Дважды император Франции

Личность Наполеона Бонапарта совершенно уникальна. Он воспет многими поэтами. Гениальный автор стихотворения "Бородино" также отдал дать этому великому в истории человеку в стихотворении "Воздушный корабль":

"...Из гроба тогда император,
Очнувшись, является вдруг;
На нем треугольная шляпа
И серый походный сюртук.
Скрестивши могучие руки,
Главу опустивши на грудь,
Идет и к рулю он садится
И быстро пускается в путь.
Несется он к Франции милой,
Где славу оставил и трон,
Оставил наследника-сына
И старую гвардию он.
...На берег большими шагами
Он смело и прямо идет,
Соратников громко он кличет
И маршалов грозно зовет.
Но спят усачи-гренадеры —
В равнине, где Эльба шумит,
Под снегом холодной России,
Под знойным песком пирамид.
И маршалы зова не слышат:
Иные погибли в бою,
Другие ему изменили
И продали шпагу свою.
...Стоит он и тяжко вздыхает,
Пока озарится восток,
И капают горькие слезы
Из глаз на холодный песок,
Потом на корабль свой волшебный,
Главу опустивши на грудь,
Идет и, махнувши рукою,
В обратный пускается путь".

Да, своего императора сдали англичанам его же маршалы, которых он своим полководческим талантом прославил и сделал очень богатыми. Им надоели войны во славу Франции, им хотелось мягко спать и сладко есть, а не геройски умирать за честь своей родины на бранном поле. А императору пришлось воевать со всей Европой, а самое главное - с Россией. Такого "довеска" даже его военный гений осилить не смог.

Но был у него шанс поправить дела в его "Ста днях", когда он с 1 марта 1815 года во второй раз стал императором Франции после ссылки на остров Эльба. В тот день он вместе с небольшой армией высадился на юге Франции. Наполеон говорил, что хочет дать крестьянам свободное владение землей и оградить Францию от оскорблений со стороны вернувшегося дворянства. Он заявлял о том, что Франция получит «мир извне и свободу изнутри». Неудивительно, что поход бывшего императора превратился в триумфальное шествие.

Кампания против 7-й коалиции европейских монархов была явно неравной. У Наполеона было 128 тыс. боеспособных солдат. В то же время союзники сразу выставили 700 000 человек и планировали довести их число до миллиона. У Наполеона был только один шанс на победу — постараться разбить союзные армии по частям, до окончания мобилизации.

Ситуация перед роковым для Наполеона сражении при Ватерлоо, складывалась против великого полководца. Это и измена генерала Бурмона, который бежал к пруссакам. И простуда самого Наполеона и неумелые действия маршала Груши, которому Наполеон доверил 33 тыс. войска, не принявшие участие в решающей битве. Всего у императора было под рукой 69 000 человек: 48 000 пехоты, 14 000 кавалерии и 250 орудий (7000 человек). У английского командующего герцога Велингтона было 67 000 человек: 50 000 пехоты, 11 000 кавалерии и 150 орудий (6000 человек).

Сражение длилось с 11 ч. 35 мин. дня до 8 часов вечера. Французы первыми атаковали противника почти не уступавших им по силе. Когда британская пехота держалась из последних сил, французов атаковала английская тяжёлая кавалерия. Наполеон бросил в контратаку кирасирские бригады и лёгкую кавалерию, которые нанесли бритацам тяжёлые потери. И тут маршал Ней по своей инициативе допустил грубейшую ошибку, бросив кавалерию без поддержки пехоты против оборонительной линии в полном боевом построении.

 Пока Ней безуспешно атаковал английские каре подошли колонны пруссака Бюлова. Французская кавалерия в полном молчании совершала одну атаку за другой. Маршал Ней потерял треть своих солдат и лошадей. Многие офицеры были убиты. Потери Веллингтона тоже были серьёзны. У обеих сторон кавалерия стала практически небоеспособна.

Всё же успех склонялся в пользу французов. И тут Наполеон пустил в дело свой последний резерв, Императорскую Гвардию. Эта атака, предпринятая в 19:30, должна была прорвать центр Веллингтона, и отбросить его назад, не давая соединиться с пруссаком Блюхером. Наполеон лично возглавил атаку. Под массированным огнём англичан французская гвардия стала пятиться и отступать. Волна паники прошла по рядам французской армии, когда на виду показались свежие части пруссаков. А маршал Груши со свежими силами так и не подошёл к месту сражения. И это решило всё дело. Сражение было проиграно.

 Три дня превосходящие силы пруссаков преследовали разрозненные части французской армии на расстоянии в 150 км. У Наполеона не осталось сил ни для защиты столицы, ни для продолжения войны.

22 июня истекли "Сто дней" Наполеона. Лермонтов:

"Есть остров на том океане —
Пустынный и мрачный гранит;
На острове том есть могила,
А в ней император зарыт.
Зарыт он без почестей бранных
Врагами в сыпучий песок,
Лежит на нем камень тяжелый,
Чтоб встать он из гроба не мог".

 Это был остров св. Елены в Атлантике, куда на это раз запроторили англичане великого императора, бога войны Наполеона.
Великий корсиканец навеки прославил Францию.

 Ф. И. Тютчев. Наполеон:

 "Года прошли – и вот из ссылки тесной
На родину вернувшийся мертвец,
На берегах реки, тебе любезной,
Тревожный дух, почил ты наконец...
Но чуток сон – и по ночам, тоскуя,
Порою встав, он смотрит на восток
И вдруг, смутясь, бежит, как бы почуя
Передрассветный ветерок".

SIC TRANSIT GLORIA MUNDI (так проходит земная слава). Но верно ли это изречение в отношении императора французов Наполеона I ?  Он после Карла Великого сделал попытку воссоздать континентальную великую империю под эгидой Франции.
    
А ведь он в молодости просился на службу в русскую армию, но ему предложили слишком малый для амбиций корсиканца воинский чин. Кто знал, что передними будущий бог войны. А в русской армии он мог бы завоевать весь мир! Вот такие бывают гримасы Истории...Барон Мюнхгаузен служил в русской армии, но, к сожалению, из него "Наполеон" мог получиться только лишь в его воображении.


Рецензии