Кто всегда прав...

          Кто всегда прав? Пациент, клиент, покупатель, руководитель. Есть категория мужей, жён, которые свято уверены, что всегда и во всем правы. Самые банальные суждения такой человек высказывает с умным видом и претендует на роль наставника, хотя ему вовсе нечем гордиться. Его (её) высказывания безапелляционны, тон менторский. Себя считает очень умным и непогрешимым и потому считает своим долгом поучать всех, кому не повезет оказаться с ним рядом. Он (она) любит читать длинные, нудные нотации.

            Итак, разделим на группы всех, кого определили во всегда правые. Первые, это те, кто защищен и от кого многое зависит и вторая категория, это тот, кто сам захватил главенство над другими и считает, что от него, что-то зависит. Кто же из них на самом деле прав? Да, собственно говоря, те и другие. Ещё говорят и не безосновательно, что прав тот, у кого больше прав. Прибавлю ещё, что все, кто желает быть правыми, всегда правыми будут, заставят всех считать их именно такими. Вывод прост, сила воли и характер определяет правоту.

            Но это с одной стороны. А что же у нас с другой? Правильно, быть правым, это знать свои законные права, исполнять свои обязанности и не давать попирать правами, не складывать на других обязанности. Но правильно ли это, всегда быть правым? Какие дивиденды это приносит, кроме ответственности за свою правоту? Доказывая, настаивая, требуя, изучая, становишься правым, несёшь ответственность за свою принятую на себя правоту, тащишь её, как тяжеловоз, но любая осечка, превращаешься в «козла отпущения».

           Не лезешь в правые, сидишь, молчишь в тряпочку, подчиняешься во всём и всегда, выполняешь требуемое и «ты» всегда, в любом случае, в шоколаде. Что же выбрать, к какому берегу пристать, быть на коне, всегда правым, тащить на себе или сидеть в повозке и ехать куда повезут?

          ……КАКИЕ МНЕНИЯ У «ОБЩЕСТВА» по сему не хитрому и не простому вопросу..? Нет, я то для себя уже всё давно решил, хочется послушать, посидеть в пятом ряду, откинувшись на спинку кресла и послушать.


Метки: Виктор*


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.