Чупакабра

   Лето. Я живу у бабушки в деревне.
   Как-то раз, возвращаясь из леса, вижу, что за мной увязался противный зверёк, похожий на большую крысу. Мне очень неприятно, что он идёт рядом. Пытаюсь его отогнать – напрасно. Если я останавливаюсь, он тоже замирает. Как от него отделаться – ума не приложу.
   Проходит несколько дней. Однажды бабушка говорит:
– Кто-то ворует наших цыплят. Наверное, ласка повадилась.
– Кажется, я видела эту тварь, – и рассказываю бабуле про странного зверька.
   Мы ставим в сарае капкан. Но цыплята продолжают исчезать. А как-то утром мы нашли задушенную курицу. Потом – ещё одну.
– Всю кровь высосал, – замечает бабушка.
– Наверно, это чупакабра, – в шутку говорю я.
   Но скоро нам стало не до шуток – погиб новорожденный телёнок. Корова Мушка смотрела на нас полными слёз глазами, но рассказать ничего не могла. На шее телёнка зияла глубокая рана. Бабушка решила подкараулить убийцу. Взяла старое охотничье ружьё – стрелять она умеет – и осталась на ночь в сарае. Я очень беспокоилась и часа в два ночи отправилась её навестить.
– Бабуль, не бойся, это я.
   Никакого ответа. Дрожу от ужаса. В свете фонаря вижу мёртвую бабушку в луже крови и ору, что есть мочи:
– Кто-нибудь, помогите!
   Ко мне на выручку спешит сосед. Но чем он может помочь? На следующий день деревенские жители рассказывают, что у них тоже стали регулярно погибать домашние животные. Мужчины решают объединиться, чтобы вместе поймать убийцу.
   На следующее утро двух из них находят мёртвыми, а один сходит с ума. В деревне начинается паника. Все, кто может, отчаливают в город или к родственникам. Приезжают мои родители и умоляют вернуться с ними в Москву. Но я хочу разгадать тайну. Отец боится отпускать меня одну в лес. Мы с ним идём на то место, где я впервые встретилась со странным зверьком. Никого нет, только птицы щебечут в листве и жужжат насекомые.

   Тогда я решаю навестить лесника и расспросить его. Он живёт на отшибе. Но его, похоже, нет дома. Дверь открыта. Захожу и понимаю, что хозяин где-то поблизости. Печь ещё тёплая, на столе дымится картошка. Чувствую взгляд в спину. Медленно оборачиваюсь и вижу свою знакомую чупакабру. Ну, всё, думаю, спета моя песенка. И тут появляется лесник.
– Вы в курсе того, что происходит в деревне? – спрашиваю я его.
– Да. Умирают люди и животные.
– Догадываетесь, кто убийца?
– Более того, знаю.
– Тогда почему бездействуете?
– Люди меня не любят. С какой стати я должен им помогать?
– Что это за зверь?
– Сам не знаю. Год назад я нашёл его в лесу. Он был ранен и умирал. Я принёс его домой, вылечил и оставил у себя.
– А вы не боитесь, что однажды он нападёт на вас?
– Нет. Это чистильщик. Орудие судьбы. Он убивает только тех, на ком лежит проклятие, – либо их питомцев.
– Но моя бабушка!
– Она была ведьмой.
– А те, другие?
– Когда-то они сообща убили человека – здешнего пастуха. Тогда им удалось избежать наказания.


Рецензии