Конституция это видимость законности

Архиепископ Аверкий (Таушев).


Конституция – видимость законности у беззаконных.

В переживаемое нами время "житейское море" разбушевалось, как никогда прежде. И все сколько-нибудь разумные и чуткие люди это понимают и чувствуют. Ведь то, что сейчас творится, начиная с нашей несчастной Родины, попавшей в когти неистовых богоборцев и человеконенавистников, для которых нет ничего святого, и кончая странами так называемого будто бы "свободного мира", где свыше оказывается покровительство тому же воинствующему безбожию и остается безнаказанным всякое самое гнусное и мерзкое преступление против веры и нравственности, честному человеку нет места, и где благодушествуют только проходимцы и всякого рода преступные типы – описать этого невозможно никакими словами. Ведь дело дошло до такого бесчиния, что честные люди не только не имеют никакой защиты и поддержки от так называемых "властей", а наоборот – их еще судят за то, что они осмеливаются оказывать сопротивление нападающим на них преступникам. И все это прикрывается какой-то видимостью законности, какой-то конституцией!

Куда уж идти дальше, если сами "власть имущие" становятся на сторону беззаконников и преступников!

А ведь по учению Слова Божия, "начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, он не напрасно носит меч: он – Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое" (Рим. 13, 4).

Теперь же – все наоборот! Ибо Слово Божие уже ни для кого почти не является авторитетом. И преступники в мире сейчас торжествуют, издеваясь над людьми слабыми и беззащитными. И "житейское море" бушует поэтому теперь, как никогда прежде, грозя каждому потоплением.



Архиепископ Аверкий (Таушев). Современность в свете Слова Божия. Слова и речи. Том. IV. Свято-Троицкий монастырь. Джорданвилль, Нью-Йорк. 1976 г. – Из проповеди "Житейское море". С. 174.


Рецензии