На долгую память

               
               

          Две  ученицы  третьего  класса  возвращались  из  школы   домой часто  вместе. Однажды  весной, проходя  мимо  частного дома на углу,  они  заметили, что  цветник  перед  фасадом  дома  впервые  аккуратно  огорожен  одинаковыми  низкими  пнями.

        Сразу  захотелось  посидеть  на  них, вспоминая  фразу  из  сказки: «Сядь  на  пенёк, съешь  пирожок».  И  хотя  пирожков  не  было, они уселись, охотно рассматривая первые зелёные всходы  будущих цветов  на  вскопанной, влажной  земле.

        Затем им понравилось бездумно качаться на  пнях, и  те,  конечно,  упали.  И тут  вдруг  отворилось  окно  дома  и  из  него показалась сердитая хозяйка: с большими тёмными  глазами  на выкате;   длинным  крючковатым, как  клюв, носом; провалившимся  беззубым  ртом;  а её седые  и  всклоченные волосы  спускались ниже  плеч.  Из   её  рта  с  одним   торчащим  зубом  понеслась  на  них  хриплым  голосом  брань:

– А ну, проваливайте отсюда! Чтоб  я  вас  здесь не видела, бездельники!
      
Девочки  не  столько испугались  ругани,  сколько  были поражены её видом – образом  настоящей бабы  Яги.   Именно  такую  они  видели  в детских фильмах. И хотя они уже знали, что ведьмы существуют только в  сказках,  всё  же  вздрогнули  –  кожа  стала  гусиной  –   и  поспешно  убежали. А  по  дороге  вспоминали  и  хохотали  до  слёз: над собой  –  душа-то  заячья;  над  хозяйкой  –  «нос  семерым  рос,  а  ей  достался».

«Ну, где  бы  ещё  нам  удалось увидеть  бабку - «Ёшку» живой?  –  рассуждали они.— Вот  нам  повезло!»

         На  следующий  день,  возвращаясь  домой  той   же  дорогой,   они
увидели, что оградку поправили  и  побелили, чтобы  на  пни   никто   не
садился. Но детям  очень  захотелось  снова  увидеть  страшную хозяйку
и  они  ногами  развалили оградку, лукаво  посматривая  на  окно. Вскоре  оно  отворилось  и  на  этот  раз  разгневанная  хозяйка   показалась  из окна   больше, потрясая   в  воздухе  кулаками  и  угрожая  им:

–  Ах  вы, негодницы такие, я  до  вас  доберусь!
И вновь  дети  убежали, получив  удовольствие  от встречи  со сказочной бабой  Ягой.

      На третий день  школьницы  обнаружили,  что все  пни между собой  уже  связаны  верёвкой, таким  образом  укрепляя  оградку.   А  для  них теперь главным занятием  стало  подразнить  старушку, чтобы  в очередной  раз  увидеть  её  и  развлечься.
Они понимали, что  уже  достали  хозяйку  и  она  захочет  их  проучить. Но  любопытство  и  сильное  желание  позабавиться, которые  так  присущи  детям,  взяли  верх – решили рискнуть: снова  стали  невозмутимо  пинать  ногами  пни.

          Неожиданно  отворилась  со  скрипом   калитка   и  перед  ними   
оказалась  сгорбленная, небольшого  роста, страшная  баба  Яга  да  ещё  с  большой  метлой  и  с  явным  намерением  побить   их.
 
Дети мигом отскочили  от неё   и  отбежали  на  безопасное  расстояние. Там  девочки  замерли, издали  рассматривая  её  с  большим интересом.
               
 « А  что если  сядет на метлу  и  взлетит?!  –  размечтались они.— Вот  было  бы  здорово!»
Бабуля  что-то  кричала  в  их  сторону,  но они  не  слышали, мысленно пребывая  в  своём  дивном  фантастическом  мире.

Последующие дни были  скучными:  хозяйка  совсем  убрала  ограду.
Во время  этих  событий  фотографии  этих  девочек  висели  на доске  почёта  школы.  Обе  были  отличницами  и,  конечно,  пионерами.  О  своих  неблаговидных  поступках  они  не  рассказали   никому, ни  слова. Это  было  их  тайной.

      Прошло  пять  лет.  Однажды,  как  всегда,  проходя  мимо  знакомого им  дома  на  углу, школьницы  заметили  худенькую  старушку, которая  рвала разноцветные  астры  в  своём цветнике. Они сразу остановились, а она  повернулась  к  ним. И  тут  девушки  даже  засомневались: та  ли  перед  ними  хозяйка?

Глаза те  же – тёмные, большие, как  бы  распахнутые; а вот  нос  другой – нормальный,  даже  симпатичный;   одета была  в  бардовое  нарядное  платье  с  большим  белоснежным  кружевным  воротником;  строгая  и  аккуратная  причёска  дополняла  её  внешний  вид.

« Какое  замечательное   преображение! – недоумевали они. – Наверное, сделала  пластическую  операцию  носа».

        Повзрослев,  девушки   давно  осознали  вину  перед  ней  за  свои  дерзкие   шалости в  детстве.  И вот теперь  решились  подойти –  поздоровались  и  спросили:
–   Вы  узнаёте  нас?
–   Нет, а  что?
–   Хотим  извиниться: когда-то  доставили  вам  много  огорчений  –  совесть  заела.
И они вкратце, перебивая  друг  друга, напомнили ей  о  давнем эпизоде. 

      И  вдруг  она  засмеялась  добрым, светлым   смехом,  обнажив  свои  ровные  зубы  вставной  челюсти.
– А  я  решила  вас  тогда  напугать  образом  ведьмы.  Это  был  период, когда  я  готовилась  к  протезированию  зубов: рот  был  почти  пуст, а щёки и  губы  запали. Как  упустит  такой   шанс?!

       Я  растрепала  свои  волосы,  одела  бутафорский  –  крючковатый  длинный  нос,  нарочно  стала  злой.  По  профессии  я  –  артистка, и  в  детских  спектаклях  иногда  играла  роль  бабы  Яги.  Я видела,  что увлекла  вас  игрою: вы  приходили  ещё  и  ещё…Рада, что  запомнили. 

–  Ну, конечно! На  всю  жизнь! – восторженно  заверили  её девушки. –
Ведь  это  было в реальной  жизни, и  мы – участницы.

– А  ведь  я  могла бы  спокойно  выйти  к  вам  –  ещё  в  первый раз –  в  достойном  уважения  виде, как,  например,  сейчас  и  просто  пожурить  вас. Но  это  для  детей  неинтересно.  Я  любила  свою  профессию; скучаю по  театру. Жизнь  в  искусстве  всегда  содержательна, интересна.

     И тут она  как  будто  немного выпрямилась  и, прижав  букет  цветов к  груди, вскинула  голову  и  продекламировала:

                «Творенье  может пережить творца:
                Творец  уйдёт, природой  побеждённый,
                Однако  образ, им   запечатлённый,
                Веками  будет  согревать  сердца».

            Затем увидела  девочку, идущую  по  дороге  к  дому. Тут же радостно  воскликнула:               
« А вот и моя  правнучка, у  неё  день рождения – астры для неё!»


Рецензии
Евгения, добрый день! Благодарю за внимание ко мне и приглашаю заглянуть еще в «Библиотеку нестоличной литературы» (в списке произведений). Если после этого появится желание пополнить круг публикуемых авторов, пишите на: MorehodAV@gmail.com

АНАТОЛИЙ.

Анатолий Вылегжанин   19.07.2016 09:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.