Что значит любить? 8 Ошибки прошлых лет

Глава 8.  Ошибки прошлых лет нам не исправить

Вернуться в прошлое нельзя.
Туда для всех закрыты двери.
И почему с тобой мы не сумели
Во всем там разобраться до конца.



Ошибки, ссоры прошлых лет
Мне не дают теперь  покоя
И сердце я никак не успокою,
Пока не получу на все ответ

Перебирая в памяти слова,
Что говорил мне, уходя из дома,
Я поняла, что не была права.
Когда сказала, что люблю другого!

Тебя хотела просто разозлить!
Как трудно без тебя на свете жить!

15.  В канун начала нового учебного года Дмитрий Петрович и Дарья Валентиновна пригласили своих друзей и коллег в ресторан, чтобы отметить свою помолвку. Традиции украшают нашу жизнь, но  главное делают её предсказуемой. Помолвка и обручение -  это начало семейной жизни, оформленное в красивую церемонию. Факт официального предложения жить вместе являлся гарантией серьёзности намерений, которые получали статус гласности и  приобретали  определённость.
Родители жениха одобрили выбор сына. Матери Дмитрия не нравилась капризная и своенравная предыдущая жена сына. Она считала её корыстной и неуравновешенной. Терпела только из-за внука, которого очень любила. Даша оповестила лишь своего брата, который не смог приехать, так как шел напряженный футбольный сезон.
Время помолвки строго не ограничивается, она может длиться и три-четыре месяца, и год. Это время для «влюбленных», чтобы лучше узнать друг друга, выстроить отношения и наладить взаимопонимание.  Если в планах на будущее есть брачный контракт, можно торжественно подписать и его. Помолвка – это прекрасное и волнующее событие в жизни каждого человека, ведь в этот миг решается судьба и будущее сразу двух одиноких сердец.
Очень давно, жених обязан был давать за невесту выкуп. Потом выкуп, в виде приданого, стали давать уже жениху. Сейчас выкуп и приданое трансформировались в кольцо с камнем – подарок жениха, украшающий  руку невесты.
В уютном банкетном зале «Гранд Отеля» были накрыты круглые столы, на шесть персон каждый. Когда жених и невеста вошли в зал, все встали, приветствуя их аплодисментами.
Даша  была красива в великолепном  платье из вологодских кружев. Дмитрий, несмотря на полноту, выглядел элегантно в белом костюме с голубым галстуком, который постоянно поправлял ,  с трудом сдерживая волнение. Это было для него необычно.
Он обратился к присутствующим:
 - Я рад, что в кругу моих друзей могу просить эту красивую, умную и необыкновенную девушку стать моей женой!  Она необходима мне как воздух. Я влюблен, как мальчишка. Я буду счастлив, если она примет мое предложение!
И встав на колени перед Дашей, раскрыл коробочку, в которой лежало кольцо с дорогим бриллиантом,  и спросил: - Ты согласна стать моей женой?
 - Да! – громко ответила невеста, не задумываясь и помогая Дмитрию подняться с колен. Эта театральность была ей несколько смешна. Мужчина  встал,   надел ей кольцо на безымянный палец правой руки и преподнес нежные кремово-белые  розы. После чего они впервые по-настоящему поцеловались.
 - У тебя нежные и вкусные губы, - сказал он на ухо.
 - Сигаретный привкус твоих губ также приятен, - парировала невеста. 
Тосты, вручение подарков, выступления приглашенных артистов, в том числе цирковых – все было в программе вечера.  Гости танцевали и веселились допоздна. Праздник прошел увлекательно и весело.
Что касается самих виновников праздника, то они ушли намного раньше гостей. Им захотелось побыть вдвоем в романтичной обстановке, чтобы сполна ощутить себя женихом и невестой. Они с Ильей поехали в дом Рокотовых, куда заранее были перевезены вещи невесты и обставлена  с большим вкусам её комната.
Дмитрий проводил Дашу  до двери, вздохнув, сказал: «Спокойной ночи, дорогая! Настанет момент, я надеюсь, что мы будем вместе и в постели».
Оставшись одна, Даша задумалась. -  Правильно ли она поступила? Доводы Дмитрия были убедительными. Кроме того, случившееся – гарантия того, что разрыв с Николаем будет уже окончательным. Она послала ему приглашение на две персоны. Но он не пришел. Правда, в один момент ей показалось, что когда они с Дмитрием вошли,  это он стоял в вестибюле гостиницы, но больше она его не видела.   
Что делать, если не везет? И над тобой Судьба смеется.  И счастье в руки не дается!  Ждать, что оно тебя найдет? Не лучше ли отбросить все обиды, и превратить провал в успех?! Мечты ведь не сбываются у тех, кто лишь на взлет имеет виды. «Кто тише едет – дальше будет», - Совет недаром дан нам всем. Нельзя бездействовать совсем, Хоть путь всегда к успеху труден!
Что делать, если не везет?! С Судьбой своей не соглашаться, Над ней самой пора смеяться. Успех не сразу, но … придет!

16.  Астрахань  называют Каспийской столицей России, а также – Жемчужиной Нижнего Поволжья,  Южной Венецией.  Астрахань является административным центром одноименной области. Город раскинулся на 11-ти островах в Прикаспийской низменности, в самой верхней части в дельте реки Волги.  Астрахань – южный форпост России, город, входящий в список из 115 городов страны, имеющих историческую ценность. Это уникальный мультикультурный город, в котором проживают представители более чем 100 национальностей. Здесь представлено 14 вероисповеданий.
 История Астрахани началась как история столицы Хазарского каганата, который носил название Итиль. Однако в 965 году город был разрушен князем Святославом. В XIII веке история Астрахани началась снова как города Хаджи-Тархана, который был центром Золотой Орды. Однако в XVI веке Астрахань присягнула на верность русскому царю и сдалась без боя.
Наиболее распространённой среди астраханцев легендой о происхождении названия города является предание о неком  хане , правившем здесь в далёкие времена и о дочери его Астре, в честь которых был назван город. О правдоподобности этой легенды в научных кругах вопрос никогда не ставился.
Интересный исторический факт: в 1670 году жители Астрахани впустили в город  Стеньку Разина и организовали народное самоуправление. Через год царский воевода осадил крепость, астраханцы сдали последний оплот народного восстания (бунта) через два с половиной месяца. Эпидемия чумы 1692 года  унесла жизни более 10 тысяч человек из 16 тысяч жителей города
Климат Астрахани относится к умеренному типу. Амплитуды температуры воздуха в Астрахани в течение года высоки. Осадков в Астрахани выпадает мало.  В Астрахани дуют восточные ветра, также нередки ветра с юго-востока и с северо-востока, а в летнее время – суховеи, что является следствием близости пустыни.
Астрахань славится большим количеством достопримечательностей, это и архитектурные шедевры, в частности, Астраханский кремль XVI века, памятник инженерного и военного искусства, и многочисленные религиозные достопримечательности – Успенский собор и его колокольня высотой 80 метров, и  такая уникальная  достопримечательность, как Лебединое озеро.

Второе воскресенье июля традиционно астраханцы отмечают  День рыбака. В этот День в городе проводятся  самые разнообразные культурно-развлекательные и кулинарные программы.
Главные народные гулянья проходят  на набережной Волги. Здесь работают разные тематические площадки, где каждый сможет подобрать развлечение именно для себя: спорт, танцы, оборудуются образовательные и детские площадки. Не обходится и без традиционной в этот день рыбацкой ухи. В рамках «Фестиваля ухи» каждый район сварит уху по самым различным рецептам, а все желающие смогут бесплатно продегустировать рыбные блюда и оценить нюансы его приготовления.
С 18:00 до 22:00 на центральной площадке у Петровского фонтана планируется  большой праздничный концерт. Перед гостями мероприятия выступают  лучшие коллективы и солисты области и обязательно какая-либо приглашенная  популярная   музыкальная группа, название которой держится в секрете.

Праздник был в самом разгаре. На Набережной Волги было много народа. Продегустировав уху,  Дмитрий Петрович был в конкурсной комиссии, семья Рокотовых  решила покинуть мероприятие, так как было очень жарко. Неожиданно они столкнулись  с мужчиной, который вез инвалидную коляску, В ней сидел симпатичный мальчик лет 9-ти. Даша подняла глаза и остолбенела. Этим мужчиной был Николай. Рядом стояла миловидная худенькая женщина. Встреча была неожиданная и для летчика. Он поздоровался. Даша представила его Дмитрию. Они неловко пожали друг другу руки. Николай представил свою жену. Та с интересом рассматривала Дашу. Поняв, кто этот мужчина, Дмитрий Петрович решил разрядить ситуацию. Узнав, что Николай в отпуске и  семья приехала из Аксарайска   всего на один день, он пригласил их провести следующие два дня на принадлежащей ему турбазе:
 - Мы всегда День рыбака отмечаем рыбной ловлей. Что собой представляет астраханская рыбалка, не знают разве что люди, никогда не державшие в руках снасти. Да и те, попадая на Волгу и ее притоки, так увлекаются ловлей рыбы, что забывают обо всём на свете. Именно поэтому сюда в любое время съезжаются рыбаки со всех уголков страны. На моей турбазе есть все для прекрасного отдыха. Вашему сыну  и жене это доставит удовольствие, сказал он, обращаясь к Николаю. -  … Отказа не принимаю. Ты же любишь рыбалку?! Место расположения базы считается одним из лучших «рыбных мест» в наших краях, и пользуется заслуженным авторитетом, как у местных жителей, так и у многочисленных рыбаков, приезжающих к нам. Уникальная природа дельты Волги способствует расслаблению и отречению от повседневных забот. Вы хорошо отдохнете.
 - Кто из мужчин не любит рыбачить! …  Но спасибо за приглашение. Не хочется вас стеснять… - неуверенно откликнулся Николай.
  Вмешалась его жена:
 - Когда люди приглашают от души, то грех отказываться . … Юрочке полезен речной воздух. У нас в Аксарайске гораздо жарче. Зной уже действует на нервы.
 - Вот и отлично! – муж посмотрел на Дашу. Та кивнула в знак согласия. – Я сейчас вызову для вас микроавтобус. А мы поедем на машине.

Рыболовные база находилась в 30 минутах езды от города в одном из уникальнейших заповедных мест дельты Волги, в районе пересечения пяти рек. Территория базы с двух сторон омывалась  речками, на берегах которых были установлены понтоны, что давало  возможность ловить рыбу прямо с берега. Также по территории базы протекает небольшая речка, берега которой соединяются двумя живописными мостиками.  База была  расположена на охраняемой благоустроенной территории, на которой находились  коттеджи и домики, оборудованные всем необходимым для комфортного проживания. Коттеджи были обставлены всей необходимой мебелью, оснащены кондиционерами, холодильниками, телевизорами, посудой, электрочайниками. Туалет и душ располагались  в отдельных помещениях рядом с домиками, к которым примыкали  летние открытые террасы. Возле коттеджей были места для пикников, оборудованные коптильнями и мангалами.
Прибывших уже ждали накрытые на террасе столы. Друзья Дмитрия, проводившие отпуск на базе, приветствовали хозяина выстрелами из бутылок шампанского. Холодный напиток был как нельзя кстати.
Семью летчика разместили в одноместном домике класса  полу - люкс. Тамара, жена Николая, была в восторге.
На базе были построены новые комфортабельные 2-х этажные коттеджи с видом на реку, расположенные в тени тополиной рощи, где  прямо с балкона можно было  любоваться цветущими лотосами и кувшинками. В одном из таких коттеджей всегда  останавливались сами Рокотовы. Все комнаты были оборудованы сплит-системой.  В коттедже имелся санузел с душем с холодной и горячей водой. Это лето семья проводила на базе.
 Здесь действительно можно с максимальной пользой провести время и на рыбалке, и на подводной охоте, и в теннисном клубе, и за игрой в бильярд.
Застолье продолжалось до позднего вечера. За это время Даша и Тамара внимательно наблюдали друг за другом. Даша уклонилась от разговора, когда жена Николая стала восхищаться Дмитрием:
 - Он такой милый, гостеприимный, Вы, вероятно, очень счастливы, несмотря на большую разницу в возрасте? Ты у него, говорят, третья жена?  - Тамара ехидно улыбалась.
 - Третья или вторая – не имеет значение! Главное быть последней! – оборвала разговор Даша. 

На Волге изумительные закаты. Мужчины выпили и  расслабились. Женщин было немного.  Тамара  оказалась в центре мужского внимания, от которого она явно отвыкла. За сыном присматривала молодая девушка, которая работала здесь в здравпункте.  Скоро детей уложили спать.
 Даша подошла к Николаю, который в одиночестве стоял у воды. Он спросил с иронией:
 - Ты счастлива? … Он богат! Теперь я точно знаю, что большинство женщин продажны: одни продают свое тело, стоя на панели, другие выходят замуж за богатых стариков!
Даша не стала отвечать оскорбленному мужчине, она произнесла то, чего он не ожидал услышать:
 - Прости меня! Теперь я понимаю, почему ты не мог уйти из семьи.  Что с вашим сыном? 
 - У сына детский церебральный паралич. Врачи говорят, что причина болезни  - различные нарушения в течение беременности и родов. Причиной могли быть,  преждевременные роды, инфекции, перенесенные Тамарой  в период беременности. Но могли  быть и генетические причины.   Любые повреждения хромосом отца и матери способны привести к формированию детского церебрального паралича у ребенка. Именно поэтому я настоял на твоем аборте, так как именно я мог быть причиной заболевания ребенка. Я не хотел допустить, чтобы ты перенесла то, что свалилось на плечи моей жены, - Николай повернулся к любимой. У неё на глазах были слезы.
 - Жалко мальчика. Такой красивый. У него твои глаза и твоя улыбка. В чем проявляется болезнь.
 - У него   ограничен объем движений. Все движения выполняются медленно, походка затруднена, шаги даются с трудом. Нарушение слуха выражено в том, что он  не воспринимает разнообразные окружающие звуки, что сильно влияет на задержку развития речевых навыков. Нарушена речь и зрение.  Довольно часто бывают эпилептические приступы.  Такие дети имеют нарушение нормальной позы туловища, рук и ног. К счастью,  умственные способности мальчика нормальные,  хотя  интеллектуальное развитие замедлено. Он  вполне обучаем. Любит читать. Освоил компьютер. Но  лишен самостоятельности из-за невозможности свободно двигаться. Неспособен себя  обслуживать. Из-за трудностей речевого общения  он ограничен в контактах со сверстниками. Так что основной друг для него – я! На сегодняшний день не существует универсальных методов лечения этой болезни. Тамара, как врач  контролирует его лечение, делает ему массаж. Водит его на лечебную гимнастику и к логопеду.. Ему провели  операцию  по стимуляции спинного мозга. Жене  не позавидуешь
  Даша поняла всю боль отца, рассказывающего так подробно о болезни сына. Она обняла его и еще раз сказала;
 - Почему ты мне ничего не рассказал. Твое недоверие привело к нашему разрыву. Я сожалею! Прости!  Ты прекрасный отец. … Я так тебя люблю!
 Николай не успел ответить, как к ним подошел Дмитрий:
 - Дорогая, пора спать! Нам завтра рано уезжать. … А вы, можете оставаться здесь, сколько хотите. – обратился он к Николаю. -  Начальник базы предупрежден. Вас будут обслуживать, как моих лучших друзей. Платить не за что не надо! В столовой гарантируют 3-х разовое питание. Твоя жена в восторге!
 После ухода все еще любимой женщины, мужчина долго стоял в раздумье.  Она сказала, что любит, а сейчас ляжет  в постель с мужем. … Он ревновал!
Нам прошлое не дает уснуть. Во сне  мы постигаем жизни суть. От воспоминаний не уйти. Как жаль, - что нет обратного  пути!


Рецензии