Открытие внутреннего и космического сознания

ПРИЛОЖЕНИЕ 6.

Шри Ауробиндо - ОТКРЫТИЕ ВНУТРЕННЕГО И КОСМИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ.

ПРОНИКНОВЕНИЕ сквозь покров, разделяющий внешнее сознание и внутреннее существо, является одним из решающих достижений в йоге. Да, йога подразумевает единство с Божественным, но она также подразумевает осознание сначала своего внутреннего «я», а затем высшего «Я» — движение внутрь и движение вверх.

В действительности, достичь единства с Божественным возможно только благодаря пробуждению и выходу вперед внутреннего существа.

Внешний физический человек — это только инструментальная личность, и сам по себе он не способен достичь подобного единства, он может лишь ощущать случайные касания, испытывать религиозные чувства, получать смутные знаки присутствия Божественного. Но даже это приходит не от внешнего сознания, а от существа, которое находится внутри нас.

Существует два взаимодополняющих процесса:

- первый характеризуется тем, что внутреннее существо выходит на поверхность сознания
и утверждает свои собственные, присущие ему движения во внешнем существе, для которого они необычны и сверхнормальны;

- второй заключается в том, что вы отстраняетесь от своего внешнего сознания и уходите вглубь себя, на внутренние планы, проникаете в мир своего внутреннего «я» и начинаете осознавать скрытые части своего существа.

Как только вы осуществили это погружение, вашим предназначением становится йогическая, духовная жизнь, и ничто уже не способно стереть поставленную на вас печать духа. Это движение вовнутрь может происходить по-разному, и иногда человек испытывает сложное переживание, сочетающее в себе все признаки полного погружения.

Возникает ощущение проникновения во что-то или спуска в некую бездну, чувство погружения во внутренние глубины; часто в теле ощущается неподвижность, возникает приятное онемение, оцепенение членов. Это знак того, что сознание под давлением силы свыше уходит из тела вовнутрь, и это давление заставляет тело застыть в своего рода неподвижной и в то же время спонтанной асане, превращая его в прочную опору внутренней жизни.

Возникает ощущение волн, поднимающихся все выше и выше и достигающих уровня головы, что вызывает потерю внешнего и пробуждение внутреннего сознания. Так низшее сознание, заключенное в адхаре, восходит вверх, для того чтобы встретиться с более великим
сознанием, пребывающим над головой.

Это движение аналогично тому, которому придается такое большое значение в тантрической
практике — я имею в виду пробуждение Кундалини, Энергии, находящейся в теле в свернутом, в латентном состоянии, и ее подъем по позвоночному столбу с прохождением через центры сознания (чакры) и Брахмарандру, с тем чтобы соединиться с Божественным наверху.

В нашей йоге речь идет не о каком-то специальном методе, а, с одной стороны, о спонтанном подъеме вверх всего низшего сознания,иногда в виде волн или потоков, иногда — в виде общего восходящего движения, и, с другой стороны, о нисхождении Божественного
Сознания и его Силы в тело.

Это нисхождение ощущается как наполнение существа покоем и миром, силой и мощью, светом, радостью и блаженством, безграничной широтой, свободой и знанием, Божественным Бытием или Присутствием; иногда воспринимается что-то одно, иногда — сочетается несколько феноменов, иногда — все сразу.

Восходящее движение приводит к различным результатам: оно может освободить сознание, так что человек ощущает себя уже не в теле, но над ним или же расширившимся в беспредельность, — тело при этом либо практически перестает для него существовать,
либо воспринимается только как точка в ничем не ограниченном просторе его существа.

Восходящее движение может позволить существу или какой-то его части выходить из тела и путешествовать в иных мирах, что обычно сопровождается некой разновидностью частичного самадхи или же полным трансом.

Или же восхождение сознания может привести к обретению небывалых возможностей:
уже не ограниченное телом и привычками внешней природы, оно становится способно уходить вовнутрь, проникать во внутренние ментальные глубины, во внутренний витал, во внутреннее (тонкое) физическое, в психическое, осознавать свое сокровенное психическое «я» или свои внутренние ментальное, витальное и тонкое физическое существа, оно даже может перемещаться и жить в областях, планах, мирах, соответствующих этим частям природы.

Именно такое повторяющееся и постоянное восхождение низшего сознания позволяет уму, виталу и физическому соприкоснуться с высшими планами вплоть до супраментального, пропитаться их светом и силой, подвергнуться их влиянию. И именно благодаря повторяющемуся и постоянному нисхождению Божественного Сознания и его Силы
осуществляется трансформация всего существа и всей природы.

Как только это нисхождение сделалось привычным, Божественная Сила, Энергия Матери, начинает действовать уже не только сверху или из-за покрова, но и, становясь осознаваемой, в самой адхаре. Она берет на себя ее трудности, исследует ее возможности и уже сама продолжает процесс йоги.

Наконец происходит пересечение границы, отделяющей внешнее сознание от внутреннего. Это не засыпание и не потеря сознания, так как сознание никуда и никогда не исчезает. Оно лишь отходит от внешнего и физического, становится невосприимчивым к окружающей
обстановке и перемещается во внутреннюю психическую и витальную часть существа.

Там оно испытывает множество переживаний, часть которых может и должна ощущаться также и в бодрствующем состоянии, так как для того, чтобы осознать свое внутреннее «я» и внутреннюю природу, необходимы оба эти движения — и выход внутреннего существа из глубины на поверхность, и погружение сознания вовнутрь.

Хотя для осуществления очень многих важных задач необходимо прежде всего именно движение вовнутрь. Его цель — сломать или, по крайней мере, пробить и преодолеть перегородку, отделяющую внутреннее существо от нашего внешнего инструментального сознания (которое
с большим трудом и лишь отчасти способно выражать внутреннюю реальность).

Это позволит в будущем получить доступ к сознательному восприятию всех неисчерпаемых внутренних богатств, бесконечных возможностей и высочайших духовных состояний, нового бытия и новой жизни, которые остаются неизведанными за покровом этой маленькой, чрезвычайно темной и ограниченной материальной личности, которую человек ошибочно принимает за всего себя.

Так совершается открытие и постоянное расширение этого более глубокого, более полного и более многогранного осознавания в то время, когда после погружения вглубь себя человек возвращается из этого внутреннего мира в бодрствующее состояние.

Садхак должен понимать, что эти переживания не просто фантазии, или грезы или игра воображения, а реальные события, — ведь даже являясь, как это часто бывает, лишь ложными, обманчивыми или враждебными формациями, они все же обладают свойственной
формациям силой, и нужно научиться понимать, что они собой представляют, чтобы суметь их отвергнуть и уничтожить.

Каждое внутреннее переживание по-своему совершенно реально, хотя разные переживания могут иметь далеко не одинаковую ценность, но они реальны, так же как реальны внутреннее «я» и внутренние планы.

Ошибка думать, что мы существуем только физически и обладаем лишь внешней жизнью и внешним умом. Мы все время живем и действуем на других планах сознания, встречаем там других людей, влияем на них, и то, что мы там делаем, чувствуем, думаем, силы,
которые мы там аккумулируем, результаты, которые мы там готовим, имеют, хотя мы этого и не осознаем, неизмеримое по своей важности и последствиям влияние на нашу внешнюю жизнь.

Не все из происходящего на тонких планах доходит сюда, а то, что доходит, принимает в физическом мире иную форму, хотя иногда бывают и точные соответствия; но и то немногое, что доходит сюда, составляет основу нашего внешнего существования.

Все, чем мы становимся, что мы делаем и претерпеваем в физической жизни, готовится за покровом внутри нас. Поэтому для практики йоги, которая ставит своей целью трансформацию жизни, чрезвычайно важно научиться осознавать то, что происходит в этих внутренних областях, в совершенстве владеть собой и быть неподвластным влиянию сил, встречающихся на этих планах, уметь чувствовать, познавать и взаимодействовать с тайными силами, которые напрямую влияют на нашу судьбу, способствуя нашему внутреннему и внешнему развитию или же нашей деградации.

В равной степени это важно и для тех, кто стремится достичь единства с Божественным, без которого эта трансформация невозможна. Ваше стремление не сможет реализоваться, если вы останетесь ограниченными своим внешним «я», будете и дальше привязаны к физическому уму и его мелочным движениям.

Не внешнее существо является источником духовного стремления — внешнее существо лишь следует туда, куда его, действуя из-за покрова, ведет внутреннее. Это внутреннее психическое существо в вас является бхактой, искателем единства и Ананды, и то, что невозможно для внешней природы, предоставленной самой себе, становится вполне возможным, когда барьер сломан и внутреннее «я» вышло вперед.

Ведь в тот момент, когда это «я» выходит вперед и проявляется с большой силой или влас-
тно увлекает сознание в свои глубины, покой, блаженство, свобода, необъятность, раскрытие свету и более высокому знанию начинают становиться естественными, спонтанными и во многих случаях немедленными в своем проявлении.

Как только барьер с помощью того или иного движения сломан, вы начинаете обнаруживать, что все приемы и методики, необходимые для практики этой йоги, доступны вам и уже не являются, как это представлялось внешнему уму, чем-то трудным или невозможным.

Сокровенное психическое «я» в вас уже содержит в себе йогина и бхакту, и если оно сможет полностью проявиться и взять руководство природой в свои руки, то ваша внешняя жизнь неизбежно и неотвратимо обретет духовную направленность.

В садхаке, способном сразу добиться успеха, психическим существом уже создана глубокая внутренняя жизнь, йогическая и духовная, которая остается скрытой только из-за того, что под влиянием образования и прежней деятельности его мыслящий разум и низшие витальные части слишком поглощены интересами внешнего мира.

Именно для того, чтобы избавиться от этой прикованности сознания к внешнему миру и удалить покров, скрывающий внутреннее существо, садхак должен старательно практиковать йогу. Однажды проявившись с большой силой благодаря движению либо извне вовнутрь, либо изнутри вовне, внутреннее существо будет неизбежно усиливать свое давление, чтобы расчистить проход и наконец полностью выйти на поверхность и овладеть внешним существом.

Такого рода начало знаменует собой то, что должно осуществиться впоследствии в более крупном масштабе.

* * *

Крик, который вы слышали, раздался не в физическом сердце, а в эмоциональном центре. Разрушение этой стены означало разрушение той самой преграды или, по крайней мере, какой-то преграды, разделяющей ваше внутреннее и ваше внешнее существо.

Большинство людей живет в своей обычной, внешней, невежественной личности, которая с трудом открывается Божественному, но внутри них есть внутреннее существо, о котором они ничего не знают и которое способно легко открыться Истине и Свету.

Но существует и стена, отделяющая их от него, стена омраченности и бессознательности.
Когда она рушится, происходит освобождение. Ощущение покоя, Ананды, радости, которое вас тут же охватило, было результатом этого освобождения.

Крик, который вы слышали, был криком витальной части в вас, ошеломленной неожиданным разрушением стены и раскрытием.

* * *

Невозможно сразу обнаружить психическое существо. Сначала необходимо все больше и больше осознавать свое внутреннее существо, отделенное от внешней личности и природы, — внутреннее сознание, или Пурушу, спокойного и независимого от внешних действий Пракрити.

Переживания, описываемые вами, это психофизические переживания. Наиболее важным из них было восприятие потока, поднимающегося вверх, — это было началом создания связующего канала между ментальным центром (центром внутреннего ума, воли и видения), расположенным во лбу между бровями, и более высоким центром, расположенным над головой.

Устранить все препятствия можно только постепенно, в результате упорной садханы. Чередование светлых и темных периодов — нормальное и неизбежное явление.

Свет в вашем переживании означает действие силы (голубоватый цвет, вероятно, означает духовную силу ума); все остальное было работой, направленной на раскрытие высшего духовного центра (сахасрадала).

* * *

Очень жаль, что вас охватил страх и воспрепятствовал движению вовнутрь, так как для садханы это движение чрезвычайно важно. До сих пор самым обнадеживающим признаком прогресса было все более частое и более полное проявление в вас психического сознания и замещение им обычного сознания.

Приобретение навыка погружаться глубоко внутрь себя было бы еще большим достижением, ибо в результате этого вам удалось бы освободить душу внутри, прочно утвердиться в своем внутреннем существе и стать способным спокойно взирать на любые потрясения, происходящие во внешнем сознании, не позволяя им захватывать вас и лишать внутренней уравновешенности и свободы.

Но это движение обязательно повторится и достигнет полной реализации. Очень хорошо, что помощь приходит на ваш зов и что вы способны стряхнуть с себя все заботы — это еще один знак психического роста.

* * *

То, что вы увидели, не находилось в вас, а являлось символом того, что уже имеется в витальной Природе. Скорпионы и обычно змеи также служат символами вредоносных энергий; витальная природа земли полна этих энергий, и именно поэтому так трудно очистить внешнюю
витальную природу человека, а в нем самом так много неверных движений и импульсов, — а все потому, что его витал легко открывается всем этим земным движениям.

Для того чтобы избавиться от них, внутреннее существо должно пробудиться и развиться, а его природа должна заменить внешнюю природу. Иногда змеи означают не вредоносные,
а обычные энергии; но чаще все обстоит иначе. С другой стороны, павлины, которых вы видели, являются силами победы — победы энергий света над энергиями тьмы.

То, что вы говорите о внешнем существе, верно, оно должно измениться и проявить то, что содержится во внутренней природе. Но для того человек должен стать восприимчивым к тем переживаниям, которые свойственны его внутренней природе, и благодаря этой вос-
приимчивости сила внутренней природы возрастет до такой степени, что она сможет оказать влияние на все внешнее существо и овладеть им. Без развития этого внутреннего сознания было бы слишком трудно осуществить полное изменение внешнего сознания.

Поэтому внутренние переживания продолжаются, чтобы подготовить рост внутреннего сознания. Существует внутренний ум, внутренний витал, внутреннее физическое сознание, способные более легко, чем внешние части природы, воспринимать высшее сознание и приводить себя в гармонию с психическим существом.

Когда эта гармония установлена, человек начинает ощущать, что внешняя природа — это всего лишь поверхностная оболочка, а не его истинное «я», и тогда становится легче осуществить ее полную трансформацию.

Какие бы препятствия ни имелись во внешней природе, они не способны никак повлиять на то, что вы пробудились внутри, сила Матери действует в вас и вы являетесь ее истинным ребенком, чья судьба — принадлежать ей во всех частях своей природы. В своей вере
и в своих мыслях положитесь исключительно на Мать, и вы безопасно пройдете через все трудности.

* * *

Трансформация осуществляется именно в поверхностном существе. Для этого после погружения вовнутрь человек возвращается в поверхностное существо, неся с собой те знания и силу, которые он обрел в глубинах.

Возможно, вам потребуется снова погрузиться внутрь, и вы обнаружите, что вам это не удается сделать быстро. Когда все ваше существо станет пластичным, вы будете способны более быстро совершать любое необходимое перемещение.

* * *

Для перехода от одного состояния сознания к другому, конечно же, требуется время. Ваше внутреннее восприятие будет все более и более углубляться, по мере того как сознание будет отходить назад, освобождаясь от власти внешнего мира, и все глубже погружаться в область сердца, воспринимая внешний мир оттуда, с помощью внутреннего зрения и ощущения, улавливая подсказки от психического и озаряясь его светом.

Вместе с этим движением внутрь будет также возрастать и вера, ибо только внешний интеллект обладает слабой или недостаточной верой. Вера внутреннего существа, пребывающего в сердце, всегда остается неизменной и непоколебимой.

* * *

Ход ваших размышлений и ваши взгляды, изложенные в письме, правильны. Своеволие ума, желающего, чтобы все происходило так, как хочется ему, а не так, как этого желает Божественное, было серьезным препятствием. Теперь, когда вам удалось от него избавиться,
дальнейшее следование по пути должно стать намного более легким и гладким.

Во внешнем существе могут все больше возрастать вера и преданность Божественному, оно может испытывать все большее благоговение, любовь, поклонение и обожание по отношению к Нему, — все эти чувства замечательны сами по себе, хотя и они, на самом деле, прихо-
дят изнутри.

Но подлинная реализация может наступить только тогда, когда пробудится внутреннее существо с его способностью видеть и воспринимать незримое. А пока человек может чувствовать результаты божественной помощи и, если он обладает верой, знать, что
они достигнуты благодаря действию Силы Божественного. Но только после пробуждения внутреннего существа он способен ясно осознавать эту Силу, божественное Присутствие, непосредственную связь с Божественным.

* * *

Тишина не означает отсутствия переживаний. Именно во внутренней тишине и покое могут, не вызывая никаких потрясений, происходить любые переживания. Вы допустите большую ошибку, если будете препятствовать появлению образов, возникающих внутри вас.

И не важно, какое происхождение они имеют — ментальное или психическое. Нужно на собственном опыте познать не только истинные психические, но и внутренние ментальные, внутренние витальные и тонкие физические миры или планы сознания.

Появление подобных образов является знаком того, что эти планы открываются, и препятс-
твовать этому — значит препятствовать расширению сознания и приобретению соответствующего опыта, без чего эту йогу невозможно практиковать.

* * *

Именно это подразумевается под истинным контактом и именно таким образом он осуществляется.

А что касается его непостоянства, то причиной этого являются те части существа, которые все еще бессознательны, или, возможно, периодически возникающие состояния бессознательности.

Люди, например, не осознают, что когда они пишут друг другу письма, то при этом они обмениваются энергиями. Вы начали осознавать это, так как ваше внутреннее сознание развилось благодаря йоге, — и все-таки, скорее всего, еще будут такие периоды, когда вы будете писать, используя только внешнее сознание, а получив ответ, сможете видеть
только слова, не осознавая того, что стоит за ними.

Благодаря развитию внутреннего сознания, вы уже способны понять, что значит обладать внутренним контактом с людьми, и установить истинный контакт, но временами внешнее сознание может быть сильнее внутреннего, и тогда (на какое-то время) вы уже не сможете устанавливать такого рода контакты.

* * *

Нет, вы ничего не утратили, просто вы осознали, что ваше существо состоит из двух частей, о чем и написали в конце своего письма. Такое случается на определенной стадии садханы и должно случаться, чтобы человек мог в полной мере познать себя и понять, что такое истинное сознание.

Это две части — внутреннее существо и внешнее существо. Внешнее существо (ум, витал и физическое) теперь уже способно успокаиваться и во время медитации оно пребывает в покое, дающем ощущение свободы, счастья и простора, что является первым шагом к истинному сознанию.

Внутреннее существо (внутренние ум, витал, физическое) не утрачено, а просто ушло вовнутрь — внешняя часть не знает куда именно; вероятно, оно погрузилось в самые глубины, чтобы соединиться там с психическим.

Единственное, что могло уйти совсем, это какая-то часть старой природы, которая препятствовала обретению этого переживания.

* * *

Есть внутреннее существо и сокровенное существо, которое мы называем психическим. Когда человек медитирует, он старается проникнуть во внутреннее существо. Если ему это удается, то он очень ясно ощущает, что ушел вовнутрь. Сознание, которое человек реализует
в медитации, может стать и его обычным сознанием, в котором он будет жить постоянно.

Тогда он будет воспринимать прежнее сознание, которым обладает сейчас, как нечто внешнее и поверхностное, а не как свое подлинное «я».

* * *

Внутреннее существо растет в вас, и именно это дает вам ощущение новой жизни. Внутреннее существо — это истинное существо и, по мере его роста, все сознание начинает изменяться. И это ощущение и ваше новое отношение к людям являются признаками такого изменения.

Способность видеть внутренние феномены тоже обычно приходит вместе с ростом внутреннего существа и сознания. Это начинает открываться внутреннее видение, которое пробуждается у большинства садхаков, когда они достигают этой стадии.

Характерной особенностью внутреннего сознания является также и то, что даже когда оно активно, абсолютный покой и тишина ощущаются позади всей его активности или как бы вмещают ее в себя. Чем сильнее сосредоточение, тем более возрастают этот покой и тишина.
Именно поэтому внутри все кажется спокойным, хотя там могут происходить самые разнообразные феномены.

Вполне естественным является также и то, что все, что происходит во внутреннем сознании, не проявляется сразу же во внешнем физическом сознании. Сначала внутреннее сознание производит необходимые изменения во внешних инструментах и только потом полностью
овладевает ими.

* * *

Очень хорошо, что при возникновении мыслей и попытках вывести вас из равновесия нечто внутри вас остается спокойным и невозмутимым, так как это (как и ответ изнутри психического) указывает на то, что внутреннее сознание утвердилось или утверждается в какой-то части существа. Это хорошо известная стадия внутреннего изменения в садхане.

Не менее замечательным является также и то, что вы ощущаете Ананду, которая приходит изнутри, как нечто самодостаточное и независящее от каких-либо внешних факторов. И важно то, что эта внутренняя радость и этот восторг одновременно и умиротворяют, и дают ощущение счастья — эта радость не похожа на сопровождающееся возбуждением внешнее витальное удовольствие, хотя, по сравнению с ним, она может быть более пылкой и интенсивной.

Еще один отрадный результат — исчезновение чувства «это моя работа» и привычки выполнять ее только с помощью внешнего сознания, без участия внутреннего существа.

Когда психическое существо выходит вперед или происходит реализация высшего «Я» над головой, у человека всегда возникает ощущение, как будто его выпустили из тюрьмы. Именно поэтому об этом говорят как об освобождении, мукти.

Это выход из заточения и обретение состояния покоя, счастья и свободы души, не отягощенной тысячами уз и забот внешнего невежественного существования.

В своем переживании вы, несомненно, видели лик Матери, но, вероятно, она предстала перед вами в одной из своих супрафизических форм, это не было ее физическим обликом; об этом говорит также и то, что от этой формы исходил ослепительный свет, не позволявший ясно
разглядеть ее.

* * *

То, что мысли отсутствуют, это очень хорошо, так как истинное внутреннее сознание — это безмолвное сознание, которому нет нужды размышлять. Оно изнутри все спонтанно и правильно воспринимает, понимает и знает и в соответствии с этим говорит или действует.

Внешнее же сознание вынуждено зависеть от внешних вещей и размышлять о них, поскольку не имеет такого спонтанного внутреннего руководства.

Когда человек укрепился во внутреннем сознании, он, конечно же, может вернуться к прежнему образу действия, осуществляемому за счет волевого усилия, но оно более не является естественным для него и, если продолжается долго, становится утомительным.

Что касается снов, то здесь все обстоит иначе. Сны о давно пережитом поднимаются из подсознания, которое хранит в себе прошлые впечатления и семена старых движений и привычек, даже если бодрствующее сознание от них уже давно избавилось.

Отброшенные бодрствующим сознанием, они возвращаются в снах, так как во время сна физическое сознание опускается в подсознание или на близкие к нему планы, а множество сновидений поднимается именно оттуда.

Тишина, в которой все успокаивается и человек становится лишь свидетелем, наблюдающим, как нечто в его сознании спонтанно призывает Божественное, является абсолютной тишиной, наступающей, когда сила высшего сознания полностью овладевает умом, виталом
и телом.

Внутренние феномены можно видеть так же четко, как и внешние, либо в виде образов, доступных тонкому зрению, либо воспринимая визуально саму их сущность благодаря еще более тонкому и более могущественному способу видения; но эти способности нужно раз-
вивать, чтобы они могли быть использованы с максимальной силой и наибольшей эффективностью.

* * *

Эта позиция внутреннего сознания-свидетеля является крайне необходимой для духовного развития — я, правда, не думаю, что ее обретение обязательно предполагает полную внешнюю изоляцию, хотя человек может прибегнуть и к этому методу.

Эта позиция помогает освободиться от низшей Пракрити, позволяя оставаться невовлеченным в обычные движения природы. Она помогает также установлению совершенного покоя и мира внутри, ибо в этом случае одна часть существа остается отстраненной и может бесстрастно наблюдать за волнением на поверхности.

Эта позиция также помогает восхождению в высшее сознание и нисхождению высшего сознания, так как именно через это спокойное, бесстрастное и освобожденное внутреннее существо может легко осуществляться такое восхождение и нисхождение.

К тому же, если человек способен аналогичным образом беспристрастно взирать на движения Пракрити в других, все видя, все понимая, но никак не реагируя на их поведение, это также является большой помощью для достижения как освобождения, так и универсализации существа.

Поэтому я никак не могу возражать против утверждения этой внутренней позиции в садхаке.
Что касается самоотдачи, то она никак не противоречит позиции свидетеля. Наоборот, благодаря освобождению от власти обычной Пракрити, легче предать себя в руки высшей или божественной Силы.

Очень часто, когда человек, не заняв эту позицию, взывает к Силе и добивается ее нисхождения в существо, то первое, что делает Сила, это устанавливает позицию свидетеля, чтобы иметь возможность работать, как можно меньше смешиваясь или взаимодействуя с движениями низшей Пракрити.

Остается вопрос, нужно ли избегать контактов с другими, и здесь трудно дать однозначный ответ. Одна часть вашей природы имеет большую склонность к общению с людьми, ей нравится воздействовать на них, обмениваться энергиями, для нее это почти необходимость.

В результате возникают некоторые колебания между склонностью к внутреннему уединению и склонностью к внешним контактам и активной деятельности.

Аналогичную раздвоенность и внутреннюю неустойчивость испытывают здесь и другие садхаки,
такие, например, как Х. В подобных случаях я, как правило, не склоняю человека ни в ту, ни в другую сторону, а позволяю его сознанию найти свое собственное решение, которое поможет ему обрести равновесие.

Дело в том, что склонять человека к уединению, когда его природа по большей части не склонна к самосозерцанию, обычно не приводит к успеху, в чем я не раз убеждался, — если, конечно, сам садхак не принимает твердого решения уйти в уединение. Эта двойственная тенденция может быть причиной того, что вы ощущали.

Но между позицией свидетеля и самоотдачей нет и не может быть никаких противоречий, и я уже объяснил почему: одно может очень хорошо помогать или вести к другому, так как в нашей йоге обе эти позиции связаны и дополняют друг друга, а не используются только
отдельно.

* * *

Тишина нисходит сначала во внутреннее существо — так же, как и все остальные состояния или силы, присущие высшему сознанию и нисходящие свыше. Можно осознать это внутреннее существо, спокойное, безмолвное, не затрагиваемое движениями Природы, наполненное
знанием или светом. В то же время осознавать другое, более ограниченное существо, маленькую поверхностную личность, образованную из движений Природы или подчиненную им, а если даже и свободную от них, то все еще открытую для их вторжений.

Это состояние, которое на собственном опыте испытали очень многие садхаки и йогины. Под
внутренним существом подразумевается психическое, внутренний ум, внутренний витал, внутреннее физическое.

В этом состоянии никакая из этих частей не может быть даже затронута внешними движения-
ми, поскольку к этому времени природа уже подверглась глубокому очищению. Не обязательно все должны ощущать это разделение на два сознания, но большинство его ощущает.

Когда это состояние достигнуто, все действия начинают определяться волей внутреннего,
а не внешнего существа, так что проникновение во внешнее существо витальных движений ни в коей мере не способно заставить его соответствующим образом действовать.

Осознание внутреннего существа как совершенно независимого от внешнего означает, напротив, очень благоприятную стадию в процессе трансформации, так как внутреннее
существо может использовать всю силу высшего сознания для того, чтобы изменить индивидуальную природу во всей ее целостности, невозмутимо взирая на действия универсальной Природы и не подвергаясь их влиянию.

Оно направляет силу всякий раз туда, где необходимо произвести изменение, приводя в порядок функционирование всего существа, как механик, налаживающий работу неисправного механизма. Но это только в том случае, если человек стремится к трансформации.

Многие ведантисты, например, полагают, что в изменении человеческого существа нет никакой необходимости. Они говорят, что только внутреннее существо может быть муктой, а все остальное для них — лишь запущенный Природой механический процесс, который по инерции продолжается в физическом существе человека и должен закончиться в момент смерти его тела, позволив ему беспрепятственно уйти в Нирвану.


*  *  *

Серии ваших переживаний очень интересны тем, что они иллюстрируют процесс постоянного (хотя и с интервалами) развития. Эти два новых важных ощущения были добавлены к тем, что прежде составляли основу ваших переживаний.

Первое позволяет очень четко проследить стремительный подъем сознания вверх из подло-
жечной области — то есть из области, расположенной над пупком, само же восходящее движение начинается от пупка и даже ниже его.

Пупочный центр является основным местоположением и средоточием витального сознания (динамический центр), которое простирается от уровня сердца (эмоциональный витал) до
центра, находящегося ниже пупка (низший витал, центр чувственных желаний). Эти три центра формируют область витального существа.

Поэтому совершенно ясно, что именно ваше внутреннее витальное существо испытывало данное переживание, исключительная сила и интенсивность которого объяснялись, вероятно, тем, что на этот раз все витальное существо (или большая его часть) пробудилось и пере-
живало этот опыт.

Само переживание было психическим по своему происхождению, но выразилось в мощной эмоционально-витальной форме. Могу добавить, чтобы полностью завершить картину, что центр психического расположен за сердцем и именно через очищенные эмоции психическому легче всего выразить себя.

Все, что находится выше сердца, имеет отношение к ментально-витальному плану, а еще выше располагается ум с его тремя центрами. Один — в области горла (внешний или выражающий разум), другой — между глаз или, скорее, в центре лба (центр внутреннего видения и воли),
а третий — над головой.

Последний, сообщающийся с мозгом и называемый тысячелепестковым лотосом, является центром, в котором сосредоточены высшее мышление и ментальное сознание и который
имеет связь с более великими планами разума (Озаренного Разума, Интуиции, Верховного Разума), пребывающими за пределами обычного сознания.

Второй новой и важной особенностью ваших переживаний является то, что внутренний ум начал проявлять себя как самостоятельная сила, — так как это ваш внутренний ум наблюдал, исследовали критиковал то психическое переживание, которое испытывало витальное существо.

Вам показалось странным это ощущение четкой внутренней разделенности, но оно перестанет казаться вам таковым, как только вы узнаете, что различные части вашего существа совер-
шенно естественным образом отделены друг от друга.

Во внешней поверхностной природе все перемешано — ум, психическое, витал, физическое, и для того, чтобы выяснить, как устроена наша природа, понять взаимоотношения и взаимодействие этих частей между собой, требуется исключительная способность к самонаблюдению, самоанализу, умение скрупулезно изучать и терпеливо распутывать
хитросплетения мыслей, чувств и импульсов.

Но, уходя вовнутрь, как это сделали вы, мы находим там истоки всех этих поверхностных
движений, и там части нашего существа разделены и четко отличимы друг от друга.

Мы действительно ощущаем их как различных существ, пребывающих в нас, и, подобно людям, занятым общей работой, они способны наблюдать друг за другом, критиковать, помогать или
мешать и противодействовать друг другу - как если бы мы представляли собой некую группу существ, каждое из которых имеет свое собственное место и функцию, а всеми ими управляет центральное существо, которое иногда находится впереди и над всеми остальными,
а иногда скрыто за кулисами.

Ваше ментальное существо наблюдало за витальным и чувствовало себя не совсем удобно из-за его горячности, так как ментальному существу прежде всего свойственны покой,
задумчивость, сдержанность, самоконтроль и уравновешенность, в то время как естественная склонность витала — это динамизм, энергия, направленная на переживание эмоций, чувств и активное действие. Поэтому все было абсолютно естественно и не являлось отклонением
от нормы.

* * *

Ваше переживание очень просто объяснить. Низшее существо (витальное и физическое) воспринимало влияние, исходящее от мыслящего разума и высшего витала (желтый ментальный свет), которое очищало его от привычных реакций, свойственных низшему виталу.

Очень часто в ходе садханы человек слышит, как внутреннее существо что-то говорит внешнему, либо ум или высший витал разговаривают с низшими частями, стремясь чему-то их научить.

* * *

Эти три упоминаемых вами переживания связаны с одним и тем же процессом или одним и тем же этапом вашей духовной жизни: они явились первыми движениями вашего сознания, благодаря которым вы начали осознавать свое внутреннее существо, прежде скрытое, как
у большинства людей, бодрствующим «я».

Можно сказать, что в нас есть два существа: одно на поверхности — это наши обычные внешние ум, жизнь и сознание тела, другое — скрытое за покровом и состоящее из внутреннего ума, внутренней жизни, внутреннего физического сознания, составляющих иное или внутреннее «я». Это внутреннее «я», однажды пробудившись, открывается в свою очередь нашему истинному и вечному «Я».

Внутри оно открывается душе, называемой на языке нашей йоги психическим существом, которое поддерживает процесс наших последовательных воплощений и при каждом
воплощении облачается в новые ум, жизнь и тело.

Вверху оно открывается высшему «Я» или Духу, который не рождается и не умирает, и когда мы его осознаем, мы превосходим изменчивую личность, достигаем свободы и полной власти над нашей природой.

Вы совершенно правильно поступили, развивая вначале саттвические качества и формируя внутреннее созерцательное спокойствие.

Вполне возможно, благодаря интенсивной медитации или использованию определенных методов, требующих напряженных усилий, распахнуть двери, ведущие к внутреннему существу, или даже сломать некоторые стены, разделяющие внутреннее и внешнее «я», еще до того, как эта предварительная работа по самодисциплине будет закончена или даже начата. Но поступать так не всегда мудро, потому что это может навредить садхане и привести к очень сумбурным и хаотичным состояниям, сопровождающимся совершенно ненужными опасностями.

Избрав путь более спокойных и терпеливых усилий, вы достигли точки, где двери внутреннего существа начали почти автоматически распахиваться настежь.

Теперь оба процесса могут идти одновременно, но необходимо сохранять саттвическое спокойствие, терпение, бдительность, никуда не спешить, ничего не форсировать, не позволять себе поддаваться никакому соблазну или следовать зову, который может возникнуть на этой, только еще начинающейся, промежуточной стадии, не будучи уверенным, что это истинный зов души.

Нужно помнить, что от сил внутренних планов может исходить множество очень сильных побуждений и влечений, следовать которым небезопасно.

Ваше первое переживание было раскрытием, позволившим вам проникнуть во внутреннее ментальное «я»; пространство между бровями является центром внутреннего ума, видения и воли, а голубой свет, увиденный вами, принадлежал какому-то более высокому ментальному плану, например плану духовного разума, расположенному над обычным человеческим ментальным сознанием.

Раскрытие сознания этому более высокому разуму обычно сопровождается прекращением обычного мышления. На самом деле, наши мысли не создаются независимо внутри нас, в маленькой, ограниченной думающей машине, которую мы называем своим умом.

В действительности, они приходят к нам из обширного ментального пространства либо в виде умственных волн, либо в виде волн ментальной силы, несущих некий смысл, который обретает форму в нашем индивидуальном уме, или же они приходят как готовые мыслеформы, которые мы заимствуем, приспосабливаем к себе и называем своими.

Для нашего внешнего ума этот процесс Природы остается невидим, но благодаря пробуждению внутреннего ума мы можем осознать его. Вы увидели, как это непрерывное ментальное вторжение начало спадать и мыслеформы отступили за горизонт, пересекающий обширные пространства ментальной Природы.

Вы чувствовали, что этот горизонт был где-то в вас самом, но он, конечно же, находился в том более обширном ментальном пространстве внутреннего «я», которое даже в своей более ограниченной области, в центре между бровями, казалось превосходящим соответствующее физическое пространство.

Хотя внутренние ментальные пространства и имеют горизонты, они, на самом деле, ими
не ограничиваются и простираются далеко за их пределы, уходя в бесконечность. Внутренний ум представляет собой нечто чрезвычайно обширное, распространяющееся до бесконечности и, в конечном счете, отождествляющее себя с безграничностью универсального Разума.

Когда мы разрушаем узкие границы физического разума, то начинаем внутренне видеть и ощущать эту широту, а в конце концов, и эту универсальность и бесконечность ментального пространства внутреннего «я».

Мышление не является неотъемлемым свойством ментального существа, оно — лишь форма активности ментальной природы. Если эта активность прекращается, то вместо нее мы воспринимаем некое лишенное мыслей существование, которое вовсе не производит впечатления пустоты или незаполненности, а, напротив, ощущается как нечто поистине реальное.

Можно сказать, вещественное и осязаемое, — это и есть ментальное существо, которое широко простирается и способно быть сферой своего собственного активного или пассивного существования, а также Свидетелем, Обладателем истинного Знания, Хозяином этой сферы и разворачивающейся в ней деятельности.

Некоторые воспринимают его сначала как пустоту, но это потому, что они не научились
наблюдать и недостаточно чутки, и прекращение ментальной активности вызывает у них ощущение пустоты; на самом деле такого рода пустота является лишь отсутствием обычной активности, а не прекращением существования.

Повторное переживание состояния внутренней тишины, в котором ум замолкает, а механизм, порождающий мысли, прекращает свою работу и замещается широтой внутреннего ментального «я», является нормальным и соответствует естественному ходу садханы.

Эта тишина или, по крайней мере, способность к обретению этого состояния, должна возрастать до тех пор, пока человек не сможет обладать им по собственной воле или пока оно не утвердится окончательно и не будет присутствовать постоянно и автоматически.

Ибо такое прекращение деятельности обычного умственного механизма необходимо для того, чтобы более высокая ментальность смогла проявиться, низойти, постепенно занять место нынешней, несовершенной ментальности и трансформировать ее активность в свои собственные более масштабные движения.

Установить внутреннюю тишину во время работы бывает трудно только вначале — со временем, когда она более прочно обоснуется в вас, можно будет осуществлять любую деятельность, либо пребывая во всеохватывающей тишине, либо, в крайнем случае, ощущая ее как поддержку и основу своей деятельности.

Эта тишина присутствует позади, а необходимое действие осуществляется внешней природой, или же тишина представляет собой наше более обширное «я» и где-то в нем исполненная динамизма Сила осуществляет деятельность Природы, никак не нарушая этого состояния тишины.

Поэтому вы совершенно правильно поступаете, прекращая работу, когда вас посещает подобное
переживание, — развитие этого внутреннего безмолвного сознания является достаточно важной причиной для краткого перерыва или паузы в работе.

Что касается двух других переживаний, то здесь все обстоит совершенно иначе. Нельзя допускать, чтобы переживания, сопровождающиеся сновидениями, наступали в часы бодрствования и увлекали сознание внутрь.

Они должны происходить только в часы, отведенные для сна. Не должно быть также намерения или усилия сломать стену, разделяющую внутреннее «я» и внешнее «я», — нужно, чтобы
их слияние произошло естественно, в свой срок, благодаря возрастающему воздействию изнутри. Причины этого я объясню в следующем письме.

* * *

Ваше второе переживание, испытанное вами во сне, было началом пробуждения внутреннего существа. Обычно, когда человек спит, происходит целый комплекс феноменов.

Бодрствующее сознание прекращает свою активность, ибо во сне все погружается вовнутрь и уходит во внутренние сферы бытия, существующие всегда, но не осознаваемые нами в бодрствующем состоянии.

Просто, когда мы не спим, бодрствующий ум скрывает все это своим покровом, не оставляя ничего, за исключением поверхностного «я» и внешнего мира — точно так же, как солнце скрывает от нас покровом своего света огромные звездные миры.

Сон — это уход вовнутрь, при котором поверхностное «я» и внешний мир остаются далеко и мы уже не можем увидеть или почувствовать их. Но в обычном сне мы также не осознаем и внутренние миры; наше существо, кажется, полностью уходит в глубины подсознания.

На поверхности этого подсознания есть мрачный, колеблющийся слой, в котором мы, как нам кажется, и видим сны, но если говорить более точно, то там осуществляется только запись сновидений.

Когда мы спим очень глубоким сном, то он представляется нам лишенным сновидений забытьем. На самом же деле, мы видим сны, но они либо разворачиваются где-то очень глубоко и не способны достичь поверхности, где могут быть запечатлены в сознании, либо мы просто о них забываем. При переходе к бодрствующему сознанию стирается даже всякое воспоминание о том, что был сон.

Обычные сновидения по большей части являются или кажутся бессвязными, так как они могут быть сотканы подсознанием из глубоко скрытых в нем впечатлений, оставленных там нашей прошлой внутренней и внешней жизнью, и сотканы самым причудливым образом. Поэтому, вспоминая о них в бодрствующем состоянии ума, нелегко подобрать ключ к разгадке хитросплетений этого узора.

Второй тип сновидений представляют собой отрывочные записи, в основном искаженные, тех переживаний, которые скрыто происходили во время сна, — хотя, на самом деле, эти два элемента в очень большой степени перемешаны друг с другом.

Дело в том, что, в действительности, значительная часть нашего сознания во время сна не погружается в это бессознательное состояние. Она уходит за покров на другие планы бытия, которые связаны с нашими собственными внутренними планами, — это планы супрафизического существования, более обширные витальные, ментальные или психические миры, находящиеся по ту сторону видимого мира и оказывающие на нас незримое влияние.

Иногда мы можем увидеть сон, исходящий из этих планов, нечто более чем просто сон —
сон-переживание, являющийся непосредственной или символической записью того, что случилось там с нами или произошло вокруг нас.

Когда, благодаря садхане, внутреннее сознание развивается, количество этих снов-переживаний возрастает, они становятся более отчетливыми, более связными, более
точными, и после приобретения определенного опыта и достижения определенной стадии развития сознания мы становимся способны, наблюдая эти сновидения, понимать их и их значение по отношению к нашей внутренней жизни.

Мы даже можем, благодаря более или менее продолжительной практике, стать настолько сознательными, что сумеем проследить весь наш переход по различным внутренним планам, чего мы обычно не осознаем и не помним, а также процесс возвращения к бодрствующему состоянию.

Когда мы достигаем определенной стадии внутреннего развития и становимся способны
постоянно оставаться сознательными внутри, такого рода сны, сны-переживания, могут заменить обычное бессознательное забытье.

Это, конечно же, внутреннее существо, внутреннее сознание или что-то, относящееся к внутреннему «я», развивается подобным образом, не так, как это происходит обычно, когда оно не осознает себя во сне, а непосредственно во время сна.

Состояние, описываемое вами, говорит о том, что внутреннее существо только-только начало
осознавать сон и сновидения и наблюдать за ними, но дальше этого дело пока не идет — если, конечно, вы ничего не упустили, описывая характер своих сновидений.

Но внутреннее существо уже достаточно пробуждено, чтобы поверхностное сознание могло помнить об этом пребывании во сне, то есть воспринимать и хранить в своей памяти события, происходящие во время сна, и не утрачивать их даже при переходе от сна к бодрствованию, в процессе которого обычно забывается, за исключением отдельных фрагментов, все, что было во сне.

Вы правы в своем ощущении, что бодрствующее сознание и то, которое пробуждено во сне, далеко не одно и то же — это различные части существа.

Когда начинается рост внутреннего сознания во сне, часто возникает желание погружаться вовнутрь и продолжать это развитие даже тогда, когда человек не испытывает потребности в отдыхе или сне.

Этому желанию способствует и еще один фактор. Обычно витальная часть внутреннего существа первой становится сознательной во время сна, а первые переживания-сновидения (в противоположность обычным сновидениям) в большинстве случаев являются переживаниями,
которые происходят на витальном плане, в мире супрафизической жизни, полном интересных и разнообразных вещей.

Это мир со множеством областей, светлых или мрачных, прекрасных или опасных, часто очень привлекательных, где мы можем много узнать и о скрытых частях своей собственной природы, и о том, что происходит за покровом нашего внешнего сознания, а также о многих других вещах, оказывающих влияние на развитие элементов нашей природы.

Такого рода переживания могут быть очень увлекательны для витального существа в нас, и у него может появиться желание жить как можно дольше в этих супрафизических мирах, устраняясь от участия во внешней жизни.

Такая увлеченность, возможно, и является причиной этой потребности вновь пережить что-то захватывающее и интересное, которая сопровождает желание поспать. Но это не должно поощряться в часы бодрствования, а оставлено на часы, специально отведенные для сна,
во время которых эти переживания будут вполне уместны и естественны.

Иначе может возникнуть дисбаланс, склонность все больше или даже преимущественно жить в супрафизических мирах, среди порожденных ими видений, и все меньше иметь дело с окружающим миром, утрачивая контроль над внешней жизнью.

Знание этих сфер внутренней природы, расширение нашего сознания до их пределов очень желательно, но всему этому должно быть отведено свое место и свое время.

* * *

В своем последнем письме я не стал объяснять ваше третье переживание, оставив это на ближайшее будущее. То, что вы почувствовали, было, несомненно, прикосновением истинного «Я» - не того нерожденного «Я», пребывающего наверху, Атмана Упанишад, так как оно воспринимается по-другому из-за погружения мыслящего ума в тишину, — а внутреннего существа, психического, поддерживающего внутренние ментальное, витальное и физическое существа, о чем я уже говорил.

Для каждого искателя, стремящегося обрести полное знание себя, должно наступить время, когда он начинает осознавать, что живет одновременно в двух мирах, в двух сознаниях, в двух частях одного и того же существования.

Пока что он живет во внешнем «я», но он все больше и больше будет погружаться внутрь, до тех пор, пока позиция сознания не изменится на противоположную, и он не начнет жить внутри, в этом новом внутреннем сознании, во внутреннем «я», а внешнее ощущать как нечто
поверхностное, как внешнюю личность, сформированную в качестве инструмента, который является средством выражения внутреннего существа в материальном мире.

Тогда Сила изнутри станет воздействовать на внешнее существо, чтобы превратить его в сознательный, пластичный инструмент и в конечном итоге привести к слиянию и объединению внутреннего и внешнего существ.

Стена, которую вы ощущаете, в действительности, является стеной эго, возникшей из-за упорного отождествления себя с внешней личностью и ее движениями. Именно это отождествление является основной причиной ограниченности и рабства, от которых с
традает внешнее существо, — такое отождествление не позволяет ему расшириться, познать
самого себя, достичь духовной свободы.

Но, тем не менее, эту стену не следует преждевременно разрушать, чтобы ни та, ни другая часть не испытали потрясения, смятения или замешательства,вызванных взаимопроникновением энергий двух раздельно существующих миров, еще до того, как они будут готовы гармонично сочетаться друг с другом.

В течение некоторого времени после того, как человек начал осознавать совместное существование этих двух частей своего существа, необходимо сохранять определенную разделенность.

Йогической силе нужно дать время для проведения необходимых согласований и раскрытий, на замену внешней позиции существа на внутреннюю, чтобы затем, опираясь на эту внутреннюю позицию, воздействовать на внешнюю природу.

Но это не означает, что человек должен препятствовать потребности своего сознания погружаться вовнутрь, чтобы как можно быстрее начать жить во внутреннем мире, взирая на внешний мир оттуда и воспринимая его совершенно по-новому.

Такой уход вовнутрь в высшей степени желателен и необходим, и то же самое касается
изменения способа восприятия. Я говорю лишь о том, что все это должно делаться, следуя естественному ходу развития, без какой-либо спешки.

Эта способность уходить вовнутрь может прийти очень быстро, но даже после этого еще может оставаться какое-то подобие стены эго, которую нужно будет настойчиво и терпеливо разрушать до тех пор, пока от нее не останется камня на камне.

Мои возражения против путешествий в мир сновидений в часы бодрствования только этим
и ограничиваются и не относятся к погружению вовнутрь во время сознательного сосредоточения или в обычном бодрствующем сознании.

Такое сосредоточение в состоянии бодрствования, в конце концов, приводит нас во внутреннее «я», благодаря которому мы становимся способны все больше входить в контакт с супрафизическими мирами и познавать их. Но этот контакт и это знание не должны вести к чрезмерной увлеченности ими или подчинению населяющим их существам и силам.

Во время сна мы действительно проникаем в эти миры, и если привлекательность этих сознательных снов слишком велика и они начинают захватывать бодрствующее сознание, то
возникает опасность чрезмерной поглощенности ими и их сильного влияния на нас.

Это верно, что внутренняя чистота и искренность, благодаря которым человеком движет лишь стремление к познанию высшей Истины, являются наилучшей защитой против соблазнов промежуточной зоны.

Чистота и искренность предохраняют его от опасности сойти с правильного пути и отклониться от цели, до тех пор, пока психическое существо полностью не пробудится и не выйдет вперед.

Когда это происходит и управлять природой начинает психическое, дальнейшее продвижение по пути становится безопасным. Если же, помимо чистоты и искренности, человек обладает еще и ясным умом, наделенным способностью различать, то безопасность на ранних стадиях еще более возрастает.

Мне кажется, нет смысла или необходимости перечислять или подробно описывать все формы, которые могут принять эти соблазны или в чем может выражаться их притягательность. Может
быть, лучше не привлекать эти силы, обращая на них внимание, так как в этом нет никакой необходимости.

Думаю, что ни один из этих великих и опасных соблазнов не сможет увлечь вас и заставить свернуть с пути. А что касается более мелких затруднений, возникающих на этой промежуточной стадии, то они не опасны и с ними можно будет легко справляться благодаря росту сознания, проницательности и приобретению подлинного опыта.

Как я уже сказал, стремление погрузиться вовнутрь, желание уйти в себя вполне правомерно, и ему не следует сопротивляться. На определенной стадии оно может сопровождаться большим количеством видений вследствие развития внутреннего зрения, которое позволяет видеть феномены, принадлежащие сам разным планам существования.

Подобная способность очень ценна и помогает садхане, поэтому ее развитию не следует препятствовать. Но видеть и наблюдать все эти феномены нужно без привязанности,
всегда помня о своей главной цели: о реализации внутреннего «Я» и Божественного.

Эти видения должны рассматриваться как побочные явления, сопровождающие рост сознания и помогающие ему, но не как некие самостоятельные цели, к которым следует стремиться
ради них самих.

Нужно обладать проницательным умом, который все расставляет по своим местам, который может на время остановиться и понять, к какой сфере принадлежит то или иное явление и какова его природа. Некоторые люди так страстно жаждут этих второстепенных переживаний, что начинают полностью терять чувство реальности и умение правильно различать и разграничивать различные сферы существования.

Все, что происходит во время этих переживаний, не следует воспринимать как истину — человек должен уметь различать, что истинно, а что ложно, видеть, что является ментальной формацией или субъективной конструкцией, а что несет в себе истину,
что относится лишь к внушениям, пришедшим из более обширных ментального или витального планов, или что является реальностью только для них, а что может оказать неоценимую помощь или указать верное направление как во внутренней садхане, так и во внешней
жизни.

* * *

Это была частичная экстериоризация: часть сознания, оставив тело, отправилась в другое место, где и наблюдала описанное вами событие и обстановку, в которой оно происходило. Остальное сознание в это время оставалось в теле и воспринимало как свое обычное
окружение, так и, благодаря поддерживаемой связи или опосредованному участию, то, что переживала другая часть сознания.

Это вполне возможно, и для этого нет необходимости входить в какой-то вид транса
или утрачивать внешнее сознание. Что касается причин такого рода переживаний, то обычные ментальные или другие интересы человека здесь никакой роли не играют.

Они возникают в результате своего рода притяжения или соприкосновения с тем, кто является участником события, происходящего во время переживания, и ощущает потребность в сочувствии, поддержке или помощи, и потребность эта настолько сильна, что принимает форму зова.

Обычно это бывает совершенно неизвестный человек, а переживание возникает потому,
что этот зов случайно затрагивает вас, поскольку вы в это время находитесь в состоянии открытости, воспринимаете вибрацию и обладаете способностью на нее откликнуться.

Обычно происходит своего рода отождествление сознания воспринимающего человека и того, от которого исходит зов, в результате чего появляется возможность видеть глазами последнего обстановку и происходящие события.

Во время этих переживаний именно физическое существо испытывает беспокойство, которое должно быть преодолено. При раскрытии внутреннего ментального, витального и физического сознания человек начинает воспринимать то, что находится по ту сторону плотного физического покрова, и может стать свидетелем самых разнообразных феноменов, непривычных для физического ума.

Поэтому он должен избавиться от страха и от склонности приходить в волнение и беспокойство при столкновении с такого рода феноменами. Он должен оставаться спокойным и бесстрашным даже перед лицом самых ужасающих явлений или событий.

То, что вы говорите о различных витальных мирах, вне всякого сомнения, интересно и в какой-то степени истинно. Но вы должны помнить, что эти миры, в отличие от истинных, или божественных витальных миров, полны чарующих образов и миражей и внешне кажутся пре-
красными, но их пленительная красота манит к себе лишь для того, чтобы обмануть или погубить.

Это миры «Ракшасической Майи», и их небеса еще более опасны, чем их преисподние. О них необходимо знать и, если нужно, уметь противостоять их силам, но никогда не следует подчиняться их влиянию.

Наша цель — супраментал, и с витальным планом мы можем иметь дело только тогда, когда он супраментализируется, а до тех пор мы должны все время быть на страже и противостоять любым соблазнам, исходящим из этой сомнительной сферы существования.

Думаю, что миры, о которых вы говорите, имеют особую привлекательность и представляют особую опасность для поэтов, людей с богатым воображением и некоторых художников. Такие люди особенно легко подвержены влиянию красоты и имеют склонность к чрезмерной витальной впечатлительности, чувствительности или даже сентиментальности.

Это позволяет этим мирам воздействовать на их существо, — поэтому это одна из склонностей, от которых необходимо избавиться, прежде чем им удастся достичь вершин поэзии, живописи и художественного творчества.

* * *

Похоже, речь идет об экстериоризации, во время которой она выходит в своем витальном теле. Когда человек делает это сознательно и по собственной воле, тогда все в порядке, но такого рода бессознательная экстериоризация не всегда безопасна. Важно то, какое
воздействие она на нее оказывает.

Если она возвращается в физическое тело, чувствуя себя полной сил и отдохнувшей или, во всяком случае, вполне нормально, тогда нет причин для беспокойств. Если же она
возвращается усталой и подавленной, значит, есть силы, увлекающие ее в витальный мир, чтобы повредить ее витальную оболочку, а значит, подобные выходы из тела лучше прекратить.

* * *

Все эти переживания имеют одну и ту же природу, и то, что применимо к одному из них, применимо и к другим. Если оставить в стороне некоторые переживания личного характера, то все остальные — это либо восприятие идей-истин, стремительным потоком нисходящих
в сознание свыше, когда человек входит в контакт с определенными планами существования, либо восприятие мощных формаций, которые приходят из более обширных ментальных и витальных миров и проникают в сознание садхака — когда он напрямую открывается
этим мирам, — пытаясь использовать его для того, чтобы реализовать себя.

Все эти идеи или формации, нисходя свыше или проникая в сознание из космических планов, предстают с великой силой, наделяя человека живым ощущением вдохновения или озарения,
наполняя его светом и радостью, создавая у него впечатление широты и мощи.

Садхак, испытывая подобные переживания, чувствует, что стал свободен от обычных ограничений, что он попал в новый и чудесный мир, где он переживает невыразимое состояние полноты, широты, восторга.

К тому же то, что он воспринимает, соответствует его самым высоким устремлениям, честолюбивым замыслам, идеям о духовной реализации и обретении йогических сиддхи. Подобное состояние уже само по себе воспринимается как духовная реализация и высшее достижение.

Он очень легко бывает пленен этим великолепием и унесен потоком восхитительных переживаний, полагая, что реализовал нечто большее, чем это есть на самом деле.Ему кажется, что он достиг чего-то окончательного или, по крайней мере, понастоящему истинного.

На этой стадии обычно недостает знаний и опыта, необходимых для того, чтобы понять, что это только неопределенное и смутное начало. Садхак может сразу и не осознать, что
пребывает все еще в космическом Неведении, а не в космической Истине и, тем более, не в Трансцендентной Истине.

Какие бы созидательные или динамические идеи-истины ни нисходили в него, они являются лишь частичными, и так как воспринимаются они все еще неочищенным сознанием, то их истинность еще более утрачивается.

Он может также оказаться не в состоянии понять, что если он примет то, что реализовал или стал воспринимать за окончательную истину, и станет поспешно применять свое знание в жизни, то он либо впадет в заблуждение и совершит ошибку, либо ограничит себя рамками некой частичной формации, в которой, возможно, и будет присутствовать элемент духовной Истины, но, скорее всего, полностью искаженный более чем сомнительными ментальными и витальными примесями.

И только сумев (сразу или по прошествии некоторого время) отстраниться от своих переживаний, стать выше их и, обладая беспристрастным сознанием свидетеля, наблюдать за ними и ясно понимать их истинную природу, ограничения, структуру и примеси, садхак сможет двигаться дальше, к подлинной свободе и к обретению более высоких, более масштабных и истинных сиддхи.

Такая оценка должна производиться на каждом шагу. Ибо никакое переживание, посещающее подобным образом садхака интегральной йоги, будь оно с плана Верховного Разума или Интуиции, или Озаренного Разума, или какого-то восхитительного Плана Жизни, или со всех этих планов, вместе взятых, не является решающим и окончательным. Это не та высшая Истина, достигнув которой, он может отдохнуть, а лишь промежуточная стадия.

И, тем не менее, через эти стадии нужно пройти, так как супраментальная, или Высшая Истина, не может быть достигнута одним или даже целой серией прыжков. нужно спокойно, терпеливо и настойчиво продвигаться вперед, проходя через многочисленные промежуточные стадии, не останавливаясь на них и не привязываясь к их ограниченным Истине, Свету, Силе
и Ананде.

Все, что вы переживаете, на самом деле является временным состоянием, возникающим при пересечении зоны, отделяющей обычное ментальное сознание от истинного йогического знания.

Человек может безболезненно пересечь эту зону, поняв сразу или еще на начальном этапе ее истинную природу и отказываясь задерживаться здесь и прельщаться ее тусклыми огнями и соблазнительными, но ограниченными и зачастую спутанными и обманчивыми переживаниями.

Но он может и сбиться здесь с пути, последовать за ложными голосами и внять лживому руководству, что, в конце концов, приведет его к духовной катастрофе. Или же он может обосноваться в этой промежуточной зоне и, нимало не заботясь о продвижении вперед, соорудить здесь нечто лишь отчасти истинное и принять это за абсолютную истину. Или же
он может стать орудием в руках сил этих промежуточных планов, — это то, что случается со многими йогами и садхаками.

Ошеломленные первым вторжением этих сверхъестественных для обычного человека состояний и ощущением могущества, которое они приносят, они бывают поражены слабым светом, который видят и который кажется им ослепительным сиянием, а прикосновение силы ошибочно
считают настоящей Божественной Силой или, по крайней мере, некой великой йогической Шакти.

Или же они принимают некое промежуточное Могущество (и это далеко не всегда Божественное Могущество) за Всевышнего, а обретение промежуточного сознания — за высшую духовную реализацию.

Эти люди с легкостью приходят к мысли о том, что они оказались в настоящем космическом
сознании, в то время как на самом деле это только его фасад, или небольшая часть, или некие более обширные Разум, Сила Жизни, или области тонкого физического, с которыми они обрели динамическую связь.

Или же они чувствуют, что находятся в полностью озаренном сознании, в то время как на самом деле они вошли в соприкосновение с частично озаренным ментальным или витальным планом, через который искаженно воспринимают то, что нисходит свыше. Ведь то, что нисходит, во многом утрачивает первоначальную мощь и часто искажается в процессе прохождения через эти планы.

Воспринимающий ум или витал садхака тоже часто плохо понимает или интерпретирует получаемое свыше, или же начинает примешивать к этому свои собственные идеи, чувства, желания, которые он, тем не менее, считает не своими собственными, а принадлежащими воспринимаемой им Истине, поскольку они смешиваются с нею, имитируют ее форму, озаряются ее сиянием и за счет этого ассоциативного сходства и заимствованного света приобретают в глазах садхака чрезвычайную значимость.

В этой промежуточной зоне переживаний есть и еще более грозные опасности. Дело в том, что планы, которым теперь садхак открыл свое сознание — а нужно иметь в виду, что если прежде он воспринимал лишь их отблески и некоторые влияния, то сейчас он оказался
под их непосредственным и мощным воздействием, — посылают ему множество разного рода идей, побуждений, внушений, формаций, часто прямо противоположных друг другу, несовместимых или несопоставимых друг с другом, но представленных таким образом,
чтобы завуалировать их недостатки и противоречия, причем все это делается с огромной силой, очень правдоподобно, с приведением большого количества аргументов или с такой убедительностью, которая не допускает и тени сомнения.

Побежденный этим чувством несомненности, яркостью, внешним изобилием и богатством
переживаний, ум садхака утрачивает ясность и входит в состояние большой неразберихи и хаоса, принимая его за некий более высокий уровень организации и порядка.

Или же он вращается в круговороте нескончаемых изменений и переходов от одного состояния к другому, представляющихся ему стремительным прогрессом, но, на деле, никуда не ведущих.

Или возникает противоположная опасность, и он рискует стать орудием некой внешне блистательной, но невежественной силы. Ибо промежуточные планы населены мелкими божками, могучими дайтьями или менее могущественными существами, которые хотят творить, воплощать что-то в материальной форме или внедрять ментальные или витальные формации в земную
жизнь, и они рады использовать, или влиять на мышление и волю садхака, или даже подчинить их себе, превращая его в орудие для осуществления своих целей.

Все это не относится к хорошо известной категории опасностей, которую представляют по-настоящему враждебные существа, чья единственная цель — породить хаос, обмануть, навредить садхане и заставить совершить ошибку, имеющую катастрофические духовные последствия.

Любой, кто позволит одному из этих существ, часто присваивающих себе божественное Имя,
овладеть собой, неизбежно собьется с пути йоги. С другой стороны, может случиться и такое, что садхака, при вступлении в эту зону, встретит некое Божественное Могущество, которое будет помогать ему и вести его до тех пор, пока он не станет готов к чему-то более великому.

Хотя само по себе подобное руководство еще не гарантирует полного отсутствия заблуждений и преткновений при пересечении этой зоны. Ведь силы этих планов существования или враждебные существа могут с легкостью подражать внутреннему Голосу, указывающему путь, или имитировать божественный Облик, обманывать и вводить в заблуждение садхака, или же он сам может с легкостью принять за Божественные указания творения и формации своего
собственного ума, витала или эго.

Эта промежуточная зона является областью полуистин — что, само по себе, не имело бы большого значения, так как ниже Сверхразума не существует абсолютной истины. Но полуистины здесь часто бывают настолько частичными или же двусмысленными в своем
практическом аспекте, что их применение оставляет большой простор для заблуждений, обмана или ошибок.

Садхак думает, что он уже вышел за пределы своего ограниченного сознания, так как чувствует, что находится в контакте с чем-то более великим или более могущественным. Но тем не менее, его прежнее сознание сохраняется - на самом деле, оно никуда не исчезло.

Он чувствует, что находится во власти или под влиянием некоего Могущества, Существа или Силы более великой, чем он сам, он стремится стать ее орудием и думает, что
избавился от эго. Но за этим иллюзорным ощущением отсутствия эго часто скрывается эго огромных размеров.

Разного рода идеи овладевают и начинают управлять умом садхака, но эти идеи лишь отчасти
являются истинными, а в случае слишком самонадеянного и неверного использования они вообще обращаются в ложь.

Это омрачает сознание и открывает двери заблуждению и самообману. Идеи, которые ему внушаются, иногда носят романтический характер, они льстят садхаку, превознося его важность, или соответствуют его желаниям, и он соглашается с ними, не подвергая их проверке или тщательному рассмотрению.

Даже то, что истинно, слишком возвеличивается или оценивается несоразмерно своей реальной значимости и поэтому становится источником ошибок. Это зона, которую
приходится пересекать многим садхакам, в которой многие долго блуждают - и очень многие там так и остаются. Особенно если их садхана протекает преимущественно на ментальном или витальном плане, им неизбежно приходится встречаться в ней с многочисленными трудностями и серьезными опасностями.

Только те, кто строго следует руководству психического существа или чья природа находится
под его влиянием, легко пересекают эту промежуточную зону, как если бы они двигались по надежному и верному пути с ясными указателями. Центральная искренность и основополагающее смирение также предохраняют от большинства опасностей и трудностей промежуточной зоны.

В этом случае человек может быстро выйти за ее пределы и подняться в более ясный Свет, где, даже если еще и может быть множество примесей и необходимость проходить через состояния неуверенности и борьбы, он будет двигаться в направлении космической Истины, а не продолжать свои блуждания в полуозаренных мирах Майи и неведения.

Я в общих чертах описал главные особенности и возможности этого состояния сознания, свойственного для плана, находящегося сразу же за пределами обычного человеческого сознания, так как, повидимому, именно на этом плане происходят данные переживания.

Но, попадая туда, разные садхаки ведут себя по-разному и иногда стараются реализовать одну категорию возможностей, а иногда — другую. Мне кажется, что в данном случае это состояние возникло в результате попытки вызвать нисхождение космического сознания
или силой проникнуть в него.

Здесь не важно, как именно человек пытается это сделать, присутствует ли у него ясное понимание того, что он делает, как он это для себя формулирует, но, по сути, все сводится к раскрытию себя космическому сознанию.

Сознание, в которое вы проникли, не является Верховным Разумом, ибо сразу напрямую в Верховный Разум попасть невозможно. Верховный Разум действительно находится за пределами и выше всей сферы деятельности космического сознания, но человек сначала может установить
с ним лишь опосредованную связь.

Все, что исходит с этого плана, спускается через промежуточные уровни на планы более обширного ума, жизни, тонкого физического, и в процессе этого нисхождения очень сильно изменяется и ослабевает, теряя ту силу и истину, которые имелись на изначальных уровнях в самом Верховном Разуме.

Большинство переживаний и озарений приходят не из Верховного Разума, а с промежуточных уровней, лежащих выше обычного разума. Идеи, которыми проникнуты эти переживания и с помощью которых они, кажется, пытаются обосновать свою истинность, принадлежат не Верховному Разуму, а Возвышенному Разуму или, иногда, Озаренному Разуму.

Но при этом к ним примешиваются внушения, исходящие из низших ментальных и витальных областей сознания, и при попытке претворения в жизнь эти идеи очень многое теряют,
а во многих случаях применяются неверно.

Все это можно было бы и не принимать во внимание, поскольку подобные вещи обычны и естественны при попадании в промежуточную зону, поэтому нужно пройти через нее и достичь более чистой атмосферы, где все лучше организовано и на более прочной основе.

Но в вашем случае этот прорыв в космическое сознание осуществлялся слишком поспешно, с желанием поскорее овладеть им, с преувеличенным самомнением и самонадеянностью, с необоснованной уверенностью в своих силах, опираясь только на собственный разум или на «Божественное», как Оно понимается или воспринимается на той стадии, когда познания человека еще очень ограниченны.

Но даже если знание и восприятие Божественного, которыми обладает садхак, в основе своей верны, они никогда на этой стадии не бывают всеобъемлющими и свободн от примесей. Они смешаны с разного рода ментальными и витальными домыслами, поэтому садхак может воспринимать всевозможные вещи, ассоциируя их с этим Божественным руководством и веря,
что они исходят непосредственно от Божественного, в то время как на самом деле они приходят совершенно из других источников.

Даже если предположить, что он действительно ощущает непосредственное руководство (хотя чаще всего в таких условиях Божественное действует тайно, из-за покрова), то оно может быть лишь эпизодическим и случайным, а все остальное время осуществляться опосредованно,
через игру сил.

Поэтому здесь легко совершить ошибку, сделать неверный шаг, позволить Неведению примешаться к Истине, хотя все это допустимо, так как садхак должен пройти испытания мировых сил, учиться на собственном опыте, расти через несовершенство
к совершенству.

Если он способен на это, если он хочет расширять свои познания, открыть глаза на свои собственные ошибки и заблуждения, учиться на них и извлекать из них пользу, тогда он будет расти в направлении более чистой Истины, Света и Знания.

Следствием этого состояния ума является то, что человек начинает принимать все, что приходит к нему в этой смешанной и сомнительной области сознания, как если бы это была всеобъемлющая Истина или подлинная Божественная Воля. Идеи или внушения, постоянно посещающие его, выражаются им с такой самоуверенностью и категоричностью, как будто бы это непреложная и неоспоримая Истина.

У него создается впечатление, что он стал безличным и свободным от эго, в то время как весь настрой его ума, тон его заявлений и дух, в котором они делаются, полны агрессивного самомнения, которое он пытается оправдать тем, что он якобы является
орудием Божественного и все его мысли и действия вдохновляются Божественным.

Очень настойчиво выдвигаются идеи, которые могут казаться уму убедительными, но не являться таковыми с духовной точки зрения; и, тем не менее, человек настаивает на них с такой убежденностью, как если бы это были абсолютные духовные истины.

Возьмем, к примеру, понятие равенства — йогическая самата, на самом деле означает нечто совершенно другое, — которое в данной интерпретации является просто ментальным принципом, требованием полной независимости, отказом принимать кого бы то ни было
в качестве Гуру или намерением противопоставить Божественное как таковое и Его человеческое воплощение и т. д., и т. п.

Все эти идеи представляют собой точки зрения, которые ум и витал могут принять и, превратив их в принципы, попытаться навязать религиозной или даже духовной жизни; но по своей сути эти принципы не являются и не могут быть духовными.

В этой области сознания садхака также начинают посещать внушения с витальных планов. Целый сонм романтических, причудливых или замысловатых фантазий, скрытых намеков, псевдоинтуитивных прозрений, воображаемых посвящений во что-то запредельное возбуждают или ошеломляют его ум.

Часто все это преподносится таким образом, чтобы польстить ему, возвеличить его эго и важность его собственной персоны, хотя в основе всего этого не лежит ничего внушающего доверия, никаких подлинных духовных или оккультных истин.

Эта область изобилует такого рода элементами, которые при первой же возможности начинают осаждать садхака, и если он всерьез намерен достичь Высочайшего, то он должен просто наблюдать за ними, осознать их и следовать дальше.

Не то чтобы в этих феноменах не было вообще никакой истины, но на один истинный феномен здесь приходится девять ложных, и лишь опытный оккультист, обладающий безошибочной проницательностью, полученной благодаря многолетнему опыту, способен самостоятельно
находить путь и, не оступаясь и не попадая в ловушки, проходить сквозь этот туман.

Вполне может случиться, что обманчивые внушения этой промежуточной зоны возьмут верх и станут в значительной степени определять и саму позицию садхака, и все его слова и поступки, и тогда дальнейшее движение в этом направлении будет означать уход как от Божественного, так и от йоги.

Здесь человек еще может сделать выбор, руководствоваться ли ему чрезвычайно запутанными указаниями, получаемыми в потоке этих переживаний, или же согласиться принять истинное руководство.

Каждый, кто попадает в сферу йогических переживаний, волен следовать своим собственным путем; но не каждый способен следовать путем интегральной йоги. Он предназначен лишь для тех, кто согласен настойчиво добиваться достижения ее цели и придерживаться указанного пути, на котором твердое руководство является необходимым.

Крайне наивно думать, что можно, не прибегая к истинной помощи или влиянию и опираясь лишь на свои собственные внутренние силу и знание, далеко продвинуться по этому
пути, а тем более пройти его до конца.

Выполнение даже обычных, давно практикуемых йогических дисциплин трудно без помощи Гуру, а для интегральной йоги это вообще невозможно, так как ее путь пролегает через неисследованные земли и неизвестные, запутанные области сознания.

Что касается работы, которую необходимо выполнить, то работа эта тоже не для любого садхака, следующего любым духовным путем. Да и осуществляет ее не «Безличное» Божественное, которое в этой своей ипостаси не выступает в роли активной Силы,
а бесстрастно поддерживает все происходящее во вселенной.

Эта работа является своего рода тренировочной площадкой для тех, кто должен пройти трудным и сложным путем этой йоги, и ни для кого другого. Вся работа здесь должна выполняться в духе согласия, дисциплины и самоотдачи, без предъявления личных требований
и попытки ставить свои условия, а с внимательным и сознательным подчинением контролю и указаниям руководства.

Работа, сделанная в любом другом духе, приведет к беспорядку, противоречащему духовной жизни, к порождению хаоса и смятения в атмосфере. В ней и так очень часто возникают сложности, случаются ошибки и промахи, поскольку в этой йоге людей нужно вывести из состояния неведения, свойственного Разуму и Жизни, и помочь им подняться в более обширную сферу духа и озаренного знания, бережно направляя их и предоставляя им определенную свободу для того, чтобы они могли прилагать собственные усилия и учиться на опыте.

Главная же опасность самостоятельного блуждания на этих промежуточных планах, лежащих за границей обычного сознания, заключается в том, что человек может войти в полное противоречие с основополагающими принципами интегральной йоги и оказаться не в состоянии выполнить те условия, без которых эта работа неосуществима.

Переход через эту промежуточную зону — которого вполне можно избежать, следуя более узким, но и более надежным путем, что многие и делают — является своего рода критической фазой.

Тот, кому удастся благополучно пройти через эту зону, может приобрести способности
к созданию какого-то масштабного или впечатляющего творения. Но если человек там увязнет, то его возвращение на твердую почву йоги будет трудным, болезненным и возможным только после долгой и напряженной борьбы.

* * *

Я просмотрел все, что вы написали о своих переживаниях, а также получил ваше письмо и письмо Х. Вы, без сомнения, правы, говоря, что развитие вашей садханы было своеобразным и проходило не так, как у других. Но из этого не следует, что вы абсолютны правы, настаивая на своем собственном понимании происходящего.

Расскажу вам вкратце, к каким выводам я пришел относительно ваших переживаний. Самые первые присланные вами описания говорят об очень интересных и ценных духовно-психических и ментально-психических переживаниях и откровениях.

Более поздние переживания относятся в основном к эмоционально-психической сфере и характеризуются определенной односторонностью и наличием различных примесей. Они также свидетельствуют о происходящих витально-психических и физико-психических изменениях, которые носят двойственный характер.

Я не имею в виду, что все в них ложно, но многие имеющиеся в них частичные истины преувеличены и требуют поправки с помощью других истин, которые, кажется, не учитываются или даже вообще отрицаются этими переживаниями.

Кроме того, данные переживания содержат в себе внушения, исходящие как от вашего
собственного интеллекта и витального существа, так и от внешних источников, с которыми вам не следует так легко соглашаться.

Эти примеси неизбежны на ранних стадиях садханы, и ничего страшного в этом нет. Но, настаивая на сохранении этих примесей, вы можете сильно отклониться в сторону и навредить своей садхане.

У вас пока нет достаточного опыта, позволяющего познать природу психического существа и психических миров. Поэтому вы не можете правильно оценивать то, что приходит к вам.

При раскрытии психического сознания, особенно таком широком и стремительном, как это было у вас, оно становится открытым всевозможным влияниям, внушениям и посланиям разного рода планов и миров, сил и существ.

Есть истинное психическое существо, всегда несущее только благо, и есть психическое открытие ментальным, витальным и другим мирам, содержащим в себе всевозможные вещи, плохие, хорошие и нейтральные, истинные, ложные и истинные лишь отчасти, разного рода мысли-внушения и столь же разнообразные откровения.

Нужно научиться не открывать себя всему без разбора, а, накопив достаточные знание и опыт и развив способность к ясному различению, сохранять внутреннее равновесие и отвергать ложь, полуправду и любые примеси. И не стоит поспешно отказываться от критического подход к собственным переживаниям на том лишь основании, что это просто
интеллектуальные рассуждения.

Различение не обязательно должно быть интеллектуальным, хотя и на такое различение не стоит смотреть с презрением. Оно может быть и психическим, или иметь своим источником более высокий супраинтеллектуальный разум и инспирироваться высшим существом.

Если вы подобным различением не обладаете, то тогда вы нуждаетесь в постоянной защите и руководстве тех, кто им обладает и к тому же имеет достаточно большой психический опыт. Отвержение такого руководства и упование лишь на свои собственные силы может иметь для вас катастрофические последствия.

Существуют три правила садханы, соблюдение которых крайне необходимо на ее ранней стадии и о которых вам следует помнить.

Во-первых, открывая себя переживаниям, не делайте их источником наслаждения. Не привязывайтесь к каким-то особым разновидностям переживаний. Не считайте, что все посылаемые вам мысли и внушения являются истинными, — никакое знание, откровение или
сообщение, передаваемое неким голосом или получаемое в форме мысли, не должны рассматриваться, как абсолютная и окончательная истина.

Сама Истина только тогда становится истинной, когда достигает всеобъемлющей полноты, а до тех пор ее смысл меняется, по мере того как человек поднимается все выше и воспринимает ее со все более высоких уровней.

Я должен особо обратить ваше внимание на внушения, исходящие от враждебных сущностей, атакующих всех садхаков этой йоги. Образ европейца, увиденный вами в переживании, является как раз предупреждением о том, что эти силы уже пристально следят за вами и готовы действовать, если уже не действуют, против вас.

И здесь наиболее опасны не их явные атаки, а их искусные внушения, преподносимые как истина. Я упомяну о наиболее типичных из них.

Остерегайтесь любого внушения, пытающегося вызвать разрастание вашего эго, как, например, идеи о том, что вы более великий садхак, чем другие, или что ваша садхана уникальна или чрезвычайно возвышенна.

По-видимому, вас уже посещали такого рода внушения. Ваше развитие было быстрым и насыщенным психическими переживаниями, но практически то же самое можно сказать и о некоторых других садхаках, практиковавших здесь медитацию.

Более того, ни одно из ваших переживаний не является уникальным ни по своем типу, ни по своему масштабу или же незнакомым нашему духовному опыту. Даже если бы все обстояло иначе, эгоизм является величайшей опасностью для садханы и с духовной точки зрения он ничем не может быть оправдан. Все величие принадлежит Богу и никому другому.

Остерегайтесь всех внушений, предлагающих вам сохранять или ревностно оберегать любую нечистоту или несовершенство — путаницу в уме, привязанность в сердце, желание и страсть в пране или же болезнь в теле.

Убедить человека сохранять все это в себе как можно дольше, прибегая к хитроумным оправданиям и уловкам, — один из типичных приемов враждебных сил.

Остерегайтесь любой идеи, которая будет внушать вам, что враждебные силы должны приниматься точно так же, как и божественные.

Мне понятны ваши слова о том, что нужно принимать все, поскольку все есть проявление Бога. Да, в определенном смысле все есть проявление Бога, но неверно понятая, как это часто и бывает, эта ведантическая истина может сослужить службу лжи.

Существует множество вещей, которые являются лишь частичными проявлениями Божественного и должны быть заменены более полными и истинными Его проявлениями. Есть и другие вещи, принадлежащие неведению и оставляющие нас по мере нашего приближения к знанию.

Существуют и третьи, которые порождены тьмой и с которыми нужно сражаться, чтобы разрушить их или изгнать. Данная формация — одна из тех, которые широко использовались силой, представшей в образе европейца в вашем переживании, и она привела многих садхаков
к крушению в йоге.

Интеллект, кстати сказать, это такое же проявление Бога, как и все прочие вещи, которые вы приняли, и ваше намерение отвергнуть его выглядит нелогичным.

Если вы действительно принимаете мое руководство и готовы полностью довериться мне, вы должны принять и мою истину. Моя истина заключается в том, чтобы отвергать ложь и неведение и двигаться к свету, отвергать эгоизм и двигаться к Божественному «Я», отвергать несовершенства и двигаться к совершенству.

Моя истина не сводится только к истине Бхакти или к истине психического развития, но также включает в себя знание, чистоту, божественную силу и покой, а также возвышение всех этих качеств из их нынешних ментальных, эмоциональных и витальных форм до уровня их супраментальной реальности.

Я все это говорю не для того, чтобы развенчать вашу садхану, а чтобы указать вам путь, на котором она будет обретать все большую полноту и совершенство.

У меня нет никакой возможности прямо сейчас принять вас в ашрам. Во-первых, для этого нет необходимых условий, а во-вторых, вы, перед тем как переехать сюда, должны быть полностью готовы согласиться на мое руководство.

Если вы вернетесь домой (что, я полагаю, вам надлежит сделать в данной ситуации), то практикуйте медитацию, обращаясь мысленно ко мне и стараясь подготовить себя, чтобы приехать сюда впоследствии.

Сейчас вы нуждаетесь не столько в психическом развитии, которое вы всегда будете в состоянии осуществлять (я не прошу вас полностью его останавливать), а в обретении внутренней тишины и покоя, которые должны стать истинной основой и благоприятной средой для вашего будущего развития и получения духовных переживаний — покоя в уме, в очищенном витальном существе и в физическом сознании.

Психически-витальная или психически-физическая йога будет небезопасна для вас до тех пор,
пока ваше существо не обретет покой и чистоту и не будет обладать надежной и постоянной витальной и физической защитой.

* * *

Промежуточная зона попросту означает некое непонятное или переходное состояние, когда человек выходит за пределы своего индивидуального сознания и открывается космическому сознанию (космическому Разуму, космическому виталу, космическому физическому и,
возможно, какому-то влиянию возвышенного космического Разума), еще не превзойдя уровни человеческого ума.

Человек на этом этапе пока еще не познал Божественную Истину на ее собственных уровнях
или не вошел с ней в непосредственный контакт, но способен что-то опосредованно получать с этих уровней и даже с уровня Верховного Разума.

Но поскольку он все еще погружен в космическое Неведение, то все, что нисходит свыше, может быть смешано с влияниями более низких планов, искажено, захвачено и использовано низшими или даже враждебными Силами в своих интересах.

Совсем не обязательно каждому преодолевать эту промежуточную зону. Если человек очистил себя, если в нем нет чрезмерного тщеславия, эгоизма, честолюбия, если он не находится под влиянием каких-то других мощных факторов, способных увести с пути, или если он бдителен и всегда начеку, или если психическое вышло вперед, то он способен либо быстро и напрямую, либо с минимальными затруднениями пройти этот участок пути и попасть в более высокие зоны сознания, где можно находиться в непосредственном контакте с Божественной Истиной.

С другой стороны, переход через эти более высокие зоны — возвышенный Разум, озаренный Разум, Интуицию, Верховный Разум является обязательным — и их можно рассматривать как истинные промежуточные уровни, отделяющие нынешнее человеческое сознание от Сверхразума.

* * *

Я подразумеваю под ней [промежуточной зоной] ту область сознания, в которую садхак выходит, пересекая границы своего собственного воплощенного индивидуального ума, и где он, испытывая множество переживаний, начинает воспринимать то, что превосходит ограниченную и конкретную истину физической реальности, но еще не является духовной истиной вещей.

Это зона ментальных, витальных и тонких физических формаций, и все, что садхак формирует в своем сознании, или то, что формируется в нем силами этих миров, на время становится для него истинным — если, конечно, им не руководят и он не следует получаемым указаниям.

Если садхак преодолеет эту зону, то впоследствии он поймет, чем она была в действительности, и продолжит свой путь, чтобы соприкоснуться с более глубокой истиной вещей.

Промежуточная зона является своего рода пограничной областью, где сходятся все миры: ментальные, витальные, тонкие физические, псевдодуховные, — но здесь все перемешано, туманно и зыбко; это зона перехода от физического плана к истинно духовным сферам.

* * *

Вы делаете первые шаги в познании космического сознания, в котором присутствуют все вещи, хорошие и плохие, истинные и ложные, космическая Истина и космическое Неведение. Меня не столько беспокоит эго, сколько сонм этих голосов, это обилие возможностей
и разного рода внушений.

Если вы сможете уклониться от всего этого, то тогда не будет никакой необходимости в переходе через промежуточную зону. Под словом «уклониться» я, на самом деле, подразумеваю
отказ придавать значение тому, что человек воспринимает, — он может просто принять во внимание характер этих явлений и проследовать дальше.

* * *
Такого рода феномены (Адеш) очень часто происходят на определенном этапе йогической практики. Согласно моему опыту, эти указания приходят не из высочайшего источника, и им не следует доверять. Лучше подождать, пока не появится возможность проникать в более
высокое сознание и приобщаться к более великой истине, нежели те, откуда приходят эти послания.

Иногда они приходят от существ промежуточного плана, желающих заставить садхака выполнить какую-то работу или использовать его в своих целях. Многие садхаки
соглашаются на это и некоторые, хотя, конечно, далеко не все, добиваются в такой работе большого успеха, но часто ценой отказа от достижения более великих целей йоги.

В других случаях эти указания приходят от существ, враждебных садхане и желающих ее разрушить, поэтому они, играя на честолюбии, внушают человеку, что он должен выполнить великую работу или как-то иначе пытаются возвеличить его эго.

Каждый садхак должен сам решить (если у него нет Гуру, который может подсказать ему), как относиться к подобным посланиям — как к искушению или как к особой миссии, возложенной на него.

* * *

Иногда эти голоса бывают ментальными формациями, созданными самим же человеком, а иногда внушениями, приходящими извне. Полезны они или вредны, зависит от того, что они говорят и из какого источника приходят.

* * *

У кого угодно могут быть «голоса» — во-первых, с помощью голосов могут выражаться движения, принадлежащие природе самого человека; во-вторых, имеются разного рода существа, которые либо ради шутки, либо с серьезными намерениями проникают в садхака и что-то говорят ему.

* * *

В этом состоянии человек обладает, скорее, воображаемым, чем реальным могуществом. Случается, что человек обладает некоторыми довольно относительными и изобилующими примесями силами — иногда малоэффективными, иногда вовсе неэффективными, которые, если подчинить их Божественному и предать в Его руки, могут быть развиты в нечто подлинное.

Но эго не позволяет этому осуществиться, оно вмешивается, преувеличивает эти скромные возможности, внушает человеку, что он обладает невиданными и уникальными способностями, и отказывается отдать себя в распоряжение Божественного.

Тогда садхак прекращает свое движение вперед и либо блуждает в джунглях своего собственного воображения, утратив способность различать или критически оценивать ситуацию, либо вовлекается в игру противоречивых сил, понять и управлять которыми он
не в состоянии.

* * *

Первым результатом нисхождения сил Верховного Разума очень часто бывает разрастание эго, которое чувствует себя сильным, почти несокрушимым (хотя на самом деле это не так), обожествленным и озаренным.

После подобного опыта прежде всего нужно избавиться от этого возвеличенного эго. Для этого вам следует отступить назад, не позволять себе быть захваченным тем, что вы воспринимаете, а просто наблюдать, стараться понять, что происходит, отвергать все примеси и стремиться, чтобы свет и действие нисходящих сил становились все более и более чистыми.

Осуществить все это в совершенстве можно только тогда, когда психическое вышло вперед. Ум и витал, особенно витал, воспринимая эти силы, с трудом противостоят соблазну
завладеть ими и использовать в интересах эго. Или же, что практически сводится к тому же самому, они пытаются совместить требования эго и служение высшим целям.

* * *

Я имею в виду то, что произошло с Х и другими, вроде Y, Z и им подобных. Высшие переживания никому не могут причинить вреда — вопрос в том, что понимать в данном случае под такими переживаниями?

Y, например, полагал, что в своих переживаниях он воспринимал высшую Истину в чистом виде — я сказал ему, что все это было игрой воображения, но в результате только вызвал у него гнев.

Существуют подобия высших переживаний, когда ум или витал ухватывают некую идею или внушение и обращают ее в чувство, при этом человек испытывает необычайный прилив сил, у него возникает ощущение экзальтации, могущества и т. д.

Он получает разного рода «послания», видения, возможно, даже слышит «голоса». Нет ничего опасней, чем эти голоса — когда кто-то говорит мне, что он слышит «голоса», я ощущаю тревогу, хотя могут быть истинные и дружественные голоса, и мне так и хочется сказать: «Нет, только, пожалуйста, никаких голосов — тишина, тишина и ясный, проницательный ум».

В своем письме о промежуточной зоне я дал вам понять, что представляет собой эта
область правдоподобных переживаний, ложных наитий, обманчивых голосов, в которую попадают сотни йогинов, а некоторые остаются в ней навсегда.

Если у человека на плечах ясная и трезвая голова и он обладает определенной долей духовного скептицизма, он вполне может пересечь и пересекает эту зону — но люди, не обладающие проницательностью, вроде Y или Z, сбиваются с пути.

Основной причиной этого является вмешательство эго, которое заставляет их настолько сильно привязываться к своему восхитительному (?) состоянию, что они категорически отказываются выходить из него.

Когда же человек уходит в затворничество, то возможность подобных отклонений многократно возрастает, так как затворничество вынуждает человека жить исключительно в его собственном субъективном мире и контролировать свое состояние только своей собственной врожденной проницательностью — ну а что если она недостаточно развита?

Эго, конечно же, является главной, но не единственной опорой этих субъективных ложных переживаний. Работа и общение с людьми — благодаря которым человек взаимодействует с объективной реальностью — не могут полностью предохранить от подобных отклонений, но все-таки как-то защищают и могут служить пробным камнем и своего рода балансиром, помогающим сохранять равновесие.

Я заметил, что те, кто попадает в эту область промежуточной зоны, обычно стремятся к уединению и к изоляции от внешнего мира и даже настаивают на этом. По этим причинам я обычно не одобряю абсолютного уединения и предпочитаю, чтобы садхаки сохраняли определенный баланс между пребыванием в тишине и активностью, между внутренней и внешней жизнью как частями единого целого.

* * *

Единственная реальная опасность, которой человек себя подвергает, уходя в уединение (помимо гордыни), заключается в том, что человек может стать жертвой своих собственных предпочтений и фантазий и утратить чувство реальности, которое помогает сохранять работа
и контакты с другими людьми.

Разумеется, человек может потерять чувство реальности, даже поддерживая внешние контакты, как это случилось с Х и с другими. Но у вас, я полагаю, достаточно трезвый
и здравомыслящий ум, чтобы избежать подобной опасности.

Не разговаривать или не встречаться с людьми, когда ты погружен в глубочайший покой, это одно — и такое допустимо. Оставаться же в изоляции практически постоянно, превращая это в закон жизни, на мой взгляд, не является необходимым — это безопасно лишь для тех, кто способен жить полностью внутри, не теряя при этом связи с внешней реальностью.

Человек может уйти в уединение, если он обладает прочно установившимся состоянием покоя или ясным, уравновешенным и проницательным умом и к тому же испытывает постоянный поток переживаний, которые он способен правильно оценить и адекватно воспринимать.

Но некоторые оказываются полностью поглощены внутренними переживаниями, теряя интерес ко всему остальному и страстно привязываясь к ним, и эта внутренняя жизнь становится для них единственной реальностью, никак не связанной с внешней реальностью, которая ее уравновешивает и служит пробным камнем, подвергая проверке истинность ее достижений — в этом-то и заключается опасность.

К тому же, если человек остается в изоляции, не обладая в качестве опоры устойчивым внутренним равновесием и не испытывая постоянных переживаний, которые он способен
четко различать и контролировать, то в периоды пустоты витал может восстать, принося с собой борьбу, трудности, беспокойства, всевозможные внушения, тревожное и омраченное состояние, — и вместо того чтобы напрасно терять время, пребывая в подобном состоянии,
как это делают некоторые, лучше общаться с людьми, выполняя какую-то работу или заниматься какой-нибудь другой полезной внешней деятельностью.

Как же вы сумеете построить правильные отношения с людьми, полностью избегая таких отношений? И как вы намереваетесь стать полностью трансформированным и цельным, живя только лишь внутренней жизнью и не подвергая достигнутые благодаря трансформации
результаты и состояние цельности проверке и испытаниям, возникающим при взаимодействии с людьми, участии во внешней работе и жизни?

Полнота включает в себя внешнюю работу и отношения с людьми, а не только внутреннюю жизнь в уединении. Только когда витальное эго откажется от своих требований, претензий и реакций, которые возникают в случае, когда эти требования и претензии не бывают удовлетворены, станет возможной трансфонрмация и будет достигнуто состояние цельности и полноты, и никак иначе.

* * *
 
Космическое сознание имеет два аспекта: с одной стороны, человек входит в контакт и воспринимает обычные космические силы и существа, стоящие за ними; это то, что я называю космическим Неведением.

С другой стороны — человек воспринимает космические Истины, реализует универсальное единство, осознает единую универсальную Силу, постигает все ведантические истины, касающиеся видения Единого во всем и всего в Едином, и всевозможные аспекты Божественного
в Его космическом проявлении. К нему также может прийти множество других переживаний, которые чрезвычайно помогают реализации и обретению знания — при условии, конечно, что они воспринимаются правильно.

Хотя лучше всего обсуждать подобные феномены, когда человек реально их переживает. Но такого рода переживания не все наступают сразу же после расширения сознания. У многих садхаков расширение сознания приводит к выходу за пределы космического проявления, и они сначала получают опыт трансцендентного, а уже затем входят в контакт с космическим сознанием и знакомятся с ним в деталях — и такая последовательность, вероятно, является наиболее безопасной.

* * *

Когда человек обладает космическим сознанием, он может ощущать космическое «Я», как свое собственное, ощущать единство с другими существами, пребывающими в космосе, ощущать все силы Природы как движущиеся в себе самом, «я» каждого человека как свое собственное «я». А почему это так, на это можно сказать только — потому что все есть Единый.

* * *

Универсальное «Я» содержит в себе все сущее; когда вы отождествляете себя с этим «Я», то ощущаете, что все находится в вас. К тому же микрокосм является уменьшенной копией макрокосма — следовательно, все присутствует в каждом, хотя на уровне поверхностного сознания не все выражено (и не может быть выражено все).

* * *

Все действия осуществляются в высшем «Я». Вся игра Природы разворачивается в этом «Я», в Божественном. «Я» содержит в себе весь универсум.

* * *

«Я» — это существование, а не существо. Под «Я» подразумевается сознательное бытие, лежащее в основе всего сущего и единое для всех.

* * *

Ощущаемое вами состояние является нормальным в период, когда происходит освобождение. Функционирование органов чувств и т. д. продолжает осуществляться так же, как и прежде, но сознание уже другое, так что возникает не только чувство освобождения, отделения от природы и т. д., но и ощущение, что живешь в совершенно другом мире, не похожем на мир обычного ума, жизни и чувств.

Это другое сознание обладает иного рода знанием и по-другому воспринимает мир.
Впоследствии, по мере овладения внешним существом, это сознание придет в гармонию с жизнью и чувствами. Но внешнее существо также станет другим, его восприятие изменится, и мир будет выглядеть не таким, каким был прежде, а как если бы он был создан из другой
субстанции и имел другой смысл.

* * * 

Освобождение — это то, что необходимо осуществить в первую очередь, чтобы жить в покое, тишине, чистоте, свободе высшего «Я». Если наряду с этим или после этого человек начинает осознавать космическое сознание, он может быть свободным и одновременно единым со всем сущим.

Космическим сознанием можно обладать и без освобождения, но тогда человек ни в какой части своего существа не будет свободен от низшей природы и, в своем расширившемся сознании, он может стать ареной борьбы разного рода сил и оказаться не в состоянии
ни освободиться от них, ни овладеть ими.

С другой стороны, если произошла реализация высшего «Я», то в существе появляется одна часть, которая остается незатронутой игрой космических сил. А если покой и чистота высшего «Я» установлены во всем внутреннем сознании, тогда внешние воздействия низшей
природы уже не смогут проникать вовнутрь и овладевать существом.

Именно поэтому вначале лучше получить реализацию высшего «Я», сделав ее основой для обретения космического сознания.

* * *

Когда человек находится в процессе реализации высшего «Я», или космического сознания, или когда он ощущает внутреннюю пустоту, которая является предварительным условием этих двух реализаций, возникает невольное стремление к единению со всеми — он легко может быть
затронут ментальными, витальными, физическими чувствами других людей, испытывающих к нему привязанность. Так что он должен следить за тем, чтобы всегда оставаться свободным от подобных влияний.

* * *

Ваш ум открылся, а витал только начал открываться космическому сознанию. Если бы вы смогли удержаться на одухотворенном уровне, то это восприятие или ощущение Божественной Ананды, не сопровождаемое попытками присвоить ее себе или превратить в грубое чувственное наслаждение, установило бы в вас йогическое сознание и создало бы основу для нисхождения знания, покоя, силы, психической любви и способности к самоотдаче.

* * *

Вы переживали опыт расширения сознания. Во время йогических переживаний сознание расширяется во всех направлениях: вширь, вниз, вверх, и в каждом направлении простирается в бесконечность.

Когда сознание йога становится свободным, то он находится уже не в теле, а неизменно пребывает в этих бесконечных высотах, широтах и глубинах. Основой этого сознания является бесконечная пустота или тишина, но в этой пустоте может проявиться все — Покой,
Свобода, Сила, Свет, Знание, Ананда.

Это сознание обычно называют сознанием высшего «Я», или Атмана, ибо оно представляет собой чистое существование, или чистое «я», являющееся источником и вместилищем всего сущего.

* * *

Космос, или вселенная — это всегда гармония, иначе вселенная не смогла бы существовать и рассыпалась бы на части. Но так же как есть музыкальные гармонии, частично или даже преимущественно состоящие из диссонансов, так и различные части нашей вселенной
(материального мира) выглядят дисгармоничными.

Отдельные же ее элементы еще в большей степени находятся в разладе друг с другом. Только благодаря Божественной Воле, поддерживающей их, все в целом все-таки является гармонией, да и то только для взгляда тех, кто обладает космическим видением.

Но это гармония, находящаяся в процессе эволюционного развития — то есть все взаимодействует таким образом, чтобы через борьбу и столкновения двигаться к цели,
которая еще не достигнута. Задача нашей йоги состоит в том, чтобы ускорить достижение этой цели. Когда она будет достигнута, наступит гармония гармоний, которая заменит собой нынешнюю гармонию диссонансов. Таково объяснение той картины мира, которую мы видим сейчас.

* * *

Последствия открытия сознания космическому Разуму: человек начинает осознавать космический Разум и движущиеся в нем ментальные силы, характер их воздействия на свой собственный ум и на умы других, что позволяет ему намного более умело и эффективно управлять своим собственным умом.

Раскрытие космическому Разуму может привести и ко многим другим результатам, но умение
управлять своим умом является фундаментальным достижением. Это происходит, конечно, только в том случае, если человек открывается правильным образом, а не просто становится пассивным приемником разного рода идей и ментальных сил.

* * *

Раскрытие космическому Разуму, например, позволяет более легко почувствовать, что Божественное пребывает повсюду; но нельзя сказать, что такое раскрытие по сути своей является духовным. Если оно не приводит к более высоким духовным переживаниям, то его вообще нельзя считать духовным.

* * *

Это значит, что вы вошли в контакт с космическим Разумом, где сосредоточены всевозможные идеи, возможности, формации, находящиеся в постоянном движении. Индивидуальный ум улавливает те из них, которые его привлекают, или же те, которые приобретают отчетливую
форму, входя в соприкосновение с ним. Но это лишь возможности, а не истины, так что лучше не позволять им свободно проникать в свой ум.

* * *

Эти силы сознательны. Кроме того, есть индивидуализированные существа, которые представляют или используют эти силы. Барьер, разделяющий сознание и силу, безличное и личность, становится намного тоньше, когда человек проникает за покров материи.

Если он рассматривает эти процессы с точки зрения безличной силы, то видит силу или энергию, действующую с определенной целью или ради достижения определенного результата. Если же он смотрит с точки зрения индивидуального существа, то видит существо, владеющее,
направляющее и использующее силу или же являющееся представителем сознательной силы и использующееся этой силой в качестве орудия для осуществления особой работы или особого проявления.

Вы говорите о волнах, но современная наука открыла, что если вы наблюдаете движение энергии, то, с одной стороны, она представляется вам волной и ведет себя как волна, а с другой — множеством частиц и ведет себя как множество частиц, причем поведение каждой частицы индивидуально. Мы сталкиваемся примерно с тем же самым принципом, когда имеем дело с космическими силами.

* * *

Силы Природы являются сознательными силами — они очень хорошо умеют сочетать все, что необходимо для осуществления какого-то действия или замысла, и когда им не удается добиться своей цели с помощью одного средства, они прибегают к другому.

* * *

Да, они [силы] способны действовать с большей мощью, если им удается создать особую формацию, а не использовать обычные психологические механизмы, свойственные всей человеческой природе в целом.

Да, если человек испытывает такое конкретное переживание (что все его энергии и способности приходят к нему от универсальных сил), то привычка отождествлять себя с эго значительно ослабевает, но полностью не исчезает. Эта привычка сохраняется, благодаря чувству, что ты являешься орудием, и — если не произошло психического преображения — человек может легко предпочесть стать орудием некой Силы, удовлетворяющей притязаниям его эго.

В таких случаях эго может оставаться достаточно сильным, хотя оно и будет ощущать себя лишь орудием, а не главным действующим лицом.

* * *

Если психическое активно — или же пока активно, в нем есть нечто, что, подобно автоматическому детектору, подвергает универсальные силы проверке — предостерегая человека от неверных поступков (но, скорее, не с помощью мысли, а посредством глубинного чувства), отвергая то, что должно быть отвергнуто, и принимая и преобразуя то, чему следует остаться.

* * *

Да, это так. Универсальные силы очень часто действуют через подсознание — особенно если человек привык подчиняться импульсу, который они посылают, и ростки, отпечатки или «комплексы», порождаемые этим импульсом, прочно укоренены в подсознании. Если же всего этого больше нет, они посылают тот импульс, о котором в подсознании все еще сохраняется память.

* * *

Здесь нет никаких правил. Человеческое существо обычно сознательно только на поверхности — но в поверхностном сознании отражаются лишь последствия того, что было сделано сублиминальными силами.

Часто эти силы проникают именно через центры сознания, так как это дает им возможность наиболее мощно воздействовать на природу.

***

Иллюстрация из Интернета


Рецензии