Русское поле

Русское поле
Метаморфоза
Эссе
А. Дешабо
«Русское поле, русское поле…
Я, как и ты, ожиданьем живу» –
Слова Инны Гофф, музыка Яна Френкеля
Как – то так получилось, что я уже давно езжу на поезде мимо большого поля, расположенного -  где то в центральной части России. Семидесятые годы, я еду в командировку и вот мимо проплывает это знакомое огромное поле. Легкий ветерок колышет колосья, утреннее солнце играет лучами и в природе разлито такое спокойствие и красота, которую так любили русские художники. Я знаю, я верю, что созреет хлеб, его, уберут и он попадет на стол советскому человеку, народу в виде булочек, кренделей, бубликов, в виде тортов, пирожных, пирожков да расстегаев. Мало ли чего научился делать человек за свою долгую жизнь. А что? Зарплата и цены сбалансированы, и ты можешь себе ни в чем не отказывать, все это доступно и доступно всем. И поле, и колосья радуются жизни вместе с человеком. И я  тихо напеваю – русское поле.
Конец восьмидесятых, я еду в командировку, опять мимо этого поля. Что – то изменилось. Оно теперь не приветливое. Поле поражено паразитами -  спорынья, головня и ржавчина. Нет, нет, это не те паразиты, это люди паразиты – предатели, которые уничтожают хлеб, гноят его, применяют все способы, что бы только он не попал на стол человеку, что бы вызвал голод, что бы человек стоял в очередях. Так легче захватить власть. Метод столетней давности, испытанный по Петрограду, и при снятии Хрущева в шестидесятых годах. Лежит русское поле серое сумрачное, и колосья о чем то шепчутся, может смирились со своей судьбой. Русское поле – не получается у меня напеть, предали тебя.
И вот я еду мимо этого поля в 2016 году. Ветерок небольшой, шумят колосья, смотрю на них и  вижу не колосья, вижу зеленые доллары. Теперь попадет этот хлеб тому, кто заплатит подороже. И не важно где, в Африке  или на Ближнем Востоке. Теперь ведь не хлеб выращивают, теперь делают деньги. Попадет он к тебе на стол, не попадет – это твои проблемы. Ничего личного, только бизнес. И пытаюсь я снова напеть – русское поле, да не получается у меня. Чужое оно мне стало.


Рецензии
Слова Инны Гофф, музыка Яна Френкеля, поёт Иосиф Кобзон, слушает Альфред Дешабо...
..."Русское поле"...

Мария Гринберг   30.06.2016 15:07     Заявить о нарушении