Мы хотим вас поженить

В январе 1980 года 2 подруги, Ника и Ольга, решили в первый свой отпуск поехать в Киев. Ника купила туристические путёвки в Туле, в туристическом агентстве, что находилось недалеко от Тульского кремля и фабрики-кухни. Поездка была запланирована перед старым Новым годом.
 
Девчонки радовались отпуску, новым впечатлениям, предстоящему хоть и старому, но всё же Новому году.

Жили подружки в небольшом городе, в районном центре. Ольга старше Ники на полтора года и 8 дней. Дружили с детства. Их связывали общие интересы. Обе любили рукоделие: вязали спицами и немного крючком. Учились друг у друга и у кого придётся.

Мать Ольги, Мария Яковлевна, была шустрой женщиной, хотя и невысокого роста. Она разведала, что в Москве, в Детском мире, можно купить шапки или комплекты, шапки с шарфами, из ровницы. Ниток в свободной продаже особенно-то не было. Вот и ездили в Москву не только за колбасой, но и за нитками, на электричке, на той, что «Длинная зелёная, с красной полосой, пахнет колбасой». Ответ: электричка Тула – Москва. Хотя, похоже, такая загадка существовала про электричку, идущую из любого города в Москву.
 
Из тех распущенных шапок и шарфов чего только не вязали: и кофты, и модные тогда молодёжные шапки, и варежки, жилеты и прочую одежду.

Любили девчонки и готовить новые блюда. Ольга первой осваивала рецепты и делилась с Никой. Угостила однажды Оля Нику эклерами из заварного теста с заварным кремом. Вкусно! Оригинально! Как покупные! Процесс приготовления подробно объяснила.
- Оля, что-то у меня не поднялось тесто, какие-то лепёшки получились, - пожаловалась на неудачу Ника.
- Не знаю, почему так получилось, - Ольга попробовала кругленькое печенье.
- Ты туда сахар клала?
- Немножко.
- Вот теперь намазывай кремом сверху свои лепёшки и ешь так, - предложила Оля.

Подружки рассказывали друг другу о своих мечтах, делились произошедшими с ними курьёзами.
- Представляешь, еду сегодня в трамвае, в Туле. Проезжаем цирк. Стояла возле компостера. Подходит какой-то парень и просит прокомпостировать талон. Вставила в компостер талон, а он просветился. Смотрю, что-то написано на обратной стороне: «Незнакомка! Вы мне очень понравились. Давайте встретимся в субботу возле блинной». Как тебе это? – удивлялась Ника.

Наступил январь 1980-го года, года Олимпиады-80 в Москве. 11 января подруги выехали в Киев на поезде, на целых 4 дня. Романтика!

Побывали подруги в одном из первых по времени основания монастырей в Древнерусском государстве – В Киево-Печерской лавре, основанной в 1051 году при Ярославе Мудром монахом Антонием, родом из Любеча, и его учеником Феодосием. В Ближних и Дальних пещерах Лавры покоятся нетленные мощи угодников Божьих.
Проходы в пещерах узкие, а подруги в шубах из искусственного меха и песцовых шапках. Одежда объёмная!

Подруги побывали и на главной улице Киева – Крещатике. Туда они отправились на троллейбусе после очередной экскурсии. Все сидячие места были заняты. Подружки стояли и разговаривали, рассматривая мелькающие за окном пейзажи и пассажиров в троллейбусе. Взгляд Ники встретился со взглядом худенького старичка в пальто и в кроличьей шапке-ушанке. Подруги продолжали разговаривать, но теперь уже Ника время от времени смотрела на того старичка.
- Оль, посмотри, у меня лицо чистое?   
- Да. А что?
- Да какой-то дед на меня всё смотрит. Он сидит на сидении возле водительской кабины, против хода автобуса. 
               
Подружки теперь уже вместе время от времени посматривали на пожилого мужчину.
- У меня точно лицо чистое? Я нигде не измазалась? Смотри, уже вместе с бабулей на меня смотрят.

Троллейбус остановился, подружек к выходу провожали 2 пристальных взгляда пожилой пары.

Выйдя из троллейбуса, девчонки пошли по улице. Проходя мимо большого и красивого универмага, подруги решили зайти туда. Девчонки переходили из зала в зал, рассматривая товары. Зашли в зал посуды. Со всех сторон, вдоль стен, стояли витрины с многообразием красивых чашек, тарелок, супниц. 
- Оля, я здесь всё посмотрела, пойду к другой витрине, – сказала Ника и отправилась через почти пустой зал к витрине, расположенной с противоположной стороны.

Вдруг Ника почувствовала, что кто-то взял её за локоть. Она обернулась и увидела того дедушку, который наблюдал за подругами в трамвае.

- Извините! Вы мне очень понравились. У нас есть сын. Мы хотим вас познакомить и поженить, – выдохнул дедушка, его глаза сияли.

Ничего себе! Это было так неожиданно! Посмотрели несколько минут и сразу поженить!

- Извините! Спасибо, но у меня уже есть жених, - несколько стесняясь от неожиданности и от того, что приходится обманывать взрослого человека, ответила Ника.
- Простите нас, – огорчённо сказал дедушка, делаясь даже меньше ростом, и медленно ушёл.

Ника нашла взглядом Олю и направилась к ней. Надо было срочно поделиться с подругой произошедшим!

Уезжали из Киева вечером, накануне старого Нового года. Набравшись впечатлений, получив порцию киевских приключений, подруги возвращались домой, в счастливое и светлое будущее.

1 июля 2016 г.


Рецензии
Юные подружки будут счастливы.
Вся жизнь впереди!

Тамара Терёхина   15.04.2021 15:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.