Время собирать камни...

«ВРЕМЯ  СОБИРАТЬ КАМНИ»…

Ощущение, восприятие, мышление, воображение… В каждом из этих действий идут крайне сложные и неоднозначные процессы, непрерывно изменяющие и самого человека, и всю его реальность, и в каждом из них происходит СТАНОВЛЕНИЕ…

Вместо пяти органов чувств появляется шесть, семь и более, неизмеримо расширяется спектр  ощущений, обогащается восприятие, поставляя мышлению  новую пищу для ПОСТИЖЕНИЯ… Воображение моделирует постоянно обновляющиеся картины мира, а воля и стремление превращают их в реальность…

Отсюда и чрезвычайная важность активного повторения – через это человек соприкасается не с «избытым» и «избитым», но с ВЕЧНЫМ.

Тексты некоторых молитв и мантр не меняются тысячелетиями, бессмысленная с виду джапа (ритуальное повторение мантры или Имени Бога) организует внутренний ритм, и даже краткое «ОМ», произнесенное в правильной тональности, способно перенести в иное пространство и время… Слово, понятие, мысль, идея, концепция, еще вчера понятые и принятые до самых, казалось бы, мельчайших деталей, сегодня вдруг оборачиваются совершенно неожиданной стороной…

Неуспех в чем-либо – один из надежнейших показателей необходимости изменения того, ЧТО и КАК вы делаете, а иногда и требование изменения самого человека, становления его ИНЫМ, еще неизвестным ему самому… Отсюда и правило: «Живите внутри и изнутри»…

Выход в «мир наружный» и действия в нем должны строго контролироваться -  ведь «снаружи» почти всегда есть ощущение зыбкости, необъяснимости, виртуальности, одновременное присутствие множества  противоречащих друг другу картин мира, и в каждой из них пребывает собственная Я-концепция - одна из субличностей, истинная в контексте  именно ее миро-воззрения.

Вот почему так важна привязка к высшим своим уровням и следование лишь их реалиям, вот почему так важно научиться постояному спокойному и различающему взгляду «сверху», не позволяющему «свалиться» вниз или «вывихнуться» наружу…

В психологии этот процесс называется экстериоризацией и в предельно абстрактном смысле означает процесс порождения внешних действий на основе преобразования внутренних структур. В эзотерическом же смысле происходит утрата ориентации, разрыв слияния с сакральным, замена духовного «Я» обыденным – ограниченным, механическим, неразличающим.

Остается лишь напомнить, что самая главная цель этого этапа – тотальная трансформация личности и каждой из ее составляющих; в то же время это и средство для дальнейшего восхождения и новой трансформации.

Говоря о таких сложных явлениях, как постижение, становление и трансформация, не нужно забывать о том, что эти процессы не имеют ни линейного, ни строго поступательного движения. Кроме того, они не являются жестко детерминированными и привязанныыми к физическим пространственно-временным реалиям. Внутренняя суть постижения не приемлет ни глобальных обобщений, ни сведения к чему-то унифицированному и «всеединому».

В наше время очень часто приходится слышать: «Все есть физика» (химия, биология, психология и т.д.). Такое точечное, монологическое восприятие вполне понятно и объяснимо для обычных людей, базирующихся на интеллектуальной базе второй половины ХХ в.

Значительно более странно слышать подобные утверждения от представителей науки, увенчанных высокими степенями и званиями, поскольку любая монологичность не просто ограниченна, но и однобока. У простого же потребителя программ системы среднего и высшего  образования, а также различных СМИ, неизбежно формируется представление о том, что говорящий от имени того или иного научного направления есть не только «сама наука», но и ее истина.

Выносить «на люди» собственные сложности, нестыковки, противоречия и не объяснимые действующей парадигмой факты в науке не принято - точно так же, как это не принято в любой кастовой системе.

Так изначально обусловленные трудности познания трансформируются на нижних уровнях во всеохватное невежество недо-знания и недо-понимания. В обычной житейской жизни это вполне допустимо, но для быстро развивающейся и становящейся личности не только неприемлемо, но и опасно.

Сегодня достаточно большое количество людей осведомлено о положениях квантовой физики, открывшей новую эру в познании не только материи и  энергии, но и куда более сложных философских и онтологических категорий. Немало и тех, кто обладает общими представлениями об энергоинформационной теории и теории систем, о современной космогонии и теориях пространства-времени.

Но уже на одном из главнейших для человека научных направлений – биологии как учения о возникновении и эволюции жизни – в нашем знании зияют огромные прорехи… Не меньше их и в психологии, и еще больше – в понимании духовных реальностей.

Именно поэтому задача обучения и воспитания нового человека сегодня так актуальна, ибо познание есть никогда не останавливающееся движение и высший смысл Бытия; эволюция – возрастающий и ускоряющийся процесс этого движения; синтез и интеграция – метод; ряд непрерывных трансформаций восходящего характера – физического, витального, разумного, надразумного и духовного – условия этого ускорения и восхождения, а СТАНОВЛЕНИЕ – главная и не могущая исчерпать себя цель.

Трансформация есть целостное духовное ДЕЙСТВИЕ, значительно более всеохватное и глубокое, нежели персональное усилие самого высокого разума. Динамический духовный аспект – своеобразный мост, соединяющий Землю и человечество с иными мирами и иными разумными существами. Это трудный, но достаточно освоенный и надежный путь. Мы уже немало говорили об этом, но здесь мне хочется привести несколько выдержек на эту тему из бесед Шри Ауробиндо и Матери с учениками:

Ш.А. – Какая польза от чистого знания? Я говорю тебе: ДЕЙСТВУЙ, поскольку именно для этого ты был послан в это человеческое тело. Если твоя цель велика, а средства малы, все равно действуй, поскольку с помощью действия они могут вырасти для тебя.

М. – Если вы ничего не делаете, вы не получаете никакого опыта. Вся жизнь – поле опыта: каждое движение, каждая мысль, каждое чувство и каждая работа. Работа в конкретном есть первое поле, где человек может применить прогресс, который он осуществит внутри себя.

Если вы ограничиваете себя лишь медитацией и созерцанием, вы не знаете, развиваетесь вы или нет. Может быть иллюзия прогресса, но как только вы начинаете работать, сразу понимаете и то, что сделано, и то, что сделать еще предстоит.

Я думаю, что это по-разному для каждого человека. Каждый должен вести те виды деятельности, которые реализуют его стремление, сознание, глубокое знание сил и вещей. Сложно дать общее для всех правило.

Ш.А. – Стремление к высшему руководству является первой вещью; затем следует спокойное ожидание и уход внутрь. Ответ не обязательно будет в словах, символах или образах – это может быть духовное чувство либо указание от психического.

Далее вы увидите побуждающую причину и оцениваете ее природу. Вы можете почувствовать некий внутренний дискомфорт, когда есть неправильная мысль либо неверный импульс. Наконец, нечто внутри предупреждает и останавливает вас, если вы собираетесь совершить неправильное действие.

М. – Вы можете дарить свое стремление и волю, которые формулируются очень просто: не только «Да будет Воля Твоя», но и «Позволь мне сделать это настолько хорошо, насколько я смогу на сегодняшний день. Завтра я смогу сделать это немного лучше». То, что делают другие и как они это делают – не ваша забота.

Ваше сознание еще разделено, ваша память фрагментарна. Бог еще не родился ни в вашем уме, ни в вашем сердце, вы еще не полностью посвятили себя Божественной Жизни и Божественной Работе. Поэтому пусть все, что вы делаете, будет посвящено Божественному – вашему Учителю.

В любых занятиях – физических, интеллектуальных или духовных – вашим единственным девизом должно быть: «Помнить и предлагать». Это будет хорошей дисциплиной и не даст вам совершить множество бесполезных и глупых вещей».

Много истинных откровений и правильного понимания духовной жизни человека есть также во всех мировых религиозных учениях. Церковь выступает здесь как пастырь, и именно поэтому вынуждена постоянно работать с человеком и внутри человечества, решая его проблемы и давая свои ответы на бесконечные вопросы, не имеющие единственного, однозначного и безупречного решения. Отсюда и довольно печальная констатация Шри Ауробиндо: «Религия спасла множество Душ, но так и не смогла сделать человечество духовным»…

Сможет ли сделать это Супраментальная Йога? Для тех, кто избрал ее своей единственной целью и единственным предназначением, здесь нет вопросов. Что же касается остальных, то для них открыты другие миры и другие пути, ведущие к той же цели, открыты бесчисленные возможности для высшей личностной и духовной реализации – в опыте человечества наработано столько ценного, что только выбирай и действуй…

*** 

Вглядываясь в этот могучий и не имеющий ни начала, ни конца поток Бытия, мы просто ОБЯЗАНЫ понять, что основополагающие истины – одни и те же во все времена, хотя и сказаны в разные исторические эпохи и разными Учителями.

Вот Шри Ауробиндо:

«Мы должны понимать, что новый мир, приход которого мы предвидим, не может быть создан из того же самого вещества, что и старый, и отличаться только по форме. Он должен быть создан другими средствами изнутри, а не снаружи. Следует заниматься не тем, что приходит снаружи, а тем, что растет внутри, чтобы быть готовым для нового мира, какую бы форму он ни принял».

А вот Книга Пророка Исайи:

«Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаться и не придут на сердце. Ибо как новая земля и новое небо, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, так будут со Мной и семя ваше, и имя ваше»…

Строительство это не приемлет ни генеральных, продуманных до мелочей планов, ни жесткой последовательности в возведении уровней и этажей, ни линейного пространства-времени. Это непрерывно расширяющаяся сфера, безусловно имеющая единый центр, но одновременно в ней постоянно возникают все новые и новые внутренние «центры кристаллизации».

Они вначале существуют самостоятельно и как будто независимо от других таких же, затем сливаются друг с другом, создавая внутри образуемых ими автономных сфер собственные планы и уровни, распадаются и вновь возрождаются, но уже в новом виде и качестве, сочетая в себе собственное прошлое, настоящее и будущее, пространство и время, суть и смысл индивидуального проявления… И все это продолжает творить «новую землю и новое небо» - и как нечто единое, общее, и как множество «новых земель и новых небес» внутри этого единого…

«Время собирать камни» - самое лучшее определение для сегодняшнего эволюционного этапа. Все попытки «откреститься от прошлого», не «проецировать себя в будущее» или жить в трансцендентальном «здесь и сейчас» обречены на неудачу. Наша задача в том, чтобы понять послания из прошлого, ставшего для кого-то будущим, и послания из будущего, которое для кого-то уже давно прошлое…

Мы та точка, где эти условные прошлое и будущее порождают столь же условное настоящее - нашу реальность, без которой ни прошлое, ни будущее не имеют никакого смысла - и более того, не могут существовать вообще…

Возьмем простой пример: сегодня нередко провозглашается возрождение лозунга «За веру, царя и отечество» в качестве единой национальной идеи. Каждое их этих понятий по-своему истинно и неоспоримо, но на разных эволюционных этапах проявляется по-разному. Как ни странно, ныне сторонников возврата к этому периоду российской – и не только российской - истории не так уж и мало.

Речь идет не только об идеологах  нового прихода к власти монархии во всем ее блеске и славе– тема эта стала бездонным источником вдохновения для множества разработчиков альтернативных вариантов развития России, причем с явным уклоном на преимущества монархического правления.

Таким людям стоило бы перечитать книги беспристрастных очевидцев той самой «карамельно-пряничной» России, которой никогда не было – Радищева, Короленко, Тургенева, Гоголя, Достоевского, Чехова, Горького и множества других. Законы социо-исторического развития – вещь жесткая, неумолимая и не признающая сослагательного наклонения…

В самой же основе этого феномена лежат психологические реалии – нереализованность, неудовлетворенность, страх, тревога, желание стабильности и безопасности, стремление к уверенности в завтрашнем дне, материальному и физическому благополучию, насущная потребность в ВЕРЕ… И в «мудрого царя», и в «отечество» – могучее, уважаемое в международном сообществе, заботящееся о своих гражданах и построенное на приоритете ДУХА  ЗАКОНА…

Не достает лишь одного – осознания того беспощадного факта, что около 90% населения царской России ДЕЙСТВИТЕЛЬНО жило в беспросветной нищете, безграмотности и бесправии, и не факт, что авторы многочисленных «новых Россий» не оказались бы среди этих самых 90%...

Все эти «монархические утопии», так же, как и утопии коммунистические, иллюзорны по самой своей сути. Если есть желание и намерение видеть свое отечество оставшимся на рельсах построения капиталистического государства, то вот оно – Россия сегодняшняя, абсолютно реальная и нуждающаяся как в светлых головах, так и в умных, добрых и любящих руках.

Сама же альтернативная история как искусство осознавания уроков прошлого и создания тех или иных моделей будущего – направление очень интересное и перспективное, если только оно отрешится от манипулирования фактами и будет опираться на реальную, а не на «позолоченную» действительность…

Лозунг «За веру, царя и отечество» всегда дополнялся второй триадой: «Православие, державность, соборность». Здесь тоже есть, над чем подумать. Русское христианство и по сей день – изрядная загадка для всего цивилизованного мира, тайна, давно ждущая своих исследователей, сила, по-настоящему еще и не начинавшая свою работу.

Русское православие, как и другие ветви христианства, воспитывало человека в духе христианской нравственности. При этом следует отметить гораздо больший аскетизм православия, которое рассматривало духовное становление человека прежде всего как борьбу с различными страстями - плотскими  и душевными. На протяжении столетий православная церковь несла миссию духовного наставника и воспитателя своей паствы.

С православием связана и такая черта русского народа, как соборность -  стремление к свободному единению свободных личностей на основе любви к Богу. С соборностью тесно связаны также патриотизм и державность. Православие могло выполнить свою духовную миссию, только опираясь на крепкую светскую власть. Основная задача христианства - создание праведного общества – может быть реализована только при единении церкви с сильной державной властью.

Отметим еще одну особенность православия, оказавшую существенное влияние на характер русского народа - идею социального равенства, которая  стала одним из ее ведущих догматов.

О державности и соборности ныне говорить как-то стыдно и неуместно, а о патриотизме не осталось даже воспоминаний – все иллюзии, будь они социальными, психологическими или религиозными, имеют свойство рано или поздно развеиваться, оставляя после себя лишь горечь и разочарование. Остается же только то, что на самом деле движет историческим процессом и поддерживает «связь времен», не давая ни убежать в утопическое будущее, ни погрязнуть в уже закончившемся прошлом.

Будущее не в прямом воссоздании прошлых ценностей, а в их переосмыслении и новом прочтении. Но если уж говорить о связи времен, то я еще раз упомяну так называемую Великую Северную Традицию, которая охватывает значительно больший исторический период существования рода человеческого в целом и славянских народов в частности. Традиция эта не имеет ничего общего ни с «богоизбранностью», ни с великодержавным «богоносительством», ни с претензией на «первородство русского народа».

Сегодня на исторической арене наряду со «Славянскими Ведами» и «Словом о полку Игореве»  появилось множество материалов о временах столь далеких, что от них мало что осталось в чисто археологическом аспекте, зато бесконечно много - в памяти народов, да и самой Земли в целом.

Желающих ознакомиться с этими исследованиями я адресую к трудам В.Демина о прародине человечества - Гиперборее, О.Гофман («Русская Книга мертвых»),  Д.Логинова («Русская тайна. Перерождение»), М.Заречного («Наука, Традиция, Ягра о возможностях и методах развития человека»), А.Меняйлова («Путь волхва»), Б.Тилака («Арктическая родина в Ведах») и др.

И нет ничего странного в том, что это первое прикасание к истокам породило прекрасное стремление увидеть, почувствовать, понять, пережить, обняться с прошлым и пригласить его в будущее… Циклы картин К.Васильева, И.Глазунова, Вс.Иванова, Б.Ольшанского, Н.Кукель, А.Клименко, В.Королькова, Р.Свободина, М.Сочилиной, Лео Хао и др, посвященных незабытой прародине рода человеческого, не могут не потрясать душу и сердце…

Величие и величайшая же трагедия… Исход перворожденных на «заокраинный запад» Дж.Р.Р. Толкиена, Лемурия и Атлантида Е.Блаватской, Тибет и Шамбала Е. и Н. Рерихов и мифы всех народов… Сегодня все это – реалии нового познания человека и мира как единого «ВСПОМИНАНИЯ», о котором говорит Кен Уилбер. Сюда же можно отнести и «вспоминание» своих прошлых воплощений. Но и это еще не все…

Если мы сможем принять реинкарнационную гипотезу как один из универсальных механизмов эволюции, ориентированной на всеобщее, всевременное и всепространственное, то одним из выборов может стать воплощение на прародине человечества – Гиперборее, но уже с сегодняшними знаниями и представлениями о ней.

Именно так прошлое, принятое и поддержанное настоящим, может стать будущим, породив новое ответвление единого Древа Жизни. Так «время собирать камни» может быть трансформировано во «время нового Посева» и «нового Сотворения», эпоха Кали-юги – в Сатья-югу - «век золотой», а Вечность Бога – в Час Бога, о котором писал Шри Ауробиндо в начале ХХ в.

*** 

Есть смысл вновь серьезно задуматься над одним из древнейших утверждений: «В начале было СЛОВО, и СЛОВО было у Бога, и СЛОВО было Бог»… Почему именно СЛОВО, а не Сознание, Мысль, Свет, Сила?

СЛОВО по-прежнему остается одной из величайших загадок мира и почти неисчерпаемым источником все новых и новых прозрений.

СЛОВО растворено в тысячах языков и диалектов, живет во всех временах и пространствах, эволюционирует, наполняется новым содержанием, несет в себе множество значений и их нюансов, кардинально меняясь в общем контексте промысленного, прожитого и сказанного…

СЛОВО способно передать самую разнообразную информацию о мире, в том числе и о мире собственном, внутреннем, даже если человек впервые сталкивается с такой задачей.

СЛОВО дарит способность понимать, какую информацию о мире заключает в себе любое обращенное к человеку высказывание, даже если он впервые слышит его.

СЛОВО не только отображение, образ и понятие – оно содержит в себе все мыслимые и немыслимые чувства, настроения, отношения.

СЛОВО может убить или исцелить, сломать или воссоздать заново.

СЛОВО – идеальный проводник любых сил, энергий и присутствий…

ИГРА СО СЛОВОМ – одно из самых увлекательных, захватывающих, а порой и смертельно опасных человеческих занятий.

Вот слово ПО-ЗНАНИЕ. Если внимательно вслушаться и всмотреться в него, то достаточно быстро рядом образуются словосочетания:

ПО ГРИБЫ,  ПО (ЧЬЮ-ТО) ДУШУ,  ПО ДЕЛУ,  ПО МИРУ  и т.д.

Возникает ощущение целенаправленного движения - ПО-ХОДА - и всего того, что в этом  ПО-ХОДЕ  может понадобиться -  это и сам человек во всем его многообразии, и его инструменты, и карта маршрута, и новые впечатления, и риск, и свершения… 

А вот  СЛОВА - ПО-МОЩНИКИ,  имеющие самое прямое отношение к главному содержанию и означающие ДЕЙСТВИЕ:

О-СМЫСЛИТЬ,  У-РАЗУМЕТЬ,  О-СО-ЗНАТЬ,  ПРЕД-ВИДЕТЬ, О-ДАРИТЬ, ПРО-СВЕТИТЬ…

А вот еще:

СО-ТВОРЕНИЕ,  СО-УЧАСТИЕ,  СО-ЗДАНИЕ,  СО-ЧУВСТВИЕ,  СО-ОТВЕТСТВИЕ, СО-ОБРАЗИЕ…

СЛОВО – это первая реализация  РАЗ-УМНОГО,  творческого, предтечами которого были  ТЬМА,  БЕЗ-ДНА,  СВЕТ,  ДУХ,  ПОЛЁТ… 

Именно СЛОВО запустило гигантский механизм эволюции человека, сделав его разумным, сознательным и познающим.

Бессмысленно СЛОВО, звучащее в пустоте, никем не слышимое и ни для кого не предназначенное.

СЛОВО же, имеющее слушающих и СЛЫШАЩИХ, исполнено великого смысла.

Не стоит противопоставлять  МЫСЛЬ  и  СЛОВО – они как брат и сестра единых Отца и Матери.

А вот понятие ПОСТИЖЕНИЕ…

Это ведь не осмысление, не уразумение и не осознание – это внезапное интуитивное  О-ЗАРЕНИЕ,  ПРО-ЖИВАНИЕ  и  ПЕРЕ-ЖИВАНИЕ  самой  СУТИ постигаемого на всех уровнях реальности, всеохватное и безошибочное  ПОНИМАНИЕ, восходящее к Духу, Свету и Единому ЗА-МЫСЛУ…

Люди, любящие СЛОВО, понимающие СЛОВО и творящие СЛОВОМ – золотой фонд эволюции, любимые дети Того, Кто Первым произнес его.

Не надо бояться СЛОВА и убегать от него в молчание, как не надо бояться мира, из которого оно  ИС-ХОДИТ. 

ДАР  СЛОВА – один из первых и самых высших даров для  ПОЗНАЮЩЕГО  и  ПОСТИГАЮЩЕГО  как весь мир, так и самого себя, ведь человек – это тоже  СЛОВО…

Однако все течет и все изменяется, в том числе и СЛОВО. В этом смысле нельзя не остановиться на таком понятии, как С-МИР-ЕНИЕ.

Слово МИР имеет множество толкований:

МИР в широком смысле — всё, что существует, Вселенная.

МИР в более узком смысле — планета Земля.

МИР в узком смысле — некое отделенное от других пространство существования, например, параллельный мир, виртуальный мир, мир сновидений и т.п.

МИР в наиболее широком смысле — гипотетическое множество вселенных, Мультивселенная (Метавселенная).

МИР в социальном смысле — человечество, мировое сообщество.

МИР — спокойствие, отсутствие войны, покой.

МИР — крестьянская община, волость («по миру пустить»).

МИР — церковный термин, означающий светскую жизнь, светских людей.

Внутренний МИР — структурно организованное содержание человеческой психики.

Духовный МИР — единение человека с Божественным. В Каббале духовный мир — это определенный уровень сокрытия Творца - чем выше духовный мир, тем меньше сокрытие.

МИР в человеке – особое состояние его Души.

МИР – то, что объединяет онтологические реалии, например, мир земной и мир небесный, мир света и мир тьмы, мир разума и мир невежества и т.п.

МИР - БЫТИЕ.

МИРЫ – религии, философии, психологии, науки, поэзии, музыки, живописи, социальные миры и т.п.

С-МИР-ЕНИЕ – обретение единства  С  МИРОМ.  Это толкование сегодня во многом потеснило традиционное религиозное понимание этого слова,  означавшего покорность, безропотность, всеприятие, и превысило его значимость во много раз.

Гигантский прогресс современного знания вышел на такой высочайший уровень, что его ЯЗЫКОМ и СЛОВОМ стали математические построения неимоверной сложности. Такие же процессы происходят и в знании физическом, биологическом, психологическом, философском, религиозном, социо-культурологическом и духовном.

Возникло множество понятий, для которых попросту не хватает ни слов, ни определений, а те, что уже существуют, не способны передать истинный смысл воспринимаего, прочувствованного, пережитого и осознанного. Процесс этот не нов – человек сталкивался с подобными трудностями с времен Адама…

Сегодня эта «неопределимость» и «несказуемость» существует, в первую очередь, в области всего тонкого, в том числе и трансперсонального, одним из первых осознанных проявлений которого стала йога. Она изначально существовала в сфере надразумного, надсознательного и надвербального.

Возьмем, например, такое понятие, как ПОКОЙ. Это состояние – базис, альфа и  омега любого самадхи. Но ЭТОТ покой не имеет ничего общего с «покоем» вербализированным и отражающим реальное состояние тела, эмоций, разума и мышления.

В Толковом Словаре Ожегова у этого термина имеется множество синонимов: бездействие, безмолвие, безмятежность, бестревожность, горница, диапауза, инерция, коснение, мир, нега, неподвижность, отдых, оцепенение, палата,  светлица,  спокойствие, суббота, тишина, умиротворенность, успокоение, чертог и др.

В йоге же ПОКОЙ означает особое состояние динамического гармоничного равновесия внутри непрерывного движения. При этом человеческое сознание одинаково равно ощущает себя и процессом, и тем, что является объектом этого процесса, и тем, что стоит над процессом, управляя его течением.

Это качество, или сила Природы, заставляющая объекты сохранять их взаимные отношения и реакции после того, как они установлены. Понятие покоя используется иногда применительно к разуму, когда его деятельность направлена на установление порядка в его собственной природе.

Состояние это скорее ВНЕ-ВРЕМЕННОЕ, чем над-временное. Мышление как таковое отсутствует - нет ни мыслей, ни слов, ни образов. Они как бы угадываются, чувствуются где-то во внутренней условной пустоте.

В то же время ПОКОЙ – это то, что пребывает  НАД  процессом, но ни в коем случае не воспринимается как Я, Эго, Душа или Дух, хотя явно имеет с ними какое-то сродство. Это БЕСКОНЕЧНОСТЬ, лишь притворяющаяся пустотой.

Все это находится в необъяснимом, но несомненном движении, порождая некие трудно определимые колебания в том, что, наверное, физическое, но не ментальное и не витальное… Ведь этот странный ПОКОЙ-РАВНОВЕСИЕ не имеет никакого отношения ни к физической инерции, ни к обычной успокоенности ума, желаний и чувств.

А теперь зададимся вопросом: КАК описать подобное состояние существования таким образом, чтобы оно стало понятным другим людям, не имеющим этого опыта? То же касается понятий «Раскрытие», «Движение восходящей и нисходящей Силы», состояние «Здесь и сейчас», состояние «Всегда, везде, во всем», «Касание», «Присутствие» и др.

Поэтому при попытках передать эти ощущения и имеет место тихая констатация: «Вы просто не поймете»… Не потому, что другой глуп или невежествен, а потому, что он не переживал подобного и поэтому слова ничего не смогут ему рассказать…

Точно так же ЭТО состояние ПОКОЯ в корне отлично от состояний до-эгоического и до-вербального периодов развития человека. Это ни в коем случае не регрессия в прошлое и не скачок в будущее – скорее, это некий новый способ бытия, восприятия и чувствования.

Кен Уилбер совершенно справедливо сравнивает его с солнечным закатом, когда на небе наряду с диском заходящего светила становятся видны вначале Луна и самые яркие звезды, а затем и все звездное небо целиком. И так до тех пор, пока не происходит полное слияние с небом и космосом…
Я добавлю: еще появляется возможность «приближения» как бесконечно далекого, так и предельно глубокого.

Изменяется и суть переживаний: если ранее психическое существо и Душа действовали через витал и ментал, порождая мощнейшие по эмоциональноиу накалу и умственному усилию вербальные определения, то теперь любое переживание предстает в своем истинном виде, теряя аллегоричность и символичность. Это не означает отсутствие чувств, просто они выражаются иными средствами. Шри Ауробиндо так говорил об этом:

«Полагать, что йога суха и безрадостна, потому что ваш ум сделал ее такой в начале пути – это непонимание и глубокое заблуждение. Некоторые приходят сначала к ментальному раскрытию, которое может принести мир, свет и знание. Однако лишь психическая перемена – условие всякого приближения к супраменталу – содержит в себе цветение внутренней любви, великой радости и элемента Божественной Жизни.

Супраментал не является чем-то жестким, холодным и подобным камню, как вам представляется. Он несет в себе присутствие Божественной Любви и Истины, и их принятие означает прямой и гладкий путь, отдаленное обещание которого видели древние риши. Божественная же Милость не зависит от того, верят в нее или не верят.

Если вы верите, это значительно ускоряет дело. Если же эта вера недостаточно сильна, опирайтесь на стремление Души. Вы можете даже жаловаться, если того требует ваша природа, но будьте настойчивы, и тогда все трудности рано или поздно исчезнут.»

Вот как много можно сказать о таких, казалось бы, простых вещах, как СЛОВО, мир, покой, молчание и равновесие. А ведь это – лишь начальное состояние йогического сознания, первая ступень, на которой предстоит пребывать часами, днями и годами, и каждый миг прибавляет им все новые и новые краски, оттенки и переживания…

*** 

Теперь о движении. Сегодняшний мир напоминает огромный вокзал с множеством входов и выходов и созвездиями путей - единый зал ожидания для прибывающих и отбывающих. Есть «пригородные» маршруты, есть «поезда» дальнего следования, есть и такие направления, конечная точка которых неизвестна…

Есть путеводители и проводники, есть зазывалы и вербовщики. И, наконец, есть огромный выбор своего собственного Пути среди множества других – возможность, которой раньше не было, а если она и была, то выбор ограничивался всего несколькими привычными и легко предсказуемыми маршрутами.

Да и самих «вокзалов» стало намного больше.

Есть респектабельные, солидные, тщательно хранящие традиции – устойчивые, надежные, почитающие достоверное…

Есть вокзалы-соборы – светлые и гармоничные, сам воздух которых искрится любовью и верой в самое высокое, прекрасное, исполненное Чуда…

Есть другие – более современные, легкие, еще не отягощенные тяжестью академического знания, живущие по законам «здесь и сейчас» и не задумывающиеся о том, что было вчера и что будет завтра…

И, наконец, есть вокзал, который еще только возводится, хотя уже есть подъездные пути, есть поезда и есть первые пассажиры. Есть и название: «Эволюция». Пришедшим на этот вокзал предоставляется множество путеводителей на разных языках, поэтому слова, заключенные в каждом из них, отличаются друг от друга, а значит, надо знать и тонко понимать языки, на которых говорят их составители…

Вот, например, «путеводитель» Рам Расса (Гарвардского психолога Ричарда Элперта) «Это только танец». Понять, о чем он говорит, что исповедует и как претворяет в жизнь свое понимание «маршрута», крайне трудно. Зато рядом находятся «путеводители» Дж.Лилли «Центр циклона» и «Парный циклон», после прочтения которых становится понятным очень многое, в том числе и то, о чем говорит предыдущий «проводник»…

Вот маршруты, проложенные Р.Моуди, М.Ньютоном и Р.Монро, а рядом с ними – «Круги жизней» Кристофера М. Бэйча – одна из самых блестящих работ по проблемам кармы и реинкарнации…

Питер Рассел – мыслитель, философ, ученый-исследователь. Его «путеводители» «От науки к Богу» и «Высшее Сознание» трудно переоценить, особенно  второй из них, посвященный трансцендентальной медитации, ее смыслу, предназначению и месту в обычной человеческой жизни…

Руперт Шелдрейк: «Новая наука о жизни», «Семь экспериментов, которые изменят мир», «Физика ангелов»… Абсолютно новый подход к проблемам эволюционной биологии, морфогенеза и генетики, объединенных в единое целое теорией морфогенетических полей…

Талбот Майкл… Он составил «путеводитель» по Вселенной, а также по мирам человеческого тела и психики, возможности и способности которых никак не могут быть объяснены чисто нейрофизиологическими теориями. «Голографическая Вселенная» - работа, рассказывающая о новом взгляде на мир:

«Имеется немало данных, позволяющих предположить, что наш мир и все, что в нем находится, – от снежинок и листьев клена до электронов и комет, – всего лишь призрачные картинки-проекции, спроецированные из некоего уровня реальности, который находится далеко за пределами нашего обычного мира – настолько далеко, что там исчезают сами понятия времени и пространства»…

И еще:

«Мы учимся тому, как обращаться с пластичностью – неотъемлемым свойством Вселенной, в которой сознание и реальность переплетены в нерасторжимое целое. И, наверное, важнейший урок в этом путешествии состоит в том, что пока отсутствие устойчивой формы и захватывающая дух свобода будут пугать нас, мы будем продолжать создавать для себя голограмму, представляющую собой мир удобный и безопасный.

Поэтому мы всегда должны помнить предостережение Бома относительно концептуальных ярлыков, которые мы сами создали и продолжаем создавать. «Там» они не существуют, поскольку «там» – неделимая полнота, Брахман. И когда мы перерастем любой набор концептуальных ярлыков, мы пойдем дальше, «от одного состояния Души к другому – от одного света к другому», как сказал Шри Ауробиндо. Наша цель столь же ясна, сколь далека – ее достижение уводит в бесконечность.

Как говорят австралийские аборигены, вечность – это просто то, где мы учимся жить»…

Тот, кто решится воспользоваться помощью именно этого «проводника», узнает чрезвычайно много интересного и о себе, и о множестве путей, ведущих в пока неизведанное и непознанное…

А вот «Безмолвное обучение» Шри Чинмоя, удивительнейшим образом  сочетающееся с работой Чиа Мантэка «Внутренняя улыбка»… 

Дискуссии… Искусство, практически утраченное в наши времена… Трудно описать удовольствие и чувство сопричастности, пусть и в роли простого слушателя, возникающие при знакомстве с «Революцией сознания» - записями бесед С.Грофа, П.Рассела и Э.Ласло о важнейших проблемах личностной и социальной эволюции человека…

А вот к ним присоединился и наш соотечественник С.И.Сухонос – блестящий аналитик, представитель новой научной парадигмы… С его работой «Логика эволюции человека» стоило бы ознакомить студентов первых курсов всех высших учебных заведений, независимо от их специализации, а, может быть, и учеников старших классов общеобразовательных школ…

Столь гигантский труд Мысли и Слова во всем их многообразии и неповторимости не может не восхищать. Человечеству действительно есть, чем гордиться…

*** 

Основной характеристикой нынешнего этапа развития человечества является смещение центра тяжести в сторону эволюции личности, ее воспитания и становления как целого, являющегося неотъемлемой частью еще большего целого, или, как писал К.Г.Юнг:

«Самая заветная цель и самое сильное желание каждого человека состоят в том, чтобы дать раскрыться той целостности своего существа, которую обозначают понятием личность. Тоска по личности стала настоящей проблемой, которая занимает сегодня многие головы».

Все предыдущие конструкции были жестко иерархичны: целое являлось абсолютным «хозяином» каждой из своих частей, бытие порождало сознание, а личности, стоящие на вершине пирамиды, играли роль марионеток некой безликой тени истинной Власти.

По сути дела, даже Бог не мог прямо управлять нередсказуемым и строптивым человечеством без посредников на нижних уровнях иерархии – мессий, пророков, просветителей, священников, которые служили – и служат - передатчиками Божественной Воли и Высшей Силы, хотя далеко не всегда правильно понимая и исполняя свою миссию…

Именно этот трудно объяснимый феномен постепенно сформировал в общечеловеческом сознании представление о безличной, предельно жесткой над-божественной и над-человеческой Силе, непостижимой и всевластной.

Ананке, Фатум, Рок, Судьба, Удел, Доля, Карма – лишь немногие из ее имен. Приход монотеизма не решил этой проблемы, породив расщепление Единого на Всевышнего и ангельскую иерархию - и его Антипода со своим темным воинством.

Отныне все трудности мучительного процесса восхождения с его бесконечной внутренней борьбой и кровавыми вакханалиями по отношению к тому, что считалось ересью, стали объясняться происками «Врага рода человеческого», Князя и Владыки земного бытия. Воплощение Царства Божьего на Земле было признано невозможным. Оставался лишь путь личного спасения…

С ростом научного знания начала расти уверенность в отсутствии какого-либо божественного либо дьявольского вмешательства в процессы, происходящие во Вселенной, в том числе и на Земле. Были созданы достаточно убедительные эволюционные модели биологической, физико-математической, исторической, социальной, технологической и психологической направленности, не оставляющие никакого места для отдельного человека как личности.

И вот буквально за какие-нибудь пятьдесят последних лет все это тщательно возводимое здание рухнуло, а из его руин поднялись ужасающие фигуры нерешенных проблем, исполненные такой мощи и угрозы, что игнорировать их может только безумец. И снова, как и тысячи лет назад, возродилась идея личного спасения…

Однако на этот раз она была уравновешена идеей личностной, надразумной и духовной эволюции, ведущей к тотальной трансформации не только отдельного человека, но и всего человечества в целом. Начиная свой путь на плане земного существования, она продлевает себя на планах тонких, кармических и «посмертных», и вновь возвращает человека на Землю для более высокого и эффективного служения.

Базируясь на гипотезе о реинкарнации и новом понимании Закона Кармы, идея эта в корне изменила их, трансформировав во что-то принципиально иное, чего ранее не существовало. Внутренняя логика этого нового понимания исходит из следующего.

Подобно тому, как личность определяет жизнь Души и как Душа определяет жизнь личности, точно так же отдельный человек может определять жизнь целого человечества. После завершения земного этапа бытия такая сущность продолжает свою работу в Тонком Мире, а затем вновь уходит на земной план, но уже не полностью «беспамятной». Это помогает ей достаточно быстро пройти все предварительные этапы роста, достичь стадии  предыдущего воплощения и продолжить восхождение до следующих, более высоких уровней.

Принятое в современном эзотерическом знании положение о «родственных Душах» (родственных не в кровном, а в духовном смысле) и «множественности Души» позволяет предположить, что число Душ, вернувшихся для продолжения Божественной Работы (термин Шри Ауробиндо), должно будет превышать число Душ ушедших.

И, наконец, стремительное сближение двух миров человеческого существования позволит реализовать программу эффективного индивидуализированного обучения каждого человека в соответствии с уровнем его личного развития, идеалов и ценностей.

Такова теория. А что же на практике?

Многие направления, например, буддизм во всех его вариантах, отрицают такую возможность, так как не признают наличия Души как таковой. Отрицает подобный сценарий и Кен Уилбер, хотя допускает существование неких «глубинных структур», всплывающих из бессознательного в строго определенное время. По его мнению, эти таинственные «структуры» - всего лишь «инволюционная память», не имеющая никакой эволюционной направленности.

Теория же духовной эволюции настаивает не только на возможности, но и на способности человека выходить на высшие уровни Кармы, а затем и  вообще за  пределы ее полномочий.

Есть и множество других мнений, главное из которых – утверждение о независимых и разнонаправленных механизмах, ответственных за эволюцию личности и Души, человека и человечества, социума и его отдельных составляющих – общества, народа, расы.

Существует предположение, что нынешнеее эволюционное движение идет через личность и реализуется через личность. Самоактуализация, самоутверждение, самопознание, самореализация, самостановление через развитую систему идеалов и ценностей, а также полная свобода самовыражения – процессы, не имеющие ничего общего с тотальной гипертрофией Эго, вседозволенностью, неуправляемостью и антисоциальностью.

Такое линейное, или, скорее, плоскостное понимание создает патовую ситуацию не только в борьбе мнений, но и во вполне реальных эволюционных процессах. В чем же здесь дело?

В своей работе «Око Духа» К.Уилбер выдвинул весьма перспективную модель мира, составленную из четырех секторов: индивидуальное - коллективное и внутреннее - внешнее. В сущности, это разные миры, не сводимые друг к другу по предмету, сути, методам познания, критериям истины и языку общения.

Индивидуальное представлено двумя мирами: внутренним (субъективным) и внешним (объективным), коллективное – межличностным и меж-объективным.

Таким образом, «Я» существует в двух ипостасях:

«Я» как внутренний мир, правда, искренность, стремление к совершенству, доверие, отвага. В более общем понимании, «Я»-внутреннее - это Самость,  сознание, субъективность, самовыражение, искусство, эстетика.

«Я»-внешнее – это биологическая природа, тело, социальные маски и роли, объективная истина, то есть все, что не есть «Я» и что для него определяется как «ОНО».

Коллективное «МЫ» - это общность, включающая весь сектор межличностных отношений, единую этику и мораль, историю и культуру, мировоззрение, взаимопонимание, справедливость.

Объединяют эти миры три принципа: объективная истина, субъективная честность и межличностная справедливость.

В этой схеме миров нет деления на «ОН» и «ОНА» - ведь это либо «Я», либо МЫ», а «ОНИ» - всегда потенциальное «МЫ», даже если эти «ОНИ» - гипотетические представители внеземных разумных рас. «Я» и «МЫ» связаны и неразделимы, и только от «Я» зависит степень его интеграции в мире «МЫ» - земного либо «небесного» человечества.

Совсем другое дело «ОНО» - это не «Я», не «ОН» или «ОНА» и уж тем более не «МЫ». Это нечто, находящееся ВНЕ нас или НАД нами, хотя и имеет к «НАМ» непосредственное отношение.

К «ОНО» мы относим природные силы, социальные системы - власть, государство, общество в целом; науку, технологии и технологический прогресс. Это паутина систем, жесткость формы и застывшая однозначность структуры.

На более высоком уровне «ОНО» - бездушная машина Вселенной и столь же бездушный, неотвратимый, механический Закон Кармы, это нечеловеческая мощь Космических Сил и Энергий, непостижимый Космический Разум и многое другое. Люди во все времена чувствовали тяжелую руку этого незримого «ОНО», несовместимого ни с «Я», ни с «МЫ».

И как правило, убийца, насильник, предатель, клятвопреступник, мучитель воспринимался и воспринимается как «ОНО», не имеющее ничего общего с родом человеческим и подлежащее полной изоляции или уничтожению.

Именно «ОНО», угнездившееся в «Я» и «МЫ», и есть та жесткая, инертная и безликая сила, пытающаяся свести на нет все усилия эволюции человека и человечества…

Что же касается Бога в нашем человеческом понимании, то Он никогда не был этим «ОНО», а всегда был и есть «МЫ», пусть и разделенное, но вечно стремящееся к воссоединению и слиянию…

Но вернемся к проблеме части и целого. Общеизвестно положение о том, что суть целого превышает сумму своих составляющих. Мы привыкли к восприятию лишь положительных аспектов этой аксиомы, но редко задумываемся об отрицательных.

Нам кажется, что целое, составленное из умных, честных и порядочных людей, входящих в Законодательное Собрание, Парламент, Совет Министров и другие государственные структуры, должно быть на голову выше нас, рядовых членов общества, и служить его интересам, а также интересам каждого гражданина.

Нам видится, что целое, составленное из искренне религиозных высоконравственных людей и Церкви как таковой, есть особая священная иерархия, на вершине которой пребывает сам Бог… Мы веруем, что всеобщее крещение и воцерковление народа мгновенно решит все его этические и социальные проблемы…

Мы надеемся, что общество, возглавляемое его лучшими представителями, способно реально контролировать и направлять власть, законы и весь государственный механизм в целом, формировать общественную мораль и заботиться о культурном и духовном росте своих сограждан…

Но все это оказывается не так. И нам снова приходится с надеждой обратиться к отдельному человеку, личности - разумной единице сущего.

И тогда мы видим, как в неком объединении вполне нормальных и порядочных людей, пусть и имеющих какие-то незначительные дефекты в сферах разумности, культуры и морали, при определенных условиях вдруг происходит взрывообразная эскалация жестокости, насилия, безнравственности, обесценивание жизни не только других, но и своей собственной…

Мы видим, как огромное сообщество людей, отравленных псевдорелигиозной идеей, объявляет джихад всему миру, именуя себя борцами за свободу – сначала своих народов, а затем и всего человечества…

Мы видим, как небольшая с виду трещина, чуть заметная «гнильца», дисгармония, несовершенство внутреннего мира человека под влиянием провоцирующих факторов ведет к полной его деградации и распаду…

Мы снова и снова понимаем, что «Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно», мы снова и снова убеждаемся в том, что «Нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал в погоне за сверхприбылью»…

Веками и тысячелетиями мы пытаемся понять и постичь это ужасающее и всевластное «ОНО», наделяем его разными именами и ликами, адресуем к Небесам, Космосу, параллельным мирам, а в последнее время – и к коварным и злобным внеземным цивилизациям… И когда колодец нашего знания о человеке как таковом исчерпывается до дна, мы видим там всегда одно и то же:

«ЧЕЛОВЕК, ПОЗНАЙ СЕБЯ!»…

И когда мы возвращаемся к квадрату миров К.Уилбера и начинаем понимать его внутреннюю динамику, то с ужасом видим, как это «ОНО» стремительно расползается, захватывая все большие и большие области и «Я», и «МЫ»…

Видим, как это «ОНО» проникает в этику, мораль, культуру и всю систему общечеловеческих идеалов и ценностей, как наша внутренняя правда заменяется внедренной усилиями «ОНО» ложью, как доверие к миру трансформируется в страх перед ним и ненависть к нему…

Мы видим, как распадается на острые осколки общность «МЫ» - родителей и детей, жен и мужей, друзей и близких, государства и общества, народа и страны, человека и Бога…

И тогда мы начинаем прозревать вторую составляющую древнего принципа:

«ЧЕЛОВЕК, НАЧНИ С СЕБЯ!»…

И тогда «Проект Атман» предстает перед нами совсем не в том виде, который придал ему автор – человек Кен Уилбер… Мы видим то ОБЩЕЕ, что объединяет все четыре мира и именуется СОЗНАНИЕМ…

Мы с некоторым удивлением узнаем давно знакомый нам Крест Стихий древнего эзотерического знания, истину Каббалы и Арканов Таро, глубину ведического миропонимания…

В центре этого Креста действительно находится Око Духа, или абсолютное, вневременное и внепространственное «Здесь и Сейчас» любой метафизики.

Нетрудно увидеть и то, что стремиться к этому центру, освободившись и от «Я», и от «МЫ», и от «ОНО», возможно лишь в том случае, если это Око – онтологическая «Черная дыра» - ведет в совершенно иную систему миров, где можно остаться, а можно и вернуться обратно, чтобы продолжить свою работу…

Пока же мы под влиянием эволюционных сил продолжаем вращаться с нарастающим ускорением, снова и снова переходя из «Я»-внутреннего в «Я»-внешнее, оттуда в коллективное межличностное «МЫ», теряющееся в пространстве «ОНО» - и снова выныриваем в «Я»-внешнем, ничего не поняв и ничему не научившись…

И опять приходится начинать с себя, познавая, извлекая из себя и трансформируя не только личностное «ОНО», но и «ОНО» коллективное, и на определенном этапе транслируя это новое «Я» в еще не очищенное и непросветленное «МЫ»…

И опять приходится делать все для того, чтобы это непознанное, запрятанное  под многими слоями личин, тупое, невежественное и агрессивное «ОНО» вышло к свету истины и научилось жить в этом свете…

Если же мы не поймем этого главного своего предназначения - необходимости работы в физическом и материальном для его просветления и очищения, - ускорение просто выбросит нас из колесницы эволюции, сведя к минимуму наши шансы на возвращение в сферу ее действия…

Человечество все более тонко и точно начинает видеть важность прежде всего СОЗНАНИЯ – личностного и общественного, роста и эволюции его форм - сознания как миропонимания и миропостижения; сознания, призванного заменить изжившую себя и малоэффективную сегодня разумность; сознания, призывающего объединить все высшие человеческие проявления с Сознанием Космическим и Сознанием Вселенским…

Сегодня для этого созданы множественные предпосылки, ибо на уровне Планетарного Разума активно действуют все известные Земле Начала и Энергии, Силы и Присутствия, Архетипы и Праобразы, Настоящее, Прошлое и Будущее.

Каждому человеку предоставлено право выбора, каждый волен выбирать свою тропу в соответствии со своей внутренней правдой, степенью доверия и личностной системой идеалов и ценностей.

Уровень готовности человечества к трансформации в нечто более высокое не определяется ни его высшей, ни его низшей составляющими. Высшая УЖЕ встала на путь духовной эволюции, а низшая ПОКА не хочет и не может идти по этому пути. Средняя же – большая – часть человеческого сообщества очень неоднородна.

Есть люди, живущие, чтобы ЖИТЬ. Их вклад в общечеловеческую сокровищницу трудно переоценить. Они – хранители традиций, «хлеб и соль земли», гаранты стабильности и поддержания жизни на всей планете… В  них жизнь продлевает самоё себя. Без этих ответственных, трудолюбивых, честных и мирных людей, без их добрых и умелых рук человечество существовать не может.

Иное дело – люди переходной зоны, уже готовые подняться за пределы золотой середины к уровням, более высоким. Это особый, непрерывно пополняющийся фонд эволюции, основная точка приложения ее сил и ожиданий. Здесь нет и не может быть никакого однообразия, одинаковых путей и жестких ограничений.

Такие люди призваны служить не столько общему, сколько ВСЕОБЩЕМУ. Где-то внутри себя они знают, что способны на большее, но… Сегодняшняя их задача – быть Целителями, Воспитателями, Просветителями, Хранителями и Творцами Мечты и Сказок. Здесь нет грустной констатации: «И рад бы в рай, да грехи не пускают», а есть величайшая ответственность за порученное дело и старая, как мир, клятва:

«КЛЯНУСЬ НЕ УХОДИТЬ В МИРЫ ПРОСВЕТЛЕНИЯ, ПОКА НЕ БУДУТ СПАСЕНЫ ВСЕ ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА!..»

*** 

А теперь нам предстоит подняться выше, оставив привычный мир земных представлений, земные Мысль и Слово, чтобы внимательно всмотреться в то, ЧТО мы именуем коллективным бессознательным, Планетарным Разумом, энергоинформационным полем Земли, а также приглядеться к тому, ЧТО представляют собой  восходящие эгрегориальные уровни и ряд переходных ступеней от Разума Человеческого к Сверхразуму и Разуму Космическому.

В предыдущих разделах  был достаточно подробно изложен материал о системах представлений и картинах миров, о реалиях Психического Мира и  феномене ченнелинга. Думаю, что недалеко то время, когда этот феномен перестанет восприниматься как нечто загадочное, мистическое и небывалое, прочно вписавшись в сферу трансперсональной психологии.

Сегодня принято оценивать любые виды контакта по значимости получаемой информации, степени их психологического воздействия и его последствий для человека. Вопрос же о сути того, КТО вступил в контакт с земным человеком (группой людей), и его онтологической принадлежностью, остается либо открытым, либо учитывается недостаточно.

Феномен контакта известен человечеству с незапамятных времен и неоднократно описывался в священных книгах, легендах и мифах разных народов. Однако то, что когда-то было доступно единицам, ныне становится свершившимся фактом в жизни немалого количества людей. Эту ситуацию уже невозможно игнорировать, признавая ее только продукцией больного воображения или психопатологией.

Появилась реальная возможность интерпретации и сравнительного анализа информации, получаемой в ходе таких контактов. Достаточно надежный метод верификации предлагает К.Уилбер.

Первое, что необходимо сделать, это определить уровень, где большинство различных, порой несхожих и конфликтующих друг с другом потоков информации близки к согласию. Далее – выделить то, что можно считать «ориентирующим обобщением», или «твердым выводом».

Таким образом рассматриваются все области контакта, сверяются с имеющимся знанием по тем или иным вопросам, а затем выстраивается многоуровневая серия «надежных и здоровых обобщений». При этом нет необходимости оспаривать на каждом шагу истинность той или иной информации. И, наконец, мы конструируем систему, способную вобратьв себя и интегрировать наибольшее количество достоверных утверждений.

Проще говоря, мы не пытаемся яростно отрицать или непрерывно проверять на истинность и соответствие нашим представлениям той или другой полученной таким путем информации, а предполагаем, что в каждом контакте содержится какая-то часть истины, а затем пытаемся объединить внешне противоречивые данные.

Это достаточно сложная работа, требующая серьезной подготовки, терпения, высокой интуиции и наличия собственного опыта. Применять результат такого широкого анализа нужно осторожно и избирательно, избегая навязывания собственной модели другим.

Как правило, просто любопытствующие или желающие быстро получить какую-либо реальную выгоду из такого рода контактов уходят быстро. Оставшимся же приходится интегрировать в себе весь материал с целью получить «мощное трансформирующее переживание» (термин С.Грофа) - 
уже самостоятельно или с помощью опытного наставника.

Сам трансперсональный материал чрезвычайно многообразен, по-разному проявлен и структурирован и представляет большой интерес не только для самого ченнелера, но и для всех, кому интересна эта сфера практики. Обратившись к данным подобных контактов, рассмотрим, о чем же они говорят.

О «Беседах с Богом» я уже говорил в своей работе «БЫТЬ, а не казаться», поэтому не буду повторяться.

«Послания» Вассулы Райден… Многолетняя запись бесед с Яхве, Иисусом, Богоматерью… Это именно тот случай, когда подходить к анализу материала  нужно крайне бережно и осторожно. Контакты такого рода – глубоко интимный процесс, «Песня для двоих», почти чудо…

Первое, что обращает на себя внимание – факт того, что такие откровения неизбежно приходят в мир и предназначены для мира. Удерживать их в себе и только для себя практически невозможно – они предельно императивны и запредельно эмоциональны.

«Эти вести – призыв вернуться к главному. Они напоминают о Его Слове и Его существовании. Как Бог сам говорил об этом: «Скажи им, что эти вести даны не для того, чтобы вызвать сенсацию, но чтобы они поняли срочную необходимость обратиться, чтобы они поняли серьезное положение, в котором находится их Душа, и то, насколько важно изменить свою жизнь и жить святой жизнью.» (Из предисловия В.Райден к «Посланиям»).

Выбор людей для подобного служения не поддается какой-либо логике – Пророками и Вестниками никогда не становились религиозные фанатики, кликуши, одержимые. Более того, никто из избранных не считал себя ни пригодным, ни способным, ни достойным для исполнения столь высокой миссии. Достаточно вспомнить историю Моисея и всех ветхозаветных Пророков, чтобы убедиться в этом.

Имеется ли здесь элемент насилия, принуждения либо полной психологической зависимости? И да, и нет… Во-первых, потому, что «Пути Господни неисповедимы», а во-вторых, потому, что внутри любого человека есть нечто такое, что не может не откликнуться, не подчиниться, что не смеет отказаться. Все сказанное целиком относится к Вассуле Райден.

Вассула Райден - чемпионка Бангладеш по теннису, манекенщица в гостинице Sheraton Hotel, популярный художник, проводящий собственные выставки, госпожа на общественных приемах, устраиваемых ее мужем, мать двух сыновей, православная. Соответствующий ли она человек для принятия откровений от Бога в наши дни?

«Необычное проявление этого призвания поставило много вопросов и вызвало замешательство как у самой Вассулы, так и у ее друзей и слушателей. Удивление по-прежнему сопровождает многих читателей вестей «Истинная Жизнь в Боге». Тем не менее, мы знаем о том, что в христианской традиции известно много таинственных проявлений, имеется опыт их оценки и есть множество различных мнений». (Профессор Todor Sabev, Болгарская Православная Церковь)

Случаев подобного рода и ранее, и даже в ХХ в. было немало, что каждый раз ставит Церковь в весьма сложное положение, подводя под удар ее основополагающие постулаты. Очень характерен в этом отношении пример Жанны д’Арк, обвиненной в ереси, богохульстве и одержимости, и лишь спустя долгое время причисленной к лику святых.

Автор, а точнее, передатчик «Посланий» в лице Вассулы Райден, подвергся многократному обследованию, а тексты, записанные ею, многоуровневому сравнительному анализу. Вывод был следующим: «Послания Вассулы Райден имеют безусловно духовный характер»… Сама Вассула совершенно здорова психически, не страдает раздвоением личности и ни в коем случае не является шарлатанкой или аферисткой, использующей этот метод ради обогащения или славы.

И психологи, и отцы церкви предпочли уйти от обсуждения самого важного вопроса: ТОТ ЛИ это Иисус, ТОТ ЛИ Яхве и ТА ЛИ Дева Мария, чье бытие вышло за рамки библейского пространства? Есть ли в Библии указания на подобную возможность? Есть, и множество.

Что же мешает признать факт истинного контакта? В первую очередь, то, что мы НЕ ЗНАЕМ, ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА и КАК ОНА ДОЛЖНА ВЫГЛЯДЕТЬ… Слово «ДОЛЖНА» здесь не случайно, ибо мы неизбежно пытаемся облечь истину в привычные канонизировные одежды. Трансперсональная психология говорит о том, что подобные переживания с выходом за пределы пространства, времени и общепринятой реальности совсем нередки.

Энергоинформационная теория и теория эгрегоров не только признают факт существования иных реальностей, в том числе и Божественных Миров, но и считают их неизбежными и обязательными. В космологии Д.Андреева об этом сказано очень убедительно. Спрашивать же мнение науки по данной проблеме глупо и абсолютно бессмысленно – это не ее епархия.

Теперь о личном восприятии В каждом человеке есть четко ограниченный диапазон абстрагирования, за пределами которого все живое символизируется, механизируется, переструктурируется и окончательно теряет качество жизни. Поэтому «Послания» нужно постигать не разумом, а душой и сердцем. Это достаточно легко сделать, когда Синклит Мира Д.Андреева составляет неотъемлемую и важнешую часть внутренней реальности.

Дело еще и в том, что жизнь Иисуса и весь Новый Завет в целом – ядро, но отнюдь не все христианство. В определенном смысле, остальной объем значительно отдалился от породившего его центра, предельно упростился и догматизировался. Для устоявшейся за два тысячелетия христианской Церкви живой Иисус и Его возвращение не только нежелательны, но и тягостны, а для кого-то и опасны…

Для современной же теологии «Послания» ставят ряд почти неразрешимых вопросов…

Может ли Иисус эволюционировать и меняться в ходе всей общечеловеческой истории? Здесь ли Он - как Дух Истины, Дух-Утешитель, Дух-Учитель и Воспитатель - или пребывает рядом с Отцом? Окончено ли Великое Страдание Иисуса и не была ли напрасной Его Жертва?..

Связан ли Он неразрывно с живущим человечеством либо Его удел - остаться только символом, «Распятым Богочеловеком» бесконечного множества икон, скульптур и картин, СЛОВОМ, Сила которого давно истаяла и трансформировалась в схоластику раз и навсегда затверженных догм?..

«ЖИТЬ ВО ХРИСТЕ»… Это высшая и единственная Истина, Истина универсальная, объединяющая Сына Божьего и Сына Человеческого со всем человечеством. Это альфа и омега христианской веры, между которыми расположено множество ступеней-посредников в лице Церкви, а точнее, церквей и ряда христианских конфессий.

Означает ли это, что Иисус стал  заложником собственного Учения? И еще более широко: может ли Иисус быть чем-то иным, чем то, ЧТО Он есть согласно Библии? Именно ЕСТЬ, а не «был» или «будет»?..

Теперь о другом: чем являются Послания для самой Вассулы Райден? Насколько они изменили ее жизнь? И если это не было лишь религиозно-мистическим переживанием, то не являются ли Послания откровением, обучением, воспитанием и истинным призывом к служению? Стали ли они импульсом к укреплению христианской идеи и обращением к христианству людей, остающихся вне его?

Похоже, что да. Следовательно, их цель достигнута. Кроме того, «Послания» способны поддержать и укрепить тех, кто избрал иную религию или исполняет на Земле другой вид служения Высшему, ибо ни в одной другой религии не было и нет ТАКОЙ невероятно мощной фигуры, как Сын Божий и Сын Человеческий…

О самом же содержании «Посланий» я писать не буду – не чувствую за собой такого права, да и не хочу, чтобы мое сугубо личное мнение как-нибудь повлияло на тех, кто будет читать их впервые. Ведь «Послания» обращены к каждому ныне живущему человеку, и если этот человек имеет развитую духовную интуицию, они смогут оказать на него преображающее и одухотворяющее воздействие…

Еще один источник новых откровений – книги Джей Зи Найт «Иисус Христос – жизнь Мастера», «Белая книга», «Как творить свою реальность», «Кто такой Мастер" и «Последний вальс тиранов» под единым общим названием «Рамта». Не будем спешить с выводами, а попробуем понять, насколько такой образ Иисуса отвечает внутренней правде, насколько велико доверие к автору, ЧТО может насторожить или показаться неправильным…

Источник этих откровений – Рамта, Высокая Сущность, возраст которой составляет 35 тысяч лет. Метод, использованный для получения текстов - ченнелинг; техника записи – психография, реализатор – американка Джей Зи Найт.

Рамта не является воплощенным человеком. Когда-то он был великим воином, а затем пережил Просветление и Вознесение. Согласно Рамте, "у человечества есть только один путь спасения - осознание своей божественности".

"Белая Книга" - это классический текст, с которого рекомендуется начинать знакомство с историей и учением Рамты. Здесь затрагиваются такие вопросы, как эволюция, реинкарнация, смысл жизни и смерти, любовь, просветление, сила мышления и Высшая Реальность.

В части “Параллельные жизни и колебания квантового поля” говорится о том, что каждый сдвиг в квантовом состоянии создает параллельную жизнь, в которой все по-другому. В этом параллельном существовании сознание не покидает тело, оставляя его в старом состоянии; тело тоже может жить в параллельном мире, поскольку оно состоит из квантового материала. И то, что прежде управляло человеческой жизнью, теперь отходит на второй план. Старые влияния больше не действуют на людей, вещи и события вокруг них. И это знание - ключ к Царствию Небесному.

В работе “Иисус Христос – жизнь Мастера” говорится о том, что в Его жилах текла царская кровь, удача была на Его стороне, Он обладал огромной личной силой, но все это не испортило Его. Иисус оставил все мирское и провозгласил свою весть: "Чтобы быть царем иудейским, я прежде должен быть Сыном Божьим, а не сыном моих отца и матери, и жить соответственно".

Каждый может быть сыном или дочерью своих родителей, но за всю историю мало кто решался сказать, как Иисус: "Во мне - Святой Дух, и я хочу жить этой царственной жизнью".

О других книгах Рамты я говорить не буду - те, кто заинтересуется ими, легко сможет найти их в Интернете.
 
Работ такого рода сегодня немало, и если интерес к этой проблеме – не праздное и короткоживущее любопытство, а насущная потребность, то  желательно обратиться еще и к книгам А.Меня «Сын Человеческий» и «Истоки религии».

Мы часто забываем о том, что и рядовые священнослужители, и искренне верующие отцы церкви – такие же люди, как мы с вами. У нас зачастую искаженное представление как о самой религии, так и о Церкви…

Нам кажется, что все, исходящее от теологов и церковных иерархов, предельно узко, схоластично и неподвластно никаким изменениям. В этом отношении А.Мень если и не ересиарх, то, по крайней мере, вольнодумец - фигура, достаточно неудобная для христианской догматики, но не для христианской мысли.

А.Мень считал, что человек познает мир через ощущения, отвлеченную мысль и интуицию, синтез которых порождает высший тип познания, способный проникать в глубины парадоксального и антиномичного.

Согласно о.Меню, история богопознания проходит ряд этапов – вначале магических, затем этапов поиска духовного божества, которое требует нефизических жертв, и по мере роста сознания - этапа Богочеловека. Таким образом Всевышний постепенно открывается человеку. Вся история человечества есть история богоискательства. Сущность богопознания – встреча с человеческим ликом Бесконечности – с Богом как Личностью.

Познание мира, изучение его природы – один из способов познания Мудрости Творца, а религия есть преломление Бытия в сознании людей. Она – связь человека с самим Источником Бытия.

«История христианства, - писал о.Мень, - только начинается. Мы еще  неандертальцы Духа и нравственного начала. Две тысячи лет христианства – это наполовину неумелые и неудачные попытки реализовать его».

А.Мень настаивал на признании необходимости экуменического диалога с представителями нехристианских религий. Его лекция «О духовном целительстве и терпимом отношении к оккультизму» вызвала резкую критику духовенства. Такое же неприятие вызвала и его книга «Сын человеческий». Можно по-разному воспринимать и жизнь, и работы этого замечательного человека и мудрого священнослужителя, но нельзя не согласиться с его убеждением  о сути христианства:

«Эту духовную реальность нельзя ставить в один ряд с каким-либо земным счастьем. Земное счастье хрупко: немного нужно, чтобы развеять его, как сон; но и оно укрепляется и приобретает новый смысл в лучах евангельской радости, которая учит бесстрашию, вселяет уверенность и надежду».

Александр Мень. «Сын человеческий».

«В чем смысл жизни?» Вопрос простой, короткий и ясный. Смысл жизни заключается в том, чтобы человек, созданный по образу и подобию Божию, приближался к своему Первообразу. Это одновременно и смысл, и цель.

Мы в себе открываем вот это заключенное в нас Царство, и в нас начинает говорить Вечность. И тогда мы поднимаемся над суетой, мы перестаем быть рабами повседневности, мы умеем мужественно сопротивляться обрушивающимся на нас несчастьям.

Из книги «Александр Мень отвечает на вопросы».

Вся жизнь Иисуса, Его проповеди, Его Весть «о Доме Отца Моего» случились ДО того, как Он заговорил о Церкви, и снова не «Моей», но «Отца Моего». Именно поэтому и «Послания» Вассулы Райден, и «Роза мира» Даниила Андреева, и «Беседы с Богом» Нила Доналда Уолша, и многие другие откровения, полученные путем прямого их восприятия простыми земными людьми - не праведниками и не  святыми, - не имеют никакой иной цели, кроме непосредственного обращения к людям. Я думаю, что этого достаточно, ибо:

«Многое и другое сотворил Иисус, но если писать о том подробно, то думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь»… (Еванг. От Иоанна, гл. 21).

*** 
Возвращаясь к Рамте, первое, на что хотелось бы обратить внимание – это возраст - 35 тысяч лет. Вторая дата – 60 – 70 тысяч лет - тот период истории человечества, который охарактеризовался внезапным и необъяснимым ускорением эволюционного развития человека. В этом плане 35 000 лет – не начало, а достаточно важная середина определенного периода, завершившегося приблизительно в Х-1Х тысячелетиях до н.э.

Теперь об имени: РАМТА, или РАМ, как в дальнейшем представляется Учитель Джей Зи Найт, вызывает мгновенную ассоциацию с древнеегипетским Богом Солнца РА и с РАМОЙ – героем одной из составных частей Махабхараты - “Рамаяны” – великого древнеиндийского эпоса. Авторство “Рамаяны” большинством исследователей приписывается Мудрецу-риши Вальмике и относится к V – IV в.в. до н.э.

«Рамаяна» повествует о жизни и приключениях Рамы – аватары бога Вишну – и его битве с Раваной – царем демонов-ракшасов. Это один из самых любимых эпосов в Индии. Существует множество его театральных версий, а в ХХ в. снято несколько кинофильмов по этому сюжету.

Теперь о МАХАБХАРАТЕ. Этот величайший эпос состоит из 18 книг, 100 000 шлок (двустиший) и по объему в четыре раза превосходит Библию. Составлен он из этических повествований, басен, притч, легенд, новелл, рассуждений теологического, философского и космологического характера, генеалогии, гимнов и плачей.

Одной из ее важнейших составляющих является первое системное изложение принципов и методологии йоги. Махабхарата – одно из немногих произведений мировой литературы, утверждающее, что в нем содержится ВСЁ, что есть на свете, в том числе прошлое, настоящее и будущее.

В глобальном смысле Махабхарата есть описание взаимодействия высших Сил, представленных Вишну, Кришной и Шивой, демонов-ракшасов и их предводителей и человечеством, в лучших представителях которого могут быть воплощены сущности богов, а в худших - демонов.

При этом люди не являются лишь слепыми исполнителями Высшей Воли, а Бхагават-Гита – «Божественная Песнь» - предстает как некий Завет между Богами и Героями. Отголоски Махабхараты отчетливо прослеживаются в гомеровской «Илиаде» и множестве других эпосов человечества.

Хочется сказать и о главных действующих лицах, стоящих за занавесом этой грандиозной эпопеи. Согласно ведической космогонии, когда Брахма сотворил мир и увидел его мертвым, пустым и безжизненным, он впал в отчаяние и стал молиться, прося о помощи. Тогда в мир вошел Вишну как сумма бесконечного множества живых существ на предразумной и разумной стадии проявленного. Все эти существа пребывают на путях совершенствования.

Таким образом, Вишну олицетворяет Творческую Силу и Энергию Космоса; он же – покровитель божественного духа всех существ, пребывающих вне- и над-разумом. В Ригведе Вишну – Бог Солнца.

Кришна – аватара Вишну, источник всех божественных проявлений, Учитель и Наставник человечества, курирующий его эволюцию. Как наиболее близкий к человечеству принцип, он двуедин, т.е. содержит в себе и мужское, и женское начало.

Кришна-Радха – божественная чета. Кришна олицетворяет активную мужскую силу, созидание, разум; Радха – любовь, контролирующую мощь, усилие и силу Кришны. Сила и устремления Кришны без Радхи – ничто, так же, как ничто любовь Радхи без силы Кришны.

Истинная история Махабхараты не ограничивается прошлым, она дописывалась, дополнялась и переписывалась на протяжении тысячелетий, получив окончательную редакцию только к IV в. до н.э.

Таким образом, человечество пребывает под ее влиянием много тысяч лет. Если же добавить к Махабхарате Веды и Упанишады, то время существования этого великого знания простирается от 1Х – Х тысячелетий до н.э. вплоть до сегодняшнего дня. В Х1Х веке начался исход этого древнего знания на Запад, и сегодня оно стало общечеловеческим достоянием.

Видимая, проявленная и понимаемая его часть неотделима от части скрытой, тонкой, мистической и эгрегориальной. Если вспомнить значение понятия «Эгрегор» (от лат. ex- и grex — буквально «из стада», или от греческого «наблюдатель», «ангел-хранитель») — то оно означает душу вещи, «ментальный конденсат», порождаемый мыслями и эмоциями людей и обретающий самостоятельное бытие.

С точки зрения биоэнергоинформатики «Эгрегор» — энерго-информационно-временная структура, возникающая при сонаправленных действиях группы людей с общими устремлениями, а также аура идолов и талисманов, возникшая в результате культовой практики.

Эгрегорами обладают реликвии, памятные вещи и прочие предметы, которые, по убеждению самих людей, помогают им либо, наоборот, несут проклятие. Сила и долговечность эгрегора зависит от согласованности и численности группы.

Постулируется наличие различных эгрегоров: парных, семейных, родоплеменных, клановых, религиозных, магических орденов, некоторых философских учений, творческих школ, длительно и целеустремленно работающих коллективов, социальных движений и т. п.

В рамках такого объединения людей предполагается взаимное развитие эгрегора и индивидуумов через обмен информацией и энергиями, что способствует развитию «коллективного разума». В общем случае эгрегор можно охарактеризовать, как некое порождение мыслей и чуств группы людей, действующее независимо от каждого из членов группы, а возможно, и от всей группы в целом.

Эгрегориальность порождает особый вид тонкой и тончайшей реальности, не являющейся точной копией реальности физической. Как часть общего сознания, она обладает прямой и обратной (восходящей и нисходящей) причинностью.

Каждый крупный эгрегор содержит в своем центре ядро, являющееся концентрированным выражением его сущности. Далее оно начинает обрастать новым содружественным ему содержанием, образуя вложенные друг в друга сферы.Области, образованные последними, максимально проницаемы и имеют множество энергоинформационных связей с родственными или близлежащими эгрегорами.

Динамика роста или угасания каждого эгрегориального образования зависит от поддержки его активности земными людьми, а также от разнообразных космических факторов. Здесь следует подчесркнуть, что материально-физическое столь тесно связано с тонким, нематериальным, что отдельная эволюция каждой из составляющих невозможна.

Основным содержанием эгрегоров являются мысль, переживание, идея, концепция или учение. В конце ХХ века на первый план выступила ноосферная теория, одной из составляющей которой стало энергоинформационное учение. Все это имеет самое прямое отношение к предмету нашего исследования.

Первый вопрос, на который нам предстоит ответить: какова временная ёмкость общечеловеческой памяти? Куда мы можем дойти при максимальной регрессии в прошлое?

Исследования М.Ньютона позволяют думать о сроке 50 – 60 тысяч лет; исследования С.Грофа отодвигают этот срок почти к началу жизни на Земле. Далее мы попадаем в поле действия общечеловеческого опыта, отраженного в эпосе о Гильгамеше, Махабхарате, легендах, сказках и мифах, Библии.

Именно здесь мы впервые сталкиваемся с богами и героями, аватарами и мессиями, с тесным парадоксальным переплетением языческого и мистического, инволюционного и эволюционного, вероятного и невероятного… Мы прикасаемся к великой Тайне проявления и воплощения Единого во множестве и множества в Едином.

Мы уже многое поняли и начинаем понимать еще больше, встречаясь с таким удивительным феноменом как Рамта, или Рам, или Рама – аватара бога Вишну… Он же – человек Вельмика, предполагаемый автор Рамаяны, он же – воин Арджуна Бхагават-Гиты, наделенный божественной силой Кришны… Он же – Вьяса, предок царя Куру – последнего представителя Лунной династии…

Варвар, царь, нищий, великий воин, бог, нашедший себя в том, что он сам определил как БОГА НЕПОЗНАННОГО… Человек, 63 года посвятивший войнам, прошедший все круги ада разрушений и убийств… Человек, получивший Великий Меч от слуги Небес со странным и загадочным напутствием: «Этот Меч поможет тебе победить себя»…

Много времени прошло, прежде чем он смог сказать: «И когда я покорил себя, я научился любить себя, и когда эта любовь превысила себя, я обнял этой любовью весь мир, а затем вместе с ветром вознесся в вечность»…

Рамта о Рамте – наверное, это самая эмоционально насыщенная часть «Белой книги»…

«Рамта — Рамта, суверенное создание. Много лет назад я жил на этом плане, называемом Землей, или Террой. В той жизни я не умер: я вознесся, потому что научился использовать силу своего мышления и уносить свое тело с собой в невидимое измерение жизни. Совершив это, я осознал существование безграничной свободы, безграничной радости, безграничной жизни. Среди тех, кто жил здесь после меня, нашлись другие, которые тоже вознеслись.

Теперь я — часть невидимого братства, которое глубоко любит человечество. Мы — ваши братья; мы слышим ваши молитвы, ваши медитации и наблюдаем ваши движения туда и сюда. Мы — это те, кто жил здесь как человек и испытал отчаяние, горе и радость, которые вам всем известны. Но мы познали, как преодолеть ограничения человеческого опыта и выйти за его пределы, чтобы осознать более возвышенное состояние бытия.

Я пришел сказать вам, что вы для нас очень ценны и важны, потому что жизнь, которая протекает через вас, и мысли, которые посещают каждого из вас — как бы вы их ни расценивали, — есть разум и жизненная сила, которую вы называете Богом. Это та Сущность, которая соединяет всех нас не только с теми, кто живет на вашем плане, но и с теми, кто находится в неизвестных вселенных, которые можно увидеть только теми глазами, каких у вас ещё нет.

Я здесь, чтобы напомнить вам о наследии, о котором большинство из вас давным-давно позабыли. Я пришел предложить вам более возвышенное миропонимание, из которого вы бы сами сделали выводы и поняли, что вы действительно божественные и бессмертные создания, которые всегда были любимы и всегда поддерживались Сущностью, имя которой Бог. Я здесь, чтобы помочь вам осознать, что только вы своим возвышенным разумом создали каждую реальность своей жизни и что той же самой силой вы имеете возможность сотворить и испытать любую реальность, какую только пожелаете”…

И когда Рамта говорит: «Я вознёсся перед моим народом на северо-восточном склоне горы Индус”, – мы верим ему, ибо у нас тут же возникает ассоциация с Тем, Кто пережил совсем иное Вознесение…

“Я пришел в Атлантию во времена, которые называют «последним столетием» перед тем, как континент проломился и большая вода покрыла его землю”, - Атлантия – страна, где ее жители достигли небывалого технологического развития и «чьи корабли прорвали небо своими полетами, и наступила катастрофа – сверху пришла большая вода и произошло замерзание»…

Не правда ли, сегодняшняя ситуация с «озоновыми дырами» и всеми прочими экологическими бедствиями очень напоминает то, о чем говорит Рамта. Что же касается Атлантиды, то о ней в Х1Х – ХХ в.в. говорили очень и очень многие.

Полное отсутствие каких-либо реальных следов ее существования позволяет многим считать Атлантиду, как и Лемурию, архетипическими образами, но не прошлого, а будущего… Другая часть приверженцев гипотезы об Атлантиде и Лемурии считают ее памятью о цивилизациях, зародившихся вне Земли, но нашедших на ней свою вторую родину.

Интересно вот что еще: Е.Блаватская получила свое знание от Махатм – Высоких Учителей человечества, которые очень схожи с Рамтой, хотя и старше его намного (по словам самой Блаватской, им около 18 млн лет).

Джей Зи Найт утверждает, что ее учеба не ограничилась лишь общением и учебой – она освоила то, что именуется в оккультизме астральными выходами, где многое увидела, где смогла познакомиться с множеством существ и сущностей, с сутью жизни и смерти…

Она побывала в «23-ей вселенной», чрезвычайно похожей на миры между жизнями, о которых говорил  М.Ньютон, и миры, в которых побывал Р.Монро. Интересно и само число 23 – это обозначение одного из Кольца Миров, увиденного и описанного Р.Монро в его внетелесных путешествиях.

В эзотерическом прочтении (по А.Подводному) число 23 означает искупление давней вины самоограничением либо страданием. Человек 23-х видит всю наивность противопоставления Добра и Зла. Для него открывается тайный смысл эволюции земного плана, цель которой – постепенное просветление. Учитель 23-х предлагает ученику путь через жесткую дисциплину и самоотверженность. Сам же ученик считает путь, предложенный Учителем, единственно верным.

В мою задачу не входит подробный анализ учения Рамты – тот, кого оно заинтересовало, сделает это сам. Скажу лишь, что каждое из его основополагающих утверждений может быть развито и расширено, может быть оспорено и отвергнуто – все зависит от позиции самого человека. Карл Поппер считает это решающим критерием подлинности знания, в противном случае мы имеем дело не с живым и развивающимся учением, а догмой, застывшей в своей косности.

Положения Рамты о божественной сути человека; о многоступенчатом восхождении любви, первая из ступеней которого есть любовь человека к самому себе, трансформирующаяся в любовь ко всему миру; о непознанном Боге; о новом понимании времени, пространстве и пустотности; об абсолютной свободе проявления; оригинальная трактовка полного реинкарнационного цикла и Закона Кармы; методы изменения реальности и, наконец, учение о Мастере – все это сегодня стало достоянием человеческой мысли и опыта.

Рамта, конечно же, не единственный источник такого миропонимания. Многим уже известно имя Крайон - это имя Учителя, который никогда не был человеком. Как он рассказывает, все разумные существа делятся на две категории. Первая "получает урок" существования в физическом мире, а вторая служит первой. Мы, люди, получаем урок, а Крайон помогает нам в этом.

Крайон и его земной "писатель" Ли Кэрролл опубликовали уже более десяти томов материалов, касающихся исцеления и трансформации человека и планеты. Метод получения этой информации – ченнелинг, записи велись в трансовом состоянии. Многое в них спорно, многое же по-настоящему интересно и создает впечатление истинности – здесь тоже все зависит от позиции самого читателя.

Барбара Дилленджер, доктор метафизических наук, так говорит об этой работе:

«Когда для планеты Земля наступает время смещения и изменения пространственно-временных измерений, очень важно, чтобы мы, люди, помнили: Вселенная (известная нам как Бог) никогда не бросит нас в беде. Источник Всего делится с нами своей любовью и информацией, и для этого есть два способа.

Высокоразумные Учителя могут лично воплотиться на Земле, а могут пользоваться каналами трансовых медиумов, которые никогда не станут искажать передаваемые знания или злоупотреблять ими. Такая информация помогает нам легко и безболезненно производить необходимые перемены в самих себе. Послания от Крайона, приходящие к нам в эти "меняющиеся времена", стимулируют разум; кроме того, они просто красивы и полны беззаветной любви.

Я лично знакома как с Ли Кэрроллом, так и с Крайоном, и очень уважаю их. Ли - верный и преданный канал вести Крайона. Преподававшая метафизические науки и проработавшая в этой сфере уже двадцать пять лет, я нахожу. информацию Крайона очень ясной и призывающей к размышлению. И это знание в высшей степени уместно для нашего стремительно меняющегося мира».

Есть еще книга, которую мне хотелось бы порекомендовать тем, кого эта тема заинтересует по-настоящему - это «Учителя Мудрости» Дж. Беннета, автора «Драматической Вселенной», о которой я уже говорил в предыдущих разделах. Удивительно ёмкий, образный и точный язык, позволяющий автору излагать сложнейшие вещи понятно и просто, строго выверенная аргументация, высокий синтез и интеграция знания древнего и современного – далеко не все достоинства этой работы.

Больно осознавать, что книга «Учителя Мудрости» так и не была дописана – талантливый ученый-исследователь ушел из жизни, предоставив право нам самим дописать неоконченные главы: «Сегодняшние Учителя Мудрости» и «Ближайшее будущее земного человечества». Точно так же остались незавершенными последние разделы труда Шри Ауробиндо «Высшие линии кармы»…

Мне же остается только повторить, что все целиком зависит от нашего собственного выбора. ХХ1 век – наверное, самый судьбоносный в жизни человечества, и мне хочется обратить ваше внимание на важную особенность материалов, о которых я говорил выше.

Любая «Высокая Сущность» - лишь манифестация, эгрегориальность, архетип. Она призвана настроить аудиторию на необычное и очень важное для каждого, кто услышит ее.  Далее идет сверка с внутренними убеждениями читателя, его открытостью новому видению многих, казалось бы, привычных вещей… Ведь любое эзотерическое знание, перенесенное на чужую культурно-историческую почву, преломляется через менталитет и систему Самости человека, порождая порой причудливые и удивительные сочетания…

И я целиком присоединяюсь к словам Рамты:

«Очень скоро наступит день, когда замечательные создания, ваши любимые братья, принесут на этот план великое знание. К тому времени ваша наука будет переживать невиданный расцвет. То, что наступает, называется Веком Бога. Этот век наступит путём изменений времени и временных понятий. В грядущем времени на этом плане уже не будет болезней, страданий, ненависти и войн. Старость и смерть тела уступят место нескончаемой жизни. И только через знание, понимание и глубокую любовь все это проявится в жизни каждого создания.

У человечества есть только один путь спасения — осознание своей божественности. Вы — семена этого понимания. По мере того как каждый из вас осознает цену самому себе и нетленность своей жизни, один за другим вы будете пополнять сознание безграничной мысли, безграничной свободы и безграничной любви.

Всё, что вы осмысливаете, всё, что вы осознаёте, поднимает и расширяет сознание повсюду. А когда вы живёте тем, что вы поняли, и только ради блага своей целеустремлённой жизни, вы позволяете другим увидеть в вас более масштабный мыслительный процесс, более глубокое понимание и существование, более целенаправленное, чем то, что они видят вокруг себя.

Эти времена — величайшие из всех времён вашей запечатлённой истории. И хотя это трудные и ответственные времена, вы сделали выбор жить здесь в это время, чтобы восполниться тем, что они вам несут. Вам давно обещали, что вы увидите Бога во время своей жизни, и всё же, жизнь за жизнью, вы не позволяли себе увидеть его.

В этой жизни многие из вас действительно увидят его. Вы увидите, как поднимется здесь великолепное царство и явятся цивилизации, о существовании которых вы не имели ни малейшего представления. И подует новый ветер. И любовь, и мир, и радость бытия окропят эту благословенную землю, изумруд вашей вселенной и родную обитель Бога”…

*** 

Конечно, нам еще многое неясно и многое только предстоит воплотить в жизнь. Мы – материализованное воплощение ментального принципа Универсума, поэтому большая часть нашей работы реализуется в сфере разума и мышления.

Нам трудно осваивать восточную модель духовности и восточное миропонимание в целом. Мы прагматики и практики, поэтому нам трудно воспринимать то, что на Востоке именуется Лилой – Божественной Игрой. Зато мы преуспели в игре умственной, для нас чрезвычайно привлекательна сложная и многомерная метафизика, нередко становящаяся не инструментом, а целью.

В этих сложнейших ментальных играх мы часто забываем и о жизни, и о нашей природе, и о нашем предназначении. Мы – дети концепций и абстракций, мы играем в слова, чувства, отношения, выстраиваем изощренные способы нападения и защиты, мы почти всегда идем по линии наименьшего сопротивления, не понимая сами, почему такой разумный и логичный выбор не ведет к успеху…

Выборов же множество. Вот талантливый исследователь, философ и психолог П.Рассел знакомится с работой Махариши Махеш Йога “Наука бытия и искусство жизни” и радостно констатирует:

“В своей книге он утверждал прямо противоположное тому, что я читал о  духовных практиках прежде. Он считает, что медитация может быть легкой, не требуя ни усилия, ни контроля. Любой может медитировать, независимо от характера, вероисповедания или стиля жизни. Казалось, что во всем этом больше смысла, чем у всех учителей, с которыми я сталкивался ранее”…

То, что произошло с Питером Расселом, не хорошо и не плохо – просто ученик нашел СВОЕГО Учителя. И что же дальше? А дальше – уже приведеннный мною выше горький вывод: “Тридцать лет я занимаюсь всем этим, но до сих пор не достиг просветления”…

Точно так же я избрал своим Учителем Шри Ауробиндо, однако это не помешало мне “попробовать на вкус” все, что пребывало рядом и желало со мной познакомиться.

Двадцать минут трансцендентальной медитации в день плюс некоторая метафизическая база – это практически ничто. Положение Шри Ауробиндо: “Вся жизнь есть йога”, - означает , что каждый вдох и каждый выдох, каждая мысль и каждое намерение, каждое молчание и каждый разговор, каждая идея и каждое переживание, каждое счастье и каждое горе, каждый встреченный и каждый невстреченный человек, каждая прочитанная и каждая написанная книга, стихотворение, песня, мелодия, каждое падение и каждый взлет – ВСЁ это служит единой цели, или, как я уже не раз цитировал:

“КАЖДОЕ РОЖДЕНИЕ ИМЕЕТ СВОЕЙ ЦЕЛЬЮ ЧЕЛОВЕКА”…

Читателю может показаться, что автор этих строк считает супраментальную йогу и теорию духовной эволюции единственно правильным и единственно истинным путем. Это не так. Путей – МНОЖЕСТВО, и даже путь, приводящий в тупик, тоже истинен и необходим.

Сегодняшнее знание достаточно четко разграничивает до-личностное, личностное и над-личностное развитие. Отнюдь не каждая школа считает надличностное аналогом духовного развития из-за чрезвычайной сложности и многоплановости последнего.

Психология так и не определилпсь в самом главном: является ли духовное развитие отдельной стадией, венчающей (или начинающей) максимально полное развитие личности, либо эта линия присутствует в человеке еще ДО его рождения?.. Следует ли дожидаться полного развития личности по всем линиям прежде, чем начинать реализовывать духовную?

Иными словами, начинает ли личность осознавать себя Душой лишь при своей максимальной реализации в человеческом мире? И как быть с тем, что согласно данным множества исследований, только 3 – 4% людей достигают своей полной самоактуализции, так как государство, а нередко и общество не только не заинтересованы в этом, но и зачастую препятствуют достижению такого варианта личностного сценария.

Сильная позиция Церкви в том, что она считает духовное развитие упреждающим и определяющим фактором развития любой личности, независимо от ее возраста, пола, профессии или вероисповедания; правда, “духовное” здесь трактуется как религиозное.

Столь же сильная социальная позиция делает ставку на максимальное развитие предшествующей духовности системы идеалов и ценностей, высокого целеполагания, культурного, нравственного и эстетического воспитания личности, а также ее гражданской направленности, что, скажем прямо, в сегодняшних условиях государственного и общественного устройства не только очень проблематично, но и весьма вредно для этой самой личности…

Необходимым же условием личностного и духовного развития считается наличие свободы выбора собственного пути, что есть право абсолютное и не могущее быть ни навязанным извне, ни отнятым каким-либо принуждением сверху.

*** 

В заключение этого раздела – несколько слов о ныне угасающей, но еще довольно актуальной теме – контакте с различными уровнями Космического Разума и внеземными формами жизни. Пик этого направления в России пришелся на 90-е годы ХХ века. Автору этих заметок довелось заниматься в группе Александра Глаза – одного из известных ченнелеров того времени.

На основании данных многолетней групповой работы была написана его книга “Сфера разума”, а также книга В.Н. Зорева “За окраиной мира, бытия и сознания”. Материалы этих работ чрезвычайно интересны не только самим контактерам, но и всем, кто умеет “желать странного”, если цитировать Стругацких.

В современной отечественной литературе по ченнелингу мне встретилась только одна достаточно серьезная работа такого рода: “Жизнь – только миг” О.Казацкого и М.Ерицяна – о контакте с Внеземными Цивилизациями.

Это не строго научные, не эзотерические, не религиозные и не духовные разработки, не выход на кармические планы. Скорее всего, онтологическая принадлежность этих реалий – формирующиеся эгрегориальные образования на ментальном уровне, вобравшие  себя множество систем представлений человечества о внеземных разумных расах плюс области действительного диалога с ними.

Мысль о множественности миров и существовании иных гуманоидных и негуманоидных форм разумной жизни уходит своими корнями в глубокое прошлое. В нынешнее время она работает в трех направлениях: технологическом, использующем новейшие достижения науки и техники; археологическом, исходящем из гипотезы о палеоконтакте с инопланетянами, и ментальном, постоенном на энергоинформационной базе.

Талбот Майкл высказывает такую точку зрения на возможные контакты с инопланетянами:

“Во многих древних традициях указывается, что человечество родилось не на Земле, что наш истинный Дом – Бог, или, по крайней мере, нефизическая райская обитель, где обитает чистый Дух.

Например, существует индуистский миф о том, что человеческое сознание начиналось с пузырька воздуха, решившего оставить океан «сознания вне времени и пространства, бесконечный и вечный». Почувствовав себя обособленным, пузырек сознания забыл о том, что был частью бесконечного океана. Лой полагает, что именно об этом говорится в мифе об изгнании Адама и Евы из рая, и напоминает о том, как человеческое сознание в седой древности оставило импликативный Дом и забыло о своей принадлежности к единому Космическому Сознанию .

В этом смысле Земля представляет собой игровую площадку, «на которой человек свободен испытать все удовольствия плоти, при условии, что он принимает свое происхождение как голографическую проекцию... пространства более высокого порядка».

Если это так, занимающийся в нашей коллективной психике эволюционный огонь может быть сигналом к пробуждению; он может информировать нас о том, что наш родной Дом не здесь и мы можем туда вернуться, если пожелаем. Стрибер считает, что НЛО появляются именно по этой причине:

«Я думаю, что они выступают в роли повивальных бабок при нашем рождении в нефизическом мире – откуда они сами родом. Я чувствую, что физический мир – это всего лишь небольшой эпизод в гораздо большем контексте жизни и что реальность прежде всего развертывается в нефизической области. Я не верю, что физическая реальность – источник бытия. Я думаю, что бытие, как и сознание, предшествует физическому миру» .

*** 

Завершая этот долгий разговор о Познании и Становлении, хочу сказать следующее. Идея об окончании Века Просвещения и его бесперспективности – опасная и лживая идея. Сегодня мы вправе говорить о всеохватном усилии человечества выйти на новые рубежи познания, о долге и ответственности «эволюционно старших перед эволюционно младшими» и еще не вовлеченными в этот грандиозный и судьбоносный процесс.

Мы – разумные существа, уже выходящие за пределы первичной материальной и эмпирической разумности, поэтому главная наша задача – переход к новой парадигме мышления, формирование новых систем представлений и все более объемлющих картин мира, полная психическая перемена и, наконец, выход на новые уровни сознания.

Что же касается действия и становления, то вполне достаточно постоянно помнить следующее: поступай так, чтобы твоя мечта изменяла твою жизнь, пока жизнь не изменила и не отменила твоей мечты, а с ней и тебя самого…

Тема ПОЗНАНИЯ и СТАНОВЛЕНИЯ воистину безгранична и бесконечна, как бесконечна непрерывно развертывающаяся спираль осознания, постижения, действия, становления и нового осознания уже на более высоком уровне.

Человек – Дитя Познания и Плод Познания. Все, что возвышает его, все, что выводит из состояния умственной спячки, является правильным и целесообразным, даже если это неприятные, болезненные и жестокие вещи.

Поэтому «терновый венец эволюции» - не метафора и не художественное преувеличение. Много чего еще должно произойти, прежде чем венец будет заменен на корону – надо лишь верить в это и делать все, что возможно, чтобы ВЕРА СТАЛА РЕАЛЬНОСТЬЮ. И здесь самое время снова дать слово Шри Ауробиндо:

«Крайняя острота ваших трудностей обязана йоге, спустившейся вниз и столкнувшейся с коренной породой бессознательного, которое является фундаментальной основой всего сопротивления в индивидууме и в мире, победе Духа и Божественной Работы, которая ведет к победе.

Сами по себе трудности всеобщи и в Ашраме, и во внешнем мире. Сомнения, разочарования, спад или утрата веры, уменьшение витального энтузиазма к идеалу, растерянность и расстроенная надежда на будущее - это общие признаки трудностей.

Во внешнем мире симптомы гораздо хуже: всеобщее возрастание цинизма, отказ верить во что бы то ни было, снижение честности, безмерная коррупция, преобладание стремления к пище, деньгам, комфорту, удовольствиям и исключение высоких вещей, всеобщее ожидание всё худших и худших вещей в мире.

Все это, каким бы острым ни было, является временным феноменом, к которому подготовлены те, кто знает что-либо о работе мировой энергии и работе Духа. Я сам предвидел, что это худшее может придти - тьма ночи перед рассветом; поэтому я не падаю духом. Я знаю то, что готовится позади тьмы, и могу видеть и чувствовать первые признаки его [рассвета] прихода. Те, кто ищут Божественное, должны твердо упорствовать в своих поисках; со временем тьма будет растворяться, начнет исчезать и придет Свет.

Я знаю, что это время беспокойства для вас и для каждого. Это так и со всем миром. Путаница, беспокойство, беспорядок и огорчения везде - это общее состояние вещей. Лучшие вещи, которые должны придти, подготавливаются или растут под вуалью, а худшие - рельефно торчат везде. Единственное, нужно продолжать и держаться до конца, пока не придет час Света.

Я могу держаться до конца, но боюсь, что это слабое утешение - по крайней мере сейчас - для тех ваших корреспондентов, что сетуют на нынешнее состояние вещей. Дела плохи, становятся все хуже и могут в любое время стать ещё хуже, или хуже, чем худшее, если такое возможно - но все, как бы ни было парадоксально, кажется возможным в нынешнем взбаламученном мире.

Наилучшим для них будет понять, что все это необходимо для того, чтобы смогли проявиться некоторые возможности для избавления от них, если новый и лучший мир вообще придет к существованию: это не может быть сделано, откладывая их на более позднее время.

Это как в йоге, когда вещи активные или скрытые в существе должны быть приведены в движение в Свете для того, чтобы их можно было ухватить и выбросить, или проявиться из скрытого состояния, из глубин для той же самой очистительной цели. Также они могут вспомнить изречение о том, что ночь темнее всего перед рассветом и что приход рассвета неизбежен.

Но они также должны помнить и то, что новый мир, приход которого мы предвидим, не должен быть сделан из той же самой текстуры, что и старый, и будет отличаться лишь по форме, и что он должен придти, используя другие средства - изнутри, а не снаружи; поэтому наилучшим будет не слишком сильно быть озабоченным теми прискорбными вещами, которые происходят вовне, но самим расти внутри для того, чтобы они могли быть готовы к новому миру, какую бы форму он ни принял.

ОСТАВАЙТЕСЬ ТВЕРДЫМИ ВО ВРЕМЕНА МРАКА – ТАМ ЕСТЬ СВЕТ, И ОН ПОБЕДИТ»…

*** 

Иллюстрация из Интернета


Рецензии