Иоанну и Анне - Марии
Первокурсники уже в основном пригляделись к своей Альма-матер, друг к другу, к наставникам, к учебным кабинетам и аудиториям, к своей трапезной, тренажерному залу и конечно к своему храму, названному в честь Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, проповедника любви к Богу и друг к другу. Это храм, где постоянно проходит новое приобщение семинаристов к Богу, служению ему, им, будущим священникам.
В сентябре первокурсников в храме прихожанам определить не сложно. У них неуверенная походка, иногда шаркающая, руки, которыми они пока не находят применения. А главное их глаза, в которых застыли вопросы, на которые они пока не нашли ответа: «Куда я попал? Выдержу ли, смогу ли, как, стоящие чуть поодаль от меня старшекурсники? Ведь они уверены в себе, в своих силах, и главное, в том, что сделали правильный выбор».
Старшекурсники уверены. Они пришли сюда не случайно, служить Богу и церкви. Учатся этому. Они уже твердо стоят не на песке, а на прочном фундаменте и как по ступенькам поднимаются все выше и выше в своих знаниях, чтобы затем, после окончания семинарии, стать не Иваном, а отцом Иоанном…
Когда первые просительно-вопросительные взгляды у первокурсников почти прошли, они начали определяться, как держать спину и руки, в храме появился новый семинарист. Среднего роста. Худощавый, темноглазый, черноволосый. Симпатичный. Среди первокурсников он выделялся взглядом своих красивых глаз, в которых застыло множество вопросов. Среди них были: «Куда я попал? Правильно ли сделал выбор? В глазах чувствовалась ностальгия по родным местам и еще множество других, непонятных постороннему человеку вопросов. И все пока без ответа.
Я обратила на него внимание. Подошла. Предложила приложиться к ликам Святых, в поддержке которых он нуждался сейчас, чтобы укрепить веру в свои силы, закрепить любовь к Богу, к своим родным и близким. После этого должно сотвориться чудо и все будет так, как задумано Богом и им самим.
Через несколько дней в полупустом храме (была середина недели) появилась молодая красивая девушка с точно таким же выражением глаз. Я предложила ей свою помощь. Бегло ознакомила с храмом, с иконами, так нужными нам, верующим в жизни. И порекомендовала ей те же самые иконы, что и тому семинаристу накануне. Добавила, что здесь она и встретит его, своего избранника. Мы вместе отстояли церковную службу, которую вел отец Герман. Я стояла на своем привычном месте в храме, а девушка по моему совету переходила от иконы к иконе, прикладывалась к каждой, усердно молилась.
В конце службы мы встретились вновь. Я поинтересовалась, смогла ли ей чем-то помочь. Она ответила утвердительно. Спросила меня: « Как получилось, что я дала один и тот же совет ей и ее мужу, первокурснику семинарии». Зовут ее Анной. Она тоже первокурсница, учится на регента. Живут с мужем на съемной квартире. И с Божьей помощью у них все управилось.
Позднее при встрече с отцом Германом я узнала, что беседовала с Анной-Марией из Канады. Ее муж-первокурсник Иван был одновременно со мной на исповеди. Когда я увидела иностранца, то узнала в нем того семинариста, с которым встречалась накануне. Тут же спросила регента церковного хора старшекурсника Романа: «Не мог ли Иван обидеться на меня за мои советы?». На что он ответил, что обижаться было не на что. Ведь разговор был доброжелательным.
Позднее, после причастия я стала тихонько поздравлять тебя, Иван, с принятием Христовых тайн. Ты благодарил меня взглядом.
4 ноября мы случайно встретились с тобой в холле семинарии. Все готовились к Крестному ходу в честь праздника иконы Казанской Божьей Матери и Дня народного единства. Ждали автобус, который должен был отвезти нас к началу Крестного хода, к храму иконы Казанской Божьей Матери. Мы оказались вдвоем. Я спросила у тебя относительно автобуса. Ты ответил. И тут же задал встречный вопрос: «Это Вы говорили с моей женой Анной?» Я утвердительно кивнула головой в знак согласия. Мы одновременно вошли в автобус. Сели рядом, и долго говорили, пока нас вез автобус.
Так началась наша дружба с тобой и твоей женой Анной ( с ней заочно). Ты рассказал, как попал в Россию, в семинарию, гражданин Канады с русскими корнями. Получил направление к нам для получения высшего православного образования, чтобы по завершению учебы вернуться в Канаду возводить свой православный храм, в котором будешь служить Богу и церкви, как и твой отец, который построил часовню в честь Николая Чудотворца в пригороде Оттавы.
Ты учишься в семинарии, а твоя жена Анна готовится стать регентом. И служить будете в одном храме.
От предложения приходить ко мне в гости, ( мой дом недалеко от храма и от вашей съемной квартиры) ты скромно отказался. Объяснил это тем, что нам будет достаточно общения в храме, так как ВЫ с женой с утра до вечера учитесь, встречаетесь только по вечерам.
С тех пор мы стали часто видеться с тобой в храме во время церковных служб. Подбадриваем друг друга взглядом. Иногда вечером после окончания службы оказываемся одновременно в раздевалке. Тогда говорим немного.
Ты быстро освоился в семинарии. Тебя хорошо встретили однокурсники. Твой взгляд стал уверенным. Ты певчий в церковном хоре. Алтарник. А я считаю Вас с Анной своими хорошими друзьями. Ты очень чуткий. Видишь, когда мне плохо. Ободряешь меня взглядом своих добрых глаз. И я готова оказать Вам помощь в любую минуту.
Очень хочется, чтобы большие расстояния, отделяющие Вас от родных и близких, не давали повода для одиночества у нас в России.
С праздником, с Рождеством Христовым, Иван и Анна-Мария из Канады с русскими корнями. Пусть Господь принесет Вам много радостных и светлых дней. Помощи вам Богомладенца Христа во всех Ваших делах праведных: в учебе, в возрождении православного храма в Канаде, который непременно заполнится множеством прихожан, таких же добрых и отзывчивых, как Вы.
А учеба в Саратове оставит после себя хорошие воспоминания на всю Вашу жизнь.
Свидетельство о публикации №216063000841