Актёр Владислав Дворжецкий

                Когда в далёком 1970 году я посмотрел вышедший на экраны художественный фильм «Бег», то был восхищён игрой мало кому известного актёра, сыгравшего главную роль генерала Белой армии Хлудова. Даже прекрасно сыгравший генерала Черноту Михаил Ульянов не так бы смотрелся в образе Хлудова, как Дворжецкий. Подумал, а не сын ли он Вацлаву Дворжецкому, которого накануне кинозрители хорошо запомнили по фильму «Щит и меч». И не ошибся.
          
                Владислав родился 26 апреля 1939 года в Омске в семье  актёра и балерины Таисьи Рей. При такой родословной, как говорится, сам Бог велел ему стать артистом. Однако стал им он «случайно», мечтая с юных лет быть врачом. После школы поступил в медицинское училище. Окончив его в 1959 году, сразу же ушёл служить в армию. Был старшим фельдшером полка.
         
               Ему повезло, к тому времени прошёл легендарный двадцатый съезд партии и к тем, кто был репрессирован, и к их семьям стали относится по-другому. Будучи репрессированным в 1941 году,  отец Владислава вышел на свободу только в 1945 году. Данный факт уже никак не сказался на дальнейшей творческой судьбе  сына.
         
                В 1964 году Дворжецкий-младший попытался поступить в Омский медицинский институт. Нет никакого сомнения, что  поступил бы, имея за спиной медучилище, если бы не опоздал со сдачей документов: приёмная комиссия уже закончила свою работу.
         
              Ещё после армии он поступил и успешно окончил студию при Омском театре юного зрителя, где и работал,  а в 1967 году  актёра «переманил» Омский драматический театр. Талантливым он оказался , по всей видимости, только для зрителей, а не для себя самого. Иначе, зачем бы он через год, в 1968 году, собрался было ехать в геологоразведочную экспедицию? Надо полагать, врачом? Но выше я не зря выделил особо слово «случайно».
         
                В стенах Омского театра появляется «случайно» представитель киностудии «Мосфильм», которая по заданию режиссёров будущего фильма «Бег» искала актёров на главные роли. Владислав Дворжецкий получает приглашение на пробы. О том, что именно он сыграет  Хлудова вначале никто не предполагал. Проходил пробы на другие роли, в том числе на роль Крапилина, которого замечательно сыграл Николай Олялин.  Увидев Дворжецкого, режиссёры Александр Алов и Владимир Наумов воскликнули: « Это – Хлудов». Так состоялся дебют театрального актёра в кино.
      
               Многие актёры театра, сыграв в кино, «на следующий день просыпались знаменитыми». Так  случилось и с Дворжецким- младшим. После «Бега» ему в буквальном смысле слова «посыпались» предложения киноролей. В том же 1970 году он блестяще сыграл вторую свою «отрицательную» роль-     вора по кличке «Граф» в фильме «Возвращение «Святого Луки». Хотя сегодня можно сказать, что то была   его первая, а не вторая « неположительная» роль, если учесть, что нынче мы по-другому смотрим на тех, кто воевал тогда в Белой армии. Они тоже  воевали за Россию.
       
              Из других ролей Владислава Дворжецкого мне больше всего запомнился  немецкий офицер Вальтер Хольц  в советско-югославском фильме 1974 года «Единственная дорога». Многие советские режиссёры на роль немецких офицеров и генералов приглашали актёров с бывшей ГДР. Стоит, например, назвать «Фронт за линией фронта» и другие фильмы из этого цикла. Не помню уже, играл ли тот же немецкий актёр в «Единственной дороге», но только главную роль Вальтера Хольца исполнял советский актёр Дворжецкий.  Не исключено, что югославские зрители вполне могли принять его  за немецкого актёра. Так здорово он «вошёл» в роль.

       Когда же я, посмотрев в 1977 году фильм «Юлия Вревская», нашёл портрет императора Александра Второго и стал сравнивать с экранным императором, которого сыграл Дворжецкий, то сходство оказалось поразительным. Талант на то он и талант.

       К огромному сожалению, судьба Владислава Дворжецкого «отмерила» ему всего тридцать девять лет жизни. Актёр умер от сердечной недостаточности 28 мая 1978 года в гостинице города Гомеля, что в Белоруссии. Похоронен в Москве.

01.07.2016 г.

Фото из Интернета
         


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.