Итоги...

ИТОГИ.

«Эволюция может пониматься как целенаправленный процесс постольку, поскольку является частью целенаправленной Вселенной, раскрытием потенциальных возможностей, неким образом присущих космосу». (Уэссон)

«Человечество  –  всего лишь переходная ступень от Биосферы к Космическому Разуму».  (И.С. Сухонос).

***   

Подводить итоги чего бы то ни было – всегда трудное и неблагодарное дело, особенно, если это касается непрерывно развивающегося процесса, о конечной цели которого мы можем только догадываться.

Перед сегодняшним человечеством стоит множество серьезных проблем и такое же множество путей эволюционного роста. К сожалению, у нас нет пока ни всеобщей теории эволюции, ни единого понимания линий мирового развития, ни знания о сути этапов на каждой из этих эволюционных линий.

Есть ощущение стремительного движения, его ускорения и нашей прямой вовлеченности в единый процесс, составленный из множества неоднородных и зачастую противоречивых потоков. Есть ненадежное знание о прошлом, еще более ненадежное осознание настоящего и очень туманное представление о будущем.

Да и само понимание эволюции не однозначно. Есть линейные модели, согласно которым нечто, начавшее развиваться из «точки», «сингулярности», «яйца», проходит стадии рождения, роста, угасания и растворения. Есть примеры циклических метаморфоз: яйцо, гусеница, куколка, бабочка - и опять яйцо, и так снова и снова…

Если говорить о подобном процессе применительно к человечеству, то мы в большинстве своем еще только «гусеницы» и лишь немногие – «куколки», готовящиеся к обретению «крыльев»; «бабочек» же за всю историю человечества было единицы…

Нам известно, что на каждом из этих этапов мы можем воздействовать на любое из звеньев ради достижения определенных нами целей. Именно этим занимаются генная инженерия, трансплантология, нанотехнологии, кибернетика.

Человечество уже прошло крещение Землей и Водой, сейчас для него настал этап крещения Воздухом, символом которого является Белый Голубь , он же - Дух Истины. Крещение же Огнем идет постоянно – от очага и костра до пожарищ войны и апокалиптических Хиросимы, Нагасаки и Чернобыля… Огненная стихия – это еще и Космос, и тонкое состояние материи, и весь спектр известных и пока не познанных человечеством видов энергии.

Есть еще одна важная вещь, о которой мы постоянно забываем: «В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО», - и только потом Бог, Земля, Вода, Небеса, Сад Эдема, Адам и Ева, а дальше – и все человечество…

И если мы не познаем, ЧТО есть СЛОВО, и не научимся СЛОВУ, путем нашим останется неизбежное «От яйца к гусенице, куколке – и снова к яйцу», и не более того… Разве что бесконечные изыскания на тему: «Эволюционировал ли дуб до желудя или желудь до дуба?..»

Или еще тема: останется ли человек человеком, если у него будут искусственные суставы, трансплантированная система сердце-легкие, а печень и почки – продукт совершенной технологии?.. Или даже так: останется ли человек человеком, если он есть человеческий мозг (сознание) в нечеловеческом теле – биологическом либо кибернетическом?..

Звучит фантастически, однако часть всего этого уже реализована, а остальное вполне достижимо в течение ближайших нескольких десятков лет. И уже сегодня идут ожесточенные дискуссии между сторонниками чисто религиозной модели, идущей от Бога и данной человеку Богом, и теми, кто уверен, что «По образу и подобию Божию» надо воспринимать прямо и недвусмысленно.

Отсюда и два понимания Божественного. Первое - преимущественно восточное -  утверждает, что вполне достаточно осознать свою природу единой с природой Бога, Божественного и Космического и принять это, но ни в коем случае не пытаться «Стать Богом» или «Играть роль Бога».

Западное прочтение этого тезиса намного дерзновеннее: осознав свою природу, изменив ее «По образу и подобию Божию», человек может через множество ступеней роста стать, как минимум, Демиургом, Устроителем Земли и других планетарных систем, Творцом и Опекуном до-разумных и разумных форм жизни…

В русле второго движения неизбежно появляется ряд наиболее важных и судьбоносных эволюционных потоков. На каждом из этих генеральных направлений мы будем сталкиваться с действующими активными и скрытыми неактивными фазами. Нам предстоит открыть истину последних, перестав интерпретировать их как «угасание» и«умирание».

В циклической модели метаморфоза активными являются фазы гусеницы и бабочки, неявными, скрытыми – фазы яйца и куколки, при этом ни одно из данных проявлений НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ИЗ НЕГО ВЫЙДЕТ В ПОСЛЕДУЮЩЕМ… Иными словами, можно предположить, что есть Нечто, управляющее этим поразительным механизмом, Нечто, его «придумавшее»…

Отличие метемпсихоза («переодушевление», реинкарнация) от метаморфоза (превращение, переход из одной формы в другую с приобретением нового внешнего вида и функций) в том, что человек РАЗУМЕН, видит все периоды и фазы процесса, но пока не в силах изменить его механизм: из бабочки получается бабочка, из стрекозы - стрекоза, а из человека – человек. Но повторим еще раз - ЧЕЛОВЕК РАЗУМЕН, и его разум – самый важный, главный мутагенный фактор.

Сегодня значительная часть людей воспринимает гипотезу о «жизни после жизни» достаточно спокойно, принимая ее как вполне возможный вариант хотя бы на ментальном уровне. Появилась возможность изучать, анализировать и систематизировать данные феноменологии паранормального, исследований трансперсональной психологии и регрессивной психотерапии о «другой стороне жизни», ее основе, законах личного и общественного бытия, об идеалах и ценностях, энергиях и информационных потоках.

Сейчас это знание - удел не единиц и даже не сотен тысяч и миллионов людей - похоже, что оно присутствует в КАЖДОМ из нас и теперь просто «вспоминается» человечеством.

В то же время между жизнью от рождения до ухода с земного плана и жизнью «после жизни» существует некий провал – не пустота, но и не реальность, не движение, но и не покой: фазы «яйца» и «куколки».

Последняя, как это ни странно звучит, включена в реальную земную жизнь. Согласно критериям интегральной психологии, она начинается после достижения кентаврической стадии развития, когда отстраненность, медитативность, слияние с миром, выход за пределы социальных отношений и умственно-вербальных уровней, примат внутренней жизни, трансформирующейся в особую действительность бытийного существования, становится нормой…

На этом этапе «куколка» уже знает абсолютно точно, ЧТО из нее выйдет. Что же касается «яйца», то в нем заложено ВСЁ. В биологии есть такой принцип: «Онтогенез повторяет филогенез».

Филогенез – это процесс исторического развития мира живых организмов как в целом, так и отдельных групп - видов, родов, семейств, отрядов, классов, типов, царств.

Онтогенез - это цепь строго определенных сложнейших процессов на всех уровнях отдельного организма, в результате которого формируются присущие только особям данного вида особенности строения, жизненных процессов, способность к размножению. Заканчивается онтогенез процессами, закономерно ведущими к старению и смерти. Онтогегез представляет собой реализацию наследственной информации.

В эволюции сознания и разума принцип «онтогенез повторяет филогенез» дополнен другим: ВСЁ, достигнутое частью, т.е. личностью, неибежно становится достоянием общего, т.е. человечества в целом.

Двойственность человека как единицы живого и единицы разумного не может не порождать такой же двойственный мир: на одной стороне боль, темнота, насилие, страдание, невежество, смерть, на другой – непрерывные многотысячелетние усилия и устремления к росту знания, справедливости, совершенству, красоте и гармонии, к жизни без смерти.

Смысл бытия человека, по-видимому, скрыт во втором мире. Здесь должно иметь место движение, ведущее – или заставляющее нас двигаться -  в этом направлении. При таком ходе событий мы вправе допустить некое руководство, ведущее к более высоким состояниям человека и мира.

Это руководство не может своей властью – «одним мановением руки» -  исключить темные стороны жизни, и уж тем более не может одарить человека только благом, успехом, счастьем. Главная его задача – создать УСЛОВИЯ для человеческого роста, трансформации разума и сознания в сторону все более и более высоких уровней. Все остальное  - принцип, методология, промежуточные результаты – изменчивы и вторичны, но главная цель остается неизменной.

Истинный смысл руководства становится понятным лишь тогда, когда мы уходим глубоко внутрь себя, отгораживаясь от назойливого дисгармоничного звучания внешнего мира и получая возможность видеть игру сил, направление движения и Высшую Волю, управляющую всем этим.

Мы осознаём, что все обстоятельства нашей жизни – не только «праведные», благие, удачные, но и «греховные», неудачные, катастрофические - служили лишь одному: росту нашего существа к новому сознанию и его более высокой истине. Мы убеждаемся, что в каждом человеке это руководство действует в полном соответствии с его природой, не делая из нас только послушных исполнителей чужой воли.

Точно так же обстоит дело и с мировым движением, хотя и в более широких масштабах и более сложным образом. Увидеть все это достаточно трудно, и еще труднее поверить в это, особенно из ограниченного и слабого мира собственного существования.

Все это подводит нас к понятиям ИДЕАЛ и ИДЕАЛЬНОЕ. Споры о том или ином их толковании идут не одно тысячелетие, но пока в человеке и человечестве прочно утвердилось мнение: идеал и идеальное – это то, к чему необходимо стремиться, но чего в принципе невозможно достигнуть.

ИДЕАЛ  - это образец, нечто совершенное, высшая цель устремлений.«Природа любит прятаться», – говорил Гераклит Эфесский. Ну а идеальное только и делает, что прячется. Такова уж его природа. Идеальное – «Это то, чего нет и что вместе с тем есть... Это бытие, которое, однако, равно небытию».

Формы идеального «бытия-небытия» разнообразны, как сама природа. Нет в природе вещи, в натуральном теле которой не могло бы «поселиться» идеальное, и равным образом природа всякой вещи может быть выражена в идеальной форме. Формы общества и художественные образы, нравственные заповеди и категории логики – все это суть феномены этой идеальной реальности. В этом смысле идеальное есть бесконечный и вечный атрибут Природы.

Идеальное – это субъективное бытие предмета, его небытие в себе и бытие в другом и через другое. В терминах гегелевской логики идеальное есть инобытие.

Мы настолько привыкли жить в двойственности, воспринимать, мыслить и чувствовать оппозициями, что нечто недвойственное, непротиворечивое не воспринимается нами как живое, живущее и реальное. В конечном итоге даже Божественное представляется нам тоже двойственным, а вся его «недвойственная иерархия», начиная от серафимов и архангелов, не имеет никакого смысла без существования иерархии противоположного знака…

Итак, ИДЕАЛЬНОЕ – это:

1) способ бытия предмета, отраженного в сознании. В этом смысле идеальное обычно противопоставляется материальному. Результат процесса идеализации — абстрактный объект, который не может быть дан в опыте.

2) Нечто совершенное, соответствующее идеалу.

Идеальное в человеческом восприятии может быть сведено к весьма немногим категориям: во-первых, это высочайший идеал обычной человеческой жизни и человека в ней; во-вторых, это высочайший идеал общества и всего спектра человеческих взаимоотношений; в-третьих, это Божественный Идеал йоги и религии.

Идеал человека в нашей обычной жизни состоит в том, чтобы установить контроль ясного, обширного, глубокого и высокого ума, а также сильной воли над всем существом, овладеть его витальной, эмоциональной и физической составляющими, создать гармоничные отношения внутри себя и с миром, максимально развить и реализовать свои творческие способности, создать в себе высокий нравственный закон и неукоснительно следовать ему.

Труд этот немыслимо труден, так как на путях становления человек неизбежно сталкивается с более низкими и примитивными идеалами общего, значительно отстающего в своем целостном развитиии от роста индивидуального. Именно поэтому настоящее время требует не столько идеальной личности, сколько личности сильной, волевой, харизматичной, хотя общеизвестно, что подобная личность чаще всего – далеко не «божественный идеал».

Нередко сильная личность имеет двойственное бытие без связующего контроля над своими противоположностями. Иногда эти личности предназначены для достижения высот, а иногда – для провала в «бездны и пропасти». Такие люди замещают высоты мрачной вулканической вершиной в бездне, стремятся туда и увлекают за собой других своим неистовым танцем…

Значительно хуже обстоит дело с понятием об идеальном обществе и идеальных человеческих отошениях – здесь еще непочатый край работы. И совсем плохо дело с идеалом Жизни Божественной.

ЦЕЛЬ Божественной Жизни в том, чтобы осознать свою высочайшую сущность, единую с Богом, привести все свое существо в гармонию с ней, открыть в себе Закон Божественной Природы, проявить в себе собственные божественные способности – великие или малые, особого значения это не имеет, - и реализовать их максимально полно.

В поле зрения всегда должны быть три главных цели: союз с Божественным, освобождение Души в пространстве Духа и духовная перемена сознания, причем последняя предшествует двум первым.

Первое, с чего начинает свою работу Сила – это трансформация разума, принятие им максимально высокой идеи, поддержанной стремлением, верой и огнем сердца. Иногда это требует многих лет, когда вся работа сводится к подготовке ума, и только после этого совершается поворот от мира внешнего к миру внутреннему, психическому, и происходит взрывообразная инициация витала с его богатейшими чувствами и переживаниями.

Когда же они начинают истощаться, разум, уже осознавший Божественное Руководство, и Душа как гарант движения, поддерживают человека в трудные минуты и не дают вернуться к прежнему низкому состоянию.

Таков обычный путь, в котором высший идеал человеческой жизни не противостоит идеалу Жизни Божественной. Они не просто схожи – здесь одно вытекает из другого и порождает единое целое.

*** 

Одна из достаточно сложных проблем становления проявляется особенно явно при ознакомлении с трудами представителей так называемой «квантовой парадигмы». Внимательно изучив работы Талбота Майкла, Дж.Беннета, С.Доронина, Р.Уилсона, М.Маутского, С.Волинского, М.Заречного, мы встречаемся с совершенно иной картиной мира, не похожей на ту, которой нас учили. Сегодня нет единого мнения о том, ЧТО  представляет из себя наш мир.

Одна из причин заключается в том, что наука не всегда объективна. Ученые – такие же люди, как и мы, и подвержены влиянию тех же общественных, мировоззренческих и религиозных предрассудков. Это печальное обстоятельство, однако во Вселенной имеется гораздо больше всякого, нежели способна допустить нынешняя ее картина, созданная приверженцами господствующей сегодня парадигмы.

Все же сама наука никогда не стоит на месте. Научное сообщество постоянно выдвигает все новые и новые гипотезы и концепции, при этом рядом соседствуют и ньютоно-декартовская модель мира, и квантовая голографическая Вселенная, и все это РАБОТАЕТ на своем уровне, не покушаясь на законы остальных. Просто не нужно путать их, применяя, например, законы классической биологии в психическом мире, и большая часть ученых это понимает. 

К великому сожалению, пока все движение сосредоточено в достаточно узкой ментальной полосе, не имея выхода в практическую деятельность,  и мы по-прежнему ищем альтернативные способы объяснения мира, а до сознательного их применения на практике сил еще не хватает.

Что же касается любых паранормальных проявлений, чудес и некоторого количества «странных» людей, то их число во все времена, в том числе и сегодня, крайне мало и никак не влияет на нашу «договорную реальность». Именно этот факт позволяет рациональному разуму считать их неким артефактом, досадным недоразумением.

Здесь мы вправе говорить не столько о «косной материи», сколько о колоссальной инерции всех уровней человеческого существования – психологического, социального, научного, идеологического. Точно такая же инерция проявляется в жестких стереотипах мышления, познания, целеполагания, чувствования, верования.

Однако основной бастион сопротивления кроется в физическом и подсознательном. Здесь не спасает никакая квантовая картина мира, а таинственный «импликативный уровень Бытия» - не более, чем умозрительная абстракция.

В конце концов, все эти «привычки природы» - не природы вообще, а исключительно нашей, человеческой, - слагаются в «дурную привычку умирать», как говорили Мать и Сатпрем. Добавлю – не только умирать, но и болеть, стареть, терять веру, упорствовать в своих заблуждениях, совершать глупые и необратимые поступки…

Судьбе нынешнего частично трансформированного человека не позавидуешь… Трансформация только ментала и витала при сохранении прежнего физического и подсознательного делает бытие таких людей сложным, а порою и мучительным.

Невозможность более высокой самореализации обращает их к надежде на «жизнь после жизни», в которой, наконец, все сбудется – и справедливость, и любовь, и счастье, и отсутствие смерти как таковой.

Сегодняшний смутный призыв «полюбить себя», предельно опасный для эгоической стадии развития личности, входит в непримиримое противоречие с высказыванием Иисуса: «Полюбивший душу свою в мире сем потеряет ее»…

Действительно, это удивительние «энергетическое уплотнение в ткани Бытия», именуемое человеком, распадается в посмертии, оставляя каждую из своих составляющих на соответствующих планах энергоинформационного поля Земли. На этом этапе развития ни Я-ЭГО, ни Я-ДУША еще не способны совершить решающий эволюционный шаг.

И пока Я-ЗЕМНОЙ не перестану ассоциировать себя с мгновенно появляющимися и исчезающими «вихрями энергии» с некими основополагающими точками на какой-то из линий мирового развития, я РЕАЛЬНО СТАНУ этим постоянно прерывающимся потоком существования без памяти о какой-либо из пройденных «линий», и моя эволюционная цель не будет достигнута.

Задача «становления себя миром» не может быть решена в одном-единственном воплощении, но если есть предыдущие и последующие, она ОБЯЗАТЕЛЬНО достигнет своей цели. Поэтому человеку, избравшему путь духовной эволюции, почти всегда приходится мириться с болезнью «нереализованности», избрав своими помощниками веру, устремленность и высочайшую цель.

Здесь мне хочется еще раз повторить слова Шри Ауробиндо: «Я говорю тебе: ДЕЙСТВУЙ, поскольку именно для этого ты был послан в это человеческое тело. Если твоя цель велика, а средства малы, все равно действуй, поскольку с помощью действия они могут вырасти для тебя». В духовном понимании ВСЁ ЕСТЬ ДЕЙСТВИЕ – и мысль, и чувство, и постижение, и мечта, и вера, и цель, и движение к цели…

Все эти констатации отнюдь не достояние дня сегодняшнего – они были открыты еще в глубокой древности и отражены, например, в концепции «круговорота стихий». Но все же остается великий и до сих пор не разрешенный вопрос: для чего существо, достигшее предельного для себя уровня развития, по доброй воле или вынужденно возвращается в тесное, грубое и жестокое материальное состояние? Морально-этическая гипотеза Кармы – лишь верхушка айсберга, «букварь» для осваивающих искусство бытия…

Попробуем представить себе, что было бы, если бы все Души перестали воплощаться на Земле, поскольку люди перестали бы предоставлять этим Душам свои тела или вообще отказались от биологического продления рода человеческого? Не правда ли, становится как-то зябко, неуютно, жутко…

Интуитивно мы понимаем, что это – не выход, не продвижение вперед и вверх и не эволюция. Это есть полное прекращение жизни человеческой разумной расы, бесславный ее конец. С тем же успехом мы могли бы представить себе, что Вселенная отказалась рождать галактики, те – звезды, а сами звезды отказались бы от своих детей – планетарных систем, или перестали бы давать им энергию и жизнь…

Так что Карма – это в первую очередь Всеобщий Закон Единой Эволюции Бытия, не имеющий ничего общего с человеческими морально-этическими и религиозными системами представлений.

Наша Земля и наши «Небеса» одинаково несовершенны. И  здесь, и там есть свои «яйца», «гусеницы», «куколки» и «бабочки». Всеобщий Закон Единой Эволюции Бытия налагает свое вето на любые попытки усилить какую-то одну из мировых линий развития за счет других, и уж тем более на сворачивание тех или иных линий.

Вспомним их: эволюция личности, эволюция общества, технологический прогресс, эволюция знания – от практического до божественного Гнозиса, эволюция Ноосферы как Планетарного Разума, эволюция систем представлений и форм активной деятельности внутри этих систем. Именно поэтому в предыдущих разделах все эти темы были изложены так подробно.

Теперь остается лишь остановиться на реальных перспективах человечества на каждом из направлений, не забывая при этом, что любая из линий развития неразрывно связана с другими, и то, что происходит на одной из них, неизбежно отражается и на других.

Об эволюции личности мы говорили достаточно подробно, поэтому не будем останавливаться на том, ЧТО есть рост и развитие, а ЧТО – эволюция. Достаточно знать, что этих направлений – великое множество. Интегральная модеь Кена Уилбера так же легитимна, как модель духовной эволюции Шри Ауробиндо, а концепции психологии развития и позитивной психологии не отрицают, а дополняют положения психологии гуманистической и трансперсональной.

Намного сложнее положение с эволюцией человеческого сообщества в масштабах всей нашей планеты. Судьбоносные процессы ХХ – ХХ1 в.в. свидетельствуют о том, что формирование единого человечества как социума – задача очень и очень далекого будущего. Для этого необходимо рождение осознанного единства, а это невозможно до тех пор, пока такое осознание не утвердится в каждом реально живущем человеке.

Одной из самых больших проблем сегодняшнего человечества стала проблема научного и технологического прогресса, на много порядков опередившего эволюцию как личности, так и общества.

Если же говорить в терминах Шри Ауробиндо, то овладение природными планетарными и универсальными космическими силами опередило рождение психического существа и Души, а также поставило на грань уничтожения пространство супрафизических миров, в первую очередь земных. Темпы этого уничтожения в обеих реальностях столь велики, что резерва времени и пространства для экстенсивного развития почти не осталось.

Хорошо пишет об этом С.И.Сухонос в своей работе «Логика эволюции человечества»:

«Ловушка захлопнулась. Сначала наука человека унизила, опустив не только его самого, но и весь его мир до положения ничтожной подробности в космосе.

Затем его еще больше унизили, доказав, что появление человека, как и жизни во Вселенной,  – случайный всплеск порядка, и жизнь во Вселенной по сути дела стала исключением из правил, она оказалась вне закона (физического) и потеряла какой-либо  высший  смысл. Мало того, оказалось, что у этой случайной жизни нет никакого будущего, ибо впереди – ужасная тепловая смерть всей Вселенной.

Но даже при такой картине мира у человека всегда оставалась надежда на то, что видимый мир  –  это не весь мир, что есть Мир  Иной,  иррациональный,  Божественный,  есть Нирвана, Брахма, Рай, Царствие Небесное и т.п.

Другими словами, кроме видимой Вселенной, которая, ладно уж, все равно погибнет, есть некий иной нематериальный Мир, который вечен. Эту надежду человеку издревле несла религия.

Но наука, стремясь развенчать религию, утверждая атеистическое мировоззрение по всему миру, убивает и эту надежду, ибо она не находит во Вселенной места Божественному Миру.

Что же оставила наука современному человеку? Руины от всех религиозных представлений и безрадостное  будущее материальной Вселенной. Человечество  лишили смысла и цели существования, лишили вселенской исключительности и будущего.

Более того, будущего лишили и Вселенную. Потеряв всякую надежду найти выход из этого тупика, созданного современной наукой,  человек почувствовал себя как МЫШЬ В ЗАХЛОПНУВШЕЙСЯ МЫШЕЛОВКЕ КОНЕЧНОГО МИРА ВСЕЛЕННОЙ…

И ему в принципе осталось лишь одно – жить сегодняшним днем, радоваться тому, что может радовать, не думать о смерти, не заботиться об отдаленном будущем, а лишь удовлетворять  все  свои  мгновенные потребности. Именно таким образом западный мир попробовал жить во второй половине ХХ века.

Но человек так устроен, что ему необходим выход на бесконечность не меньше, чем дыхание и питание. И если его лишить прикосновения к бесконечному  через  дух (религию) и разум (науку), то он будет все равно искать его через другие каналы: психоделические эксперименты, наркотики, спиртное и т.п. И будет подсознательно искать бесконечность внутри своего мира.

Обращая человека к его внутренней бесконечности с помощью психологических приемов, пытаются спасти современного человека от депрессии некоторые психологи. Внутри бесконечность действительно есть, но что делать с внешним миром, который все равно обречен?

Оставить его по-буддистски в покое? Но западный человек отличается от восточного тем, что его активность направлена в первую очередь вовне, на преображение внешнего мира. Более того, если мир не развивать, то в нынешней напряженной социальной и политической ситуации человечество быстро  придет  к естественной развязке  –  к экологической, ресурсной и социальной катастрофе.

И катастрофа эта произойдет, безусловно, гораздо раньше вселенской, скорее всего, уже при жизни нынешних поколений. А это уже проблема не только мировоззренческая, это проблема жизни и смерти, от которой не спрячешься во внутреннюю бесконечность и от которой не загородишься никакими восточными практиками.»…

«С другой стороны, весь научно-технический прогресс последних столетий был направлен именно на преображение окружающего мира, на его улучшение, на решение проклятых и извечных вопросов жизни человека на Земле.

И вроде бы все стало получаться… И наука пообещала решить… И повела за собой… И человечество поверило…».

«Итак, если смотреть на возникшую проблему  непредвзято  и  трезво,  то  остается  в конечном итоге лишь один выход – расширить научные представления о мире до такой степени, чтобы все кризисные проблемы, упомянутые выше, оказались снятыми. Другими словами, необходимо сменить парадигму. А если повезет, то найти и научное обоснование возможности вечной жизни души в этом мире, что вновь откроет свет в конце тоннеля, но свет уже не только религиозный, но и научный».

Трудно представить себе более убедительное и свободное от всего «мистического», «эзотерического» и «религиозного» исследование проблемы эволюции человечества.

*** 

Эволюция Ноосферы… Для начала вспомним, что это есть особая реальность, включающая в себя человеческую разумность как главный эволюционный фактор.

Иными словами, Планетарный Психический Мир есть область человеческого сознания, трансцендировавшего физическое, однако еще не освободившегося от витальных, ментальных, социальных, морально-этических и религиозных систем желаний, ожиданий, намерений, предпочтений и представлений.

Самые низменные из них порождают суть нижних уровней Ноосферы. Здесь все  общечеловеческие системы желаний и представлений проявляют себя в предельно гипертрофированном эгоическом варианте.

Если это Дхарма – Закон, – то закон жестокий, беспощадный, карающий за малейшую провинность; закон, воплощенный в одном человеке или группе лиц, имеющих право повелевать всеми остальными…

Если это Свобода – Мокша, – то либо выродившаяся в анархию с бесконечной войной каждого против каждого, либо абсолютная свобода немногих и столь же абсолютное рабство остального большинства…

Если это Любовь, то непременно всепоглощающая, эгоистичная, ревнивая, слепая и глухая к чувствам даже самого предмета любви…

Если это Кама – удовольствие, – то почти всегда в виде сексуальной и других видов разнузданности… Артха – достаток – превращается в гонку за богатством ради богатства и власти…

Стремление властвовать над всеми и во всем – вот что лежит в основе нижних планов Психического Мира. Миры, в которых все это присутствует, охотно предоставляют возможности для их воплощения, но эти возможности иллюзорны и бесплодны, ибо насыщения не наступает - недаром в тибетском буддизме они именуются «мирами голодных духов». Это области, в которых не может быть никакого движения и никакого развития…

На средних уровнях Планетарного Психического Мира положение несколько лучше. Здесь все определяют более высокие системы представлений.

Если представить себе единое движение восхождения как Древо Жизни, то системы представлений – это его ветви, на которых распускаются листья и  благоухают цветы, дающие затем плоды и семена. Ветвей – бесчисленное множество, и у каждой свой облик, свой язык, свои слова и своя музыка… 

Восходящий человек, услышав и почувствовав близкое его Душе звучание, уходит туда, где его Дом, семья, друзья, его радости и его служение…

Чуть выше пребывают личные сотворенные Миры. Они почти всегда чисты и светлы, иногда совсем по-детски, иногда же эти Миры при внешней их «взрослости» полны такого же детского доверия, любви к миру и любовью мира к ним… На этом уровне уже возможна эволюция, если ее идея была изначально заложена в эти сотворенные человеком миры.

«Материал», из которого они построены, принципиально отличен от «материала» нижних уровней, «ветви» которых не дают ни цветов, ни плодов, а просто засыхают и падают на землю, никого не порадовав, и питают собой самое низменное…

Области и миры систем представлений взаимодействуют и могут по созвучию переходить друг в друга, порождая всеохватные картины мира. Здесь есть два эволюционных потока.

Первый – возвращение в пространство земного воплощения в виде «плода» или «семени», второй ведет на более высокие уровни. При этом оставленный Дом не исчезает и не разрушается – он становится Домом для тех, кто пришел сюда сходными путями.

Дорога через системы представлений и картины мира не плоха и не хороша – она обусловленна и закономерна, целиком завися от личности. Вернее, от психического существа – более гибкого, свободного, истинного и способного к широким эволюционным трансформациям.

Что же касается личности, то вне систем представлений она существовать не может в принципе. Собственно говоря, любая личность есть носитель, форма, а психическое существо – сущность и потенциальность системы представлений либо суммы таких систем.

Конечно, это метафора, но передающая достаточно полно суть процесса восхождения. Сегодня мы вполне способны проследить все его этапы и легко найти их подобия в нашей земной жизни.

Например, гипотеза о параллельных мирах Земли, опирающаяся на морально-этические, витальные и ментальные качества и проявления – абсолютная реальность нашего земного бытия с колебаниями от предельно низкого до предельно высокого.

Те же общечеловеческие идеалы и ценности и их противоположности, те же «ветви», «листья», «цветы», «плоды» и «семена», те же «песни» и «музыка», те же сообщества, в которые мы включены в своей земной жизни…

Модели религиозного, философского, научного, эзотерического, психологического устройства мира содержат высокий уровень корреляции друг с другом и не столько противоречат, сколько дополняют одна другую. Проще говоря, все тонкое, над-реальное, над-разумное, над-личностное, над-социальное есть абсолютные реальности человеческого бытия.

Именно поэтому представления визионеров о «жизни после жизни» сегодня никого уже не удивляют. Вопрос в ином: как объединить в единое целое то, что было разделено изначала?

В этом поиске «Роза мира» Д.Андреева, «Письма живого усопшего» Э.Баркер, «Путешествия вне тела», «Далекие путешествия» и «Окончательное путешествие» Р.Монро, «Путешествия Души» и «Предназначение Души» М.Ньютона, а также исследования Р.Моуди, прозрения Э.Сведенборга и Э.Кейси имеют огромную непреходящую ценность, особенно для тех, кто уже имеет собственный опыт трансперсональных и мистических пережииваний.

Также было бы небесполезным ознакомиться с трудами представителей «эгрегориальной» школы – книгами Н.Уолша «Беседы с богом», Ли Кэррола «Крайон», Дж. Зи Найт «Рамта», ДЭИР (система Дальнейшего Энерго-Информационного Развития) Д.Верищагина, работами В.Зеланда, посвященными трансерфингу реальности.

Необходимо очень серьезное и вдумчивое отношение к прочитанному, ведь именно здесь определяется наша собственная картина мира и в конечном итоге - наше будущее. Некоторый скепсис и критика вполне допустимы и естественны; нельзя допустить лишь огульного и агрессивного отрицания всего того, что не соответствует нашей личной системе представлений и нашей личной картине мира.

Физическая реальность обладает огромной, почти несокрушимой силой и поразительной инерцией, и лишь человек способен бросить ей вызов и победить… А еще лучше – ПЕРЕИГРАТЬ, ПЕРЕУСТРОИТЬ…

Для того и даны нам разум, воображение, способность к фантазии, дано понятие красоты, гармонии, целесообразности, дано понятие о самопожертвовании во имя самого высокого, любимого, дорогого не только для нас самих, но и для «ближнего своего», даны мечта, вера, надежда, любовь, дано искусство, даны Сказки…

Так что утверждение об истинной сути человека как косного, грубого, агрессивного, эгоистичного и хищного существа-паразита лживы и не отвечают истинному положению вещей… Вопрос стоит иначе: как преодолеть инерцию замкнутых систем – внутриличностных, социальных, властных, религиозных, социо-культурных?

Как переместить вектор приложения универсальных сил с грубо-материальных структур и процессов на тонко-материальные и духовные? Как дать не только жизнь, но и эволюционный импульс всему этому тонкому, неуловимому, прекрасному и исполненному чуда, уже осознанному и принятому как РЕАЛЬНОЕ?..

Одного умственного допущения здесь недостаточно, ведь как только речь заходит о реалиях обычного человеческого бытия, то в первую очередь отбрасываются именно «тонкие материи» или же требуются неопровержимые доказательства ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО их существования. При этом забывается о том, что «тонкая» реальность не может быть верифицирована методами реальности «материальной»…

Будем честны – у нас НЕТ абсолютно надежных и убедительных доказательств действительного существования ни Тонких Миров, ни жизни после жизни, не реинкарнации, ни Закона Кармы, ни возможности нового типа эволюции, ни даже Души… Подавляющее больщинство ученых не признает реальности того, что лежит в основе экстрасенсорики, биоэнергоинформатики, всей уфологии в целом, эзотерики и мистики.

С другой стороны, в создании общечеловеческой тонкой реальности, помимо людей, почитающих и утверждающих самые высокие идеалы и ценности, охотно и почти бездумно участвует огромное количество людей невежественных, бескультурных и бездуховных – здесь ВСЕ на равных, и каждый вкладывает в это строительство то, чем сам богат…

Вместе с тем мы не можем не видеть, что в сфере общечеловеческого сознания все идеалы, образы и лики Тонкого Мира обосновались уже настолько прочно, что искоренить их аппеляциями к «здравому смыслу» просто невозможно.

Уже сегодня существует множество людей, прямо соприкоснувшихся с реалиями над-земного и внеземного, организовались и окрепли авторитетные сообщества пост-эзотерического и пост-религиозного типа.

В целом можно констатировать, что идея духовной эволюции, постулированная Шри Ауробиндо, сегодня ведет за собой немало людей, воспринявших ее как свое предназначение и руководство к действию.

За 60 лет, прошедших после публикации последних работ Великого Учителя, мир – как земной, так и небесный - изменился неузнаваемо… Неизменным остается только одно: понятие Божественной Работы и Божественной Жизни, исполненной веры, самоотдачи, стремления, принятия идеи духовной эволюции как своей главной жизненной цели…

К великому сожалению, многие останавливаются на уровне ментальной трансформации и ментальных конструкций, порождающих все новые и новые модели и «карты территории». Задача же состоит совсем в ином:

«Религии, науки и философии не спасут человечество и не выведут его на новый эволюционный уровень. Они занимаются либо материальным прогрессом, либо интеллектуальными убеждениями, догмами и моральными институтами, пренебрегая единственно необходимой вещью – силой и очищением Души и Духа.

Наша задача – не бесконечные рассуждения обо всем на свете, а реальный опыт эволюционного восхождения. Мы должны не думать об этом, а испытать все это. Мы должны действовать в мире как источник Божественного Света, Силы и Знания, как передатчики этих импульсов людям»… (Шри Ауробиндо).

*** 

Конечно, основной базой для всей системы Шри Ауробиндо стал синтез йоги и далее – интегральная йога и теория супраментальной эволюции, определившие кардинальные принципы эволюции духовной. В то же время Шри Ауробиндо не отрицал множества других путей, ведущих к той же цели.

Возьмем Р.Монро, никогда не имевшего никакого отношения ни к йоге, ни к религии, ни к какому-то из направлений эзотерики, и более того – никогда и не помышлявшего ни о духовной трансформации, ни о трансформации вообще. Результатом стала его трилогия о путешествиях вне тела ПРИ ЖИЗНИ, охватывающая собой более чем 30-летний опыт работы.

С каждым годом менялся и сам исследователь, и его картина мира, определяя все более и более высокие цели. Только в последней книге трилогии «Окончательное путешествие» Р.Монро вплотную подошел к реализации того, что он сам определил как ОСНОВУ, т.е. то, с чего он в принципе должен был начинать.

Первые же его намерения были просты и безыскусны – встреча с Учителями, получение опыта и знания, сознательное формирование будущей жизни. В то же время он неоднократно подчеркивал: «Если бы я в жизни не имел этих потребностей и не стремился к познанию, я никогда бы не стал тем, чем стал и здесь, и ТАМ…»

Почти то же самое утверждал судья Хэтч в «Письмах живого усопшего» Э.Баркер:

«Говорить о том, что я видел в вашем мире с тех пор, как перешел сюда, не имеет особого значения, и я заговорил об этом только для того, чтобы вы знали, что это возможно. Совершенно так же, как ясновидящие видят наш мир с его новыми явлениями, так же и я смотрю назад, на вашу ступень существования.

Интересно жить в обоих мирах, входить и выходить из них по своему желанию. Но когда я вхожу в ваш мир, я никогда не вмешиваюсь в его дела. Вы этого не знаете, но тут такая строгая пограничная таможня между вашим миром и нашим, что путешественники не могут переносить с собой ничего - даже предрассудка.

Если бы вы перешли сюда с решением видеть только определенные вещи, вы не могли бы верно оценивать виденное. Многие после смерти перешли сюда с таким внутренним настроением и благодаря этому научились очень немногому. Только странник с раскрытой душой может делать открытия. Я принес сюда немного решений, но они были твердо приняты:

1. Сохранить свое тождество.

2. Удерживать воспоминание о моей земной жизни и принести с собой память об этой жизни, когда я вернусь в земной мир.

3. Увидеть великих Учителей.

4. Восстановить память о моих прежних существованиях.

5. Заложить необходимые основы для полной значения земной жизни, когда я возвращусь в следующий раз.

Это звучит очень просто, не правда ли? И мне уже многое удалось сделать в этом направлении, но если бы во мне не были ясно составлены эти намерения, я достиг бы очень немногого.

Единственная грустная сторона смерти в том, что заурядный человек научается так мало от нее. Только уверенность в том, что цепь земных жизней почти беспредельна, дает утешение. Я знаю, что можно не спешить, что все звенья в цепи жизней - как бы они ни были малы - располагаются на своих неизбежных местах, и что цепь эта являет собой круговое движение - символ вечности.

И мне часто кажется, что большинство человеческих душ расточают свои жизни по сю сторону так же бесплодно, как они это делают по ту сторону. Но это только кажется, благодаря неполноте моего знания».

Аналогичная ситуация имела место и в случае с Д.Андреевым, да и практически со всеми визионерами как прошлых веков и тысячелетий, так и современных..

Многие из нас абсолютно точно понимают, что недостаточно и встречи с Учителями, и опыта восхождения, и сознательного посмертного бытия, и планирования следующего воплощения, и сотворения собственного Мира, и прямого участия в сотворении будущих Миров и Реальностей, и даже вхождения в пространство «Присутствия» и «Источника»..

Недостаточно потому, что не решена основная задача: не сведены воедино предельно достижимые для человека и человечества уровни восхождения. На самом деле все происходит довольно тихо и незаметно. Паранормальные способности, визионерство, трансперсональные потоки и даже «дети-индиго» – лишь некий отвлекающий маневр эволюции. Основной же принцип ее работы – скрытость, постепенность, осторожность и взвешенность.

Она всегда начинает свою работу вначале с отдельными личностями, затем – с небольшими группами единомышленников, переходя при достаточном уровне готовности к группам большим, все члены которых уже прошли предварительные этапы роста и развития.

Лидеры эволюции - не только и не столько Великие Учителя, праведники, посвященные, но и самые простые люди, живущие рядом с нами в одном мире и одной исторической эпохе. Один из отцов-основателей гуманистической психологии А.Маслоу в своей работе «На подступах к Психологии Бытия» так говорит о них:

«Они не пренебрегают неведомым, не отрицают его существования, не бегут от него, не пытаются заставить себя поверить в то, что оно на самом деле им знакомо.

Они также не спешат преждевременно прибегнуть к дихотомии, организации или классификации этого явления. Они не цепляются за то, что им знакомо, и ищут истину не из отчаянной потребности обрести уверенность, безопасность, определенность и порядок, что в крайней форме мы наблюдаем у людей с травмой мозга или у одержимых навязчивой идеей невротиков.

Они могут, если этого объективно требует ситуация, быть несколько растерянными, испуганными, анархичными, хаотичными, сомневающимися, неуверенными, неопределившимися, неаккуратными и неточными (все это в определенные моменты вполне желательно в науке, искусстве, в жизни вообще).

Выходит, что сомнение, напряженность, неуверенность, предполагаемая необходимость выполнять принятое решение, все, что для большинства людей является мукой, для некоторых людей может быть приятным стимулом, интересным испытанием - «взлетом», а не «падением».

Человек, по определению достигший удовлетворения фундаментальных потребностей, гораздо менее зависим и скован, более самостоятелен и сам определяет направление своего движения.

Осуществляющим себя людям другие люди практически не нужны, зато могут становиться помехой. Я уже говорил об особом пристрастии самоосуществляющихся людей к раздумьям в одиночестве. Такие люди гораздо более самостоятельны и самодостаточны. Они подчиняются прежде всего внутренним, а не общественным детерминантам или детерминантам окружения.

Этими детерминантами являются законы их собственной внутренней природы, их потенциальные возможности и способности, их таланты, их скрытые ресурсы, их творческие импульсы, их потребность познать самих себя и стать более целостными людьми, лучше понять, кем они являются на самом деле, чего они на самом деле хотят, в чем состоит их призвание или какой должна быть их судьба.

Поскольку они в меньшей степени зависят от других людей, они меньше боятся их, меньше им лгут, менее враждебны по отношению к ним, меньше нуждаются в их похвале и привязанности. Они меньше озабочены почетом, престижем и наградами.

Самостоятельность или относительная независимость от окружения означают также стойкость перед лицом неблагоприятных внешних обстоятельств, типа невезения, ударов судьбы, трагедий, стрессов и лишений.

Мы не только цепляемся за нашу психопатологию, но также склонны избегать развития нашей личности, потому что оно может принести с собой другого рода страхи и ощущения собственной слабости и неадекватности.

Вот мы и обращаемся к другому типу сопротивления, отрицая наличие нашей лучшей стороны, наших талантов, благородных импульсов, нашего потенциала и творческих способностей. Короче говоря, это борьба с собственным величием, "боязнь высоты".

Здесь невольно вспоминается, что наш миф об Адаме и Еве с его Древом Познания, к плодам которого нельзя прикасаться, имеет аналоги во многих других культурах, где абсолютное знание также считается прерогативой богов.

В большинстве религий прослеживается аспект анти-интеллектуализма (наряду со многими другими аспектами, конечно) - тенденция предпочитать веру знанию или убеждение, что "определенные" формы знания слишком опасны, чтобы каждый мог совать в них свой нос, а потому доступ к ним должен быть запрещен или открыт только очень немногим избранным.

В большинстве культур "революционеры", которые бросали вызов богам и пытались добраться до их секретов, подвергались суровому наказанию (Адам и Ева, Прометей и Эдип), что должно было отучить всех остальных от попыток стать вровень с богами.

Если выражаться предельно сжато, нас завораживает и пугает именно наше богоподобие, мы не знаем, что с этим делать, мы и стремимся к нему, и бежим от него. Один из аспектов человеческой судьбы заключается в том, что мы одновременно и черви земные, и боги.

Каждый из наших великих творцов, наших богоподобных людей, говорил об известной отваге, необходимой одиночке в момент творения, утверждения чего-то нового, противоречащего старому. Это – дерзновение, способность "выйти из строя", когда все стоят на месте, вызов.

Присутствие страха вполне понятно, но чтобы творение стало возможным, страх должен быть преодолен. Например, открытие в себе большого таланта должно, конечно, воодушевлять человека, но оно приносит с собой также страх перед опасностью, ответственностью и долгом лидера, уделом которого является одиночество.

Похоже, не вызывает сомнения тот факт, что потребность в знаниях, если мы хотим в ней хорошо разобраться, следует рассматривать наряду со страхом познания, с тревогой, с потребностью в безопасности и спокойствии. Мы упираемся в диалектическую обратную связь, которая одновременно является борьбой между страхом и решимостью.

Все усиливающие страх психологические и социальные факторы закрепощают нас в нашем порыве к знаниям; стало быть, все факторы, увеличивающие отвагу и свободу, высвобождают нашу потребность в познании.

Это также помогает разрешить мнимый парадокс, связанный с противоречием Бытия и Становления. Да, человеческие существа действительно вечно стремятся к полноценности, которая сама по себе может быть оборотной стороной Становления и роста. Мы словно вечно обречены пытаться достичь достояния, обрести которое нам не дано. К счастью, теперь мы знаем, что это не так или, по крайней мере, не совсем так.

Есть и другая истина, неразрывно связанная с первой. За правильное Становление мы вновь и вновь вознаграждаемся мимолетными состояниями абсолютного Бытия, пиковыми переживаниями. Удовлетворение фундаментальных потребностей дарит нам множество таких мгновений, каждое из которых являет собой абсолютную радость, нечто совершенное само по себе, абсолютно достаточное доказательство того, что жизнь – это стоящая штука.

Это все равно, что отказаться от представления, будто Рай находится где-то по другую сторону жизни. Рай, так сказать, рядом и ждет, чтобы мы заглянули в него на миг и познали радость, прежде чем вернуться к нашей обыденной суетной жизни. Посетив его один раз, мы будем помнить об этом всю жизнь, и эти воспоминания будут поддерживать нас во время невзгод.

Сейчас представляется ясным, что смешение внутренней и внешней реальностей или стремление оградить себя от ощущений – чрезвычайно патологические явления. Здоровый человек способен включать в свою жизнь обе эти реальности, и потому ему не надо отказываться от какой-то одной из них. Он способен по своей воле погружаться то в одну, то в другую реальность.

Разница между ним и средним человеком такая же, как между человеком, который может поселиться на время в гетто, и человеком, который вынужден жить там постоянно. (Любой из этих двух миров представляет собой гетто, если человек не может его покинуть.)

И вот парадокс – то, что было болезненным, патологическим и "низменным", становится частью самого здорового и "возвышенного" аспекта человеческой природы. Погружение в "безумие" пугает только того, кто не до конца уверен в своей нормальности. Образование должно помочь человеку научиться жить в обоих мирах.

В человеческом существе живет сила, которая толкает его к единству личности, к спонтанной экспрессивности, к полной индивидуальности и самобытности, к способности увидеть истину, а не оставаться слепцом, к творчеству, добру и многому другому.

То есть человеческое существо устроено таким образом, что оно рвется ко все более полноценному Бытию, а это значит, что оно рвется к тому, что большинство людей называет положительными ценностями, – к спокойствию, доброте, отваге, честности, любви, бескорыстию и праведности.

Когда меняется философия человека (его природы, его целей, его возможностей, его самоосуществления), тогда меняется все, а не только философия политики, экономики, этики и аксиологии, философия межличностных отношений и самой истории. Меняется и философия образования, психотерапии и личностного развития, теоретические представления о том, как помочь человеку стать тем, чем он может и чем ему следует стать.

Сейчас мы находимся в процессе такого изменения концепции способностей, возможностей и целей человека. Рождается новое видение возможностей и судьбы человечества. Этот процесс чреват многими последствиями, и не только для наших концепций образования, но также и для нашей науки, политики, литературы, экономики, религии и даже нашей концепции мира как отнюдь не предназначенного для человеческого рода».

*** 

Люди такого рода никогда не знают, ЧТО принесут в мир.

Лобсанг Рампа считал, что «пришел к людям, чтобы научить их читать ауру», на самом же деле он открыл дверь в иные миры, резко отличающиеся от «договорной реальности», привычной для большинства жителей нашей планеты…

Даниил Андреев начинал с поэзии – очень странной и необычной, завершил же свою жизнь эпохальной «Розой мира»…

Роберт Монро как бы «случайно» научился выходу из тела, в результате чего появилась подробная карта Тонкого Мира Земли и был основан один из самых известных Институтов по изучению и реализации человеческих возможностей…

Станислав Гроф и Джон Лилли в 60-х годах экспериментровали с психоделиками для решения ряда медицинских проблем. Итогом этой работы стало основание одного из самых перспективных направлений психологии – трансперсонального проекта…

Кен Уилбер начинал как психолог и приверженец Восточной Традиции, затем перерос оба этих направления, обосновав философские принципы интегральной психологии…

Олаф Степлдон начинал свой путь как преподаватель английской литературы, затем сменил множество профессий - работал заместителем директора начальной школы, экспедитором, водителем грузовика (во время Второй Мировой войны), после ее окончания попробовал свои силы в качестве историка, психолога, философа. Подводя итоги своей жизни, он разделил ее на четыре периода:
 
- подготовительный период;
- период философского пробуждения;
- период гуманистического воображения;
- период космического провидчества.

Майкл Ньютон начинал как практикующий психотерапевт и, по его собственным словам, «совершенно случайно» открыл возможность выхода на «жизнь между жизнями», тем самым подарив огромному количеству людей исцеление -  физическое, душевное и духовное…

Шри Ауробиндо после возвращения из Англии стал одним из лидеров леворадикального движения за освобождение Индии от колониальной зависимости. Затем – арест, годичное тюремное заключение, бегство в Пондишери, создание ашрама и 26-летний уход из мира для великого труда по реализации основополагающих постулатов супраментальной йоги…

О судьбах Матери и Сатпрема надо вообще говорить особо. И здесь тоже идет  наложение «случайностей», приведших к поразительному итогу…

А вот жизнь и труды нашего соотечественника, врача-психофизиолога, кандидата медицинских наук Александра Клюева: «Эволюция глазами Великих Учителей человечества», «Свобода от смерти», «Хождение в вечность» и «Уроки из будущего». И снова как будто абсолютно «случайные» факторы выводят его на путь духовной эволюции и создание Российского «Фонда сознательной эволюции человека» .

Шри Ауробиндо, Мать и Сатпрем вошли в судьбу Александра в самый тяжелый и сложный его период, кардинально изменив и его самого, и всю его жизнь. Здесь мне хочется привести одно из его стихотворений, которое очень тонко и точно говорит о том, ЧЕМ стало для него открытие супраментальной йоги:

Снять очки и молчать,
Не нарушив желанием хрупкости
Той, по-детски живой,
Бесконечно волшебной мечты,

Стать дыханьем одним
В этом мире возвышенной глупости,
Стать дыханьем одним
В этом мире пустой суеты,

Стать дыханьем одним
В Новом Мире, где радости истинны,
Стать дыханьем одним
В Новом Мире исчерпанных драм,

Стать дыханьем одним,
Растворившись в Божественной Истине,
И неслышно войти
В неразгаданной Вечности храм…

Смею утверждать, что подобные случаи – универсальное явление в мире сознательной эволюции человека. Есть судьбы, настолько насыщенные загадочным, мистическим и необъяснимым, что остается только поражаться. Прочтите книгу Евгения Березикова «Этюды о непознанном», и вы поймете, о чем я говорю…

Жизнь в мире и мир в жизни порой сплетаются в весьма причудливые узоры. То, что предстало перед внутренним взором К.Уилбера как «Над-сознательное», у другого может вызвать совсем иную реакцию. Вот что пишет известный немецкий исследователь Э.Л. Гоффман:

«Кармические переживания позволили мне понять глобальный смысл и цель моего существования. Я смог ощутить преемственность циклов, посмотреть на себя в более широкой перспективе, чем короткий отрезок от рождения до смерти.

Теперь я уверен – никакая важная работа, если сердце отдано ей по-настоящему, не остается неоконченной. Этому научил меня Тибет, где гуру и сиддхи возвращаются снова и снова, пока не достигнут своей конечной цели.

Так мои смутные первоначальные воспоминания – или послания из прошлого – переросли во внутреннюю уверенность, что мой труд будет когда-нибудь  завершен.

Я не хочу сказать, что мой идеал – вечное перерождение в земном мире. Однако нельзя уйти из него, не выполнив задачи, когда-то в далеком прошлом поставленной перед собой.»

Именно эти «смутные послания» из прошлого и будущего – основа основ искусства и главная суть людей искусства. В сегодняшнем мире ничто не мешает любому из нас обратиться к поэзии, живописи, музыке и другим жанрам творчества, сделав их главным инструментом познания и становления.

Люди очень хорошо это чувствуют, поэтому фраза: «Я не считаю себя поэтом», - самое обычное явление. Столь же обычно высказывание: «Я – это то, ЧТО я пишу и О ЧЕМ пишу». Голос таких «не-поэтов» и «не-писателей» чист, предельно откровенен, искренен и доверителен…

Именно с такими людьми и работает эволюция, именно в этой тонкой области и происходят самые невероятные и удивительные вещи. Основная задача эволюционной трансформации – сотворение «нового рода человеческого» из материала, готового к росту, развитию и фазовому переходу в иное качество. В этом же заключается суть эволюции Ноосферы, если понимать ее как вечное и неразрывное единство части, общего и всеобщего.

В наше время бессмысленно спорить о реалиях эволюционных шагов – мы их УЖЕ СДЕЛАЛИ, даже не заметив, что РЕАЛЬНОСТЬ НАШЕГО МИРА КАРДИНАЛЬНО ИЗМЕНИЛАСЬ… Никто из нас, живущих сегодня на Земле, НЕ ЗНАЕТ, как отразится на судьбе мира его личный вклад и что он будет означать…

Ясно лишь одно: сегодня, как никогда, возросла роль именно личности, через которую и идет эволюция человека и человечества. Воистину, «Пути Господни неисповедимы», и самый неисповедимый из них – ЧЕЛОВЕК…

Вот и я, как многие другие, тоже не ведаю, как отразится моя жизнь, работа, все сказанное, написанное и заснятое, все мои « случайные» встречи, люди, которые были мне близки и которым был близок я, на нашем совместном будущем. В  «Откровении от Иоанны» (В. Иванова – «На тихих улочках жизни») об этом сказано так:

«Непостижимы пути, начертанные для нас на Небесах, потому что проложены они не по земле, воде либо воздуху, а по людским сердцам. Невозможно видеть, куда приведет дорога, но каждый шаг по ней отмечен встречей и остается в памяти нашей чьим-то ликом, благостным или ненавистным. И однажды оглянувшись, ты сочтешь свою жизнь не летами и переходами, но человеческими душами, запомнившими тебя так же, как запомнил их ты»…

И еще:

«Каждый из нас подобен голосу в огромном хоре, голосу, не похожему на другие. Каждый из нас поет краткий миг, а затем умолкает навсегда, и на его место приходят другие. Но каждый голос уникален, и ни один не может звучать лучше другого или петь чужую песню. Нет ничего хуже, чем петь на чужой лад или с чужого голоса».  (М. Брэдли).

Правда, этот «хор» сегодня больше напоминает ярмарочный галдеж, нежели  величественный хорал… Мы не вправе требовать ни от своей индивидуальной, ни от общественной природы внезапных чудесных изменений. Более того, если мы сами не будем стремиться к таким изменениям, то никакая Сила, даже супраментальная - при всем ее могуществе, - ничего сделать с нами не сможет. «Иных» же в современном мире не так уж и много…

Не будем забывать и о том, что понятие «Иные» включает в себя не только духовную, супраментальную сторону, но и вполне земную – культурную, социальную, экономическую, историческую. Было бы величайшей и непростительной ошибкой отрывать эти стороны друг от друга, противопоставлять их или жертвовать одной во имя другой.

В теории супраментальной эволюции Шри Ауробиндо есть несколько чрезвычайно важных положений, иллюстрирующих вышесказанное:

«Возможно также, что изменение будет происходить по стадиям.

Есть силы природы, принадлежащие к ментальной области, которые все же являются потенциальностями растущего гнозиса, но поднятые за пределы человеческой ментальности, они становятся причастны к Свету и Силе Божественного.

Восхождение через эти планы и нисхождение в ум человека может показаться естественным ходом эволюции. Однако на практике можно увидеть, что эти промежуточные уровни недостаточны для полной трансформации.

Они, будучи сами просветленными частями ментального существа, но еще не Супраментальными в полном смысле этого слова, могут принести уму только частичное освобождение или возвысить его, но не осуществить восхождение в полную Супраментальность Истинного Сознания.

Все же эти уровни должны стать стадиями восхождения, на которых кто-то остановится, достигнув их, в то время как другие пойдут дальше и смогут достичь Высшего уровня полубожественного существования и жить там.

Не следует думать, что все человечество разом поднимется в Высший Разум. Сначала лишь те смогут достичь высшей или какой-нибудь промежуточной высоты восхождения, чья эволюция подготовила их к столь великой перемене, или те, кто прямым контактом с Божественным подняты в Его Совершенный Свет, Силу и Блаженство.

Основная масса человеческих существ в течение долгого времени все еще будет оставаться с прежней или только частично просветленной и возвышенной человеческой природой. Но это само по себе достаточно радикальная перемена и начало трансформации земной жизни, потому что путь будет открыт для всех, кто хочет подняться.

Супраментальное влияние Истинного Сознания коснется Земли и распространится даже на ее нетрансформированную массу, у всех появится надежда и возможность достигнуть того, что сейчас могут реализовать лишь немногие.

Все изменится, если мы отбросим сегодняшние представления об эволюции, если признаем Сознание фундаментальным и сущностным принципом, Жизнь и форму – его проявлениями, а полное развитие Сознания – целью эволюционного стремления и развертывания.»

«Сейчас мы слишком увлечены частной волей, мгновенным действием, последствиями прошлого в настоящем и результатом этого действия. Истинное же следствие, которого ищет Душа - это рост проявлений, расширение области и способности действия, радость созидания, творения и самосотворения не только для себя, но и для других, с которыми ее становление и счастье едины.

Цель Души – совершенство, но даже когда эта цель достигнута, действие не прекращается. Оно становится великой силой помощи тем, с кем мы едины в Сущности. Для Души, достигшей свободы и бесконечности, не существует такой вещи, как бессмысленность существования…».

«Рождение Душ – серия непрерывной духовной эволюции. Может показаться, что окончание эволюции означает прекращение новых воплощений и перерождения. Но это – лишь одна сторона дела, один акт долгой драмы, ибо Дух – наша высшая составляющая – не только Вечное Сознание и Высшее Бытие, но и Вечная Способность Бытия к действию.

Творение для Духа – не беспокойство, не страдание, не тягостная обязанность, а выраженная потребность и блаженство».

*** 

Такой подход плавно переводит нас к последней эволюционной составляющей – эволюции систем представлений и способов действия внутри этих систем. О первой мы уже говорили; напомню только, что кардинальная смена систем представлений обязует к столь же кардинальному изменению способов действия. Если этого не происходит, то нет и эволюции как таковой.

Наверное, не найти ни единого человека в современном мире, не задающегося вечным и скорбным вопросом: «И что же теперь со всем этим делать?..» ВСЁ – это человек, общество, природа, идеалы и ценности, убеждения, жизнь и смерть, благополучие, безопасность, права и свободы…

ЧТО должен ДЕЛАТЬ, - а точнее, КАК ЖИТЬ – человек с религиозным мировоззрением? Или тот, у кого оно полностью отсутствует? ЧТО есть «гражданская позиция» и «гражданская ответственность»? КАК использовать их в стране, где «гражданское общество» отсутствует или находится в зачаточном состоянии? КАК сделать эволюцию общества управляемым процессом?... Вопросов много, и далеко не на все из них можно найти ответы…

Начнем с первого. Религиозный нравственный Закон един во всех мировых конфессиях, едины и его требования к человеку. Для истинно верующего христианина, мусульманина, индуса, буддиста, иудея не существует вопроса «Что делать?» ни в сфере его взаимоотношений с Богом, ни в сфере социальных взаимоотношений.

В жизни общества возможности его действия воистину безграничны – от помощи ближнему своему до принятия на себя ответственности за духовное развитие всего социума. Действия эти не ограничиваются только бескомпромиссным осуждением греховных проступков или стремлением любыми путями привести неверующего в лоно церкви.

Такие люди не приемлют ни показного благочестия, ни столь же показной благотворительности. Основа основ любой из мировых религий – терпимость, любовь, сострадание и милосердие. Не нужно ни осуждать неверующих, ни жалеть их, а нужно просто помогать им – помогать, как Человек и Душа.

Поле деятельности огромно – брошенные дети, инвалиды и старики, колонии несовершенолетних правонарушителей, одинокие люди, которых сегодня так много, алкоголики и наркоманы, участие в работе воскресных школ и т.д.

Иное дело – глубокое понимание самого феномена религии. Она есть  неизбежный этап эволюции Души. Кроме того, она всегда – следствие закономерных объективных процессов в обществе. Рождение любой религии никогда не бывает случайным или преждевременным, но зачастую проявляется как упреждающий и направленный в будущее фактор эволюции общества.

Под религией обычно понимается особая духовно-практическая связь между людьми, возникающая на основе общей веры в высшие идеалы и ценности, которые для них являются основным смыслом жизни.

Существует подразделение религий на эгоцентрические, социоцентрические и космоцентрические, что позволяет применять понятие религии как по отношению к отдельному человеку, так и по отношению к большим социальным группам и обществу в целом.

Эгоцентрическая религия предполагает в качестве высшей и самодостаточной ценности восстановление духовной связи индивида со своим подлинным «Я» как соразмерным со Вселенной микрокосмом.

Монотеистическая религия – это всегда «Песня для Двоих», поэтому она неизбежно эгоцентрична. Есть Человек и есть Бог, есть малое человеческое Я и Я-Божественное, внепредельное и вневременное. Есть РАЗДЕЛЕНИЕ, стремящееся к ВОССОЕДИНЕНИЮ.

В процессе социализации происходит отчуждение человека от участия в жизни общества как хоть что-то решающей и определяющей силы. Особенно ярко это выражено в капиталистическом государстве. Утратив определенное место в сложившейся социальной структуре, человек как бы теряет и ответ на вопрос о смысле его жизни.

КТО он? ЧТО он? ЗАЧЕМ он? Человеку угрожают грозные силы, стоящие над личностью, капитал и рынок. Он видит отныне в собрате не опору, а возможного конкурента. Индивид оказывается одиноким, изолированным, ему угрожают со всех сторон.

Новая система представлений вызывает ощущение неуверенности и бессилия, сомнения, одиночества и тревоги. Человек ищет поддержку в лице мудрого сильного Вождя или группы вождей, ведущих народ к всеобщему счастью и процветанию.

Социоцентрическая религия отражает стремление отдельных людей и общественных групп к всеединству своих сил посредством воплощения искомой духовной целостности в избранном сакральном объекте. Основные разновидности социоцентрической религии – культы личности, государства, партии, избранного народа или социального класса, религии, техники, науки.

Классический пример – трансформация христианства в России в социо- и эгоцентрическую религию социализма и коммунизма; модель китайского общества времен Мао Цзе-Дуна и культурной революции; национал-социализм фашистской Германии и Гитлер в качестве всенародного Вождя, предельно извращенная нечеловеческая модель социализма в Кампучии…

Социоцентрическая модель религии ущебна по самой своей природе. В ней нет свободы ни для личности, ни для гражданского общества, ни для свободного вероисповедания избранной религиозной конфессии.

Выход из этой замкнутой системы представлений – рост самосознания как отдельной личности, так и общества в целом, становление гражданского общества, примат общечеловеческих ценностей над ценностями искусственными и насильно навязываемыми.

И, наконец, космоцентрическая модель. В первую очередь это религия Духа, в которой трансцендированы узкоконфессиональные реалии. Космоцентрическая религия ориентирована на установление и восстановление связи людей с Богом, Высшим Разумом, энергетическим центром Вселенной -  средоточием всех космических сил.

Наиболее зрелой версией космоцентрической модели является Жизнь Божественная Шри Ауробиндо, свободная как от религиозности эгоцентрической, так и от религиозности социоцентрической.

Сама религия как таковая не несет в себе эволюционного импульса, да это и не входит в ее задачу. Цель любой религии – объединение, слияние, единство. Именно поэтому она ориентирована на «личное спасение в Боге» и не имеет своей задачей спасение ВСЕГО человечества.

Теперь нам предстоит отойти от религиозных ценностей и убеждений и обратить свое внимание на те области, где они не имеют особого значения.

Кроме технологического и нетехнологического путей развития общества,
есть два важнейших показателя по их внутренней сути:

- экстенсивный путь развития;
- интенсивный путь развития.

Экстенсивный путь развития – это способ увеличения объемов производства за счет количественных факторов экономического роста: дополнительного привлечения рабочей силы, расширения посевных площадей, увеличения добычи сырья, строительства новых объектов. Возможности экстенсивного пути развития всегда ограничены наличием природных и трудовых ресурсов.

Интенсивный путь развития – это процесс развития, основанный на применении более эффективных орудий и предметов труда и более совершенных форм организации труда, получение прироста продукции за счет более эффективного использования обрабатываемых земель, техники, удобрений, применения новейших достижений науки в производстве.

Интенсивный – более прогрессивный - путь развития предполагает ведущую роль человеческого капитала, т.е. совокупности знаний, умений и навыков, используемых для удовлетворения многочисленных потребностей человека и общества. Это интеллект, знания и здоровье, качественный производительный труд и качество жизни, главный фактор формирования и развития инновационной экономики и знания как следующего, более высокого этапа развития.

Условиями развития и повышения качества человеческого капитала является высокий уровень экономической, политической и идеологической свободы, единство и непротиворечивость динамического баланса индивидуального, группового и национального человеческого капитала.

Всеми этими вопросами занимается социальная экология.Она изучает в первую очередь процессы планетарного масштаба и дает прогноз дальнейшего развития цивилизации в плане демографических показателей и использования планетарных ресурсов.

В общем национальном богатстве доля человеческого капитала в развитых странах Европы и США составляет 70 – 80%, в СССР она равнялась 50%, в нынешней России 25 – 30% и продолжает неуклонно снижаться.

Пересчисленного вполне достаточно, чтобы понять процессы, происходящие в нашей стране, понять, каково отношение государства и власти к человеческому капиталу. Происходит же все это по одной-единственной причине – вследствие нашего «согласия по умолчанию», самоубийственной пассивности и вопиющего невежества.

Вторая составляющая этого процесса – еще неугасшая надежда «оказаться впереди всех», разбогатеть, несмотря ни что и ни на кого, преуспеть там, где не преуспели другие. Такая позиция была оправданной в начале 90-х, теперь же, когда все переделено и распределено, новый передел практически невозможен

Мы вправе говорить о современном упадке и регрессе всех составляющих общества и государства. Возникает закономерный вопрос: какова должна быть позиция личности и ее действия в данной ситуации? Здесь речь идет не о ценностных и религиозных убеждениях, а об элементарной ситуации выживания в достаточно враждебном окружении.

Может ли личность повлиять на общество? «МОЖЕТ!..» - отвечает нам история, но для этого должны созреть необходимые условия внутри самого общества, а личность должна иметь все качества пассионария. История знает множество подобных примеров во всех областях человеческой деятельности, начиная от политической и заканчивая духовной. Но не меньше и обратных примеров, когда личность оказывается абсолютно бессильной и беспомощной перед лицом безжалостного давления общества и государства в целом…

Психология Запада, четко ориентированная на примат личности, возводит на эволюционный пьедестал все виды Самости – само-актуализацию, само-реализацию, само-становление, само-утверждение, само-достаточность. Именно личность в западной видении провозглашается главным фактором эволюции всего общества в целом. Но на деле происходит другое.

Западная цивилизация стала синонимом обездуховления жизни, ее предельной рационализации, дискредитации высших религиозных и нравственных ценностей, победы прагматического и утилитарного начала над идеальными побуждениями и целями, переноса центра тяжести из духовной в материальную сферу.

Даже идея «гражданского общества», выдвинутая эпохой Просвещения, обернулась на практике так называемым «массовым обществом», где на смену автономному «Я» пришло обезличенное «МЫ». Разум, поставленный на службу экономическим целям, стал синонимом не индивидуальной свободы, а, наоборот, новой зависимости человека от внеличных сил и отношений.

Реальная власть в западном обществе при его внешнем демократизме и либерализме перешла к финансовым и обслуживающим их политическим элитам, манипулирующим сознанием людей посредством электронных средств массовой информации. Отсюда, кстати, и определение СМИ как «четвертой власти», что вовсе не является демократической формулой.

Восток же очень гибок, он способен вобрать и переработать многие чуждые себе элементы, предпочитая  ассимилировать пришельцев и прививать им свою цивилизацию.

Кроме того, в отличие от Запада, на Востоке сосуществует множество религий, и даже ислам, непримиримый в отношении западного христианства, довольно спокойно уживается с традиционными восточными верованиями. Роль религии даже не обсуждается — вне ее в восточном понимании просто нет реального знания.

Второй важной особенностью Востока является то, что общество здесь не утеряло связи с природой. Мир воспринимается восточным человеком как единое целое, и человек в этом целом не господин, а лишь одна из составных частей.

А раз так, то цель его - не вражда, а стремление жить в гармонии с природой и, познав основные ее законы, постараться не противоречить им. Люди Востока убеждены в том, что лишь тогда человек может совершенствовать мир, когда путем совершенствования обретет гармонию и цельность в себе самом.

Третьей особенностью Востока является приверженность традиции. Традиция встречается и на Западе, однако в цивилизациях Востока она возведена на очень высокий уровень, и все новое получает оправдание только тогда, когда можно  подыскать что-нибудь подобное в древности. Все здесь непрестанно повторяется, несколько видоизменяясь, но обязательно сохраняя черты сходства с традиционным.

Россия…  Это и не Запад, и не Восток.

«Русский народ есть в высшей степени поляризованный народ, он есть совмещение противоположностей. Им можно очароваться и разочароваться, от него всегда можно ждать неожиданностей, он в высшей степени способен внушать к себе сильную любовь и сильную ненависть. Это народ, вызывающий беспокойство народов Запада.

Всякая народная индивидуальность, как и индивидуальность человека, есть микрокосм, и потому заключает в себе противоречия, но это бывает в разной степени. По поляризованности и противоречивости русский народ можно сравнить лишь с народом еврейским. И не случайно именно у этих народов сильно мессианское сознание.

Противоречивость и сложность русской души, может быть, связана с тем, что в России сталкиваются и приходят во взаимодействие два потока мировой истории — Восток и Запад. Русский народ есть не чисто европейский и не чисто азиатский народ. Россия есть целая часть света, огромный Востоко-Запад, она соединяет два мира. И всегда в русской душе боролись два начала - восточное и западное.

Есть соответствие между необъятностью, безгранностью, бесконечностью русской земли и русской души, между географией физической и географией душевной. В душе русского народа есть такая же необъятность, безгранность, устремленность в бесконечность, как и в русской равнине.

Поэтому русскому народу трудно было овладеть этими огромными пространствами и оформить их. У русского народа была огромная сила стихии и сравнительная слабость формы.

Русский народ не был народом культуры по преимуществу, как народы Западной Европы, он был более народом откровений и вдохновений, он не знал меры и легко впадал в крайности. У народов Западной Европы все гораздо более детерминировано и оформлено, все разделено на категории и конечно». (Н.Бердяев).

«Внутреннее «беспокойство», «охота к перемене мест» владеют русской душой в большей степени, чем привычка к упорядоченному, размеренному, заранее просчитанному образу жизни. На фоне расчетливого и аккуратного Запада Россия выглядит страной непредсказуемых поступков и действий, бунтарски своевольной и революционно взрывной.

В России много говорят о традициях и великом прошлом, но более антитрадиционной страны, вмиг рвущей со своими былыми привязанностями и авторитетами, трудно сыскать. В этом ее коренное отличие от восточного типа общества.

По своему психологическому складу Россия – страна, предпочитающая системному мышлению неожиданность принятого решения и прорыв в неизведанное. Ее влечет все новое, и ей трудно даются детали и частности. Подобный склад души и характера народа говорит о еще не реализованной до конца способности к изменению и развитию, об открытости будущему.

Россия в этом смысле — страна не столько ставшей, окончательно сложившейся, сколько СТАНОВЯЩЕЙСЯ цивилизации, общие контуры и облик которой пока только смутно просвечивают в духовных исканиях ее мыслителей и художников. Вот почему так трудно понять Россию, обращаясь лишь к ее настоящему. Она предмет не столько знания, сколько веры: знание обращено к тому, что есть, вера — к тому, что будет». (В. Межуев).

В определенном смысле, Россия тяготеет к космичности Духа и чисто «русской версии» Души. Разделенность духовной и мирской сторон жизни, их несовместимость и несводимость друг к другу – история старая, как мир: «Богу – богово, Кесарю – кесарево»…

Человек, избравший путь религиозного служения и духовного поиска, почти автоматически выпадает из эмпирической и общественной реальности, освобождаясь от тяжелой руки национальной, государственной и общечеловеческой Кармы и подчиняясь лишь Закону Кармы собственной.

«Спасение души», «бегство на небеса», «растворение в нирване» или полное отрицание мира Майи-иллюзии – вот и все, что нам может предложить духовный опыт прошлого.

Поворот к Земле и ее будущему, к эволюции человека и общества, эволюции супрафизических миров и самого Божественного, задача рождения внутри нынешнего рода человеческого принципиально новой расы – вот что предложено нам теорией Супраментальной Эволюции Шри Ауробиндо.

В русле этой гигантской и невероятной задачи усилий одной - даже сверхпассионарной - личности или группы личностей явно недостаточно. «Здесь необходимо, - писал С.Гроф, - всеохватное и единое усилие всего человечества».

Ныне пришло время отказаться от самой идеи богоизбранной личности, богоизбранного народа, богоизбранной религии или единого богоизбранного пути эволюции для всех и каждого.

Дело найдется всем, и для этого дела совсем не обязательно исповедовать какую-то определенную религию и поклоняться тем или иным определенным формам, будь то философская система, общественная формация или культурно-исторический идеал.

Если вы – воин, пассионарная личность, то ваш удел – борьба, власть и ее умелое использование как инструмента эволюции общества.

Если вы – гражданин, возложивший на свои плечи ответственность за духовную эволюцию народа, страны или государства, то ваше роль – служение во имя этой цели.

Если вы – ЗРЯЧИЙ, ваша зоркость должна помогать видеть связь причин и следствий, суть прошлого и будущего, взаимодействие сил и их сочетаний. Вы сами должны сделать выбор своего пути и помочь остальным в таком же выборе.

Бездумное уклонение от выбора направленности собственного и общественного будущего -  либо глупость, либо подростковая бравада. Очень хорошо сказала об этом А.Нортон: «Для того, чтобы зло восторжествовало окончательно, достаточно того, чтобы добрые люди ничего не делали».

Если в силу тех или иных причин вы не считаете возможным для себя быть Учителем, но знаете в совершенстве учение, то станьте его Хранителем и несите его другим.

Если вы – творческий человек, творите! Если ваше творчество – искусство, научитесь отличать его высокий смысл и предназначение от изуродованного отражения в «сфере услуг», где у него один удел – удовлетворение самых низменных и пошлых потребностей толпы.

Если вы не принимаете «жизнь в стаде», будьте готовы к тому, что и это «стадо», и его пастыри больше не несут за вас ответственности, а заодно подумайте над словами Шри Ауробиндо:

«Души, лишенные высоких устремлений, суть божьи ошибки. Низшая же природа рада им, ей нравится умножать их число, ибо они обеспечивают устойчивость ее деятельности и продлевают ее господство.

Мелка работа тех, кто трудится ради личного спасения или спасения немногих, и велика тех, кто живет ради вселения мира души в человечество, даже если это ему не удается или удается частично и на короткое время.

Стадо – это не те, кто беден, невежествен, низок происхождением и дурно воспитан. Стадо – это те, кто удовлетворяется жалким и мелочным, те, кому по душе человеческая посредственность.

Помогать людям, но не лишать их собственной энергии, вести и наставлять людей, но следить за тем, чтобы не затрагивать их инициативы и самобытности, принимать других в себя, но отдавать им взамен всю божественность их природы… Тот, кто способен на это, поистине проводник, Учитель, гуру.

Нет более пагубной и парализующей волю ошибки, чем принять часть пути за конечную цель или надолго остаться в праздности и отдохновении»…

Труден ли такой путь? Да, труден, но в эволюционном движении легких дорог нет. «В поте лица твоего будешь есть хлеб свой», как и «в муках будешь рожать детей своих», - было сказано не только Адаму и Еве, но и самой ЖИЗНИ, когда та приступила к своей невероятно сложной и великой миссии…

Нам предстоит понять очень многое и еще больше сделать. Например, осознать, что крылатое: «Быть, а не казаться», - двойная истина, ибо человек может «казаться» себе  и другим не только значительно выше, но и значительно ниже себя самого.

Этот же принцип требует от нас предельной искренности, правильного различения и безошибочного понимания своего нынешнего предназначения. Бессмысленно требовать во имя достижения какой-то цели от поэта – полного отречения от поэзии, от музыканта – отказа от музыки, от мыслителя – запрета на потребности мыслить, от исследователя – прекращения поиска. Так же бессмысленно требовать от человека-практика отречения от любимой работы, будь то работа с металлом, деревом или другими материалами.

Но «Никогда не говори никогда», и если человеку стало тесно и в религии, и в философии, и в поэзии, и в научном поиске, и в особой мудрости «простой жизни», ничто не мешает ему уйти в неизведанное, куда идут немногие.

Однако, даже выйдя за пределы всего сознательного, разумного и социального, надо научиться ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ в высшем смысле этого слова, и даже если путь лежит к Звездным Рекам, Космической Реальности и Космическому Разуму, тем более необходимо ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ… И помнить:

«Цель Души – совершенство, но даже когда эта цель достигнута, действие не прекращается – оно становится великой силой помощи тем, с кем мы едины в сущности.» (Шри Ауробиндо).

Именно это является основной сутью и мистики, и йоги, и эзотерики. Именно это утверждают и Е.Блаватская, и Е. и Н. Рерих, и Н.Бердяев, и судья Хэтч, и Р.Монро, и К.Циолковский, и Д.Андреев, и великий визионер Э.Кейси, и М.Ньютон, и бесчисленное количество лучших людей всех времен и народов…

У нас впереди - очень и очень нелегкий путь… Не стоит обольщаться – для этого нам отведены не тысячи и не миллионы лет, а не более 2 – 3-х веков. Начинать же надо сейчас, ибо потом будет поздно и некому…

Вполне возможно, что кто-то уйдет в миры более высокого существования и более высокой истины, а кто-то продолжит свою эволюцию на Земле, выйдет в космос, начнет осваивать новые планеты. Но и для первых, и для вторых сохранится любовь к Земле-Матери, Первому Дому человечества…

Наша судьба – спорить, дерзать, мечтать, рисковать, терпеть поражения и снова вставать, нарушать многие законы и запреты - и побеждать… Наш извечный удел – жизнь, труд, крест, терновый венец эволюции… Ибо в человечестве всегда были и всегда будут  действовать три великие Силы, три великих Дара и три высоких устремления:

ЖАЖДА ЖИЗНИ, СТРЕМЛЕНИЕ К ПОЗНАНИЮ И СТАНОВЛЕНИЮ, ВОЛЯ К СОТВОРЕНИЮ.

Надо лишь научиться вовремя осознать их и научиться правильно использовать. В этом смысле противопоставлять и сталкивать лбами научное, историческое, религиозное, психологическое, эзотерическое, философское, духовное знание не только бесперспективно, но и опасно.

Каждый человек, каждое общество, каждый народ и каждое государство имеют право выбора и свободу выбора, нельзя только насильно навязывать их всему остальному человечеству.

Путей-дорог для каждого здесь много. Можно выбрать одну из линий мирового развития и строго следовать ей, можно принять участие в трансперсональном проекте, как назвал это В.Козлов – один из его разработчиков, можно посвятить свою жизнь работе на иных планах Бытия с их удивительными мирами, Гидами и Учителями, а можно сделать в своей работе основополагающими принципы синтеза, интеграции и трансформации.

Можно найти себя в одном из многочисленных объединений, посвятивших себя саморазвитию и самосовершенствованию, можно найти себя в работе своей церкви, посвященной помощи нужающимся в ней людям…

Но прежде всего необходимо разобраться, КАКОЙ из путей для вас наиболее доступен и привлекателен, ГДЕ вы хотели бы себя увидеть, ЧТО  составляет ядро вашего бытия: Постижение? Становление? Созидание? Творчество? ЧЕГО вы ждете от общности, в которую хотели бы войти? И КАКИЕ Песня, Слово, Образ живут в вашей Душе? В ЧЕМ ваше истинное стремление?

Я глубоко уверен в том, что сегодня ни одно направление, ни одна концепция, ни одна, даже самая великая идея не могут успешно развиваться вне этого интегрального поля. Именно интеграция является центром, ядром формирующегося сознания единства, неправильно понимаемого как единство только реально живущих ныне людей.

Духовность есть в первую очередь принципиально новое сознание, полная психическая перемена, трансформация множества разрозненных частей в единое динамически развивающееся целое как в отдельном человеке, так и во всем человечестве.

Уже сегодня образованы и действуют крупные объединения и эгрегоры, опираясь на которые, мы можем идти дальше. Их немало и на земном плане, и на всем протяжении переходной зоны между высоким одухотворенным Разумом и Супраменталом.

Сама же переходная зона с ее супрафизическими мирами, планами и уровнями постоянно изменяется, трансформируется, растет и взрослеет. Причем растет и вверх, и в глубину, и вширь, прорастая в планы уже ноосферные, космические и вселенские…

Поэтому никому из людей не дано миновать эту переходную зону, в одночасье перескочив все уровни от обычного человеческого существа к существу супраментальному. Для этого необходимы поиск, стремление, вера и огромная, сложная  подготовительная работа, занимающая не одно десятилетие. Такая работа неузнаваемо меняет и самого человека, и всех, с кем этот человек соприкасается.

Именно эту цель - помочь тем, кто ИЩЕТ, - преследовал автор и этой книги, и всей трилогии («Человек в поисках себя», «Тайна жизни – старые проблемы и новые решения» и «Терновый венец эволюции»).

Я часто задаю себе вопрос, понимая при этом всю его бесполезность: что было бы, если бы я скрупулезно и тщательно следовал букве интегральной йоги, педантично выполняя все ее предписания и требования? Где был бы я сейчас и кем (чем) стал бы?

Не стала ли трагической ошибкой моя многолетняя работа и на земном плане, и в переходной зоне? И мои написанные книги, стихи, песни, поэмы, сказки, все снятые видеофильмы не уводили ли меня от истинной цели?..

Я отчетливо понимаю, что надо идти дальше, за пределы уже знакомого, пережитого, осмысленного, выстраданного, понятого и принятого. В наше время самых широких, глубоких и разнообразных информационных возможностей отрицать огромную значимость миров Слова, Мысли, Чувства, Образа, Идеи, Музыки, Живописи глупо и бессмысленно.

Эти миры ответственны за преемственность и связь времен, эпох, миров и вселенных. И если не было бы их - прекрасных книг, великих музыкальных созвучий, пленительных и загадочных ликов Бытия, озарений, постижений и откровений, человечество по-прежнему пребывало бы в дикости, невежестве и страхе…

Все это так… Однако в йоге «идти дальше» означает ОТКАЗ от этих удивительных средств самовыражения и самостановления. Супраментальная школа Шри Ауробиндо – единственная, содержащая в себе предельно высокую цель бытия, настолько высокую, что выше уже и не бывает. Смогу ли я достичь ее при этой жизни? Вряд ли…

Но я уже принял решение посвятить все оставшиеся мне годы исключительно освоению духовной практики интегральной йоги. И даже в том случае, если не удастся достигнуть серьезного и значительного прогресса, я никогда не пожалею о пройденном пути, как и о всей прожитой мной жизни с ее ошибками и трагедиями, нелепостями и падениями, прегрешениями и ударами – ведь именно благодаря им я смог увидеть, как НЕЛЬЗЯ жить и ЧТО нужно делать…

И еще мне хочется, чтобы хотя бы несколько человек смогли заинтересоваться идеей духовной эволюции настолько, чтобы признать ее своей целью и единственным предназначением. Поэтому я завершаю эту книгу приложениями, в которых достаточно полно изложена практика интегральной йоги. Я это ощущаю как некий свой долг, без исполнения которого мое земное служение будет неполным…

Я категорически не собираюсь «учить» кого-либо чему-либо – я просто делюсь собственный опытом в надежде на то, что он может оказаться полезным для других. В то же время я понимаю глубочайшую правду Шри Ауробиндо, сказавшего:

«Что же касается тех людей, которые стараются привлечь других к йоге, то по моему мнению, если бы они сами прилагали больше усилий к достижению внутренней цели, то это было бы намного более полезной работой и в конечном итоге привлекло бы к йоге намного больше людей - и намного более эффективно, чем написание многочисленных писем, статей и книг»…

Сегодня я прощаюсь с вами, хотя абсолюно уверен, что со многими еще встречусь и «здесь», и «там» - неважно, через год, 25, 50 или 100 лет, на «этой» Земле или совсем «другой»… Счастья вам, яркой насыщенной жизни, прекрасного творчества, любви, веры и бессмертной надежды…

*** 

Набережные Челны, ноябрь 2010 – май 2011 г.г.

***

БИБЛИОГРАФИЯ.

1) Айванхов О. – К солнечной цивилизации, Древо познания добра и зла, Основной ключ для решения проблем существования, Взгляд на невидимое, Космические законы этики.

2) Андреев Даниил – Роза мира.

3) Ассаджиоли Р. – Психосинтез – теория и практика.

4) Баркер Э. – Письма живого усопшего 1, 2, 3.

5) Бейнс Д. – Звездный человек.

6) Бейтсон Г. – Экология разума, Ангелы страшатся, Разум и природа – необходимое единство.

7) Беннет Д. – Драматическая Вселенная, Учителя мудрости, Духовная психология.

8) Бэтч К. – Круги жизней.

9) Вассула Райден – Послания.

10) Вебстер Р. – Воспоминания о прошлых жизнях, Родственные души.

11) Волинский С. – Дао хаоса, Квантовое сознание.

12) Гофман О. – Русская Книга Мертвых.

13) Гроф С. – Неистовый поиск себя, Революция сознания, Величайшее путешествие, Когда невозможное возможно, За пределами разума, Духовный кризис.

14) Гурджиев Г. – Всё и все, Размышления о человеке, Взгляды из реального мира, Человек – это многосложное существо, Жизнь реальна только тогда, когда я есть.

15) Данченко В. – Динамическая психология и психосинтез.

16) Демин В. – Тайны Вселенной, Тайны биосферы и ноосферы, К. Э. Циолковский, Гиперборея – праматерь европейской культуры.

17) Джей Зи Найт – Рамта.

18) Джон Лилли – Центр циклона, Парный циклон.

19) Доронин С. – Квантовая магия.

20) Друк В. Руднев В. – Возможные миры и виртуальные реальности.

21) Заречный М. – Квантово–мистическая картина мира, Наука, традиция, Ягра о возможностях и методах развития человека.

22) Зигуненко – Тайны Вселенной.

23) Ильин И. – Путь духовного обновления.

24) Капра Ф. – Паутина жизни, Дао физики.

25) Каптен Ю. – Медитация.

26) К.Г.Юнг –Проблемы души нашего времени, Сознательное и бессознательное, Воспоминания, размышления, сновидения, Становление личности..

27) Карпенко М. – Вселенная разумная.

28) Кевин Дж.Тодесчи – Эдгар Кейси и Хроники Акаши.

29) Кен Уилбер – Безграничное, Краткая история всего, Проект Атман, Око Духа, или интегральная психология для слегка свихнувшегося мира, Интегральная психология: Сознание, Дух, Психология, Терапия.

30) Клюев А. – Свобода от смерти, Уроки из будущего, Хождение в вечность.

31) Козлов В. – Духовные странствия, Русская трансперсональная традиция, Психотехнологии, Трансперсональная психотерапия.

32) Леонард Орр – Бросьте дурную привычку умирать.

33) Ли Кэррол – Крайон.

35) Майкл Ньютон – Путешествия Души, Предназначение Души.

36) Маслоу А. – На подступах к психологии Бытия, Дальнейшие рубежи развития человека, Дальние пределы, Мотивация и личность.

37)     Маутский М. - Квантовая философия.

38) Мельхиседек Д. – Любовь и духовный путь, Живи в сердце, Светоносная Земля.

39) Мичио Каку – Физика невозможного, Параллельные миры.

40) Монро Р. – Путешествия вне тела, Далекие путешествия, Окончательное путешествие.

41) Муравьев Б. – Гнозис.

42) Мэнли Холл – Слово к мудрым, Самопостижение, Перевоплощение.

43) Нандор Ф. – Между двух миров.

44) Некрасов А. – Живые мысли, истоки, эгрегоры.

45) Питер Рассел – От науки к Богу, Высшее сознание.

46) Подводный А. – Каббалистическая астрология, Каббала чисел, Эволюция личности.

47) Рам Дасс – Это только танец.

48) Ролло Мэй – Открытие Бытия.

49) Сатпрем – Шри Ауробиндо, или путешествие сознания, Шри Ауробиндо и будущее человечества, Мое пылающее сердце, На пути к сверхчеловечеству, Мать , или новый вид (трилогия), Жизнь без смерти.

50) Сухонос С. – Логика эволюции человечества, Масштабная гармония Вселенной, Кипящий вакуум Вселенной.

51) Талбот Майкл – Голографическая Вселенная.

52) Тилак Б. – Арктическая родина в Ведах.

53) Уилсон Р. – Квантовая психология, Психология эволюции.

54) Уолш Н. – Беседы с Богом.

55) Файдыш Е. – Мистический космос.

56) Франкл Меррел Вольф – Пути в иные измерения.

57) Шелдрейк Р. – Новая наука о жизни, Физика ангелов, Семь экспериментов, которые изменят мир.

58) Шмаков В. – Арканы Таро, или священная книга Тота.

59) Шри Ауробиндо – Письма о йоге, Синтез йоги, Жизнь Божественная, Божественная работа, Интегральная йога, Супраментальные проявления на Земле, Перерождение и Карма, Йогическая садхана, Идеал человечского единства.

60) Шри Чинмой – Медитация, Безмолвное обучение.


***

Иллюстрация из Интернета


Рецензии