыми волосами, выше среднего роста, симпатяга – студент медицинского университета, двоюродная сестра Наташа с 4-летней дочкой Алисой, из Пензы. Днем их заменяют другие гости. Вечером к ним присоединяюсь и я. Гости продолжают прибывать. На следующий день приезжает семья двоюродного брата Елены из Балашова Павла Александровича Рожкова с женой Ольгой, старшей дочерью Викторией, выпускницей школы и сыном Максимом. С ними Александр, старший сын Наталии.
Одни гости сменяют других. Подруги, знакомые. Царское пиршество продолжалось 4 дня. Хозяйка наготовила много самых разных блюд, в том числе и разнообразие мясных. 5 огромных тортов. Все гости остались очень довольны приемом и угощениями. В течение 4 дней звучали поздравления, дружеские тосты. По телефону поздравления от знакомых.
А мне вспомнилось мое 50-летие. Накануне дня рождения поезд мчит меня в Арциз Одесской области , в военный городок, в маленькую уютную квартиру к дочке Елене, зятю Андрею, почти 2метрового роста красавцу блондину и маленькому внуку Диме. Город Арциз на границе с Румынией. В конце декабря я приехала к ним в гости, оставив в Балашове мужа Владимира. У меня было желание побыть в покое и тишине. И никакого юбилея Побыть с детьми, с маленьким внуком. Полюбоваться необыкновенно теплой зимой. В Арцызе было тепло. Кругом изумрудная зелень травы. За военным городком виноградники, а за ними военный аэродром. На время новогодних праздников Андрея назначили Дедом Морозом, а Лену его Снегурочкой. Поздравляли детей и сотрудников с Новым годом. Они с удовольствием исполняли свои роли в течение нескольких дней. Мы с Димой их ждали и весело проводили время за играми. Я радовалась счастью близких мне людей. И большего мне ничего не было нужно.
Мой день рождения, некстати, приходится на 1 января. Вспомнили о юбилее 7 января, когда мне нужно было возвращаться домой. Я ничуть не расстраивалась. Мне было радостно у них.
А потом возвращение в Балашов. Дом. Муж. Продолжение работы в школе. Радость от поездки в Арциз, где царили мир, согласие и любовь, только бы подольше они продолжались.
Вот такие бывают юбилеи. Совсем не похожие друг на друга. Точно так же как и их хозяева с разными характерами, запросами, с разными судьбами.
Свидетельство о публикации №216063000835