Продаётся мир. Недорого! Глава 28

- И ситуация теперь складывается довольно сложная.
Профессор дожевал очередную зубочистку и отложил её в пепельницу. И за время рассказа успел прикончить начатый стакан виски. Но до сих пор он оставался достаточно трезвым, что позволяло не усомниться в правдивости его слов. Да Стас и сам знал, что это правда, и свидетельством тому были недавние события, происшедшие с ним самим.
- Если тебя найдут, то сделают подопытным, как лабораторную крысу. А они обычно в конце подобных экспериментов погибают. И мне не дадут закончить исследования, если будет достигнут положительный результат. Ведь Веселову не нужны отчеты и статистика, как не понадобятся будущие разработки. Он достигнет всего, чего пожелает, а больше уже нечего хотеть. Так что мы оба перспективные покойники.
Он недобро ухмыльнулся и наклонился над столом, придвинувшись ближе к собеседнику.
- Но есть еще один вариант, и для нас он наиболее выгоден.
Стас не проронил ни слова, в этом не было нужды. Он уже предполагал, что предложит Профессор, пока тот еще не начал говорить.
- Я уже изготовил эту новую капсулу, и принёс её с собой.
- Неужели? И вы думаете, что я вот так сразу соглашусь на повторный убийственный эксперимент?
Он говорил спокойно, но было видно, что эмоции переполняют его через край. Профессор ожидал подобной реакции, ведь в конце концов, они всего лишь люди.
- Я бы не предлагал тебе, если бы не был уверен. Слишком долго я занимался этим вопросом, и ошибки быть не может. Всё проверено уже не один десяток раз, только Веселов об этом не знает, как и о готовой капсуле. Она у меня уже давно, но я не могу её ему отдать. Понимаешь?
Конечно, Стас всё прекрасно понимал. Доверять такие необыкновенные возможности вообще никому нельзя. Но раз у него выпал такой шанс, то им нужно пользоваться. Профессор же говорил о другом.
Как следовало из его рассказа, этот заказчик, Веселов, был тот еще фрукт. Амбициозный, властолюбивый, он хотел быть выше всех окружающих. А тут появилась такая замечательная возможность стать могущественнее вообще всех людей на планете! Поэтому он и ухватился за идею внедрения знаний. И теперь уже не отстанет, пока не получит своего.
С другой стороны, Стас чувствовал ответственность за такое решение. Профессора можно было понять, но чтобы доверить такое сокровище обычному уличному наркоману? Только в крайнем случае. Старик преследовал свою цель, он хотел завершить эксперимент и зафиксировать полученный результат. Кто знает, возможно, это очередной шаг в эволюции человека. А если капсулу получит Веселов, тогда неизвестно, чего можно ожидать.
Стас внутренне уже принял решение. Терять ему было нечего, кроме своей никчемной жизни. И выбор был довольно прост: или он сам примет капсулу и у него будет хотя бы шанс выжить, или его в конце концов найдут, и тогда весь процесс пройдёт уже в условиях лаборатории. С последующим, почти несомненным летальным исходом. Ведь никакому властителю мира, которым планирует стать Веселов, не нужны такие конкуренты.
Профессор без слов догадался, о чем думает Стас, и достал из кармана небольшой прозрачный пакетик. Без всяких надписей, пометок и отличительных знаков. Положил на стол, ровно посередине между собой и Стасом.
Капсула, лежащая внутри, привлекала внимание своей необычностью. Даже если не знать об её огромном значении для человека, вид её был более чем странным. Крупная, размером с перепелиное яйцо, она походила на большой леденец. Фиолетовый цвет играл разными оттенками, пропуская сквозь себя тусклое освещение бара.
Стас взял её в руки. Она оказалась намного тяжелее той, "красной", что дала ему столько новых знаний. Повертел в руках, разглядывая со всех сторон. Идеальной формы овальное тело заключало в себе все знания человечества, хоть когда-то найденные и систематизированные. Все книги мира, все картины и наскальные рисунки, когда-либо найденные в древних пещерах. Вся генетическая память, передаваемая из поколения в поколение, и не осознаваемая большинством живущих на планете.
- Прежде чем мы попрощаемся, я должен тебя предупредить, - нарушил молчание Профессор. Он вновь жевал очередную зубочистку, перегоняя её из одного угла рта в другой.
Стас прекратил любоваться подарком и спрятал капсулу в кармане плаща, подальше от возможных посторонних взглядов.
- Я слушаю.
Старик вновь отложил изжёванную зубочистку в пепельницу, среди таких же жертв. Придвинулся ближе к столу.
- Ты можешь погибнуть от истощения. В прошлый раз, когда ты находился в лаборатории, тебя кормили внутривенно, и поддерживали водный баланс искусственно, чтобы ты не испытывал недостатка в питательных веществах. Процесс очень трудоемкий для организма, и ресурсы расходуются быстро. Но для твоего метаболизма должно хватить крайне питательного ужина.
Стас согласно кивнул, он хорошо помнил голод, который ожидал его после прошлого пробуждения, и не сомневался, что в этот раз будет сильнее.
- Тебе следует купить побольше еды, и съесть максимум, сколько сможешь. Обязательно витаминный комплекс, в любой аптеке возьмешь мультивитаминов с наибольшим составом. Съешь не меньше половины упаковки. Лишнее не помешает, а в случае избытка максимум, что тебя ожидает - хороший профузный понос...
Профессор не гнушался обычных терминов, и это было куда понятнее, чем длинные заумные речи. Стас слушал инструкции, не перебивая.
Из них он узнал, что сон будет длиться несколько суток, поэтому лучше заранее озаботиться, чтобы его не тревожили. Найти маленькую гостиницу, дополнительно убедиться во внутренних запорах на двери, и дать денег владельцу, чтобы его не беспокоили...
- Несколько суток?
- А ты помнишь, сколько длился твой сон после "красной"?
Стас не был уверен: - Мне показалось несколько недель внутреннего времени.
- Правильно, - кивнул Профессор, - А здесь всё еще серьезнее. Тебе покажется, что пройдут несколько десятилетий. Сон значительно глубже, тебя никто не сможет разбудить. При этом показатели жизнедеятельности будут крайне низки. Как у буддистских монахов в состоянии многодневной медитации. Они даже почти не дышат. И у тебя будет так же. Только мозг будет работать на износ, изо всех сил.
Он мечтательно поднял глаза к потолку.
- Хотел бы я посмотреть на твою функциональную МРТ в этот момент. И на энцефалограмму бы тоже...
Через секунду он поймал себя на мечтах и вернулся обратно к серьезному разговору. Внутренне он был чрезвычайно рад, что эксперимент удастся завершить. И даже угроза гибели его особо не страшила, ему тоже было нечего терять, кроме результатов своей многолетней работы.
Разговор продолжался еще некоторое время. Стас уточнял некоторые важные для него моменты, Профессор отвечал на вопросы. А когда они закончились, они просто продолжили сидеть молча, еще пару минут.
Наконец Стас поднялся на ноги. С сожалением окинул взглядом остывшую яичницу, ради которой он и пришел сюда, отодвинул её в сторону.
- Пожалуй, мне пора идти.
Старик согласно кивнул головой: - Пожалуй.
- Если у меня всё получится, где мне вас искать?
- Если получится, - вновь повторил Профессор его слова, - то тебе не понадобится меня искать.
Стас кивнул головой, пожал старику его сухую тонкую руку. А потом отправился к выходу из бара.
Старик посидел еще минутку в одиночества, а потом повернул голову в сторону стойки.
- Дружище! Можно мне еще стаканчик?


Рецензии